История коробочки с камешками

      



            В  куче  мусора,  выбрасываемом  человеком,  как    чего-то   непригодного  ,  ненужного  и  даже  мешающего  жить,  порой  можно  обнаружить  и  то,  что  может  в  корне  изменить  его  судьбу.
        В  старых  домах,  построенных   еще  до  войны,   было два  входа  и  выхода  из  квартиры,  парадный  и  черный.
    В  Санкт- Петербурге используют совершенно удивительные слова, которые не прижились в России.  Одним  из     символом таких слов    и   является   "парадная".    Это  слово "парадная" пошло не от парада или другого праздничного шествия. Все было проще. Во все времена имперской России существовал парадный подъезд к дому. О чем Некрасов упоминал в своем произведении "Размышление у парадного подъезда":

Вот парадный подъезд.
 По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям.


       В старинном  двухэтажном    доме  с  подвалом,  в  котором  жили  Шурик,  Галочка  и  Тома,  парадная лестница всегда  была  чистая.  В  нее  выходили  двери  квартир,  украшенные  металлическими  табличками  с  фамилиями  жильцов  и  указаниям  количества  звонков  для  их  приглашения  открыть гостю  дверь.   Звонок  мог  быть  один  или  несколько,  что  характеризовало  атмосферу    жизни  жильцов.
   Так  же  на  всех  дверях  висели  почтовые  ящики  и  номера  квартир.   Через  парадную  приходили  жильцы,  гости,  врачи  и  сантехники.
     Двери  черного  хода,  открывались  из  кухонь,  на  которых  хозяйки  готовили  завтраки  и  обеды,   пекли  пироги,  и  воевали  за  свободные  газовые  конфорки, стирали.  Лестница  черного  хода  была  заставлена  самодельными  шкафчиками,  хранящими  заготовки  хозяек.  О  холодильниках   пока  еще  никто  и  не знал.
  Двери  из  кухонь   были,  почти  всегда  открыты.  Через  них  выносили  мусор  в  уличные  контейнеры.
    По  небольшой  лестнице хозяйки  залезали  на  чердак,  на  котором  сохло   все выстиранное  и  складывали  старые,  ненужные  вещи.  На  всякий  случай!
     На чердаке  проживало  много  кошек  и  происходили  мышиные  сафари,  обеспечивающие  их   жизнь.  На  лестнице  царствовал  кот  с  непонятным  именем  Магаська.  Он  был  огромный,  черный  с  суровым  взглядом,  но  пользовался  любовью  хозяйки  и вниманием  обитательниц  чердака.
      На  широком подоконнике  любил  сидеть,  играть  на  гармошке    и  орать  песню  о  новоселах,  которые  ехали  по  земле  целинной  парень  Юрка.  Он  был  тоже  огромный,  крепкий,  и  во  все  горло  сообщал  маленькой  улочке  о  широких  просторах  Родины,  по  которым  летела  удалая  песня  целинников.
    Через  открытые  двери  забегали  гуляющие  дети, чтобы  получить  от  мам  и бабушек  бутерброды:  кусок  черного  хлеба  посыпанного  солью и  политого  маслом,  или  почти пирожное  кусок белого  хлеба  со  сливочным  маслом  и сахарным  песком!
      После  войны  во  дворе  было  много  детей,  но  в  детский  сад  ходили  не  все.
     Вот  Шурик,  Галочка  и  Тома  были  дома  и  гуляли  на  дворике  черного  хода,  под  контролем  мам  и  бабушек,  суетящихся на  кухнях.
Вчера  они  закопали  несколько " кладов".  Это  была  одна  из  любимых  игр  детей.  Они  рыли  маленькие  ямки,  в  которые  прятали  лепестки   цветов,  камешки,  стеклышки  и  накрывали  эту  красоту  стеклом.  На  следующий  день  раскапывали  землю  и  находили   клады!!
    Сегодня  их  внимание  привлекла  работа  двух  землекопов,  рывших  траншею  для  укладки  трубы,  на  которую  рабочие   и  сели  покурить.
    Дети  внимательно  разглядывали  глубокую.  яму   и  выкопанную  землю.  Тома    нашла  несколько красивых  осколков  блюдца  и,  отмыв  их  в  луже,  пошла  рыть  клад.      Шурик  нашел  металлический  прут и  ковырял  им  горочку  земли.   Внезапно  к  ногам  Галочки  упала  маленькая   грязная коробочка.  Она ее  подняла  и  также  вымыла  в  луже.
  На  крышке   коробочки  появился  рисунок.  Два  ангелочка  играли  на  длинных  трубах.
    Принесенная  домой  коробочка  была  хорошенько  вымыта,  как  и  ее  содержимое,  это  были  разноцветные  большие  и  маленькие  стеклянные  бусинки  и    просто шлифованные  осколки.
Детских  игрушек  после  войны  не  было,  поэтому  чистая  коробочка  и ее  содержимое  на  долгое  время  стали  любимой  забавой  девочки.
   В  квартире,  где  жила  семья  девочки,  в  маленькой  комнатке  проживала старушка  Александра  Петровна.    Она    была  улыбчива,  даже  когда    с  ней  ругались  соседи  из-за  невыключенной конфорки,  на  которой  она   нагревала  щипцы  для  завивки.  Александра  Петровна  всегда  была  аккуратно  одета,  носила  большие  кружевные  воротники,  которые  вязала  сама.   Воротники  у  горла    соединяла  большая  брошь  с  женским  профилем  "  Камея",  соседка  тетя  Зоя  постоянно  просила    старушку продать  ее.  Но  Александра  Петровна  всегда  отшучивалась:
           ------   У  Вас  не  хватит  денег ее  купить!!  Это  подарок 
                самой    царицы    Александры  Федоровны!!!
      Соседки  смеялись ,  пробуя  свое  варево  и  вытирая  руки  о
кухонные  фартуки,  и  крутили  пальцем  у  виска.
     А  маленькая  старушка  уходила  к  себе  в  комнатку  со  словами:
    -----  Бог  Вам  судья!!  Вы,  еще   устыдитесь  слов  своих  и   
           дел  ,  но    от  боли,   которую    причинили  будете  страдать
            и  Вы  и  Ваши  потомки!!!
    Соседки  понемногу  успокаивались  и  забывали  ссору.  По праздникам, наругавшись, навозившись  у  плиты,  угощали  друг  друга выпечкой.  Приходили  и  к  старушке, угощали,  целовались.
Александра  Петровна  любила  к  себе  приглашать  и  Галочку,  показывала  ей  красивые  открытки,  фигурки.  Старушка  научила  девочку  вязать  крючком  и  вышивать  крестиком  и  гладью.
    Однажды  Галочка  показала  ей  свою  любимую  коробочку.  Александра  Петровна  сначала  потеряла  дар  речи,  затем  расплакалась, историю  этой  коробочки  а  едва  успокоившись  рассказала,  как  сказку.

         Александра  Петровна  происходила из небогатой мещанской семьи, а в 1901 году на выставке рукоделий ее заметила сама императрица.С этого момента Сашенька  и попала на службу к Александре Федоровне.
        Вся  семья  полюбила рукодельницу, добрую  и  красивую  девушку.  Сашенька  всегда  была  рядом  с  дочерями  Николая ,  обучала  их  рукоделию.  Вместе  они  читали,  гуляли,  пели.  Царская  семья  брала  ее  с  собой  на  отдых  и  путешествия,  дарила  подарками.
         Вскоре  Сашенька  полюбила  повара  царской  семьи  Волжского  Ивана.
 Его отец служил при императорском дворе, за что получил потомственное дворянство, и в свое время отправил сына учиться поварскому мастерству в Париж, где Иван стал первоклассным поваром.
    Сыграли  свадьбу  и   царь Николай   подарил  молодой  семье  этот  дом,  а  Александра  Федоровна  и  ее  дочери  эту  коробочку ,  в  которую  положили  два  изумруда,  четыре аметиста  и пять  бриллиантиков.
      В  бурные   дни  Революции  Сашенька  с   мужем  закопали  коробочку  во  дворе.  На  черный  день!!!
     Иван  погиб  на  Гражданской  войне.  Дом  перестроили  и  сделали  многоквартирным  и  плотно  заселили,  особенно  после
ВОВ.
    Публика  заселилась  разная.
    Ниже  этажом  жила  очень  странная  старушка.  Она  ходила  в  длинных  шароварах,  халате  с  шапочкой  на  голове.  Ее  гордая  осанка и  взгляд свысока,  указывали  на  особое  воспитание  и
 положение  в  обществе. Да, это  была   княгиня  Бибикова  Дарья  Михайловна  ,русская аристократка и фрейлина царицы Александры Федоровны России.
       Жила  она  замкнуто.  Почти  ни  с  кем  не общалась.
Только  иногда  к  ней  на  чай заходила  Александра  Петровна.
Дворовые  дети  ее  дразнили,  называя  "   княгиня  без  имени!!"
Ни  кто  не  знал,  что  она  была  настоящей  княгиней.
   Сашенька  в  квартире  дружила  лишь  с  бабушкой  Галочки, Катериной  , но  не  отказывалась  от  совместных  посиделок  в  комнате  семейства  Жильцовых.  Соседи  играли  в  карты,  лото  или  под  мандолину  старика  Калиныча  пели  русские   народные  песни.
      Шли  годы.  Галочка  уже  оканчивала  школу,  когда  дом  приговорили  к  сносу.  Жильцы  разъезжались,   радуясь  и  плача  одновременно.
      Сашенька с  княгиней  ушли  в  Новодевичий  монастырь,  на  кладбище  которого  и  были  погребены. 
    Галочка  училась  в  первом  медицинском  институте  им.  Сеченова.ходили    Она  вспоминала  как  с  бабушкой  Катериной 
ходила по  территории  монастыря  и  кормила  уток  на  пруду

             Есть в Москве чудесное место, где должен побывать каждый — Новодевичий монастырь.
Новодевичий монастырь относится к Историческому музею. На территории монастыря необыкновенно приятно просто находиться, гулять и все осматривать.

Построен он был в 1524 году великим князем Василием III в честь взятия Смоленска и присоединения его к московскому княжеству. Главная святыня монастыря Смоленская икона Божьей Матери «Одигитрия», в честь которой и был освящен монастырь.

 Парк небольшой, но очень уютный. В нем разбиты цветники. Есть детская площадка, хорошие дорожки и много лавочек. Приятно побродить по тенистым аллеям парка в жаркий летний день.
          Скульптура маме-утке в парке «Новодевичьи пруды» по мотивам сказки американского писателя Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам». Эта композиция подарена  Барбарой Буш Раисе Максимовне Горбачевой и установлена в парке в 1991 году. Утка с утятами точная копия скульптуры, установленной в Центральном Бостонском парке. Автор скульптуры Нэнси Шеен.
     Очень  часто  Галочка  с  подружкой  Танюшей  гуляли  по парку,  готовились  к  экзаменам,  ходили  по  кладбищу  между  старинных  могил.
И  вот  однажды  остановились  возле  надгробия  со  знакомой  фотографией,  на  которой  Галочка  узнала  свою  любимую  соседку бабу  Сашеньку.  Она  упала  на  колени  и  зарыдала:
      ---   Вот  мы  и  снова  встретились,  Сашенька  любимая!!!
      К  девушкам  подошла  монашка,  и  узнав  причину  Галочкиной  печали,  пригласила  подружек  выпить чаю в монастырской трапезной и немного пообщаться с настоятельницей монастыря игуменией Маргаритой Феоктистовой.
           После  чаепития  Маргарита  исполнила  последнюю  волю  Александры  Петровны  ,  и  преподнесла  Галочке  маленькую  шкатулку,   на  внутренней  крышке  которой красовался вензель
царской  семьи,  а   на красной,  бархатной  подушечке  лежали брошь      и     серьги  "  Камея".
К  подарку  было  приложено  дарственное  письмо  со  словами:       
           ----   Я  знаю,  что  ты,  Галочка,  когда-нибудь
              найдешь    меня,  моя  радость!!
                Тебя  поцеловал Бог!!
                Научись  ЛЮБИТЬ  и  ПРОЩАТЬ!!
 
 Коробочку  с  драгоценными  камешками  Галочка  передала  музею  монастыря.  Теперь экскурсоводы  всем  рассказывают   об  ее истории   и  жизни  Сашеньки,   верной  подруги  Александры  Федоровны  и  ее  дочерей.


2022  год                Вера  Ольгина


Рецензии