Кузнечики на ромашках

Летом все радует: солнце и дождь, цветы и трава, пение птиц и стрекотание кузнечиков… Этот перечень ярких характеристик лета можно бесконечно продолжать, но пожалуй самыми интересными и радостными в этом периоде являются результаты общения с природой и ее живыми существами.
 
Моим очередным открытием стало поведение зеленого кузнечика. Всем нам с детства известна песенка о зеленом кузнечике, сидящем в траве. Однако не всем известно, что кузнечик является одним из самых древних живых существ на планете. За прошедшие миллионы лет он практически внешне  мало изменился. Окраска  зеленых кузнечиков, как и следует из их названия, в основном зеленая, только с отдельными желтоватыми или бурыми участками, а конечности несколько напоминают прямые побеги растений: так кузнечики прекрасно маскируются среди зеленой растительности. Они имеют длинные и тонкие усики, голову, вытянутую сверху вниз и будто наклоненную вперед, на которой отчетливо видны глаза, каждый с темным пятном, напоминающим зрачок, в центре. Чувствительные усики  выполняют функцию осязания.

У кузнечиков мощные и длинные конечности, возвышающиеся над телом треугольником. Задняя пара ног предназначена для совершения прыжков. Их бедра при основании утолщены, голени удлинены, снабжены шипами и подвижными «шпорами». Бедро прыгательной ноги соединено с голенью особым способом – «назад коленом», что позволяет насекомым совершать прыжки на гигантские по их меркам расстояния. Две другие пары ног кузнечика бегательного типа. Кузнечик может прыгать вперед на расстояние,  превышающее  в  20 раз его тело и в вверх - в 10 раз длиннее своего роста. Прыгая с растения на растение, он может развивать большую скорость. Они наделены двумя парами крыльев, используемых при полете и в качестве защитного покрытия, которые складываются над брюшком «домиком», при этом сверху образуя почти прямую линию (не случайно кузнечики относятся к отряду прямокрылых насекомых).

Его длинные ноги служат не только для передвижения, но  являются музыкальным инструментом и ухом (слуховой аппарат кузнечика расположен в передних лапках).  Стрекот кузнечика чаще всего можно услышать в дневное и вечернее время, реже – ночью.  Поют только самцы, извлекая звуки трением крыльев с целью привлечения самок или дать понять другим самцам, что данная территория уже занята. На левом надкрылье кузнечика находится перепонка с толстой стридуляционной жилкой, которая имеет зубчики, – она играет роль смычка. А на правом надкрылье находится перепонка, которая играет роль резонатора. При стрекотании кузнечик вибрирует надкрыльями, приподнимая их. Кузнечики издают звуки, уникальные по мелодичности и громкости.

Кузнечики зеленые являются хищными насекомыми.  Питаются они, как правило, другими насекомыми, в частности небольшими бабочками, иногда могут прибегать к каннибализму. При отсутствии насекомых кузнечик переходит на растительную пищу, поглощая в больших количествах листья, почки и цветы деревьев и кустарников, злаковые, стебли и листья дикорастущей травы. Челюсти кузнечика мощные, если его неосторожно схватить, он может укусить ими до крови.

Увидеть кузнечика в природе удается не слишком часто, хотя его стрекотание слышно на даче постоянно и повсюду. Они не имеют жилища, всегда находятся среди травы, кустов и деревьев. При особо жаркой погоде насекомое целый день прячется в зелени, выходя из тенистых укрытий только лишь рано утром.

Каково же было мое удивление увидеть в полдень на ромашках двух зеленых кузнечиков, которые медленно передвигались по желтой сердцевине как по подиуму, позволяя не только наблюдать за ними, но и фотографировать с очень близкого расстояния. Они как будто позировали: то садясь, двигая усиками и передними конечностями, то утыкаясь челюстями в цветок, то поворачиваясь в фас и профиль, то прячась под лепестками цветка. Это было очень необычно и волнительно. Было ощущение, что меня приняли в свое «общество» не только птицы, но и насекомые, а как иначе можно расценить такое доверие.

Разглядывая впоследствии фотографии, я предположила, что это были самочка и самец. Видимо самка была певчего кузнечика, так как на конце брюшка у нее находился очень длинный и толстый яйцеклад, похожий по форме на меч или саблю, который наполовину своей длины высовывался из-под заднего края крыльев. Этим яйцекладом самка кузнечика «прошивает» почву, чтобы отложить в нее яйца.

Древние греки почитали насекомых, издающих некую «цикаду», как любящих искусство пения и музыки, и даже содержали их в своих домах, чтобы они услаждала своим пением их слух. Скорее всего, именно зеленых кузнечиков греки и содержали как поющих домашних любимцев. А в дореволюционной России кузнечиков называли «стрекозами» (от слова «стрекотать»), и именно кузнечика имел в виду под стрекозой И. Крылов в своей басне.
 
 Фото автора


Рецензии