Золотое копытце из цикла Бабушкины сказки

После долгой разлуки с семьёй, молодой человек по имени Мурат шёл домой. Дорога была трудной и опасной. Ему пришлось идти через раскалённую пустыню, потом пересечь горные хребты и вот наконец,выйдя в долину, он решил отдохнуть.Оглядевшись по сторонам, парень увидел высокий забор, который окружал земельный участок на несколько километров. Пройдя вдоль забора, он увидел калитку,она была незаперта. Мурат заглянул в неё и увидел огромный сад.
-Интересно, чей это сад?-подумал он и осторожно вошёл внутрь.
И сразу почувствовал сильный аромат душистых роз. Возле каждого куста стояла табличка. На ней было написан сорт розы и откуда она была завезена.

Это очень заинтересовало молодого человека и он пошёл вперёд, разглядывая прекрасные растения и читая таблички.От чарующего аромата путник вообще потерял чувство времени. Сад был огромный, растений много и самое удивительное, никого вокруг.Долго он блуждал среди этой красоты. Приближался вечер. Небо постепенно приобретало кроваво красные оттенки и наконец, солнце ушло за горизонт. Мурат почувствовал голод и решил посидеть на берегу небольшого арыка, который пробегал по саду.Он сел под высоким, в человеческий рост кустом вьющейся розы, развернул платочек с провизией и начал медленно есть.Ужин его был совсем скромным. Несколько сушёных плодов абрикоса, кусочек лепёшки и сушёный  солёный творог .Съев половину своей провизии он услышал лёгкий цокот копыт.Кто бы это мог быть?

Мурат спрятался за ветки и стал наблюдать. Неожиданно, почти , что рядом с ним проскакала прекрасная лань.Что удивительно,одно из копыт у неё было  золотым.Оно  сверкало в лучах заходящего солнца и из-под него вылетали золотые искры.
Мурат с восхищением смотрел на это прекрасное животное.
-Интересно, чья это лань?-подумал он.
Неожиданно, она легла на пышный ковёр из зелёной травы и начала кататься по нему, переворачиваясь с одного бока на другой.Мурат смотрел на это действо широко открытыми глазами.И снова в его голове возник вопрос.
-А зачем она это делает?
И в это время, откуда-то из глубины сада раздались звуки прекрасной музыки. Это была флейта.Звуки лились нежно, проникая в самые отдалённые уголки души.Мурат закрыл глаза и полностью отдался этой чарующей музыке.

Когда он открыл глаза, то чуть не подпрыгнул от неожиданности.Лань каким-то чудесным образом превратилась в прекрасную девушку.У неё была тонкая талия, длинный чёрные волосы ниспадали  ниже пояса.Левая рука была унизана перстнями и браслетами тонкой ювелирной работы.Кисть правой руки была золотой.Шкурка лани валялась на траве, а сама девушка склонилась над огромной жёлтой розой и вдыхала её аромат.Почуяв на себе взгляд, она подняла голову и увидела незнакомца.Это её разозлило не на шутку.
-Эй! Кто ты такой и что делаешь в моём саду?-крикнула она.
-Простите, ради Аллаха!Я случайно попал в ваш прекрасный сад..
-Как ты посмел следить за мной?-молодая красавица была в страшном гневе.
-Простите меня, я сейчас же уйду.
-Ну, уж нет! Ты будешь наказан и отработаешь в моём саду три года! А если не согласишься, я отдам тебя на съедение диким зверям.
-Я согласен,-Мурат очень хотел увидеть свою семью, родители были старенькими, но и умирать он тоже не хотел.

-И так, слушай свои обязанности. Ты должен будешь следить и ухаживать за моими прекрасными растениями.
-Хорошо, госпожа.
-Кроме этого, ты должен охранять мой сад.Кто-то ворует мои цветы. Выследи этого вора и поймай.Если будешь хорошо работать, каждый месяц будешь получать от меня вознаграждение.Через три года  сможешь уйти.А теперь,  закрой глаза и отвернись!
Мурат отвернулся, а когда  открыл глаза, прекрасная лань проскакала мимо него и исчезла.
Парень сел на траву и задумался.Как же опрометчиво он поступил.
-И зачем только я вошёл в этот сад?Теперь неизвестно, увижу ли я своих стариков?
Он вздохнул , улёгся на траву и заснул.

Проснулся он от щебета птиц.Они так красиво и заливисто щебетали, что Мурат просто заслушался.Он огляделся вокруг и увидел большой мешок, в котором нашёл одежду садовника и инструменты. Рядом лежал мешочек поменьше. Там была еда и вода .Всё это , конечно было необходимо .Парень переоделся, позавтракал  и принялся за работу.
Вначале он обошёл весь сад, обратил внимание на растения, которые требовали ухода.
Работа садовника ему понравилась. Он наслаждался ароматами прекрасных роз, слушал пение птиц и постепенно убедил себя в том, что он находится в настоящем райском саду. Через два дня, поняв, что спать на земле не очень удобно, Мурат сделал себе шалаш и ночевал уже там. Кроме того, там же он спасался и от жары.Лани он больше не видел и вскоре вообще забыл про неё.

Так прошёл месяц.В один из дней, вечером, когда солнце уже не пекло так, как днём, он услышал цокот копыт.В следующее мгновение перед ним появилась прекрасная лань. Она склонила голову и сказала человеческим голосом:
-Ну, что же Мурат!Свою работу ты выполняешь хорошо, это похвально.
Мурат слушал молча, удивляясь , что лань говорит на его языке.
-А скажи, не видел ли ты вора в нашем саду?
-Нет, все эти ночи я обходил сад, но никого не видел.
-Это хорошо.Под моим переднем копытцем, справа ты найдёшь маленький мешочек с золотыми монетами. Это тебе плата за хорошую работу. За три года, ты можешь выйти отсюда очень богатым человеком. Главное,береги мой сад!В случае чего, позвонишь вот в этот колокольчик.
Она кивнула ему и ускакала.

Мурат поискал колокольчик и мешочек в траве , а когда обнаружил их, то очень удивился.Мешочек был небольшим, из чёрного бархата и был набит настоящими золотыми монетками, которые сверкали  ярким жёлтым цветом.Колокольчик тоже был из настоящего золота. За месяц работы он получил столько, сколько не мог заработать за все эти годы.
Теперь парень работал ещё лучше. Каждое утро возле его шалаша появлялся мешок с едой и водой.Жизнь текла спокойно , ничто не нарушало красоты  и благоденствия.
Мурату очень нравилось работать садовником. Розы под его руками стали ещё более прекрасными и пахучими.Он искренне восхищался ими, ухаживал, поливал, холил каждый куст.Растения отвечали ему тем же. Они не кололи его своими шипами, поворачивали к нему свои головки и источали нежный аромат.

Однажды ночью, он услышал странный свист, который не был похож на известные Мурату звуки.Парень выглянул из своего убежища и застыл на месте.Перед ним стояла лань, но только одно  копытце у неё было не золотым, а серебряным.Эта лань стояла перед красной розой и отщипывая лепестки, жевала её.
Мурат схватил сеть, которая у него была всегда наготове и накинул её на прекрасную лань.Та рванулась в сторону, но запуталась и упала.
-Кто ты такая и зачем портишь прекрасную розу?-Мурат был очень зол.
-Я, лань. И зовут меня Серебряное копытце.
-Знаешь ли ты кому принадлежит этот сад?-спросил садовник.
-Не знаю и знать не хочу!Отпусти меня, я тебя отблагодарю,-взмолилась лань.

-Нет, я не могу отпустить тебя. Я дал обещание своей хозяйке хорошо следить за её садом.
-А кто твоя хозяйка?-нежным голосом спросила лань.
-Моя хозяйка лань, Золотое копытце!
-Ты ничего не путаешь?Какое ещё Золотое копытце?.Ни когда не слышала...
-А вот сейчас увидишь!
Мурат позвонил в золотой колокольчик  и тут же перед ним возникла прекрасная лань с золотым копытцем.
-Зачем ты звал меня?-спросила она.
-Я поймал вора!

-И где же он?
Мурат повернулся.Ни другой лани, ни сетки не было. Всё исчезло.
-Тут была лань с серебряным копытцем,-растерянно произнёс он.
-Ты вздумал врать мне?-спросила лань, стукнула золотым копытцем и исчезла.
Мурат призадумался.
- Как такое возможно. Ведь он сам, своими руками поймал воришку.А где же сеть?Как теперь он будет ловить её в другой раз?
Расстроенный парень пошёл в свой шалаш. Он не мог уснуть всю ночь.
-Надо сплести другую, более крепкую и надёжную сеть. Но из чего?
Так, провалявшись без сна, он встал раньше , чем обычно.
Выйдя из шалаша, он заметил два мешка. В одном, как обычно, была еда и вода, а в другом он обнаружил большие  садовые ножницы.

-Что бы это всё значило?
У него было достаточно садовых инструментов. Значит это для особой работы !
Обойдя весь сад и приведя в порядок , Мурат снова пришёл к своему шалашу и крепко задумался. Пища не принесла ему успокоения, ел он без особого аппетита. Неожиданно что-то постороннее попало ему в пищу. Мурат обжёг губы. Вытащив листик изо рта, он узнал в нём крапиву.
-Крапива! Вот из чего он сплетёт свою сеть.Да, но в саду крапивы нет. Значит надо искать её за забором!

Взяв большой мешок и огромные садовые ножницы  он вышел из сада и направился вдоль забора.Шёл он довольно долго,отчаялся, но тут всё-таки увидел огромные заросли крапивы.Она была ему по пояс,надо было начинать работу, но как?
Ничего не придумав, Мурат взял ножницы и начал ими срезать крапиву. Она жгла ему руки, лицо и шея горели от ожогов, но парень настойчиво продолжал работать. Наконец, огромный мешок был наполнен.Взвалив его на плечи , Мурат медленно пошёл в обратный путь.Он уже почти достиг своей цели, но тут на его пути возникла страшная старуха. Она была похожа на высохшее дерево, волосы были седыми и растрёпанными. Одета она была в какие-то лохмотья.
-Ты зачем украл мою любимую крапиву? Кто тебе позволил?-бабка сверкнула своим одним глазом и щёлкнула двумя клыками, торчащими у неё изо рта.
-Простите, бабушка, я не знал, что эти сорняки принадлежат вам...
-Не знал он, да это мои самые любимые растения. Я обожаю спать на крапиве и жевать молодые листочки по утрам. Отдай мне свой мешок. Так и быть, на первый раз я тебя прощаю.
--Ой, не губите меня! Крапива мне очень нужна!
-Тебе то она к чему?Не думаю, что она нравится тебе на вкус.

Надо сказать, бабка была очень любопытной.
-Если расскажешь, да всё без утайки, может и подарю тебе этот мешок с моим добром.
-Ну, хорошо, бабушка. А пока я буду вам рассказывать, не хотите ли попробовать моего угощения?-спросил парень.
-Ещё как хочу попробовать. Я уже три дня голодная. Эти великаны, мои братья, всё у меня отбирают!
-А почему они это делают?Вы же говорите, что они вам братья.
-Да, это так...Но в последнее время, они стали совсем чужими. Держат меня впроголодь...
-Вот, бабушка, возьмите!-Мурат протянул старухе мешочек с едой.
Бабка от радости захлопала в ладоши и начала танцевать.Наконец, она села поудобнее, облокотившись спиной на забор и сказала:
-Ну, давай, рассказывай, да смотри, не ври мне! Иначе...
И она сделала такую свирепую физиономию, что Мурату стало не по себе.

-Ну, что вы бабушка, как можно!Я никогда ещё в своей жизни не обижал старших.
-Это хорошо! Похвально!-старуха кивнула, открыла мешок с едой и стала с удовольствием поглощать всё, что там находилось.
Мурат рассказал ей свою историю, всю без утайки. Старухе понравился этот парень и она вдруг подобрела.
-Знаешь, что? Ты мне понравился. За это можешь взять мою крапиву и вот ещё...
Она полазила в своих лохмотьях и достала гребень. Он был большим и не понятно из чего сделанным.
-Вот этим гребнем будешь расчёсывать крапиву и делать нити. А потом сплетёшь сеть.
Сеть у тебя получится сверхпрочная. Никто не сможет её порвать. А теперь иди и не попадай мне на глаза!
Она громко захохотала  и топнула ногой.

Мурат схватил свой мешок, прихватил огромный гребень и быстро исчез за калиткой сада.Он вскоре добрался до своего шалаша.И тут же принялся за работу. Крапивы было много, она жгла ему пальцы, но Мурат упорно продолжал работу. Надо сказать, что гребень старухи хорошо помогал ему.К вечеру перед ним лежали две кучи. В одной были листья, а в другой стебли.Уставший и довольный, парень попил водички и упав в шалаше на траву, тут же уснул.Ночь пролетела мгновенно.
Утром, Мурат , как всегда обнаружил мешок с едой. Он основательно подкрепился, умылся водой из арыка и сел перед кучей стеблей. Их надо было разделить на длинные нити. И тут вновь он воспользовался гребнем старухи, который делил стебель на ровные пряди.
На это ушёл целый день. Мурат , у которого от усталости ломило спину и болели руки, просто рухнул  в шалаше и снова уснул мёртвым сном.

На следующий день, он всё-таки решил обойти сад. И сразу заметил, что некоторые кусты роз пострадали. Значит она снова была здесь!

Парень был расстроен ни на шутку. Надо было срочно плести сеть.Он вернулся к шалашу и сразу принялся за работу.Работал он не покладая рук до самого вечера.Ему хотелось и есть и пить, но надо было ещё и сад обойти , проверить всё ли в порядке.
Шатаясь от усталости, он медленно шёл по дорожке. Неожиданно перед ним возникла лань.Мурат сразу обратил внимание на копытце. Оно было серебряным. Значит она снова появилась в саду, чтобы испортить розы. Мурат разозлился и схватил воровку за шею. Лань вывернулась и ударила его в лоб своим серебряным копытцем. От неожиданности и боли парень упал.А лань исчезла.

Мурат почесал ушибленный лоб , сел и задумался. Надо было срочно плести сеть.Он вернулся к шалашу и хотя у него в мыслях было лечь спать, он решил, что нельзя терять не секунды.Всю ночь Мурат плёл сеть.Ночь была лунная  и он радовался этому, как ребёнок. Под утро, он всё-таки лёг спать.Сеть была наполовину сплетена.Она получалась очень прочной и надёжной.Проспав пару часов, Мурат вновь принялся за работу. Он занимался этим опять весь день и всю ночь. Наконец работа была выполнена!Довольный парень присел, чтобы поесть немного. Близился рассвет, вокруг была такая тишина, что слышно было как пищит комар.Неожиданно, Мурат увидел лань. Она тихонько шла между кустами роз, принюхиваясь и ища глазами самую красивую. Мурат замер.Потом тихонько взяв сплетённую сеть, стал подкрадываться к воровке и как только та стала ощипывать розу, накинул на неё свою крапивную сетку.

От неожиданности, прекрасная лань вздрогнула, а потом попыталась бежать.Однако, Мурат крепко держал концы сети и она обессиленная упала.А потом снова, как в прошлый раз стала просить отпустить её.
-Пожалуйста, отпусти меня! Ты получишь несметные богатства за меня.
-Ну, уж нет, сейчас я точно отдам тебя моей хозяйке.
Он взял золотой колокольчик и зазвонил.
-Ты пожалеешь об этом. Мои братья великаны не простят тебе этого.
-Братья великаны? Опять речь идёт об этих великанах. Кто они?-спросил парень.
-Они мои братья, они любят меня  и убьют каждого, кто причинит мне вред.

Тут появилась хозяйка сада, прекрасная лань с золотым копытцем.
-Мурат, я вижу, что ты времени зря не теряешь. Поймал воровку? Кто она?
Лань подошла к сети и от удивления присвистнула. Потом она превратилась в девушку с золотой кистью руки.
-Кто ты?-спросила она лань.
-Я? Я не знаю, я живу с братьями –великанами..Родителей я не помню..
-Погоди, погоди...Умеешь ли ты превращаться в человека?
-Да, но для этого мне надо снять с себя сеть,-голос у лани был печальный.
-Знаешь, в своё время моя мама рассказывала, что у меня была сестра-близнец, но её украли...Мама нас различала по рукам. У меня золотая ручка, а у сестры-серебряная...
-У меня серебряная ручка, но я не знала, что у меня есть сестра, братья мне ничего не рассказывали...
-Покажи мне свою руку!-приказала хозяйка сада. Мурат, сними с неё сеть.

Мурат быстро выполнил поручение своей хозяйки и тут-же лань превратилась в прекрасную девушку, как две капли воды похожую на хозяйку сада.Единственным отличием было то, что правая рука у нее была серебряного цвета.
Две девушки смотрели друг на друга сначала с недоверием, а потом со слезами на глазах бросились в объятия друг к другу.
-Я всегда хотела найти тебя,-говорила Золотой копытце.
-А я даже не подозревала, что у меня есть сестра....
-Теперь мы с тобой никогда не расстанемся.

Мурат стоял в стороне и с удивлением наблюдал за сёстрами.
-Пойдём со мной, в мой дом, -сказала хозяйка сада.
Да, только я сейчас надену свою шкурку.
-Она поискала шкурку глазами, но не нашла. Второй шкурки тоже не было.
-Где наши шкурки? Неужели они исчезли и теперь мы будем всегда людьми?
-Наверное это было страшным заклятьем и теперь, когда мы вместе колдовство бессильно?
Сёстры снова радостно бросились друг к другу в объятья.Садовник тоже был рад, ведь это благодаря ему, сёстры встретились.

Они счастливые ушли в дом к хозяйке сада. Мурат же занимался своей основной работой. Поливал, ухаживал за цветами. Так прошло 3 дня. И вот на третий день к нему прибежала хозяйка сада. Она была вся в слезах.
-Мурат! Мою любимую сестричку снова выкрали. Это были два огромных великана!
Пожалуйста, найди её и спаси!
Мурат не был воином, он не знал, сможет ли он спасти девушку, но видя как страдает хозяйка, он пообещал, что найдёт и спасёт её сестру.
Для этого он попросил меч, еду на три дня, верёвку  и мешок.
На следующий день, парень вышел из сада и двинулся вдоль забора. Он зорко следил за дорогой и тут заметил, что в кустах крапивы кто-то шевелится. Потом он услышал страшный храп.

Осторожно подойдя он увидел свою старую знакомую. Она сладко спала, подложив под щёку здоровый кулак.Мурат побоялся будить старуху, это могло вызвать у неё гнев.Он вытащил большой вкусный кусок мяса, и поднёс его к носу старухи. Та , почуяв вкусный запах, чихнула и открыла глаза.
-А, это ты?Зачем пришёл?-сразу спросила догадливая бабка и потянулась за мясом.
-Кушайте, кушайте,бабушка!
-Ты вовремя пришёл. Мои братья уже три дня лютуют. У них видите ли сестра пропала. -А она и не сестра им вовсе! Я их сестра!А они меня голодом морят,-бабка сделала свирепое лицо и погрозила кулаком.-Но теперь кажись, нашлась она...
-Да, они снова украли её ! Вот я иду, чтобы освободить девушку.
Бабка недоверчиво посмотрела на Мурата и сказала:
-Тебе их не одолеть.Они очень сильны, но глупы.

Она задумалась.А потом, поглядев на мешок парня , спросила:
-А у тебя есть ещё что-нибудь, вкусненькое?
-Есть, есть, бабушка!Ешьте на здоровье.Только подскажите, как победить ваших братьев?
-Сейчас, сейчас, дай подумать.
Она съела всё , что было у Мурата в мешке, потянулась и сказала:
-Есть  у них одна тайна...
-Какая?-Мурат превратился в слух, однако хитрая старуха не торопилась.
Она сладко потянулась , закрыла глаза и кажется начала засыпать.
-Ой, бабуля, вы сначала посоветуйте мне, а потом уж и спите себе на здоровье.
-Вообще-то ты прав. От них надо избавляться, а то выгнали меня из дома, еду не дают, я мучаюсь вот на крапиве сплю,-бабка захныкала от жалости к себе.
-Да, вы правы, не должны братья так поступать жестоко,-поддакнул Мурат.
-Иди сюда, я научу тебя как с ними бороться.
Мурат подошёл к бабке поближе и она быстро зашептала ему на ухо, что надо делать.
Потом дала ему маленькую бутылочку с прозрачной жидкостью и сказала:
-Иди, милок! Как только сделаешь всё, дай знать.
Мурат взял бутылочку и пошёл дальше, туда куда указала старуха.

Он шёл целый день. Наконец , увидел горы, а в горах огромную пещеру. Прокравшись в пещеру,с помощью верёвки, он увидел клетку, в которой сидела девушка с серебряной рукой.
-Мурат, это ты?-обрадовалась она. Великаны на охоте, скоро будут. Смотри, будь осторожен!
-Я знаю, как освободить тебя! Сделаешь вид, что ты одна. Про меня ничего не говори.
-Хорошо, хорошо!-девушка была рада появлению своего спасителя.
Через час пришли великаны. Они были огромными, страшными, шерсть росла у них по всему телу.Великаны  открыли котёл с едой и сразу набросились на неё.
Наевшись, они упали замертво.Дело в том, что старуха дала Мураду очень сильный яд, который он и добавил им в пищу.

Мурат открыл клетку,сбив замок мечом и выпустил девушку. Они вышли из пещеры и тронулись в обратный путь.Идти пришлось долго, почти всю ночь. Когда они дошли до старухи, она ещё не спала, ждала новостей.Увидев Мурата , она обрадовалась.
-Ну, что, помогло тебе моё зелье?-довольно спросила она.
-Помогло, помогло! Спасибо вам. Теперь вы можете жить в пещере, никто не будет вас обижать.
-Вот и спасибо тебе!-старуха потёрла руки и пританцовывая побежала к себе домой.
-Бабушка, постойте! Хотел вас спросить, а почему вы сами не избавились от них? Это же было так просто,-крикнул вслед удаляющейся старухи , Мурат.
-Так не могла...Братья всё-таки,-задумчиво ответила старуха и побежала дальше.

А Мурат с девушкой продолжили свой путь.
Там, в саду ждала их сестра. Она очень обрадовалась и крепко обняла любимую сестричку.
-Мурат, я решила отпустить тебя к твоим родным. Я поняла, как важны близкие люди.Вот, возьми. Это тебе награда за службу.
Она протянула ему большой мешок, наполненный золотом.

Мурат поблагодарил хозяйку, отдохнул в саду ещё один денёк и тронулся в путь, к своим родителям.
В скором времени, он дошёл до своего дома. Родители были живы и здоровы.
Они были рады возвращению своего сына. На радостях, они позвали родственников, соседей , друзей и долго ещё в их доме царило веселье  и счастье.


Рецензии