C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вспомним причины разрушения СССР

Вместо эпиграфа:
Книга Второзаконие, глава 1: «35 … никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим;»

Для меня – Горбачёв, как человеческий характер, представляет типичное для представителя парт номенклатуры явление. Он был комсомольцем, учился в МГУ по «парт набору», но занимался там комсомольскими делами! Вместо учёбы. Его косноязычие происходит от его малограмотности, которая базировалась на слепой вере в партийную карьеру, как стиль и смысл жизни «умных» людей.
В результате «перестройки», его чуть не убили, потом изгнали, а потом он стал хвастать, что так и должно быть, таки задумано – разрушить страну, а потом хвалиться своей прозорливостью!
 Логику таких «перерождений» бывших комсомольцев и коммунистов, понять и объяснить можно. Коротко, её можно охарактеризовать русской поговоркой – «Из грязи, да в князи». Эти люди – продукт бюрократического воспитания, а ещё в комсомоле, их приучили говорить одно, думать второе, а делать третье. И это лицемерие стало тем качеством характера, благодаря которому, партийные чиновники, в качестве безответственных болтунов, делали карьеру!
Базой такой психологии, можно считать укоренившееся в тогдашнем обществе, презрительное отношение к труду простого человека.                Со временем, форма правления в Союзе, приведший партию большевиков к власти - «диктатура пролетариата» - была подменена на форму правления – диктатуру парт номенклатуры. А парт номенклатура стала, уже состояла в основном из обывателей, в то время как настоящие коммунисты и комсомольцы, почти все погибли на фронтах в Великую Отечественную, потому что именно они поднимали в бой солдат и потому, таких патриотов и подлинно коммунистов почти не осталось в самой компартии. Напомню, что около трёх с половиной коммунистов и комсомольцев погибли в той войне и как оказалось, это стало невосполнимой утратой для Советского Союза и социализма в целом! 
И поэтому, формальное возвеличивание «трудящихся», уже не воспринималось простыми людьми всерьёз, как, впрочем, и все лицемерные, если не лживые лозунги, висящие во множестве на фасадах зданий, вроде – «Народ и партия едины».  Партия, к тому времени уже превратилась в уродливый бюрократический нарост на теле народа, а парт номенклатура, постепенно превращалась в «передовой отряд буржуазии».
 И во главе этой «железной когорты» стояли молодые карьеристы - лицемеры, жаждущие власти и комфорта, ролевой моделью для которых служил хитрый Горбачёв. 
Во многом, все прорабы «перестройки», были такими типажами, как он - эти карьеристы из рядов коммунистов-оппортунистов и задумали перестройку, как способ возвращения себе привилегий, а поколению молодых парт номенклатурщиков, власти нал народом.
Помню, как один знакомый молодой паренёк, сын «советских интеллигентов», в восьмидесятые годы прошлого столетия, идя в военное училище мечтал сделать партийную карьеру и стать начальником. И он, в его то годы, не стесняясь говорил и мечтал об этом. Такие как он, по тем временам казённой, привычной лжи и лицемерия, представляли несколько поколений, отравленных комсомольско-партийной демагогией.
 Он уже не хотел делать добро другим людям, а думал только о себе и своей карьере. В итоге, он просчитался, так как к времени его выпуска из училища, Союз стал медленно разваливаться и партийцы, стали главными перебежчиками на сторону идеологического врага, то есть стали встраиваться в ряды национальной буржуазии.
Но он быстро переориентировался и стал «бизнесменом», со всеми вытекающими из этого превращения, последствиями…   
 У меня, в те времена, были знакомые «служащие» в горкоме комсомола. Они с довольной улыбкой рассказывали мне о партийных «пати», на которых напившись, старшие товарищи из горкома партии, соблазняли нестойких комсомолок, уводя их в свои, почти «сакральные» кабинеты.
И чем хуже шли дела в жизни страны и простых людей, тем чаще случались такие партийные пьянки. В итоге, несколько нестойких комсомолок превратились в алкоголичек, а партийные их покровители, уходя с тёплых мест по здоровью, становились уважаемыми пенсионерами...
Бытовой развал и даже призрак голода, появился именно в эти пред перестроечные годы, когда целые края и области в Сибири, буквально голодали, под бодрые здравицы КПСС, на очередных съездах партии и громкие аплодисменты, при появлении членов Политбюро в президиуме.
 Вот тогда-то, ещё во времена «застоя», я и подумал, что скоро, на сцене появиться человек-«партиец», который воспользовавшись ленью и откровенным ничегонеделанием партийных бонз, провозгласит откровенную власть буржуазии и постарается избавится от контроля не только народных, но и партийных масс.
 Так и случилось, когда маразматики из ЦК КПСС, предложили в качестве первого секретаря, молодого и хорошо одетого партийца, управлявшегося в Ставрополье и как опытный гостиничный менеджер и ресторатор, ублажал партийную верхушку…
Первой его инициативой была программа «ускорения». О ней трещали в газетах, на радио и по телевидению. И естественно, потрещав и не добившись положительных результатов. Горбачёв и его окружение придумали новую инициативу и назвали её «перестройкой».
 Выдвигание «инициатив», сделалось тогда, партийной стратегией - главное было наболтать с три короба о перспективах того или иного начинания, а потом сделав на этом имя и карьеру, забыть и переключиться на новую «идею» - работать, над реальным улучшением жизни, уже никто «не знал и не хотел».
 Положение народа в Союзе, тогда, было сравнимо с положением евреев «во власти египетской». Люди отчаялись, потеряли все цели и смыслы, запили горькую и стали откровенно саботировать все призывы партии и правительства, потому что уже не верили этой чиновной прослойке, отделившейся от народа, живущих в отдельных домах и имеющих продуктовые распределители, из которых они получали свои продуктовые наборы, когда народ уже откровенно голодал!
Потом появился Ельцин, и показалось, что он сможет противостоять партийным карьеристам из окружения Горбачёва и националистам из союзных республик…

…Сегодня, я уверен, что «наши американские партнёры», с интересом следили за процессами, происходившими в России, и всячески стимулировали бывших комсомольцев реорганизовать, реформировать партию по буржуазным «демократическим» лекалам, которые для провинциалов – Горбачева с Ельциным - несмотря на их расхождение во взглядах и даже противостояние, казались тогда идеальными формами правления народом!
А страна в это время погрузилась в партийную ложь и лицемерие, и лишённая путеводной звезды, в форме построения «земли обетованной», захотела вновь вернуться в «Египет былого рабства» - в капитализм.
В эти времена, благодаря идеологической обработке, русские люди поверили, что «хлебом единым жив человек». А раз так, все кто побывал за границей и увидел количество товаров в магазинах поверили, что «коммунистический идеал» — это утопия - сравнение западного достатка с советским, породили, прежде всего в самих «партийцах» комплекс превосходства Запада, и соответственно комплекс ущербности России.
Запад, конечно, тоже имел проблемы, но их, советские туристы или не видели, или не хотели видеть. И со временем, самоумаление подталкиваемое такими сравнениями, в среде парт номенклатуры, привели к атмосфере самоуничижения, а нар не бывая заграницей, ни о чём таком не думал, работал и «медитируя» пил водку.
«Сухой закон» Горбачёва – очередная глупая инициатива – стал последней каплей, переполнившей чашу терпения!
 «Неуважение себя, рождённое постоянной национальной фрустрацией, распространённой в среде партийной и чиновной образованщины, со временем, привело к потере самоуважения и национального достоинства у простых людей.
 И вот, в отличии от народа еврейского во времена «исхода», все захотели возвратиться туда, где есть рабовладельцы, но где сытно накормят, красиво оденут и можно будет ночевать под крышей, пусть и чужого дома!
К тому времени, самоназвавшиеся элиты уже забыли или не верили не только в свою Великую революцию, но и в Победу над врагами в Великую Отечественную!
А парт номенклатура, используя машину госпропаганды, сделала в начале антисталинизм, а потом и антисоветизм, своей идеологической базой.   
И как позже писал Александр Зиновьев, власти принялись сами разрушать систему «подведомственного» им государства, а обманутый лозунгами «перестройки» народ, предал сам себя и «продал революционное первородство», за чечевичную похлёбку сладких чиновничьих обещаний!
 После идеологической обработки населения, в которое превратился к тому времени советский народ, «перестройщики» эволюционировали в контрреволюционеров и начался развал страны, сопровождаемый демонстрациями национализма и вспышками насилия «на местах», то есть в национальных республиках. И заводилами в этих националистических бунтах стали парт функционеры, жаждущие бесконтрольной власти и денег.
 «Западные партнёры», почуяв «кровь жертвы» тоже не зевали, поддерживая националистов в республиках и даже сторонников Ельцина в РФ - без их консультаций не обходилось ни одно кровопролитие или заговор.
Более того – я почти уверен, что Ельцин, перед началом разрушения Союза, прямо или через своих посланников в Америку, заручился в этом поддержкой «американских друзей»!
В конце концов, недалёкого Горбия убрали и страна, пройдя через смешной и вместе трагический «путч», развалилась, и к власти пришли контрреволюционеры, не знающие, чего они хотят, но уверяемые западными консультантами, что всё будет хорошо «и заграница нам поможет»!
 В стране, с помощью таких советов американских экспертов и кураторов, очень быстро установился бандитский, олигархический капитализм. Кто забыл, как это было, может сегодня на примере Украины, увидеть повторение российской «перестройки»!
…И вот мы подходим к доказательной базе нашего тезиса - надо дождаться, пока эти «перестройщики» уйдут в небытие, со своей рабской и провинциальной психологией, или уедут на Запад, оставаясь там одинокими и несчастными, как их былой вождь – Горбачёв. Жизнь их уже достаточно поводила по пустыне, в которую они превратили свою страну. Пережив трагические разочарования неосуществлённых ожиданий власти и денег, многие из них умерли в нищете, а оставшиеся тихо угасают в забвении и скорби!
…Сегодня, в России народились уже сыновья и внуки тех, кто готовил и устраивал «перестройку». И наученные горьким опытом своих отцов и дедов, они уже не верят, что жизнь довольного обывателя, требующего «хлеба и зрелищ», достойна их великого прошлого и есть альтернатива былой независимой, свободной жизни.
И мне кажется, что остаётся дождаться, когда сойдут в могилу последние идеологи и защитники сытого рабства, как ждал Моисей, смерти своих соплеменников, вкусивших рабства и не способных стать свободными и сильными.
Вот тогда-то и обретёт Россия новую свободу и новое понимание своей исторической миссии, которую отстаивали большевики в Революцию и при построении Союза Советских Социалистических Республик. А потом в Великой Отечественной и восстановлении страны после страшных экономических и людских потерь в войне!
 Я ведь немного помню послевоенную атмосферу, когда люди вокруг радовались мирной жизни и строили жизнь новую, веря, что коммунизма ждать уже недолго!
 И сегодня, после голодных бандитски-олигархических ужасов недавнего времени, настроение в России, переменилось радикально.  Показателем отношения к народному единству и восстановлению самоуважения народа, может служить реакция на возвращение Крыма в Россию!
 Сегодня надо понять, что в стране, ещё с «перестроечных времён», сохранились кадры «западнистов», которые сегодня сели на материальное и идеологическое содержание американского госдепа. Но эта «пятая колонна», постепенно «сплывает» за границу и ряды внутренних русофобов, редеют.
 Конечно, идеологическая прислуга олигархов, ещё живёт и «пишет» в России - прочитал нелепую книжку Владимира Кантора «Крушение кумиров» и фыркал - настолько предвзято автор оправдывает правление богатых и знатных! Он пытается, анализируя историю России, представить богачей ангелами, а революционеров – антихристами! И делает это настолько односторонне, что хочется спросить – сколько ему заплатили российские олигархи за этот идеологический бред, сдобренный множеством цитат из произведений антисоветских эмигрантов.
Надеюсь, однако, что таких знатоков истории и философии, вполне искренне лакействующих перед российскими нуворишами, в стране осталось уже совсем немного…
 Сегодня атмосфера в стране заметно изменилась в сторону самоуважения, во многом потому, что могикане «парт номенклатуры, доживают сегодня последние дни.
Да и капитализм, внешний и внутренний, как система построенная на эксплуатации человека человеком, испытывает системный кризис и режим реставрации, всегда следующий за контрреволюциями, уже подходит к своему логическому концу!
Левая идея возрождается не только в России, а может быть не столько в России, но прежде всего в остальном мире и есть уверенность, что социализм, после внушительных поражений, учтя ошибки роста вновь станет путеводной звездой человечества, на дорогах в будущее!

                Конец августа 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Рецензии