Спасение голодающего пса

Надя была страстной любительницей собак, а во дворе жил пес Рыжка.
Это был беспородный пес, размером с овчарку и жил в конуре, прикованный цепью. Иногда дед отпускал его на волю, но тот неизменно через день, другой возвращался в родной двор.
Бабушка кормила Рыжку черными сухарями, замоченными в миске с водой. Конечно и кости из супа, потроха после заколки кур или коров тоже ему доставались, но было ощущение, что псу этого явно недостаточно.
Больше всех, этот факт беспокоил, конечно же, собаколюбицу всех времен и народов - Наденьку. Глядя в один из вечеров, как пес за пару минут счавкал сухари с обратом(остатком жидкости от перегонки молока на сливки), Надя начала составлять план гуманитарной помощи.
Дождавшись, пока уставшие от дневных трудов, дед и баба запрут двери на замок и улягутся спать, сестры приступили к активным действиям. Надо добавить, что во время летних каникул сестры жили и ночевали на остекленной веранде с отдельным входом (о чем еще можно мечтать девчонкам?). Именно это позволяло заканчивать свой день куда позже, чем у взрослых. Зайдя в один из пристроев, где хранилась часть продуктовых припасов Надя скомандовала: «Наташка, бери мешок с белыми сухарями, а я полезу в голбец* (подземная ямка, для хранения молока в прохладе) за молоком».
Налив жирного коровьего молока, и засыпав его сухарями, они отправились к Рыжке. Того не пришлось упрашивать, да что там, он даже не дождался «Приятного аппетита» и начал уплетать явство. И делал он это так смачно, так аппетитно, что у девчонок потекли слюни и заурчало в животах. Молча переглянувшись, они залетели на свою веранду, схватили стаканы, налили в них молока и хрустя сушеными в печи, румяными сухарями составили Рыжке компанию. Да еще и добавки ему налили. Сытые, довольные, с чувством выполненной миссии, они отправились в свой балаган рассказывать друг другу истории и смотреть безмятежные сны.


Рецензии
Спасибо! И забавная, и добрая история. Понравилось слово "собаколюбица" - не припомню, чтобы где-нибудь его встречала.
Хорошего Вам нового года!

Вера Шеховцова   03.01.2024 22:38     Заявить о нарушении