I. III. 44. Безумие и Танатос 1

Алиен Уриэль



I.III.44. Безумие и Танатос — 1


Танатос — один из главных покровителей безумия, меценат, спонсор и грантодатель. Он предоставляет безумию неограниченный кредит на энергию, и безумие спешит этим воспользоваться.

При этом Танатос представляет для безумия такую же угрозу, как и для разума.

Танатос — это не просто «про смерть». Это про тотальное разрушение всех форм и конструкций, про взрыв стен [см. «Безумие и стена»] и границ [см. «Безумие и границы»], в пределе — про сингулярность, вместе с которой исчезают все миры, пространства и времена.

И в этом смысле Танатос противостоит смерти [см. «Безумие и смерть»], так как последняя всегда — несмотря на свою универсальность — предельно конкретна и ощутима. Танатос же невозможно пощупать, и даже — если честно — помыслить, но о нем можно собрать косвенные сведения, изучая собственный ужас [см. «Безумие и ужас»] и Ничто [см. «Безумие и Ничто»].

Танатос невозможно приручить (и поэтому мы за него никогда не в ответе), и все попытки совершить это делают его еще более далеким и непонятным. Танатос  — это не материя, он не может быть «объективной реальностью, данной нам в ощущениях». Он является как знак [см. «Безумие и знаки»] в момент нашего зачатия и остается с нами и после нашей смерти.



Из цикла “Бытие и безумие”


Рецензии