Сатеник Первая царица

Первая царица Армении..
Армянские историки пишут, что есть проблема в северокавказцев где не сохранились письменные источники, когда на самом деле проблемы в армянской истории которых нагнула, опустила   сталинская ложь, впрочем не только армянскую историю….. Благодаря тем кто не согнулся и сохранилась историю..
В силу известных традиции первыми жёнами царей, вождей становились ингушки(галга, дзурдзуки, аланы). Всем фактам о первых династических браках, противоречит сталинская лживая история о аланках осетинах, когда сам  этноним осетины чужое грузинское название, где в осетинском языке  ас-аланы означает чужие, а «главные  аланы» - буквально макхкхалоны (колхи), ингуши.)

Сатеник (арм. ;;;;;;;, в переводе с армянского — Янтарная[источник не указан 198 дней] (арм. ;;; — янтарь), в аланской традиции Сата;на или Шата;на) — аланская царевна, армянская царица, супруга царя Великой Армении Арташеса I (III век до н. э. — II век до н. э.).
В исторических источниках первое упоминание встречается у средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци (V век). В труде «История Армении» Хоренаци рассказывает, что легенда «Арташес и Сатеник» весьма распространена в Армении. (Первая армянская царица, принявшая христианство и сыгравшая значительную роль в обращении в новую религию своего царственного супруга, Тиридата III, правителя Великой Армении, из парфянской династии Аршакидов (Аршакуни), была по происхождению аланской принцессой.)

Сата - ингушское имя, имя героини нартского эпоса. Са-та»,  «Са-свет, душа» и суффикс «та». 
Светоносной предстает богиня (и героиня нартского эпоса) Сата. Об этом наглядно свидетельствует ряд признаков: «Са-та» разложило на «свет» и суффикс «та», с ее именем связаны два небесных светила. И, наконец, у ингушей существовало поверие, что Сата перед рассветом появляется в виде «Са хула седкъа» (Венера – «Утренняя звезда») и является  провозвестницей явления в мир света. По всем признакам в этой героине слились признаки и света и неба, убедительным свидетельством чему являются приведенные выше признаки, характеризующие эту богиню и героиню нартского эпоса.

Грузинская первая царица - дзурдзучка(ингушка) 2-3 век до нашей эры.( Это время замужества Сатеник!!)
Фарнаваз был первый царь в Картли из потомков Картлоса. Он распространил язык грузинский и больше не говорили в Картли на ином языке, кроме грузинского. И он создал грузинскую письменность. привел жену из дурдзуков, родственницу Кавкаса.
Опираясь на средневековые летописи, большинство учёных времена правления Фарнаваза датируют концом IV;III веком до н. э. Согласно Вахушти Багратиони Фарнаваз правил в 302—237 годах до н. э., согласно Кириллу Туманову — 299—234 года до н. э., а по мнению Павле Ингороква периодом его царствования были 284—219 годы до н. э[5].


Праматерь чеченцев,  галгайка(ингушка).
Предание, в старину молодой одноглазый араб пришел из Аравии в Константинополь, откуда он, боясь преследования за несчастный случай, в котором он нанес сыну одного знатного вельможи смертельный удар, бежал и на купеческом судне прибыл на Кавказ. Здесь, странствуя из одного места в другое, он наконец зашел в нынешние Чеченские горы, где в то время жили три одноплеменных фамилии или рода: Галгой. Галгаевцы радушно приняли Али (так звали пришельца), который был восхищен простотою и независимостью жителей и дикими красотами здешней природы. Ловкость, сметливость и блестящее красноречие Али, столь свойственное Арабам, очаровали в свою очередь жителей. Али навсегда поселился у Галгаев и женившись, вскоре прижил сына, которому дано было имя Нахчи. По смерти Али, Нахчи сделался предприимчивым и отважным Галгаевцем.»

Нуц’ал— зять как титул ханов Аварии. Нуц- зять.
Повторяется чеченская легенда о зяте галгаев
О ДИНАСТИЧЕСКИХ БРАКАХ С АВТОХТОННЫМИ ГАЛГАЯМИ ( аланы) КАВКАСИОНАМИ
К 943 году, как это видно из текста ал-Масуди, между правителями, сидящими в горном Хунзахе и царями Алании, которые, кстати, начиная с VIII века и вплоть до 932 года, исповедовали православие, существовали «брачные связи, поскольку каждый из них женился на сестре другого».
В X-XIII веках Алания (до нашествия татаро-монгол) была мощным царством. Аланы становились правителями Византии. Мария Аланская была супругой византийского императора Михаила Дуки, а позже Никифора III Вотанита. Аланских княжён охотно брали в жёны грузинские цари и русские князья. Так, например, царь Грузии Георгий I был женат на аланской царевне Альде, а Баграт IV на Борене - сестре аланского царя Дургулеля Великого (дочери царя Урдура).
Владимир Мономах взял в невестки сыну Ярополку Олену Ясскую (Елену) - дочь аланского князя. Сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский - от аланки имел наследника Юрия Боголюбского.
Брак Всеволода III и аланки Марии 1175 году продолжил ветвь Рюриковичей и подарил будущей России великих полководцев-стратегов: уже упомянутого Александра Невского и Дмитрия Донского, царей Василия Шуйского и Ивана Грозного. Русской православной церковью они причислены к лику святых, равно как и ее семь потомков. Эта генеалогическая ветвь привела к поэту Александру Пушкину.


PS
Домонгольская эпоха на территории от Кавказа к Северу, это история известных народов, которые заключали между собой династические браки с дзурдзуками/аланами!! и между собой, и все это резко меняется когда вторгается мир кочевников, монголов с жесткой вертикалью власти…  пример та же Турция, которая из дома Торгомы, значит из торгов, стала турками… разница в одну букву но как пропасть между разными мирами.

На Юге от Кавказа где были идеальное государство колхская цивилизация,  в последующей истории как 12 градье хурритов, пелазгов, этрусков, сменяется демократия  на власть царей… к власти приходит эпоха Нимрода… В Священном Писании это история описывается как история ИВЕРОВ(евреев) из КОЛХА.. как история Священного Шама ( семиты) одного из трёх братьев и сыновей Ноаха.  Вспомним что вся неразделенная семья Ноаха: Шама, Япета, Хама зафиксирована в горной Ингушетии. После кризиса древней религии( колха, аланы,  на семитском:халдеи, халифы) вновь  религия предков  возрождается как авраамическая религия, по сути восстание против религии Нимрода, тирании.. Западная демократия взята  с этих реальных основах в истории.

К тому что основной причиной заключения династических браков могла быть скрытая религия алан, которая на Севере от Кавказа  ещё имела влияние  в средние века ( Марр правильно считал что корни алан с юга, )


Рецензии