Прекрасное далёко

-«Вот и всё! Вот и кончилось чудное детство»,-Оля стояла с большим букетом на школьной линейке.
Все девочки были в коричневой форме, в белых фартуках, с огромными бантами на голове.
-Последний звонок! Всё-таки хорошее , волнительное мероприятие. Школа позади, а впереди прекрасное будущее, как поётся в песне, « прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко », -девочка вздохнула .
От нахлынувших чувств , Ольга  заплакала.Одноклассник Саша, посмотрел на неё и тоже шмыгнул носом.А ведь ещё в прошлом году, они смеялись над выпускниками, отпуская колкие шуточки.Да, оказывается не всё так просто в этой жизни...
Нина Ивановна,их классная руководительница, строгая дама лет пятидесяти, тоже пустила слезу.

Затуманенными глазами, Ольга посмотрела  на своих одноклассников, потом перевела взгляд на гостей, родителей, которые стояли толпой и вдруг, встретилась взглядом с незнакомцем.Он с усмешкой разглядывал её , а когда их глаза встретились, послал ей воздушный поцелуй. У Оли чуть букет из рук не выпал. Она была скромной девочкой, парня у неё не было, над ней даже одноклассницы подшучивали, но она вообще боялась с кем-то заводить отношения. Отца у неё не было, а мама была слишком строга с дочерью.Она всё время ей внушала, что им, мужикам верить нельзя, что у них у всех одно на уме.
-Смотри не "нагуляй" мне внука, не принеси в подоле!-вечно говорила она.
И, если девочки , после школьного вечера шли домой с ребятами, мать всегда стояла у ворот школы, поджидая единственную дочь.

И вот теперь, встретившись взглядом с незнакомцем, Оля страшно смутилась. Щёки её покрылись румянцем,сердечко ёкнуло и провалилось куда-то в пятки. Хорошо, Нина Ивановна сделала знак и все ученики , выдвинулись колонной по два человека по школьной площадке. Ученики других классов, родители, гости, учителя не жалея ладошек, громко аплодировали выпускникам.
Потом они все гуляли по городу, ели мороженое, катались на каруселях в парке, впереди были экзамены, а сегодня, их законный праздник!
Пришла Оля домой только под вечер.Уставшая и голодная, она , сняв форму и фартук, тут же бросилась в постель и уснула.Проснулась она от того, что мать трясла её за плечо.
-Ольга, восемь часов вечера, вставай! Что ночью будешь делать? Иди, поешь хоть нормально за целый день!

Ольга с трудом открыла глаза и молча поднялась с постели.
-Ты не хочешь мне рассказать, как всё прошло?-мама смотрела на неё с любопытством.
-Нормально всё прошло, даже Нина Ивановна всплакнула!А ты , почему не пришла? Я надеялась, что ты подойдёшь.
-Нет, дочка, не получилось...Извини!
-Вот всегда ты так!То не получилось, то не смогла, то сменщица заболела..
-Ну, это жизнь! А как ты хотела?Кто нас с тобой кормить будет? «Не потопаешь, не полопаешь!» Хоть и грубовато, зато правда жизни.
-Ладно, ладно, всё было классно, потом гуляли по городу, мороженое съели.
-Мороженое, это хорошо, а вот давай, картошечки да сальца, вон огурчики свежие...Кушай!
Мать с любовь смотрела на повзрослевшую дочь.Рада была, хорошую дочку воспитала. Скромница, с учёбой проблем не было, всё успевала. Общественную работу делала с удовольствием. Нина Ивановна всегда хвалила. После родительских собраний мать Оли  выходила из класса с гордым лицом. А как же, одна  «тянула» дочь. Трудностей было много и материальных, и моральных. Она вздохнула и смахнула слезу.
- Нельзя расслабляться, учить надо девку, образование дать, замуж отдать за достойного человека!

После экзаменов, Оля без труда поступила в педагогический институт.И начались студенческие будни. Каждую пятницу, на электричке, она приезжала домой. Так прошёл сентябрь.
Однажды, выйдя из поезда, Оля как обычно пошла знакомой дорогой в их с мамой гнёздышко. В руках у неё была сумка с вещами. Надо будет постирать вещи сегодня же, чтобы успело всё высохнуть. Вещичек было немного, но в сумке были ещё и учебники.Из-за этого, Ольга устало остановилась, чтобы отдохнуть. Неожиданно, какой-то парень , проходя мимо, легко поднял её дорожную сумку и двинулся с ней вперёд.
-Эй, ты что делаешь?-крикнула девушка и бросилась за ним.
-Да, вот , решил тебе помочь!-парень оглянулся и смело взглянул на неё.

-Так ведь, это он! Тот с последнего звонка!-подумала Ольга.
-А я тебя знаю, ты с моей сеструхой, Танькой, училась в одном классе.Помнишь меня?
Он остановился и с наглой усмешкой стал рассматривать смущённую Ольгу.
Парень был очень красивым, но что-то отталкивало её от этого незнакомца. Может наглая манера , а может татуировки на пальцах, на руках.
-С чего я должна тебя помнить, кажется Таня нас не знакомила!-резко ответила Оля.
-Ну, надо же, а ведь как смотрела на меня!-он хохотнул.
-Ничего я не смотрела!-Оля занервничала.
-Да, ладно тебе!-он бесцеремонно хлопнул её по плечу и взяв сумку пошёл дальше.
Ольга молча последовала  за ним.

Подойдя к дому, нахальный парень сказал:
-Меня Сергеем зовут. Приду через пару часов, прогуляемся...
-Никуда я с тобой не пойду!-возмутилась девушка.
-Пойдёшь, как миленькая!-он развернулся и ушёл.
Ольга была так обескуражена, что села на лавочку возле дома и минут пять приходила в себя.
Неожиданно скрипнула калитка.
-Оля, ты чего здесь сидишь, а я жду, жду, волноваться уже начала...У тебя всё в порядке? -мать растерянно смотрела на дочь.
-Да, да, просто устала немного, вот и решила присесть. В электричке столько было людей, всю дорогу стояла!
-Ну, идём, идём домой!-женщина взяла сумку и открыла калитку. Ольга пошла следом за матерью.

-Как же хорошо дома!Ведь не зря говорят, что самая лучшая дорога, это дорога домой!
Оля напрочь забыла о том, что с ней произошло. Она спокойно помылась, они с мамой поужинали и сели к телевизору. Мать не могла нарадоваться на дочь, студентку. И умница, и красавица! В который раз она уже подняла глаза вверх и мысленно поблагодарила Бога. Всё у них хорошо, жизнь течёт легко и просто.Она трудится в поте лица, дочка учится.
Неожиданно они услышали стук в дверь.Кто бы это мог быть?Они никого не ждали.
Оля пошла к двери, открыла её и удивилась.На пороге стояла Татьяна, одноклассница.
-Привет, Ольга!-Таня обняла подружку и сказала.
-Ты чего дома отсиживаешься, наши ведь сегодня решили собраться .Давай, одевайся, пойдём на встречу!
Оля удивилась. Она никуда не собиралась, однако ей захотелось увидеться со своими одноклассниками.

-Мам, наши собираются сегодня. Можно, я пойду?-крикнула она матери.
-Ой, так ведь поздно уже.Почему не завтра?-у матери появилось нехорошее предчувствие.
-Ой, тётя Клава, ну что вы на самом деле? Мы, что , маленькие, что ли?Ну, так решили...
-Ладно, только пожалуйста, не долго, я ведь не усну... Оля, ты поняла?
-Да, конечно!-откликнулась Ольга, натягивая на себя самое лучшее платье, которое у неё было.
Через десять минут они уже весело болтая, вышли из дома.

Татьяна жила на краю города, идти пришлось минут двадцать. Подойдя к дому, Таня немного занервничала.Но через минуту, открыла дверь своим ключом и они вошли в дом. Странно, но было тихо.
-А где все?-спросила Оля.
-Должны подойти. Я ведь пока всех обошла...Они знают, что сбор у меня, думаю подойдут с минуты на минуту.
Девушки прошли в гостиную.Там был накрыт стол, стояло вино, водка, закуски.
Оле стало не по себе.Она хотела ещё раз спросить Татьяну, обернулась и никого не увидела.
-Таня, ты где? Что за шутки?
-Не ори! Нет её!-голос был знакомый.
-Ты кто?-сердце у неё забилось от страха, девушка попыталась выйти, но не тут то было.Дверь была заперта.
-Что происходит? Таня!

И тут , как из под земли , появился он, Сергей!
-Я же тебе сказал, что мы сегодня ещё встретимся! Садись за стол, выпьем за встречу.
Он подошёл к ней вплотную и силой усадил на стул.Ольге стало страшно.
-Чего тебе надо от меня?-выкрикнула она.
-А ты будто бы не знаешь! Ты мне нужна!
Он налил себе водку, ей вино.
-Пей!
-Не буду я пить!
-Ну, тебе же хуже,-он опрокинул стопку водки и снял рубаху.
Ольга в ужасе увидела его тело. Оно было покрыто татуировками.Это неприятно её покоробило.
-Ты, что, сидел в тюрьме?
-Да, сидел и что?-он нагло улыбался.
-Так вот почему Таня не говорила, что у неё есть брат.Стыдно наверное было.
-Таким братом надо гордиться, а не стыдиться.Ну, что? Может всё-таки выпьешь?

Ольга не знала , что ей предпринять. Она ужасно боялась этого приблатнённого парня, но не хотела показывать виду.
-Ладно, пошутили и хватит! Открой дверь!
-А кто тебе сказал, что это шутки?-в его глазах промелькнула злость.
-Если я не приду домой, мама будет звонит в милицию...
-Ты будешь дома, не переживай!-уверенно сказал Сергей и подошёл к ней вплотную.
Ольга так испугалась, что лишилась дара речи.Легко подняв её, парень кинул бедную напуганную девушку на диван.
Закрыв ей рот рукой, он овладел ею силой...

Через час, он отвёз её домой.Ольга, разбитая и раздавленная вошла в дом и как можно громче крикнула:
-Мама , я дома! Всё хорошо! Сразу лягу спать.
Она пробралась в свою комнату и легла в постель. Её бил нервный озноб. Она ещё и ещё раз прокручивала всё, что с ней произошло и не могла поверить в ужас произошедшего.
-Может пойти в милицию?Написать заявление?Нет, все узнают, скажут , что сама пришла к нему.Вот всё-таки Танька, гадина! Как она могла так со мной поступить?А может он припугнул её? Кажется , он страшный человек...Нет, я никуда не пойду, может обойдётся, в конце концов, он получил, что хотел, может отцепится от меня...

Вот такие мысли кружили в её голове, спать она конечно не могла.Однако ближе к рассвету тяжёлый сон овладел ею, но проснулась она от собственного крика.
-Оля, Оля, ну ты чего?Сон плохой, что ли приснился?-мама стояла рядом и будила её.
-А, да, какой-то кошмар приснился. Я ещё полежу, ладно?
-Ну, отдыхай, конечно...
Мать ушла на кухню, а Ольга продолжала лежать в постели.Через два часа, мама опять подошла.Она положила холодную ладонь ей на лоб и спросила:
-Дочка, ты не заболела?
-Нет, просто дома так хорошо, никуда не надо идти, вот и расслабилась.
-Ну, хорошо, давай хоть позавтракаем что ли..
-Да, сейчас я встану.

Мать вышла, а Ольга встала с трудом.Всё тело ломило и болело так, как будто её били.Он конечно ударил её, крепко держал за руки, вон, синяки! Надо что-то надеть с рукавами...не дай Бог, мама заметит.
Она встала, сходила в ванную, привела себя в порядок и минут через пятнадцать уже сидела за столом с мамой. Та быстро поела и убежала по делам. Работы в доме хватало. А Ольга, сославшись на занятость, взяла учебники и вышла в сад, подальше от материнских глаз.
Конечно, ничего она не читала, все мысли были только об этом Сергее. Что теперь будет? Кажется её спокойный мир рухнул в одночасье.
Так в мыслях о случившемся прошло два дня. Вечером , в воскресенье, Ольга уехала в город.На прощанье, она сказала матери, что приедет через две недели.

Прошло две недели. Ольга боялась сунуться в свой город, опасаясь встречи с этим моральным уродом.Она позвонила матери и сказала, что сильно загружена и приедет на следующей неделе. Мать что-то заподозрила, но передала деньги через знакомую девочку.Ольга не знала, как поступить. Однажды она почувствовала лёгкую тошноту.
-Наверное отравилась!А может наоборот голодная?
Ольга побежала в туалет, который был далеко по коридору, в общежитии. Однако не добежала...Девчонки , которые наблюдали эту сцену, пришли в недоумение.
-Оля, ты случайно не заболела?
-Нет, что вы!-Ольга быстро убрала , вытерла пол мокрой тряпкой и пошла в свою комнату.
Она легла на кровать и заплакала.

Через неделю, она поняла , что забеременела. Первой мыслью было избавиться от ребёнка.Надо было поехать домой и признаться матери.Встретиться с Сергеем.
-А надо ли его посвящать в это?-эта мысль не давала ей покоя .
И вот наступил  день её приезда.Как только поезд остановился, она сразу увидела его!
-Что делать?Бежать? Куда?А надо ли? –мысли вихрем кружились в её голове.
Было чувство абсолютной нереальности.Она , словно со стороны видела себя.
Вот она сошла с поезда, вот она идёт по перрону, вот подбегает он, снова хватает её за руку...
-Ольга, я уже третью неделю тебя встречаю! Ты почему не приезжала?
Этим вопросом он наконец вывел её из странного состояния и вернул в реальность.
-Ты чего молчишь?
-А что мне говорить? Что я безмерно рада тебя видеть что ли?
-А, что не рада?-он нагло улыбнулся и остановившись, повернул её к себе.
-Я скучал!
-А я нет!

Она замолчала. Так они дошли до её дома.Ольга молча забрала сумку и вошла в калитку. Навстречу бежала радостная мама.
На следующий день, Ольга призналась, что ждёт ребёнка.Жалея мать, она опустила все подробности.
-Оля, аборт делать нельзя. Кто он? Я его знаю?-удивительно, но мать как-то спокойно восприняла эту новость.
-Да, это брат Тани, одноклассницы...
-Он знает?
-Нет, я не сказала.
-Значит надо сказать и готовиться к свадьбе!
Ольга промолчала. Она не любила Сергея. Она даже не знала его вообще.

Ей было очень жаль себя и свою изломанную молодость.Вот почему это случилось именно с ней?Ведь она никому и никогда не подавала повода.Как могла с ней так поступить Татьяна? Ольга в сотый раз задавала себе эти вопросы.Но, ответа, как всегда не находила.А может этот Сергей её судьба?
Она приняла решение и позвонила Тане. Назначила встречу.Той, явно не хотелось встречаться. Она чувствовала свою вину перед подругой, однако пришлось согласиться, уж больно голос был у Оли встревоженный.
Они встретились вечером. Таня смущённо опустила глаза.
-Таня, как ты могла?-Оля в упор смотрела на одноклассницу.
-Он меня заставил, я его боюсь...
-Понятно...Таня, я беременная, не знаю, что теперь делать. Мать настаивает на замужестве..
-Нет, нет! Не надо! Ты не знаешь, он настоящий зверь! Сделай аборт, я никому ничего не скажу!-горячо заговорила Татьяна.
-Мать против аборта,-Оля понимала Татьяну.
-Ты очень пожалеешь, если выйдешь за него...Уж кто, кто, а я его знаю...
На этом они и расстались.

А потом, Оля встретилась с Сергеем, а через два месяца сыграли свадьбу.Для Ольги это не было счастливым событием. Она чувствовала себя куклой в чужих, жестоких руках.Правда Сергей поначалу старался понравиться тёще, жили они у неё. Ольга перевелась на заочное отделение. Родился малыш. Теперь уже вся её жизнь крутилась вокруг этого маленького, беспомощного существа.
Сергей чувствовал, что жена не любит его. Поначалу он пытался ей угодить, строил из себя заботливого, любящего супруга, но все его попытки были напрасными.Ольга закрылась от него полностью, она спряталась в своей ракушке и не пускала его в неё.
Сергей злился. Однажды, не выдержав, поднял на неё руку. Ольга плакала, мать пыталась вмешаться, однако Сергей и ей пригрозил.Семейная жизнь не ладилась...

Однажды, ночью кто-то постучал в их дом. Ольга услышала ржание лошадей, чужие голоса.Малышу было несколько месяцев. Она подняла мужа. Тот пошёл посмотреть, что случилось ,мать тоже поднялась. Ольга, кутаясь в тёплую шаль, вышла во двор.
-Хозяйка! Принимай зерно!-какой-то мужик, сдерживая лошадь кричал Ольгиной матери.
-Какое ещё зерно?Вы вообще кто такие? Я вас не знаю...
-Как не знаешь?С подводы сошёл парень, лет двадцати,за ним второй...
-Принимай заказ! Мы, что зря ехали.
-А я вас не приглашала.Я договаривалась с другим человеком,- мать растерялась.
-Ничего не знаю, гони деньги и забирай зерно!-мужичок был зол и напорист.

-Эй, ты кто такой вообще? Тебе сказали, что мы не заказывали у вас, что ты хочешь вообще?-это уже вступил в спор зять, Сергей.
-Ничего не знаю, столько времени потратили, а вы тут кочевряжитесь!-Мужик стал стаскивать с подводы мешки с зерном.
У Ольгиной матери было довольно таки большое хозяйство. Она каждый год заказывала зерно по сходной цене, но этих людей она не знала.
-А сколько стоит ваш товар?-нерешительно спросила женщина.
Мужик назвал цену, да такую, что женщина замахала руками.
-Да, вы что! У меня нет таких денег!
-Как это нет! Мы, что, зря ехали что ли?-мужик совсем вышел из себя.

Неожиданно раздался гром и тяжёлые капли дождя упали на землю.Сильный ветер налетел так неожиданно, что все с перепугу начали креститься.
Лошадь громко заржала и стала испуганно рваться со двора. Начался ливень. Люди не знали, куда спрятаться.
-Бери зерно, да мы поедем! Видишь, что твориться!-мужик был не в себе.
-Пошёл отсюда вон, со своим зерном! Не надо нам, ты, что, не понял?-заорал Сергей на не прошенных гостей, потом метнулся в дом и выскочил с винтовкой.
Не раздумывая, он выстрелил...Ольга закричала. Малыш в доме плакал во весь голос, на улице гремел гром, ржала испуганная лошадь.Всё смешалось в какой-то непонятной кутерьме.Дождь лил стеной.Неожиданно, мужик и его два спутника, развернулись и быстро исчезли со двора.Ольга побежала по дорожке  и была потрясена.  На земле, мокрой и холодной, лежала окровавленная мать...

-Ты , что наделал?-она бросилась на испуганного мужа и стала бить его кулаками в грудь.
-Я не хотел, не хотел,-повторял Сергей, это случайно, я просто хотел их напугать...
-Напугал?Ты убил мою мать!Как нам теперь жить с этим?-у Ольги началась истерика.
Гром продолжал греметь, молнии метались по небу, ливень хлестал как из ведра. Громко плакал ребёнок.Это был настоящий сумасшедший дом!
Сергей вошёл внутрь и вызвал по телефону милицию.
Ольга лежала на земле, обняв мать . Всё её тело сотрясалось от рыданий.

Милиция приехала довольно быстро.Сергея увели.Ольгу долго успокаивала вначале старушка-соседка, потом прибежала Татьяна.А потом был суд.Удивительно, но Сергея оправдали...Это было убийство по неосторожности...Ольга  подала на развод...


Рецензии