В пору летнего солнцестояния...

Друзья!

На дворе -лето красное! Кукуют обыкновенная и глухая кукушка, гомонят в речных
поймах лебеди-кликуны. На Оленьем острове расцвёл в лесной тени редкий пион Марьин корень.
Солнце на Севере почти не заходит- наступили прекрасные белые ночи, когда вся северная
половина неба пылает  неземным огнем!
А  вчера,21 июня, случилось  невероятное событие: полный парад планет, который происходит
раз в столетие. " В этом году он совпал с днём летного солнцестояния! Сама
Вселенная сотворяет удивительную вещь,которая с эзотерической точки
зрения сулит нам большие перемены и катаклизмы. Планетарные Боги
собираются на пир в одном участке неба, чтобы наблюдать за нами в эти дни!

21 июня в 3 часа утра все 8 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер,
Сатурн, невидимые глазом Уран, Нептун и Плутон и даже Луна были
одновременно видны на небе. И  располагались строго по эклиптике,
строго по движению солнца в этот день. И несмотря на то, что планеты
 далеко друг от друга и растянуты на всё небо, -это, конечно,
невероятное событие.
С мистической точки зрения, это означает огромные перемены, бури и
катаклизмы на планете. Даже физически все планеты, собранные в одном
участке неба, способны вызвать гравитационные возмущения. В мире же
нематериальном это вызовет такие бури, что может привести к изменению
реального мироустройства.
Парад планет - это явное небесное знамение к кардинальным переменам для
всего общества, разрушение старого мирового порядка. Но то, что это
происходит в самые короткие ночи в году, усиливает значение дня
летнего солнцестояния. Этот древний праздник приобретает особую силу.
На Руси он известен как Ивана Купала. У православных( из-за смещения календаря)
праздник сдвинулся на 7 июля, хотя раньше был чётко привязан к солнцестоянию. Из-за этого
потерялся астрономический смысл праздника". https://pikabu.ru/
...Други!
Вчера днём в Нефтеюганске сгустились дождевые тучи, прогремел гром. Гроза была короткой,только под вечер пошёл  тёплый дождь. Они будут и сегодня, и завтра. Почти июльской южной жары стало гораздо меньше,но  на днях термометр покажет опять плюс 26.К примеру, на Среднем Урале обещают похолодание до 15 градусов,но погода там ясная.
Вспоминаю моего старшего товарища  прекрасного натуралиста Александра Николаевича Пискунова,для которого лето было радостным праздником, временем новых  лесных походов и открытий в Природе! Висимский заповедник и главный Уральский хребет,синей стеной возвышавшийся за его верхне-тагильским домом,  вечно манили и манили этого подвижника-естествоиспытателя,написавшего большую книгу очерков об обитателях предгорной и горной тайги!
Вл.Назаров
P.S.
"Великий парад наблюдается чрезвычайно редко, он затрагивает все восемь планет Солнечной системы.Так, последний великий парад планет произошел 4 июля 2020 года, когда Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и даже карликовая планета Плутон выстроились в ряд по одну сторону от Солнца. В следующий раз подобное событие произойдет только в 2161 году".https://info.sibnet.ru/
***************
1.МОЙ ТАИНСТВЕННЫЙ КОЗОДОЙ

"Мы вам совёнка принесли", — с этими словами соседи передали мне сбитого ночью их автомобилем на лесной дороге козодоя. Осмотрев птицу, я обнаружил у нее ушиб головы и повреждение крыла. Сразу же возникла уйма проблем. Козодой птица насекомоядная, и ловит насекомых она только в полете. Вместо насекомых пришлось кормить ее мясным фаршем, насильно протискивая его в раскрытый рот птицы.

Через пару недель мой козодой вновь приобрел способность к полету, а вот на глазу у него появилось бельмо.

Козодой птица ночная. Увидеть днем козодоя практически невозможно. Вспугнутый, он стремительно улетает и прячется на деревьях. Только с наступлением сумерек вылетает он на охоту за ночными насекомыми, которых поглощает великое множество. Полет этой птицы очень верткий. Недаром немцы называют козодоя ночной ласточкой. Благодаря рыхлому, как у совы, оперению летает он совершенно бесшумно. По этой же причине, имея величину не более дрозда, выглядит значительно более крупным. Всем известна тяга козодоев к стадам домашних животных. Козодоя привлекают не животные, а сопровождающие их кровососущие насекомые. Вот и порхает он над самыми спинами животных, а невежественные люди решили, что козодой, обладающий большим ртом, доит ночами коз. По-возможности птиц этих даже убивали, не понимая того, что они защищают их животных от насекомых.

Прилетают эти птицы к нам в мае, когда деревья покроются листвою. И тогда, там где водятся эти птицы, ночами можно услышать токовые песни этих птиц, похожие на звуки трещотки, прерываемые криками "уить", "уить" и хлопаньем крыльев.

Итак, я стал единственным в стране владельцем козодоя. О том, что это действительно так, я не сомневался ни на минуту. Сам факт содержания в условиях неволи этой птицы был воспринят как сенсация. Об этом тогда писали газеты.

К моменту, когда птица восстановила способность к полету, стало уже холодно и насекомых в воздухе не было. Кроме того, одноглазая птица ловить насекомых уже не сможет. Поэтому выпустить козодоя на свободу означало его верную гибель. Конечно, я понимал и то, что в условиях неволи жить она долго не будет.

Содержать козодоя в клетке тоже нельзя, а поэтому в квартире ему предоставлялась полная свобода. Днем он тихо отдыхал в укромном месте и только с наступлением сумерек, начинал порхать по квартире. Он садился на подставленную ладонь, и, широко раскрыв рот, принимал пищу. Его способность не бояться человека объясняется тем, что в природе эти птицы не имеют контакта с людьми. Короткие ножки, как у стрижа ножки, не позволяют козодою бегать по полу и по ветвям деревьев.

В течение четырех месяцев прожил козодой в моей квартире. Он погиб от сильного воспаления глотки, несмотря на принимаемые меры, вылечить его не удалось.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
****************
2.КОРОСТЕЛЬ

В то время, когда я писал эти строки, из клетки стоявшей на моем столе, за мной внимательно наблюдала похожая на крохотного журавля птица. Это один из представителей отряда журавлеобразных — коростель — птица легенд и загадок. Я открываю дверцу клетки и предлагаю своем пернатому гостю личинку мучного хруща. Вытянув шею, он осторожно выходит из клетки и осторожно берет из рук угощение, а потом быстро убегает на свое место. Обессилевшую птицу подобрали дети во время октябрьского похолодания. Известно, что уже в конце августа коростели улетают от нас на юг. Этот же имел дефект крыла и, видимо, больше передвигался пешком. Вот и догнала его зима. Коростель прожил в моей квартире несколько лет и погиб от воспаления глотки. Нам было очень жаль найденыша.

В середине лета трескучие крики этой птицы можно слышать на лугах довольно часто, а вот увидеть коростеля удается редко. Даже вспугнутый он, пролетев всего несколько метров, снова падает в траву. Никому не удается увидеть летящего в небе коростеля. Летят они поодиночке, беззвучно и только ночами. Вот и родилась легенда о том, что в Африку, к местам зимовки и обратно бежит коростель пешком. Еще раньше было поверье, что птиц этих доставляют к местам зимовки их родственники-журавли, которые сами приглашают их своими криками садиться на спины. Враки, конечно. Возможно, что часть пути коростели действительно преодолевают пешком. Однажды, недалеко от границы с Ираном солдаты поймали и передали мне коростеля, имевшего врожденный дефект крыла. Учитывая то, что южная граница гнездового ареала коростеля находится за тысячу километров к северу от места его поимки, логично предположить, что все это пространство птица могла преодолеть пешком.

Всегда считалось, что коростели летуны никудышные, поэтому сообщения о залетах этих пилигримов в Австралию и Новую Зеландию стало настоящей сенсацией. Живут коростели скрытно и с людьми встречаются редко, а потому и не очень их боятся. Примером тому может служить живший у меня коростель. Ночами он испытывал миграционное беспокойство, а потому часто весною осень пытался взлетать. Боясь травмировать птицу, в клетке пришлось сделать мягкую крышу.

Кроме коростеля у нас в зарослях трав по берегам рек и озер обитает родственный ему погоныш, который очень внешне похож на коростеля, но несколько мельче. И звуки у него не трескучие, а довольно приятные свисты. Как и коростель, погоныш ведет, в основном, ночной образ жизни. Все эти птицы настоящее украшение наших берегов рек, озер и лугов.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
***************
3.ЛЕСНАЯ ПУСТЕЛЬГА

Однажды мои дочери отняли у мальчишек молодого сокола-пустельгу, которые мучили птицу, таская ее за крылья и подбрасывая в воздух. Не успели девочки появиться в квартире, как следом за ними в подъезд ворвалась группа парней. Увидев меня в форме сотрудника милиции, тут же раздался дружный топот убегающих подростков.

Итак, мы стали обладателями еще одного пернатого приемыша. Оказалось, что сокола взял из гнезда и выкормил один парень, который перед уходом на военную службу выпустил сокола на улицу. Ручную птицу тут же поймали подростки, которые лишили ее возможности летать, обрезав концы маховых перьев на крыльях. Стало ясно, что до лета будущего года, пока птица не перелиняет, нам придется содержать ее у себя. Специально для пустельги я изготовил просторную клетку, в которой с весны до холодов жила на балконе, а потом в моей комнате. Кормить сокола не представляло никакой сложности. Он с жадностью поедал куриные шейки и головы, которые были в продаже. Перед тем, как давать соколу этот корм приходилось сначала обвалять его в птичьих перьях. Без этой добавки птица может быстро ослабнуть и погибнуть. Я часто садил сокола к себе на колени и пальцами перебирал перышки на затылке, что так любят все птицы.

Летом следующего года наш соколок удачно перелинял. Рыжее оперение на его головке стало сизым. Это признак достигшего половой зрелости самца лесной пустельги. Птица была очень ручной и боясь, что она может погибнуть, так и не решился выпустить ее на свободу. Она хорошо узнавала меня и при моем появлении начинала громко кричать. Более пятнадцати лет прожил этот маленький, величиной с голубя сокол в нашей квартире. Единственным человеком в нашей семье, кто ждал поскорей освободиться от него, была жена. Как-то она спросила — "А сколько эти птицы живут на свободе?" "Лет шестьдесят и более", — был ответ. "Обрадовал!" — ответила мне жена. "Стоит ли беспокоиться по этому поводу, мы ведь уже столько не проживем!" — постарался успокоить я свою супругу.

Конечно, я знал что так долго эти мелкие соколы не живут. Когда соколу исполнилось более тринадцати лет, я стал замечать, что он все трудней переносит линьку несмотря на то, что я старался разнообразить ему корм. Настал момент, когда он не смог перенести смену оперения и умер. Нам было жаль своего приемыша, к которому мы очень привыкли. Я не уверен, что в естественных условиях он мог прожить дольше чем у нас. К этому времени пустельги в наших лесах и на полях почти полностью исчезли. Дело в том, что этим перелетным птицам дважды в год приходится преодолевать огромные пространства лесостепей, степей и пустынь, где на пролете они кормятся мышевидными грызунами. На полях, с целью борьбы с вредителями сельского хозяйства в то время широко применялись различные яды. Поедая отравленных животных, хищные птицы отравлялись и погибали. Кроме того, для борьбы с насекомыми, причиняющими вред сельскому хозяйству, широко использовались хлорорганические соединения, которые через те же пищевые цепи накапливались в организмах хищных птиц. Действие этих ядов способствовало уменьшению толщины скорлупы их яиц. Такие яйца лопались раньше, чем в них могли проклевываться птенцы. От такой химизации больше всего пострадали лесные и степные пустельги, основным кормом которых всегда были мышевидные грызуны. Сейчас, зависшую в воздухе, трепещущую крылышками пустельгу увидеть удается исключительно редко.

Характерным признаком всех соколов являются черные глаза и наличие особого зубца на надклювье. Кроме пустельги, в нашей местности встречаются следующие виды соколов:

Кречет — обитатель тундры и лесотундры, а потому у нас иногда встречается на пролете. Имеет размеры значительно больше вороны, с ворона.

Сапсан — имеет такие же размеры, но может гнездиться и у нас. Чаще всего этот сокол охотится на уток и куликов.

Сапсан и кречет бьют свою жертву в воздухе, развивая во время атаки большую скорость. Мне приходилось подбирать обезглавленных уток, которых при ударе когтями по шее жертвы, соколы отрывали голову. В шей местности встречаются мелкие соколы: чеглок, с голубя, кобчик и дербник — их размеры меньше голубя. Охотятся они на мелких птиц и крупных насекомых. Все соколы охраняются законом.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 июня 2022 года.


Рецензии