В вогоне

Кто не слышал этого мерного звука, звука постукивания колёс вагона по рельсам. Кто не видел, как лихо мелькают столбы, дома, деревья, станции за окном? Я уверен, что многие успели ощутить чувство стремительного движения вагона вперёд, на которое никак нельзя повлиять пассажирам, а кто не успел успеет ещё миллионы раз.

Один знакомый мне рассказал короткую смешную историю, которая все эти дни рвалась из моей памяти на чистый лист свежей бумаги. История эта случилась в одной из электричек, шедшей из Подмосковья в Москву.

Это было время СССР. Хорошее или нет, не знаю, но кто-то хвалит, кто-то ругает, а кому-то вообще всё равно.

Вагон раскачивался и скользил по рельсам. Пассажиры сидели на своих местах и покачивались в такт вагона. Рядом с моим знакомым через проход сидел солидный гражданин в новом пиджаке и галстуке, а напротив него сидела старушка в платке, который подчёркивал полноту её лица и с сумками около ног.

Гражданин читал тонкую книжку, по обложке которой можно было судить, что он либо математик, либо учиться в математическом вузе. На груди его было два блестящих ромбика, свидетельствующих об его образовании.

У старушки ничего не было кроме неё самой и сумок, поэтому от скуки она глазела во все стороны. Через некоторое время её взгляд упал на ромбики, и уже от них не отрывался.
 
С минуту она сканировала их, пытаясь понять для себя что-то, но, видимо, не получилось, потому что она спросила:
– А за, что ордена, милок?

Гражданин, вздрогнув, оторвался от книги и ответил:
– Это не ордена, бабушка, а знаки отличия об образовании. Вот это я окончил Физико-математический факультет МГУ, а это я потом поступил на факультет экономики.

Было видно, что старушка после такого ответа немного призадумалась, а через минуту сказала:
– Это, как же так выходит? С первого раза, что… не научили?

Весь вагон грянул дружным смехом, а бедный гражданин покраснел хуже рака и было видно, что он сожалеет, что он не окончил факультета, где бы его обучили проходить сквозь стены!


Рецензии