Изменчивый набор Я
Тогда мы вновь обращаемся к понятию Я, и рассматриваем можем ли мы передавать через личностное обращение. Можем, например, через интерпретацию смыслов пяти Я. Их же можно назвать как пятиэлементность, я еще называл получающийся конгломерат переходов как «ПЕНТИУМ»!
Я в русском языке, мы воспримем как местоимение, у нас может быть легко и понятно транслировано, само по себе. А вот в английском происходит раздвоение: англоговорящие выделяют: Self, что превращает местоимение Я-объект в рефлексивную форму. И если говорится: «Я поранил себя», но передается смысл не только о том, кто поранил, но и от том, кто поранился.
Self это еще и приставка, и мы получаем вербальные форматы «Любви к себе»: самопознание, самосознание, самоактуализация. Другая часть «Я» в англ. это: I – это рассматривается как отнесение действия к говорящему. По своей сути, в этом значении «Я» является адаптационной частью нашего механизма жизнедеятельности, в техническом применении, понимаемый как определяющий механизм «Свой-Чужой». Такой технический аналог можно найти в автоматизированных запросах и ответах боевых истребителей.
На этих простых лингвистических объяснения понятно становится ка смыкается смысл «Я – субъект», причем разные слова в англ. передающие Self мы в русской передаче не имеем совсем, хотя в психотерапии можно попытаться прочувствовать смысл того, что обозначено переводом слова «самость».
В ХХ в. пропала убежденность в том, что человек как субъект может иметь привилегированный статус в доступе к собственному сознанию. В западной литературе появились многие новые понятия человека информационного общества: «поколение большого пальца», «человек кликающий», «индивид с опущенной головой» и др., как и совершенно новые формы коммуникации такие как создание и распространение мемов.
Когда-то Римское Право дало дорогу появлению особой структуры, названной государством! Сейчас скорее ныне привычнее, сознание это - наша Кибервселенная, где Интернет – принципиальный Драйвер, напоминает виртуальное карнавальное шествие, где маски на собеседниках позволяют, как им кажется, вещать, выражать, выплёскивать, что угодно на других.
Новая идентичность выстраивается, конструируется, направляет жизненные пути и решения, что становится внутренней позицией, драйвером развития. И если внешние проявления идентичности, через множество способов проявления, человек определяет себя в поведенческих чертах, передавая различия между собой и другим, в социальных группах.
Апологеты глобализации утверждают, что “Человек сетевой” — Homo web — станет важнейшим этапом эволюции человека, и только такая перспектива спасет человечество от неминуемой деградации и гибели. На основе этих сетей возможны наиболее полная интеграция человечества, сохранение самобытности и разнообразия культур». История Я может рассматриваться как последовательность идентификаций с предметами своего желания.
Совсем другие темпы, и было подсчитано, что в США понадобилось 40 лет, чтобы количество радиослушателей достигло 50 млн. «Когда же появился Интернет, число американцев, регулярно выходящих в Сеть, выросло до 50 млн всего за каких-то 4 года. Обилие стремительно нарастающей информации оказывает непрерывное воздействие на когнитивные возможности человека, следствием чего является поверхностность ее восприятия и трансформация прежних, более подходящих по биологической сути самого человека, чем формирующиеся теперь.
В феноменологии, Я конституируется системой проекций и интроекций воображаемых объектов, образов, фантазмов, порождаемых желанием субъекта. «Даже когда Ван Гог рисует стул, он изображает человека: он проецирует на полотно образ человека, т.е. того, кто этот мир представляет», — писал Поль Рикёр. Тем самым она предполагает обращение к феномену зеркала.
Наименование человека творцом подразумевает понимание его как субъекта. При этом человек мыслится не как нечто зависимое и производное, а как существо самостоятельное и порождающее. В реальности, в отличии от реальной жизни, где социальная роль человека определяет его статус и положение в обществе, пользователь социальных сетей обладает куда большим набором средств для конструирования своей роли.
Для того, чтобы стадия зеркала в истории формирования нашего Я состоялась, зеркало должно восприниматься как обладающее реальной глубиной и собственной природой, предлагаю попробовать пообщаться с собой, рассматривая предложенные варианты определения идентичности, и для этого я перешлю в группу индивидуальные психологические упражнения.
В психохинтезе различают три внутренних Я-идентичности. А если обращаться к индивидуальному, то всегда возникает многообразие, многогранность, многоуровневость, что придает и передает новые смыслы, которые можно применять для себя не только теоретически, но и в практике.
Множественная идентичность, как и пластичность демонстрации (выбор и представление определённой маски, в зависимости от ситуации), непременно обостряет проблему подлинности и целостности личностного предъявления.
Хочу посоветовать вам закончить общение с Я, и разговор наш об идентичности самопрочтением любой медитативной сказки. Всего наилучшего вам!
Свидетельство о публикации №222062201069