Марианна и Виктория

По рынку шла пышная дама, расталкивая попадающих навстречу людей. Многие, видя её агрессивно-наступательное движение, сторонились, уступали дорогу, тем более что в её правой руке была сумка с чем-то тяжёлым, способным причинить ушиб. Вдруг дама посреди толпы остановилась как вкопанная, пристально разглядывая проходившую мимо стройную женщину в шляпе набекрень.
- Марианна, ты что? Не узнаёшь закадычную подругу? – громогласно на весь рынок выпалила дама.
- Ой, Вика! И вправду не узнала. Богатой будешь. Задумалась я. Сколько лет, сколько зим? – произнесла в ответ дежурные фразы Марианна, несколько стесняясь.
- Богатой-небогатой, а в нищеброды не запишусь. А ты всё журналистикой, всё пишешь, разоблачаешь, а Васька слушает, да ест?
- Что поделаешь?! Профессия такая.
- Брось профессию дурную. Поехали со мной. Хоть жизни научишься.
- А ты где сейчас? Не в России?
- Давно, девять лет уже в Африке.
- То-то ты такая загорелая, как с южных морей. Чем там занимаешься?
- В Кении я организовала бизнес в Момбасе. Это город такой на берегу океана, от столицы Найроби можно добраться на самолёте, поезде, авто. На юго-западе гора Килиманджаро. Красота кругом необыкновенная и вечное лето. Там есть три острова: Ламу, Манда и Пата, - особенно привлекательные для туристов.
- Турбизнес можно было и здесь организовать. Зачем жить в такой дали?
- Ничего ты не понимаешь. Вот ты сколько зарабатываешь в год?
- Около полутора миллионов рублей.
- Вот и нищебродка! А я в год минимально имею 10 миллионов евро. Это миллиард кенийских шиллингов.
- И как ты умудряешься?
- А тебе всё возьми и расскажи. Коммерческая тайна!
- Да ладно. Я же всё равно узнаю, раскопаю.
- Ладно. Собирай манатки – беру тебя в компаньоны. Только без всяких яких. У меня четыре бизнеса. Я открыла один за другим три казино, два зала в аэропортах с игральными автоматами. Затем ночной клуб с эскорт-  и секс-услугами. Ещё и кафе с экзотическими спиртными напитками и котлетами «Виктория» из экзотического мяса. Наняла двух хакеров-индусов для пирамиды криптовалюты и энэфти-технологий. Нам надо онлайн аукцион мировой учредить. Львиные шкуры, алмазы, слоновая кость, золото, рубины, артефакты из Африки, точно и определённо, привлекут внимание. Мне нужна толковая управляющая, знающая бухучёт и налоговое право. С тобой мы увеличим прибыль в два-три раза.
- Мне надо подумать. Я так сразу не готова дать ответ.
- Не дури! Такой шанс раз в жизни. Я тоже сдуру долго тянула, а надо было начинать в девяностых. Даю тебе два дня. Пора билеты заказывать.
- Ладно. Подумаю. Дам знать в срок.
Подруги разошлись. Марианна подумала и приняла решение лететь с Викой…
       В самолёте мадам Виктория решила проинструктировать малоопытную в африканских делах Марианну:
- Поперёк мамки (для тебя «мамка» – это я) в пекло не лезь. На работе с кувырками-наймочками и даже с умниками-пизнайками никаких шашней. Для секса есть специализирующиеся кувырки всех цветов кожи, но годятся на уровне высокого искусства только четверо. С ними познакомлю. Не пожалеешь. Но есть японский робот, который их превосходит. Только дорого он мне обошёлся. Вибраторы тоже есть, довольно качественные. Разумеется, не говори, что ты из России: сама знаешь, какая теперь ситуация и как к россиянам относятся. Будешь болгаркой. Болгарки там почти не встречаются. Английский у тебя в норме. Проблем, надеюсь, не будет.
- А ты думаешь, надолго эта геополитическая ситуация?
- Ты же журналистка – сама знаешь. Выгода ведёт капитализм к мировой войне, в результате которой выигрывают монополии, страны и народы проигрывают, а империи распадаются. Пока это только финансово-экономическое мошенничество, обман народов их правящими кланами. Но аппетиты растут. Лучше нам в Евразию не возвращаться. Африка хоть как-то в стороне. Валюту будем обращать в драгметаллы. Мы не пропадём. Не волнуйся. А никчёмные всё равно исчезнут в процессе борьбы за существование.
- Да-а. У тебя стратегическое мышление. Тебе бы центральный банк возглавить. У меня есть знакомая торговка на рынке – так она любого банкира за пояс заткнёт. Талант природный. Карма ростовщика, правда, тяжела. Надо будет пройти через разорение и нищету, бедность.
- А меня, кстати, брали на работу в банк. Но, как я посмотрела, какие там мажоры глупые и хамовитые, решила, что мне с ними не по пути. Они так и гнут спины и лижут зады своим хозяевам. Однокурсники мои от зависти зеленеют, когда узнают о моих доходах. А насчёт кармы, - ты помнишь? – ты водила меня к Альберту – я сначала не поверила ему, что буду купаться в деньгах, но всё так и случилось. Я поняла его слова о законах сохранения и высших симметриях в природе. За всё надо платить, тогда и компенсация придёт. Я помню в студенческие годы я жила на одну стипендию, при этом помогала маме. Иногда на целые сутки довольствовалась сухарём или одним беляшиком. Но не сетовала. Сидела в библиотеках и читальных залах. Труд интеллектуальный сильно отвлекает от нужды и бед.
- Я помню. Я догадывалась. Ты молодец. Обычно испытания сводят к огню, воде и медным трубам, забывая, что в древности ещё добавляли болезни, голод, нищету и одиночество. Я считаю одиночество главным испытанием. Ведь мы приходим в одиночку, переносим все беды, испытания и уходим в одиночку. Иногда смотришь, - это больше относится к женщинам, жигало, альфонсам, - вроде жизнь беспечная удалась и живут, как за каменной стеной или у Христа за пазухой, а потом остаются одни и испытываются такой немощью, когда не помогают ни деньги, ни родственники, ни друзья. И это главное испытание, проверка на самодостаточность. Только самодостаточная особь имеет право считать, что выполняет программу природной эволюции. Иначе колесо перерождений будет испытывать ещё более строгим способом ещё и ещё. Каждый вирус, каждая бактерия, каждая травинка испытывается природой индивидуально на самодостаточность. Звено паразитирования является промежуточным продуктом и всегда поедается ещё большими паразитами. Я ни разу не встречала счастливого криминального или паразитирующего типа. Конец всегда был жутким и печальным. Мысль, что всё так усиленно наворованное достанется другому, который даже не оценит и не будет благодарен, превращает процесс ухода голым нищебродом в ад.
- Ты права. Поэтому мы с тобой, как, к счастью, встретившиеся два одиночества, должны немного погреться у костра. Я постараюсь сделать тебе кенийское гражданство.  Кения входит в британское содружество. Там доступны новейшие технологии и настоящие свободы. Правда, по отношению к интернету существует цензура, но она не затрагивает основные свободы. Ты поймёшь, насколько страны СНГ отстают теперь от некоторых африканских стран. Вообще, сейчас лучше не иметь гражданства США, Европы, Китая, Японии, Индии, РФ, других крупных или тоталитарных стран. В этом случае не будут другие, особенно благополучные маленькие, с хорошими природными условиями страны продавать земли и крупную недвижимость гражданам этих стран, боясь военных операций по «освобождению и восстановлению прав» компактно проживающих анклавов.
- Да, теперь эту опасность ощутили многие. Сначала иммигранты поселяются и приобретают права на чужой территории, затем требуют всё больше прав и государственного статуса для своего языка, затем вмешиваются их государства, проводят геноцид неугодного  населения и полностью захватывают территорию. Действительно, если иммигранты в крупных странах становятся рабсилой, то в маленьких странах они являются угрозой суверенитету. Я всё понимаю и буду учить суахили. Ты как с суахили?
- Учу. Мне нравится. В Кении реальны свобода вероисповедания и развитие национальной культуры и языка анклавов.  Наша цивилизация всё равно остаётся европейской. Европейская культура  не нуждается в опеке и развивается самодостаточно. Индивидуальные права должны доминировать над коллективными. Иначе не будет развития – будут вырождение, войны, бедствия. Пропаганда патриотизма, религиозности, богоизбранности, национализма, культа силы и вооружений неизбежно вела к большим войнам, к поражению и гибели империй, пытавшихся всё подмять под себя. Интеллектуалы не должны поддаваться геббельсовской пропаганде. Права я?
- Абсолютно. Я даже не предполагала, что ты асс не только в финансах и экономике, но и в политике. С тобой точно не пропадёшь.
- Я и в университете ставила профессоров по гуманитарным предметам в полный тупик. Однажды мне попался билет с вопросом по сравнению конституций разных стран. А я возьми и заяви, что почти все современные конституции и учебники истории узурпируют права граждан. Сначала профессор решил, что я сумасшедшая, вскочил, заходил по аудитории, раскраснелся. А я стала спокойно аргументировать: в преамбулах и первых статьях конституций авторы, представители некоторой части народа, присвоив голоса всего народа, узурпировав власть, утверждают от имени всего народа «мы, народ…», в учебниках истории ХХ века вообще всё хорошее, все победы или оправдания присвоены народу, а всё плохое, все грехи и ошибки – великим правителям. Сталин как-то произнёс тост-здравицу о победе с акцентуацией на роли русского народа. Но тост тостом, а это было подхвачено пропагандой всерьёз. Представьте книгу по античной истории, в которой бы утверждалось, что победы одержал не Александр Македонский, а македонский народ. В продолжение я предложила рассмотреть социальную структуру любого народа. Всегда в любом народе есть структурная разнородность: есть несогласные, всегда есть оппоненты или оппозиция, борцы за справедливость, искатели правды, пацифисты, террористы, всегда есть сумасшедшие, больные на голову, всегда есть преступники, дезертиры, иностранные агенты, предатели, критики режима, мудрецы, мыслители, а иногда бывают и гении, индивидуальности мирового значения со своим особым мнением или даже доказательствами, стремлением к правде, к справедливости, к истине. Что, дезертиры и предатели тоже одержали победу, не участвуя в войне? Чтобы одержать победу в любой войне нужны существенные лепты главнокомандующего, полководцев, армии, поддерживающего и снабжающего тыла, существенной части народа, но народ сам по себе, правящая партия, даже армия сама по себе не смогут одержать никакой победы без организационного начала и массовой поддержки и участия. Поэтому выводы учебников истории являются, мягко говоря, мифическими. Я перешла в наступление и стала сама задавать вопросы. Какое право у авторов конституций выступать от имени людей, вовсе не делегировавших им своих полномочий, прав и свобод? Затем я стала приводить доказательственные примеры и противоречия в конституциях разных стран, подчёркивала опасность поправок, ведущих к культам правителей и росту числа политзаключённых, к страху перед бесконтрольными властями, к бесправию людей, к массовым репрессиям и вынужденной эмиграции. Часто говорят о переписывании истории и конституций, я же сказала, что правдивая история или научно обоснованная конституция просто ещё никем не написаны, поэтому и переписывать-то нечего. Я привела опять примеры, довольно жуткие и неопровержимые. Ещё добавила, что не только в учебниках, но и в художественной литературе и в кино правдивой историей пока что и не пахнет. Опять привела примеры противоречий между изображениями и действительностью. Тут профессор побелел и совсем сник, будто постарел лет на двадцать. Он присел, опустил глаза, схватился за голову, молча взял зачётку, поставил «отлично» и расписался. Затем встал, пожал мне руку и посоветовал больше нигде так не выступать. Я рассмеялась, поблагодарила и вышла. Однокурсники, толпившиеся у двери и слушавшие  моё выступление, стали восхищаться, спрашивать, откуда всё это я знаю. Я указала на свою голову и небо.
-  А котлету ты назвала «Викторией» в честь себя или в честь озера и королевы Виктории? – смеясь спросила Марианна.
- В честь себя и в честь всего напоминающего. Если ты себя не любишь, не уважаешь, то кто тебя будет любить и уважать? Я помню Горького. Жаль его стали забывать. А был правдолюб и гений похлеще других классиков.
- Да. Я иногда перечитываю «Жизнь Клима Самгина» и рассказы Горького и не перестаю удивляться многогранности таланта.
- Марианна, а почему бы тебе не писать рассказы про нашу будущую африканскую жизнь?
- Надо подумать. Нас ждут приключения и великие дела?
- Ну не без этого. Африка всегда славилась чудесами.
- Вика, кажется, наконец до меня дошло: ты же ведь на самом деле спасаешь меня от будущих неминуемых катастроф. Спасибо тебе большое! Кажется, я прозрела…


Рецензии