Целая жизнь из кусочков

Целая жизнь из кусочков, или кусок целой жизни. Книга жизни.

Все куски, когда-то были частью целого. И восприятие, и то, что оно воспринимает. Нагваль Модест

Жизнь складывается, строится, осуществляется, каждый день внося свою лепту в её книгу, страница за страницей, эта книга заполняется событиями и мыслями по их поводу, новыми или замыленными восприятиями. Вчерашняя страница остаётся перелистанной и забытой, будущие страницы ждут своего часа, чтобы стать основой целой книги. Написанное не вычеркнуть, не переписать, именно сейчас пишется та страница, с которой вся книга может обрести новый смысл, или потерять его вообще.

Нить повествования — цель всей жизни, найденная, случайно или намеренно, или так и застрявшая на первых страницах, копируя каждый день одно и то же с небольшими искажениями, присущими всем копиям, как бы то ни было, книга всё равно должна быть написана, и неважно, будет в ней присутствовать жизненная цель или нет. Страницы заполняются — жизнь продолжается.

Сам момент написания — момент присутствия в жизни, текущее по волнам бытия восприятие, оставляет свои следы на чистых страницах, создавая и разрушая, исправляя и повторяя одни и те же ошибки. Сам создатель книги является одновременно и автором, и читателем, если конечно удосужится перечитать написанное и сделать соответствующие выводы.

Соберётся ли цельная книга, могущая дать её обладателю опору и толчок для развития, или так и останутся хаотично разбросанные листки, тем не менее, для восприятия всегда будут либо новые чистые страницы, либо старые, исписанные и неразборчивые, изо дня в день повторяющие одно и то же.

Выбор всегда делается прямо сейчас, при текущем написании, сделать что-то новое, или повторить старое, известное и безопасное. Как напишешь, таким и будет дальнейшее повествование — радостным или печальным. Автор, забывающий о творчестве превращается в обычного потребителя, пользующегося чужими идеями и подчиняющего чужой воле. Сумевший же хоть ненамного задуматься и проанализировать написанное, сможет сделать совсем другие выводы и начать писать свою отсебятину, необычную и такую непонятную для других, но столь правдивую для себя.

Соединить разрозненные страницы, значит объединить себя со свой жизнью, сделать её действительно своей, созидательной и развивающей, богатой для восприятия, цельной для самого себя. Настоящей книгой, настоящего искусства жить, а не потрепанным черновиком хаотичного проживания и бездумного существования.

Нет плохих страниц и нет хороших, есть только разные, отличающиеся и не очень, похожие и необычные, светлые и темные, дописанные до конца и оборванные в самом начале, все они часть целого мира бесконечности, бесконечной жизни, и жизни в бесконечности. Прелесть путешествия не в открытиях и откровениях, она здесь, прямо сейчас, происходит невидимым чудом, пишется и читается, струится звездным светом… пока есть путешественник, существует и путь… они и есть одно целое — сама бесконечность.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии