Смысл

Он работал семь дней в неделю с 9 до 17 в своей конторе, доставшейся от отца. К нему приходили люди, он кому то звонил,  о чем то договаривался, что то продавал и покупал, иногда радовался а иногда и огорчался. Никто не знает, включая его самого что он делал и зачем. Ну да, получая деньги на пропитание себя и двух своих сыновей он мог позволить себе работать меньше, проводить больше времени с ними, но зачем? Зачем это было? Что бы воспитать их, взяв под свою опеку и ответственность и внушить им некие ориентиры, ценности и возможно даже “вкус к жизни”, научить их получать радость “бытия”, радость личных достижений и научить преобразовывать полученный опыт для движения к более высоким целям(?). В глубине души или же в недрах своего более тонкого тела Афанасий понимал, что в этом нет никакого проку. Научатся они радоваться, сублимировать, двигаться к намеченным целям, ну а дальше то что?
Что их ждет после всего это? Впрыск субъективно приятных ощущений при удачном стечении обстоятельств  и плато их низкого уровня при обстоятельствах менее удачных, если применительно к этому вообще можно говорить об удаче как таковой. Ответа на это Афанасий точно не знал, и скорее всего он его и не искал, он ему просто был не нужен.


Рецензии