Новые новые русские

Еду из "Магнита" и аж затормозил от удивления: по крыше нового строящегося дома (одноэтажного) лазят подростки - пацаны лет от 12 до 14. Не просто лазят, а крышу наводят - крепят стропила, делают обрешётку... Побывал там через неделю - те же пацаны уже и настил - современный, из металлочерепицы, закрепляют при помощи шуроповёрта. Ещё через три дня гляжу: те же молодые уже и дверь (металлическую) навесили. Оказалось: они весь дом построили - с ноля! Я думал: ими кто-то из взрослых командует. Так нет же: нет никаких взрослых. Всё сами.
И вот дело сделано - дом заселили какие-то люди. А строители? Получили свою - нехилую сумму за проданный дом и подались на поиски дальнейших приключений...
Жена пригласила землекопов - для укладки в почву керамических труб для стока грунтовых вод. Долго думала, кого позвать... А тут у соседа крутятся молодые - лет по 15 - 16. Дровишки Диме кололи. И какие "дровишки" - необхватные чурки полувековых берёзин! И эти с виду щавенькие мальчишечки били, били колунами эти аховые чураки и... настойчивость победила. Развалили все чураки.
Кстати, приезжали на зелёной "семёрке". За рулём - 16-летний водитель. Худенький светленький, в чём душа только держится... Да и друг не толще.
"Семёрка" у ребят накрылась. Долго они терзали стартером двигатель. Заведётся - и глохнет. Потолкали домой - за 3 км - совместно, всей кодлой, там и девчонки виднелись...
И вот они у нас, на копке траншеи.
- Не тяжело? - спрашиваю.
- Ну, деньги-то надо зарабатывать...
- И вы что ж, за любую работу берётесь?
- Ну да.
- А родители? Не возражают?
- Одобряют.
- Вижу: вы починили свой драндулет...
- Ну да.
- А что с ним было?
- Пришлось двигатель поменять.
- А кто вам менял?
- Сами.
- Новый поставили?
- С другой "лады" сняли.
- А "ладу" где взяли?
- У пенсионера одного купили.
- За сколько же?
- За тридцатник. Машина сама развалюха, а движок как новый.
- Ну вы даёте, пацаны! - не сдержался я.
- А чево... - не поняли скромные мастера.
- Так вы и ремонтом автомобилей занимаетесь?
- Ну да.

А сегодня ребята приехали на белой, большой, как "ВАЗ-21" ("Волга")  "тойоте".
- Новая машинка? - спрашиваю.
- Ну да.
- А "семёрка" с помененным движком... дома стоит?
- Продали вчера.
- А "тойоту" купили?
- Ну да.
И взялись наши работники за лопаты, которые я вчера подточил. Потому как земля наша тяжёлая - сплошь глина.
Кстати, самый смекалистый пацанчик со школой имеет проблемы - его нынче оставили на 2-й год... Что-то он не сдал... Да и вся их компашка - бывшие зэпээровцы*...
А этих ребят о чём ни спроси - всё-то они знают и обо всём судят серьёзно и здраво - по-взрослому.
Сегодня, вижу: торопятся; лопаты - в землю, собираются...
- Ну что, комары заели?
- Нет, нам ещё гараж строить.
- Гараж?
- Да вот, купили старый... хотим перестроить под автосервис.
- Автосервисом решили заняться?
- Ну да.

Напоминаю: мастерам - 15 - 16, от роду. И они - на верном пути.
И таких новых новых русских парнишек список я могу продолжить...

________________________

*Зэпээровцы - дети с задержкой психического развития, помещаемые в спецклассы ЗПР...

21 06 2022

На снимке - г. Опочка, торговый дом "Маяк" (здание бывшего - в советскую пору - кинотеатра).


Рецензии