Старший брат
— Не плачь, милая, а помоги-ка мне душу к звёздному роду сопроводить, чтоб с пути не сбилась, да не заблудилась.
Подняла девушка глаза, а перед ней старец стоит. В дорожном плаще, с посохом. Борода длинная, а глаза добрые, так мудростью и светятся.
— Кто ты дедушка? Как оказался здесь? — спросила она удивлённо.
— Считай меня пасечником. Сюда я пришёл, потому что весть получил. Как мог, торопился. Брат твой был моим хорошим товарищем. Пчёлы о беде сообщили.
— Как же пчёлы могут сообщить что-то человеку?
— По-разному, в основном, знаками.
— Что же сказали они тебе, дедушка?
— Что душа брата твоего завершила уроки свои на земле в этом воплощении, вот я и поспешил сюда.
Заплакала горше прежнего девушка.
— Спасибо тебе, дедушка. Я ведь не знаю даже, как нужно провожать душу. Когда родители умерли, я не помню. Кроме брата, нет у меня никого. А он не рассказывал мне, что делать надобно.
— Не горюй, милая. Мы это пчёлам поручим. Они знают дорогу, по которой души приходят на Землю и по которой покидают Земной план.
— Откуда же знают они, дедушка?
— Так они же не простые, а волшебные, простым глазом невидимые. Пчёлки эти, как маленькие ангелы, проводники между мирами. Они повсюду летать могут, все пути-дороги ведают. Садись рядышком и смотри внимательно.
И почувствовала девушка, как изменилось всё вокруг, словно пространство золотым светом заполнилось и завибрировало, а от тела брата слабый огонёк отделился. Почудился ей голос родной:
— Прости, сестрёнка, что покинул тебя. Не плачь обо мне. Моя жизнь тебе была предназначена, я свою миссию выполнил. Постарайся стать счастливой, это мой тебе наказ. А я всегда рядом буду.
Коснулся огонёк ласково щеки девичей, а потом превратился в прекрасный цветок, и окружённый сияющим вихрем, устремился вверх…
— Да как же это, дедушка, как жить теперь? —запричитала пуще прежнего.
— Как брат тебе наказывал, постараться стать счастливой, чтоб и его жизнь не зря прожита была. А я с тобой побуду немного. И вот что я тебе ещё скажу: рано твой брат ушёл с Земли, потому что слишком тяжёлым тело было для его светлой души, не могла она дальше в нём развиваться. Но скоро вернётся он в новом теле. И тебе надо основательно к его приходу подготовиться. Потому что, родится он твоим первым сыном и снова станет твоим помощником.
Удивилась таким речам девушка, обрадовалась. Появилась у неё теперь надежда на новую встречу. Похоронила брата как положено и стала учиться жить, помня заветы. Пасечник обещанье сберёг, остался на некоторое время.
Как-то раз, когда сидела девица за привычной работой - шила да расшивала, он сказал:
— Складно у тебя получается, внученька. А расшей-ка ты рубаху так, чтоб надев её, человек исцелиться мог.
— Как же это сделать, дедушка?
— Возьми красную и чёрную нити. Шей, да за мыслями следи. Как придёт мысль радостная, так красным шей, а как печальная - так чёрным. В конце дня чёрные нити распусти, а наутро заново начинай. Как будет весь узор красный, так и получит твоя рубашка силу целительную.
Долго трудилась девушка, потому что больше плакала да печалилась о своей судьбе, чем радовалась. Но очень хотелось ей рубашку целительную вышить. Постаралась она в каждую мысль свою любовь к брату закладывать, а потом к родителям, к природе и всяким божьим созданиям. И узор волшебный сам складываться стал. А однажды, чёрных нитей в нём не оказалось вовсе.
— Умница какая! Ты ведь древние обережные надписи разгадала. Теперь твоя рубашка, любовью вышитая да добрыми помыслами, любую болезнь исцелит. Поеду на ярмарку, продам мёд и рубашку, да куплю тебе гостинцев.
Отправился пасечник на ярмарку в город. Разложил товар и покупателя дожидается. Через некоторое время подошла к нему женщина с заплаканным лицом и говорит:
— Нет ли у тебя снадобья от неведомой болезни? Муж мой угасает на глазах, а лекари поделать ничего не могут.
— Возьми, милая, рубашку, да горшочек меда. Пои мужа каждый час медовым настоем, да рубашку не снимай до полного исцеления.
— Благодарю тебя, добрый человек. Это моя последняя надежда. А кто ж расшил рубашку-то?
— Внучка моя.
— Много ли годков внучке?
—Шестнадцатый пошёл.
Вернулся дед домой и рассказал, что царь захворал, и царица для него рубашку купила. Подивилась девушка, загадала, чтоб рубашка царю-батюшке помогла.
— Не хочешь ли теперь научиться хлеб волшебный печь? Такой, чтобы каждая его крошка силы придавала? — предложил пасечник.
— А что ж делать надо, дедушка?
— С чистыми мыслями тесто замешивать, да особые символы на буханках нарисовать. А какие-сама догадаешься.
Принялась девушка хлеб печь волшебный. Муку тщательно просеяла, водицу свежую с родника принесла. Затянула песню звонким голосом, ту, которую с братом пели, когда сено косили. Всю любовь свою в хлеб вложила. Хороший хлеб получился, да и символы сами-собой на буханках нарисовались.
— Ну и умница ты, внученька. И с этим делом справилась! Давай теперь проверим, целебный ли хлеб твой получился. Кажется, и желающие отведать уже нашлись.
Посмотрела девушка в окно, а там зверей полный двор. Кто хромой, кто немощный. Раскрошила она хлебушек и зверушкам отдала. Видит, воробушек с больным крылом, оправился, да на дерево взлетел. А заяц прихрамывать перестал.
— Вот видишь, внученька, что мысли добрые да сердце чистое делают. Всем зверушкам помогла. Через неделю напеки ещё хлебов, на ярмарку повезу, царя-батюшку кормить.
Напекла девушка хлеба волшебного, да и поехал дед на ярмарку. Разложил хлеба и ждёт-пождёт. Вот идёт к нему царица, улыбается. Благодарит его за чудесное исцеление.
— А что ты сегодня дедушка привёз?
— Хлебушек внучка моя испекла, попробуй-ка. Отломила царица кусочек хлеба, да так и обомлела-показалось ей, что 20 лет с плеч свалилось, стала она вновь молодая и счастливая.
— Я весь хлеб возьму, дедушка. Благодарю тебя и внучку твою.
— На здоровье, милая.
Купил дедушка гостинцев, да и домой вернулся, улыбается:
— Царь-батюшка на поправку пошёл, царица довольна. А значит, и простому люду лучше заживётся. А тебе я подарки привёз: гребень для волос, да ткань на платье новое. Садись приданое шить. А мне пора на пасеку возвращаться.
— Спасибо, дедушка, да на что мне в деревне платье из дорогой материи, козу в нём доить неудобно.
— А как появится вдруг суженый-ряженый, а у тебя и платья годного нет?
Самым сложным оказалось это заданье. Ведь нужно было для себя поработать, фасон придумать и времени на пошив не пожалеть. Отложила девушка дело в долгий ящик. Месяц прошёл и другой, уже десять рубашек сшиты-расшиты и триста хлебов целебных испечено, а платье всё не кроится.
— День добрый, красавица. Пчёлы сообщили мне, что волшебная энергия хочет покинуть этот дом, — заглянул как-то в избу мудрый пасечник.
— Почему же, дедушка?
— Потому что одна юная дева ленится о себе позаботиться. Другим помогать научилась, а про себя позабыла. Волшебная энергия уйдёт, и сценарий жизни перепишется. Не родится брат твой в этой семье больше, и придётся ему другой род начинать. А тебе с козой доживать.
— Прости, дедушка. Не умею я о себе заботиться. И помочь мне некому фасон придумать. Может, пчёлы твои волшебные посоветуют мне?
—Глупышка ты, глупышка моя милая. Конечно, посоветуют, раз за этим дело стало. Ты попроси их.
Не видела девушка никаких пчёл, но всё же зажмурила глаза и взмолилась:
— Пчёлы волшебные, милые создания, вы летаете во всех мирах, бываете на пирах и на балах. Покажите мне фасон, чтобы ко двору пришёлся он.
И закружились образы в голове, один другого краше. Но один всех ярче проявился. Поблагодарила девушка невидимых помощниц и села за работу.
— И символы волшебные, да помыслы добрые не забудь. Чтоб служило платье тебе и украшением и оберегом. Ведь не всё в деревне жить, да от людей прятаться. И о себе подумать нужно, от недоброго взгляда да мысли поберечься.
Царь-батюшка, тем временем, совсем поправился. Рассказала ему царица о встрече на ярмарке и чудесном исцелении с помощью рубашки вышитой узорами невиданными. И о хлебе целебном рассказала. Повелел царь-батюшка устроить пир на весь мир, на него всё царство пригласить и дедушку с внучкой как почётных гостей за стол посадить. Разослал гонцов во все концы. Да только не смогли они деда найти, а внучку-то и в глаза никто не видывал. Пригорюнился царь, стал мрачнее тучи. И чуть снова не захворал. Сказал тогда царевич: «Отложи, батюшка, пир на время. А я непременно найду волшебников. Только не болей больше».
Собрался царевич в дорогу. Благословенье родителей получил и поехал, куда глаза глядят. Всюду, где проезжал, с людьми здоровался, про старца и внучку его - рукодельницу спрашивал. Да только не мог никто ответить, потому что кто знал старца - не знал его внучку, а кто знал девушку, не ведал, что у той дедушка объявился. Вот такие бывают запутанные дела в нашем царстве-государстве.
Стал тогда царевич узоры на рубашке отцовской вспоминать, а как вспомнил, слез с коня, да на дороге их нарисовал. И тут чудо случилось, повернулись знаки на земле и стали направление указывать. Прыгнул молодец снова на коня и поскакал по указателям. Привели знаки к лесу, да тут и закончились, на траве-то их не видно стало.
Снова спешился царевич и стал слушать внимательно. Там птичка с дерева вспорхнула, он за ней следом пошёл. Тут заяц веткой хрустнул, значит, туда идти следует. А потом целый рой пчёл закружил его - завертел, аж глаза пришлось зажмурить. А как открыл вновь, подивился: посреди лесной поляны коза белая стоит и орёт истошным голосом: «Спасите-помогите, я бедная, заблудилась в лесу!»
—Ну, пойдём спасать, раз такое дело, — говорит царевич.
Тут коза давай скакать, из лесу бежать, царевич за ней. Так и наткнулся на избушку. Постучал в окно. Никто не отвечает. Вошёл внутрь, да и ахнул - повсюду рубашки, расшитые знакомым узором. Обрадовался он, стал хозяев дожидаться. Через некоторое время услышал звонкий голосок и увидел запыхавшуюся девушку.
— Зорька, я тебя по всему лесу ищу, а ты уж дома!
Взглянули молодые люди друг на друга, и словно время вокруг остановилось. Забыл царевич, что сказать должен был. Понял, что искал отцову спасительницу, а нашёл свою судьбу.
— Ну что ж, вот все встречи и случились. Собирайся, внученька милая, во дворец поедем, да платье новое не забудь, — показался на пороге седой старец. И брат твой будет доволен, —прошептал он себе в усы.
— Приветствую Вас, дедушка и Вас, сударыня, и приглашаю во дворец на пир, по велению отца моего и матушки в благодарность за спасение царя-батюшки, — изрёк, наконец, смущённый царевич.
Вот так и закончилась эта история, и совсем скоро началась следующая, но об этом в другой раз.
Свидетельство о публикации №222062201053
По душе...
Трогательная...
Будьте счастливы...
Тёплый Сергей 14.09.2023 20:49 Заявить о нарушении
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С уважением, С.Т..
Тёплый Сергей 14.09.2023 20:50 Заявить о нарушении
