Приглашение на свадьбу

Бурная река несет осколки ледяных глыб вперемешку с мусором. Одиноко на высоком берегу Амура стоит белобрысый мальчишка лет девяти. Он наблюдает за мощным потоком стихии. Завидует этой сильной, бескомпромиссной реке, ведь она сметает все на своем пути, а он настолько слаб и пропитан страхом. Жадно провожает он глазами грязно-белые бугры, которые несутся в неведомые дали, где он вряд ли когда-нибудь побывает. Что-то черное, зажатое в стальных тисках гигантских ледяных валунов, показалось на горизонте, невозможно разобрать, что прихватил поток с собой на этот раз. Мальчишка пытается пролезть к самому краю обрывистого берега, чтобы вглядеться поближе в этот неведомый темный предмет. Засохшая, прошлогодняя трава путается в ногах и не дает сделать шаг вперед, словно удерживает, предостерегает: «Не ходи туда! Не надо!»
И вдруг ботинок правой ноги перестает чувствовать под собой твердую опору и проваливается куда-то. Не за что схватиться, чтоб удержаться от неизбежного падения. Страх пронзает беззащитного мальчика с головы до ног, он судорожно глотает слюну, но в горле пересохло настолько, что ком невозможно протолкнуть. Он отпускает засохшие пучки вырванной травы и, закрывая обеими руками лицо, летит куда-то вниз. Только бездна одиночества и всепоглощающего страха остаются его попутчиками до самого бетонного дна.
Виталий распахнул глаза, полные ужаса. Шаг за шагом, как наяву, он снова и снова переживал тот самый день из детства. Этот кошмар не отпускал его уже многие годы, периодически возвращаясь и напоминая о себе. Он пошарил рукой по шершавой поверхности тумбочки в поисках бутылки с водой. Пусто. Глубоко вдохнув и выдохнув, он приподнялся на локтях и уставился на электрические часы, светящиеся в темноте. 05:02 утра.
- Ну что ж, как раз подходящее время, чтобы позвонить в Москву, - решил он и стал искать нужный номер.
- Ну, здравствуй, сестричка – послышался в трубке знакомый голос. Ольга натянуто улыбнулась, брат Виталик из Хабаровска звонил не часто, только по особым случаям.
- Здравствуй, – ответила она настороженно, - что-то с мамой?
Виталик не любил пустых разговоров, всегда переходил прямо к делу.
- Да вот звоню пригласить тебя на свадьбу, – выпалил он.
Повисла многозначительная пауза.
- Не могу поверить своим ушам, ты женишься?
- Видишь, даже самый заядлый холостяк в один прекрасный момент находит свою судьбу, – усмехнулся Виталик.
Виталику Поцелуеву было уже сорок пять. И по молодости-то он никогда не пользовался популярностью у женщин, а уж к средним летам и подавно. Ольга была крайне удивлена, что кто-то обратил внимание на ее брата. Всегда какой-то угловатый, высокий и от того сутулый, с низким, скрипучим голосом и вечно нечесаными светлыми волосами. После детской травмы Виталик хромал. Ольга была младше на двенадцать лет, поэтому слышала о несчастье, случившемся с братом только от родителей, да и они неохотно касались этой темы. И до того не слишком разговорчивый мальчик после случая на берегу реки стал еще более замкнутым и нервным. Друзей у него не было, женщины обычно сторонились его, чувствуя на подсознательном уровне дискомфорт. Сколько Ольга помнила Виталика, от него всегда исходили неприятные флюиды, и даже «родная кровь» не могла заставить ее долго общаться с ним. Они не могли найти общий языка с детства.
- Я не знаю, сможет ли Миша, но я, наверное, приеду. – пролепетала в трубку Ольга.
- Как это не сможет? – обиделся Виталик, - мы же не чужие люди, у меня такой день, раз в жизни! Ты же меня знаешь, сестричка, я если полюблю - то навсегда!
 Ольгу передернуло от слов брата.
- Я спрошу у него, ну, до встречи, – поспешила она закончить разговор.
Виталик довольно улыбнулся и побрел на кухню варить кофе. Пора было собираться на работу. Он служил санитаром в местной психиатрической больнице. Когда-то зачитывался учениями Фрейда, увлекался психоанализом, мечтал поехать в Москву и получить соответствующее образование, чтобы вернуться в родной город дипломированным специалистом. Это, несомненно, придало бы важности его персоне. Он жаждал признания. Но мечтам так и не суждено было осуществиться. Серьезно заболела мать, потом умер отец, а сестра упорхнула в столицу. У нее-то все получилось, да еще и богатого москвича себе отхватила в мужья. А он был вынужден довольствоваться этим унылым городом, местными психами и лежачей матерью. Но Виталик не жаловался на судьбу – как вышло, так вышло.
Приготовив незамысловатый завтрак себе и матери, он тихонечко прокрался в комнату, где спала «прикованная» к кровати женщина, тихо оставил поднос с едой на тумбочке и также осторожно вышел, прикрыв за собой дверь. Мать привыкла есть холодное.
Его некогда ярко-коричневый плащ уже давно полинял, местами был неаккуратно заштопан, неловкой мужской рукой, но Виталик не сетовал и на это. Взяв зонтик и повесив потертую сумку на плечо, он поковылял из дома, утонув в плотном тумане и моросящем дожде. На улицах было еще пустынно, Виталик покорно ждал на остановке, когда мелькнут фары автобуса, с громким шипением распахнутся приветливые двери, приглашая его вовнутрь, где, скорее всего, он будет единственным пассажиром. Каждодневная рутина, выверенная буквально, по минутам.
- Миш, мне брат звонил, – начала осторожно разговор Ольга.
- И что он хотел на этот раз? – недовольно проворчал Михаил, устраиваясь поудобнее в постели, - денег?
- Сказал, что женится, приглашает на свадьбу.
- Ну, поезжай, я не против. Мать заодно проведаешь, ты ведь лет десять не была в городке своей юности, – засмеялся он.
- Не язви! Что значит «поезжай»? Мы семья или как? Я не могу одна заявиться туда, поползут слухи. Мать итак лежачая, хочешь, чтоб ее совсем доконали?
- А мне какая разница, кто и что о тебе думает в этом заброшенном богом месте?
- Ради меня можешь потерпеть всего два дня?
Самолет садился в аэропорту Хабаровска, проходя сквозь грозовые тучи. Сильный ветер раскачивал стальную птицу из стороны в сторону, она то проваливалась вниз, то снова набирала высоту. В иллюминатор можно было разглядеть всполохи молнии. Ольга вцепилась в подлокотники, так, что побелели костяшки пальцев. Она то с мольбой смотрела на мужа, он разводил недоуменно руками, мол, я-то, что могу сделать? То бросала тревожный взгляд в овальное окошко. Ни то, ни другое не приносило успокоения.
«Кой черт меня дернул согласиться на эту поездку? – думала она про себя. - Десять лет не видела эту дыру и еще б столько на нее не смотрела. Надо было денег ему перевести на карту в качестве подарка и отказаться! Вот дура-то!»
Наконец-то шасси заскрежетали под брюхом самолета, и сквозь густую пелену показалась земля. Такая унылая и серая. Ольга закрыла глаза и стала вспоминать день, когда она решила покинуть этот город навсегда и поклялась больше сюда не возвращаться. Тогда ей было все равно, что мать слегла с тяжелой болезнью, отец скончался от сердечного приступа, а Виталик умолял не бросать его одного со всем этим горем, вдруг свалившимся на них. Она обещала подумать, но ночью, пока все спали, сложила свои немногочисленные вещички в спортивную сумку и, прокравшись словно преступница, сбежала из дома. Она знала, что, если посмотрит в глаза Виталику и матери еще раз, уйти не сможет. И тогда - ей конец!
Войдя в затхлый подъезд серой пятиэтажки, к горлу Ольги подкатил ком. Она остановилась на лестничной клетке, держась за перила, чтоб не упасть. Воспоминания накатывали волнами. Она побледнела, судорожно хватая ртом спертый воздух.
- М-да, - протянул Миша, - ну и дыра! Я, конечно, догадывался, но не думал, что настолько.
- Да хватит уже, - взмолилась Ольга,- мне и так тяжело, еще ты со своими охами и вздохами. Думаешь, почему я не приезжала сюда столько лет? От хорошей жизни, что ли?
- Не психуй, лучше давай руку. Какой этаж?
- Четвертый, тринадцатая квартира. И Миша потянул ее словно буксир за собой сквозь мрачную пелену убогого подъезда. Не успели они даже прикоснуться к звонку, как ободранная коричневая дверь, перетянутая ромбиками, распахнулась навстречу столичным гостям. На пороге стоял улыбающийся Виталик. За десять лет он сильно постарел, когда-то соломенного цвета волосы теперь были седыми, а лоб бороздила вереница глубоких морщин. Миша протянул Виталику руку, тот с радостью пожал ее и потянулся к Ольге, которая переминалась с ноги на ногу за спиной мужа.
- Ну иди же сюда, скорее! – воскликнул Виталик, - я столько лет тебя не видел, неужели не обнимешь своего единственного брата?
Ольга не могла вымолвить ни слова, она то пожимала худыми плечами, закутанными в дорогой плащ, то разводила руками с розовыми, аккуратными ноготками, но с места не двигалась, будто приросла к полу. Ее серые бездонные глаза наполнились слезами. Виталик сделал шаг ей навстречу и крепко обнял «заблудшую» сестру. От Ольги приятно пахло духами. Светлые волосы, уложенные в ровное каре, придавали ей такое очарование, что он не мог поверить, что это та самая Оля, его младшая сестричка с курчавой химией на голове и голубыми тенями. Неловкая пауза повисла в коридоре, Виталик потянул Ольгу вглубь квартиры, Михаил осторожно последовал за ними.
- Вы, конечно же, останетесь здесь! – радостно проскрипел Виталик.
- Нет, нет, мы сняли номер в гостинице, – запротестовал Миша, - у вас тут подготовка, такое ответственное мероприятие, мы не хотим мешать.
- Вы не помешаете, наоборот! – возражал Виталик, - и мама будет рада! Оля, ей так одиноко тут, ведь я работаю с утра до ночи. И Михаила она ни разу не видела, вот радость-то для нее!
- А где же твоя невеста? – спросила Ольга.
Виталик замялся, стал озабоченно шарить руками, будто что-то искал в карманах брюк.
- Пойдем скорее к маме, она так тебя ждала! – скороговоркой наконец выпалил он и распахнул дверь в крохотную комнатку, где на узкой кровати, под клетчатым пледом лежала старая, бледная женщина. Увидев гостей, она протянула дрожащую костлявую руку, но держать долго на весу ее не смогла. Рука беспомощно упала поверх одеяла. Ольга бросилась к постели матери и долго рыдала у нее на плече. Изможденная женщина закрыла глаза в блаженной улыбке и трясущейся рукой медленно гладила дочку по светлым волосам. Говорить она не могла, но было понятно и без слов, как она счастлива!
- Пойдем, чай пока попьем на кухне, – подтолкнул к выходу Виталик Михаила, - дадим женщинам побыть наедине. Им это сейчас необходимо.
Чтобы как-то занять неловкое молчание, Миша решил расспросить Виталика о свадьбе. Он знал этого угрюмого человека только со слов жены, и, о чем еще говорить с ним, Миша не понимал. Он хлебнул обжигающего черного чая, поморщился от странного вкуса и спросил:
- Регистрация завтра во сколько? А то Ольга ничего не знает.
 - Так свадьба не завтра, а послезавтра, - присвистнул Виталик.
- Как так? – удивился Миша. – Мы послезавтра уже улетаем обратно, у нас и билеты на руках! По работе никак не могу задержаться, извини, бизнес.
- Ничего, завтра во всем разберемся. Вы устали, такой перелет длительный, столько эмоций нахлынуло сразу. Надо вначале успокоиться, отдохнуть как следует, а все остальное потом.
- Подожди, как это потом? А невеста где?
- Невеста тоже завтра будет, она сегодня в ночную смену работает, не удалось отпроситься. – продолжал весело Виталик.
- А где она работает?
- В той же больнице, что и я. Служебный роман, так сказать. Но она не сумасшедшая, ты не думай! – засмеялся Виталик.
Миша тоже захохотал, обстановка потихоньку разряжалась.
- Да я и не думал, просто спросил. Я же ничего о вас не знаю, Ольга как-то неохотно рассказывала.
- Сестричка у меня скрытная, это точно! Ты же знаешь, как она уехала? – вдруг посерьезнев, спросил Виталик.
- Не в курсе.
- Ночью покидала вещички, и след простыл. На целых, десять лет. У матери и так-то инсульт был, а от такой новости речь пропала окончательно.
Михаил в ответ молчал. Он не знал и не хотел знать никаких подробностей прошлой жизни его жены. Перед свадьбой они договорились, что он не задает ей вопросов о том, что было до него, будто той жизни в Хабаровске не существовало и вовсе.
- А знаешь, как мы обнаружили, что она пропала с концами?
Через день к нам вломились два амбала с пистолетами и угрожали, что, если мы не скажем, где она скрывается, они пристрелят и меня, и мать.
Михаилу переставал нравиться этот разговор, и он снова почувствовал себя не в своей тарелке.
- И прикончили бы, если б, – тут Виталик осекся, на пороге стояла Ольга.
- О чем болтаете? – переводя радостный взгляд с мужа на Виталика, спросила она. Михаил по-прежнему молчал, но взгляд его стал каким-то тревожным.
- Да так, ни о чем, - улыбнулся Виталик, - свадьбу обсуждаем. Кстати, Михаил сказал, что вы послезавтра улетаете. Я не думал, что так скоро. Сегодня ночуете здесь!
Михаил запротестовал, ему хотелось свести это общение к минимуму и скорее сбежать.
- Ну, тогда может Ольга останется, всего-то одна ночь, после стольких лет! А Михаил переночует в отеле, если ему здесь неудобно, – предложил Виталик.
- Как Ольга захочет, – развел руками Миша.
- Наверное, я, пожалуй, останусь, – прошептала Ольга, - побуду с мамой. А ты действительно поезжай в гостиницу и отдохни как следует. Увидимся завтра, – она чмокнула Мишу в щеку и проводила его до дверей.
- Ты тут поосторожнее, – шепнул он ей на ухо, - что-то мне все это не нравится.
Она озабоченно посмотрела в Мишины карие глаза, погладила по колючему ежику темных волос и, улыбнувшись, поцеловала его еще раз. – Все будет хорошо! До завтра!
На утро Мишин телефон не отвечал. Ольга набирала снова и снова его номер, но абонент был недоступен. Она дозвонилась в отель и попросила проверить портье в номере ли Михаил Климов? Ей ответили, что он вчера вечером закрылся в комнате 314, повесил табличку «Не беспокоить» и к завтраку не спускался.
- Сестричка, ну чего ты так переживаешь? Устал человек, дай ты ему выспаться. Объявится, как в себя придет, – гладил по плечу обеспокоенную Ольгу брат.
- Я чувствую, что с ним что-то случилось, – тихо шептала она в ответ, продолжая набирать Мишин номер. – Я лучше поеду в гостиницу и проверю сама. Вдруг ему стало плохо? И она, накинув на бегу свой дорогой бежевый плащ, выскочила, хлопнув дверью.
Отель «Амурская волна» был всего в десяти минутах езды от квартиры. Вбежав на третий этаж, Ольга приложила пластиковую карточку к двери номера 314 и вошла внутрь. Кровать не заправлена, значит, Миша действительно ночевал здесь, чемодан с одеждой открыт и выпотрошен, вещи разбросаны по полу. Ольга осторожно ступала по скрипучим полам номера, боясь спугнуть кого-то невидимого. Она зашла в ванну – пусто, но Мишина косметичка стояла на полочке, а зубная щетка в стакане. Она продолжила свой осмотр, заглядывая в шкаф, под кровать и даже на балкон, но Миши нигде не было. Ольгу не покидало тревожное ощущение, что накануне здесь случилась драка. Стакан с разлитой водой валялся на полу у столика, Миша никогда бы так не сделал, она знала точно. Ее муж был педантичен во всем, даже свитеры в его шкафу сортировались на полках по цвету. Такого беспорядка он не оставлял никогда, даже когда был пьян. Оглядев еще раз внимательно комнату, Ольга обернулась к входной двери и заметила небольшой приклеенный стикер. Она подошла ближе, вчитываясь в то, что там было написано: «Сообщишь в полицию - твоему мужу конец!» Ольга стояла у двери не в состоянии пошевелиться, ее парализовал страх. Веки нервно подрагивали, а в голове судорожно крутилась мысль: «Неужели это они?» В груди все похолодело.
Десять лет назад Ольга уехала из этого города не просто так, за столичной мечтой - она убегала, заметая следы. Ольга скрывала от своей семьи причину, но отец узнал, каким-то образом ее тайну и не смог пережить увиденного. Даже тогда Ольга не нашла в себе силы, чтобы признаться матери и Виталику. Беззаботной шестнадцатилетней девчонкой она пришла на работу в местный закрытый клуб, который был исключительно для вип персон города. Хотелось одеться получше, не считать каждую копейку, да еще больная мать – очень нужны были деньги на лекарства. Она видела, что отец не справляется и угасает на глазах. Он никогда не позволил бы ей работать, особенно в таком месте. Ольга была из небогатой, но интеллигентной семьи. Мама, Наталья Дмитриевна Поцелуева, учительница начальных классов. Отец – Петр Семенович, сотрудник НИИ. Брат хоть и калека, но увлекается психологией. И лишь она одна пошла по кривой дорожке - позор семьи! У нее было красивое, гибкое тело. Поначалу ей даже нравилось танцевать в клубе. Ольга воспринимала это как, своего рода искусство. Сама ставила танцы, придумывала костюмы, наслаждалась творческим процессом. Мужчины завороженно смотрели на нее. Юная красавица с белыми кудряшками и пышной грудью на хрупком теле ловко вертелась у шеста, срывая аплодисменты и щедрые чаевые, которых с лихвой хватало и на лекарства матери, и на модную новую одежду. Даже Виталику иногда перепадали редкие книги по психологии, но не часто. Хозяин клуба быстро понял, что на Ольге можно зарабатывать гораздо больше. Следующим шагом были приват-танцы. От желающих лицезреть Ольгино «искусство» наедине не было отбоя, а деньги полились рекой. Среди крутых бизнесменов стало престижным завершать важные переговоры танцем от «Алианы», такой псевдоним был у Ольги. Она молниеносно превратилась в местную звезду и золотую лошадку хозяина клуба. Ольга отработала шесть лет, когда началась череда непонятных исчезновений девушек - работниц этого гремевшего на весь город заведения. Они уезжали на частные вечеринки для особо важных персон и больше не возвращались. Что происходило на этих мероприятиях, никто не знал. Ходили слухи, что слишком высокопоставленные люди были замешаны в этом деле. Многие из них были одержимы не просто красивыми танцами и интим услугами, а жестоким избиением танцовщиц. Трупы девушек так никто и не нашел, они считались пропавшими без вести. Ольгу обходили стороной частные выезды, она нужна была хозяину в клубе. Но один из важных клиентов стал слишком часто захаживать, делая «Алиане» недвусмысленные предложения. Местный чиновник, важная шишка, всегда платил двойную цену и оставлял щедрые чаевые. Он стал заказывать Ольгин приват танец каждый вечер. А затем и конкретное приглашение на выездную вечеринку не заставило себя ждать.
- Рустам, я не поеду! – размазывая тушь, ревела Ольга в кабинете у хозяина клуба, - ты сам прекрасно знаешь, что с таких вечеринок девушки в последнее время не возвращаются.
- Алиана, ты веришь в эти дурацкие слухи? Их распускают дешевки, которые моют тут полы! Из зависти! Девушки получают там настолько хорошие деньги, что им попросту нет смысла возвращаться сюда на работу. Они подписывают бумагу о неразглашении, потом улетают за границу и живут там припеваючи.
- Мне не нужны такие деньги, меня вполне устраивает то, что я зарабатываю здесь. Я не поеду!
- Дорогуша, пойми меня правильно. Этот человек крышует все местные клубы, и он хочет именно тебя. Один отказ, и нас завтра сравняют с землей. Он предлагает огромную сумму в валюте. Тебе больше никогда не придется этим заниматься. Хватит и на то, чтоб твою мать отправить на лечение в Германию, и тебе, и твоим внукам.
- Мне все равно, я не поеду!
- Даю тебе срок до завтрашнего вечера. Если ты не согласишься, за последствия я не отвечаю, а теперь иди работай!
Ольга еле переступала онемевшими ногами, лицо ее было ужасно бледным, тело знобило от страха. Не помня себя, она оттанцевала все заказанные танцы, сгребла выручку в спортивную сумку, прокралась по черному ходу из клуба и, прыгнув в подержанную «Ауди», рванула прочь. Подъехав к своей родной пятиэтажке, она, трясущаяся от страха, осторожно зашла в квартиру, хватая все самое необходимое. Проходя мимо комнаты матери, Ольга приоткрыла осторожно щелочку в ее маленькую, убогую каморку и в последний раз посмотрела на спящую женщину. По щекам Ольги текли слезы. Она никогда не забудет глаза отца, с которым она столкнулась в клубе, и холодок, пробежавший по ее спине. Он узнал ее, не смотря на парик и яркий макияж. Точнее, он уже знал, что она там работает, просто пришел лично в этом убедиться. Ольга обещала ему бросить. Но он этого так и не дождался. Теперь она прощалась с матерью. Больше терять ей было нечего. С тех пор в Хабаровске Ольгу никто не видел.
И вот спустя десять лет этот кошмар из прошлой жизни снова начинает ее преследовать. Ольга сунула стикер в карман плаща, и выскочив из гостиницы, поехала обратно в квартиру. Что делать, она не знала. В полицию обращаться нельзя, эти люди способны на все.
 – Миша, господи, это все из-за меня! – всхлипывала она. – Держись, я обязательно что-нибудь придумаю и вытащу тебя, только держись!
Виталик сидел на кухне и читал газету. Ольга неслышно прошла за его спиной и села на стул. Он поднял удивленные глаза:
- Ну что? Все в порядке?
Ольга, не говоря ни слова, вытащила из кармана стикер с посланием и положила его перед Виталиком на стол. Он взял клочок бумаги длинными пальцами и поднес поближе. По мере того как он читал написанное, глаза его округлялись, он тяжело выдохнул и положил стикер обратно.
- Это Рустам и его шайка, – обреченно проговорила Ольга, - они выследили меня и решили отомстить за те деньги, что я взяла, когда убегала из клуба.
- Не думаю, - бросил в ответ Виталик, - его люди угрожали нам с матерью.
Ольга прикрыла рот рукой, в глазах ее стояли слезы.
 – Почему ты ничего не рассказывал мне?
- Когда? Да и где мы могли тебя найти? Пока ты сама не объявилась спустя три года.
- Да, ты прав, – только и сказала Ольга.
- Но через два дня после их визита угрозы прекратились, а клуб Рустама сровняли с землей бульдозеры, больше ни его самого, ни шайки никто не видел. Полагаю, их всех убрали за то, что они не смогли найти тебя.
- Тогда дело обстоит еще хуже, – застонала Ольга, - значит, за мной охотится тот, кто крышевал весь бизнес в городе.
Виталик посмотрел на сестру сочувствующими глазами.
 – Я, конечно, позже узнал, что у тебя были большие проблемы, поэтому ты и сбежала. Но я не думал, что спустя десять лет это все еще актуально. Иначе я не позвал бы тебя. Ты прости, сестричка!
- Перестань, ты что? Это же твоя свадьба! Ну, как я могла не приехать, особенно после всего того, что вы пережили из-за меня…
- Да нет никакой свадьбы, – поднимая усталые глаза на сестру, произнес Виталик.
- Как нет? А твоя невеста? А регистрация в загсе завтра? - непонимающе крутила головой Ольга.
- И невесты тоже нет. Я все это придумал, чтобы тебя сюда затащить. По-другому ты бы не приехала ни за что! Матери осталось совсем немного, она очень слаба, ты же сама видела. Прости, – только и вымолвил он.
- То есть ты все это подстроил специально? – вскочила Ольга.
- Да. У меня не было другого выбора! Прости!
- Где Миша? – кричала в бешенстве Ольга.
- Я не знаю, – развел руками Виталик, - я видел его вчера в последний раз так же, как и ты.
- Господи, неужели я всю жизнь буду расплачиваться за это?  - всплеснула руками Ольга. – Я ведь не сделала ничего плохого, никого не ограбила, не убила. Я всего лишь зарабатывала деньги как могла! Зачем я только приехала сюда? Как чувствовала, что не надо возвращаться!
- Сядь и успокойся, – сказал твердым голосом Виталик, - мы что-нибудь придумаем.
- Ты хотя бы понимаешь, что за нами, скорее всего, следят? – шептала Ольга, - ты не знаешь, что это за люди.
- Положись на меня, - сказал Виталик, сжимая в своей ладони хрупкую руку сестры. Она только кивнула в ответ.
- Нам нужно попасть в гостиницу прежде всего. Ведь Миша пропал именно оттуда.
- Но как нам попасть туда незамеченными?
- Тебе надо переодеться, твой плащ будет мешать. У тебя есть короткая куртка или толстовка?
- С собой нет, все осталось в номере.
- Хорошо, наденешь мамину, - вставая из-за стола, бросил Виталик. Ольга следила за братом непонимающими глазами. Он бесшумно проковылял по кухне, а затем, по коридору. Вытащил из шкафа серый рюкзак и начал укладывать в него вещи. Нож, какие-то шприцы с раствором, веревку, перчатки, гранату с чекой. С антресолей Виталик вытащил черный револьвер и, проверив затвор, сунул его за пояс.
- Откуда у тебя оружие? – недоуменно спросила Ольга.
- Ты задаешь слишком много вопросов. А времени у нас в обрез, – только и ответил он. – Пошли!
Ольга вскочила с табурета и двинулась за братом.
Они аккуратно прикрыли дверь и стали спускаться по лестнице. Пройдя последний пролет, Виталик свернул вглубь темного подъезда, в котором не горела ни одна лампочка. Он нагнулся и с силой потянул плиту на себя, она со скрипом поддалась, и перед ними открылся лаз в подвал. Виталик пропустил Ольгу вперед. Аккуратно задвинул плиту, и они стали медленно спускаться вниз.
В подвале было сыро и темно. С потолка то и дело падали капли воды, стуча по полу, словно маятник. Только эти звуки и нарушали гробовую тишину. Сеть тоннелей уходила в разные стороны. Ольга ошарашено смотрела на Виталика.
- Что это? Где мы вообще?
- Это подвал нашего дома.
- Я догадываюсь, что это подвал, – хлопала глазами Ольга, - что мы тут делаем?
- Лови фонарик. Ты слышала когда-нибудь, что многие здания нашего города соединены между собой целой сетью подземных ходов?
- Да, об этом ходили разные легенды. Но большинство ходов были замурованы, чтобы народ не шатался.
- Многие, но не все, – подмигнул сестре Виталик, - я стал подробно изучать этот вопрос после того, как в детстве свалился в один из таких туннелей на берегу реки.
- Разве ты не в колодец упал? – удивилась Ольга.
- Ну это была версия для общества и для газет. Тем более что глубина в сорок метров как раз очень подходила именно для истории с колодцем. На самом же деле, я провалился в шахту, ход из которой вел к целому подземному городу под рекой. Оттуда веяло ужасным холодом и сыростью. Никогда не забуду то, что я пережил, лежа на дне со сломанной ногой в кромешной темноте.
 Виталик вздрогнул в подтверждение своих слов.
-  Будучи уже взрослым, я вошел в команду диггеров, которые занимались тайным исследованием этих ходов. Нам удалось найти, кое-какие бумаги, свидетельствующие о том, что подземелье имеет целых три уровня. Самый верхний, в котором мы сейчас с тобой находимся, - это ходы еще революционных времен. Поговаривали даже, что с их помощью многим белогвардейцам удалось незаметно улизнуть из города и выбраться в Китай.
Ольга не верила своим ушам, она шла за хромающим братом по темному тоннелю и слушала его фантастический рассказ.
- Второй уровень представляет собой военные подземелья. Некоторые знатоки утверждали, что под центральной частью Хабаровска был целый засекреченный химический завод во времена Великой Отечественной, но никаких подтверждений этим догадкам, нам пока не удалось найти. Но дыма без огня не бывает, – многозначительно произнес Виталик.
- А третий уровень? – спросила Ольга.
- Третий уровень вообще самый таинственный и тщательно скрываемый. Да я всего и не могу тебе рассказать, ты уж извини.
- Я понимаю, - улыбнувшись, сказала Ольга, - так, куда мы идем?
- В «Амурскую волну». Если этим амбалам удалось протащить Мишу из отеля незамеченным, то они могли это сделать только одним способом – через подземный туннель.
Под ногами захлюпала вода, неожиданно ее оказалось по щиколотку, Ольга промочила ноги, но останавливаться не было времени.
- Тут низина просто, не обращай внимания. В некоторых местах бывает и по колено, – весело бросил Виталик.
 Пахло плесенью и чем-то затхлым, судя по всему, с вентиляцией в этом месте было плохо. Грубые каменные блоки покрывала ржавчина и какие-то зеленые разводы. Ольга старалась не смотреть по сторонам, а сконцентрироваться на том, что было впереди. Затопленный участок они быстро миновали.
- Сейчас будет тесный проход, приготовься! - обернувшись, крикнул Виталик. Перед ними был узкий длинный лаз. Он был настолько тесный, что протиснуться по нему можно было только боком. Виталик снял со спины рюкзак и заковылял в туннель. Ольга старалась не отставать, прижимаясь к ледяной стене, она пробиралась вслед за братом. Впереди послышались какие-то странные шорохи.
 – Что это? – в ужасе прошептала Ольга.
- Крысы, скорее всего, - ответил спокойным голосом Виталик, - тут их много, особенно там, где сухо. Мерзкий писк раздался практически у самых ног Ольги, она взвизгнула и осветила фонариком свои грязные кроссовки. Но ничего живого в округе не было.
- Ну вот, мы под гостиницей «Амурская волна», - сказал Виталик, выбравшись, наконец-то на круглую просторную площадку, от которой в разные стороны разбегались многочисленные ходы.
- Откуда ты знаешь все эти туннели и так хорошо в них ориентируешься? – спросила Ольга, преодолевая последний метр узкого лаза.
- Сестричка, я больше десяти лет тут занимаюсь исследованиями, поверь мне, основные маршруты я с закрытыми глазами, на ощупь смогу преодолеть.
- Куда ведут эти следы? Смотри! – крикнула Ольга, показывая пальцем на шлейф бурых капель, скрывающихся в одном из темных ходов.
Виталик присел, чтобы внимательнее рассмотреть, провел пальцем по шершавому полу. На коже отпечаталось коричневое пятно. Виталик глубоко вдохнул носом.
- По запаху похоже на кровь. Она не успела высохнуть, значит, след достаточно свежий.
- Господи, он ранен, - всхлипывала Ольга, - это все из-за меня! А что если он мертв?
- Прекрати! – отрезал Виталик, - мы обязательно его найдем, они не могли далеко уйти.
- Но мы не знаем, сколько их, – причитала Ольга, - может, лучше позвонить в полицию?
 - Нам никто не поверит, – бросил Виталик, - полиция не признает этих ходов и не спускается сюда. Здесь царят другие законы. Только мы сами можем найти его и вытащить. И он спешно, на сколько мог, с больной ногой стал пробираться по следам, уводящим в один из мрачных туннелей.
Стены и потолок этого лаза были покрыты ржавыми металлическими решетками, с которых то и дело капала грязная вода. Одна капля упала Ольге прямо на лицо, она понюхала воду. В нос ей ударил жуткий смрад, запах чего-то гниющего. Она спешно начала вытирать лицо рукавом.
- Плохо, что здесь сыро, – проворчал Виталик, - следы быстро смываются. Гулким эхом стук шагов разносился по туннелям. Одни - тихие и синхронные, вторые - прерывистые и нервные. Затем под ноги стали попадаться камни и гниющие деревяшки, о которые то и дело спотыкалась Ольга, создавая лишний шум. Повсюду валялись дохлые крысы. Виталик остановился и прислонился к стене, чтобы перевести дух. Ольга присела на корточки. С непривычки, такой марш-бросок был для нее испытанием. Виталик вытащил бутылку с водой и протянул сестре, она жадно глотнула живительную влагу.
- Я думаю, надо вызывать подмогу, - тихо проговорил Виталик.
- Ты же сказал, что полиция нам все равно не поможет, – вопросительно посмотрела на него Ольга.
- Полиция не поможет, а вот ребята из моей команды диггеров вполне смогут.
- Но здесь же нет связи вообще, – и чтобы убедиться в этом лишний раз, Ольга взглянула на экран своего мобильного.
- Связь нам и не нужна, у нас есть рация, наша внутренняя система закодированной связи.
И Виталик достал из рюкзака черную широкую трубку с антенной.
- Прием, прием, - чеканил он, - Вит1 – SOS! Прием.
В трубке раздался треск и электронный голос зашипел: – Прием, Вит 1. Что у вас случилось?
- Мне нужно подкрепление. Тоннель 27, ответвление 9, коридор 2.
- Принято. Ждите подкрепление, – снова затрещал голос, и все смолкло.
Ольга молча смотрела на Виталика в недоумении. Ее хромой брат, затюканный с детства мальчишка, не имеющий ни друзей, ни девушки, работающий с психами, все это время, оказывается, был членом какого-то тайного подземного сообщества.
- Ольга, пока мы ждем подкрепление, я хочу тебе кое-что сказать, – начал Виталик. – Как только мы вытащим Мишу, вы сразу же бежите с проводником, которого я вам выделю, прочь из подземелья. Садитесь в машину и едете в аэропорт. Улетаете первым же рейсом куда угодно, лишь бы подальше отсюда. У вас нет времени, чтобы забрать вещи из гостиницы, ты поняла меня?
- А как же мама? – воскликнула Ольга, - а ты?
- Мама счастлива, что смогла увидеть тебя. А за меня не переживай, со мной все будет хорошо.
Ольга встала и обняла Виталика. Она уткнулась в его грудь и беззвучно всхлипывала.
– Спасибо тебе, Виталька, за все. Я тебя очень люблю.
- И я тебя, – выдавил скупо брат, - ты же знаешь, если полюблю, то навсегда!
Теперь от этих слов у Ольги было тепло на душе, она почувствовала, вдруг, как дорог ей этот родной человек и сколько времени она потратила зря, избегая общения с ним.
В туннеле послышались приближающиеся шаги. Виталик на всякий случай вытащил из-за пояса пистолет.
Группа ребят в камуфляже подбежали к ним. Брат деловито раздавал указания и объяснял, в чем заключается смысл их операции. Ольга вдруг почувствовала гордость за брата, похоже, он тут главный.
- Ольга, ты остаешься здесь с Костей, он будет охранять тебя, на случай непредвиденных обстоятельств.
Высокий, крепкий парень лет двадцати пяти кивнул ей беззвучно.
- Остальные за мной! - и они скрылись в темном петляющем туннеле.
Ольга с Костей долго стояли молча. Костя предпочитал держать рот на замке. Ольга прокручивала в голове события дня и не переставала удивляться всему увиденному. Спустя какое-то время далеко в туннеле раздались выстрелы. Ольга в страхе обернулась к Косте, тот озабоченно вытянул вперед руку с пистолетом и переместился так, чтобы закрыть ее собой. Выстрелы не прекращались, в воздухе запахло порохом. Потом оглушительный взрыв прокатился мощной волной по туннелям, отдавая эхом с такой силой, что Ольга оглохла. Она схватилась руками за уши, прижимала их и отпускала, но слух не возвращался. Все было как в тумане. Она почувствовала, что вот - вот потеряет сознание. Катастрофически не хватало свежего воздуха, все пространство заполонила дымовая пелена. Где-то в противоположном конце туннеля произошло обрушение, каменные глыбы с грохотом падали на пол, Ольгу с Костей обдало волной пыли. Она с ужасом вглядывалась в ту сторону, где скрылся ее брат с командой диггеров, но, кроме дыма, пыли и непрекращающихся выстрелов, ничего не было видно. Ольга практически потеряла надежду. И тут какие-то нечеткие очертания стали прорываться сквозь туманную завесу. Она хотела побежать навстречу, но Костя сильной рукой остановил ее и прицелился.
И тут она увидела парня в камуфляже, который поддерживая под руку, тащил за собой Мишу. Ольга вскрикнула. Миша был ранен. Он повис на плече крепкого парня и еле перебирал ногами. Футболка его была заляпана кровью, а лицо мертвенно-бледное. Все это время канонада выстрелов не прекращалась. Ольга рванула к Мише и подхватила его за свободную руку, но Костя вновь отстранил ее и взвалил Михаила себе на спину. Что-то крикнув парню, притащившему Мишу, Костя махнул Ольге рукой, и они побежали по туннелю прочь. Грохот был настолько оглушительный, что невозможно было ничего разобрать.
Костя с ловкостью лавировал из одного туннеля в другой, будто гнал по ежедневному маршруту. Ольга старалась не отставать, то и дело поглядывая на Мишу, но он, видимо, настолько обессилел, что закрыл глаза и только тяжело дышал. Постепенно звуки стали стихать, но они не сбавляли темп.
Костя обернулся к Ольге:
- Сейчас будет лаз наверх, я помогу вам выбраться. На стоянке коричневая «Вольво», садитесь в нее и летите стрелой в аэропорт. На заднем сидении в сумке билеты, паспорта и чистая одежда, иначе в таком виде вас никуда не пустят. Ваш рейс через 55 минут. Надеюсь, вы водить умеете?
Ольга была ошарашена настолько, что не смогла произнести ни слова, а только утвердительно кивнула.
- Да, и с Михаилом ничего страшного, небольшой порез на боку, но жизненно важные органы не задеты. Он просто под действием препаратов. Скоро он начнет приходить в себя.
Ольга снова понимающе кивнула. Впереди была металлическая лестница наверх.
Парень в камуфляже аккуратно снял со спины Михаила, Ольга подхватила его, удерживая от падения. Костя открыл бетонный люк и помог Ольге с мужем выбраться на свободу. Коричневая «Вольво» стояла неподалеку. Парень погрузил Михаила на заднее сидение и захлопнул дверь. Ольга, не говоря ни слова, крепко обняла Костю, а потом прыгнула в машину.
Вскоре Михаил начал приходить в себя. Голова раскалывалась, глаз заплыл, в боку саднило, язык не слушался. Ольга протянула ему бутылку с водой, и Миша жадно выпил ее всю до последней капли.
- Где я? – вымолвил наконец он.
- Мишенька, все хорошо, потерпи немного, мы едем в аэропорт. Ты можешь сам переодеться?
Миша кивнул в ответ и неторопливо стал расстегивать молнию спортивной сумки. Будто в картине замедленного действия, он перебирал вещи, стягивал с себя футболку, заталкивал голову в ворот свитера, потом, глядя в зеркало заднего вида, поплевал на руки и стал приводить в порядок свой ежик на голове.
- Ну и рожа! – в заключение воскликнул он. Ольга посмотрела на Мишу и рассмеялась.
Только сидя в самолете, можно было наконец-то спокойно выдохнуть. Они еле успели на регистрацию, проскочили паспортный контроль и теперь готовились к длительному полету домой с пересадкой в Казани, но Ольга чувствовала, что самое страшное уже позади. Мишу клонило в сон, видимо, действие препаратов еще не до конца прошло. Его голова упала Ольге на плечо, и он засопел, что-то озабоченно бормоча во сне. Когда самолет рулил по взлетной полосе, Ольга полезла в телефон, чтобы установить авиарежим. Звук пришедшего сообщения заставил ее вновь напрячься, а в глазах проскочила тень страха. Она дрожащей рукой нажала на «Входящие»: «Счастливого пути, сестренка! Люблю тебя!».


Рецензии