Друг

            

               

  Мой родной дядя был человеком своеобразным . Сразу подобрать точное определение характеризующее  его личность довольно-таки сложно . И не прохиндей , и не авантюрист , и не пройдоха . Однозначно это не он . Но близко .
В общем его  можно назвать неоднозначным человеком  .
У таких людей обычно много друзей , товарищей , поверхностных знакомых , приятелей и недругов .
Как-то в начале 90-х к нему в гости приехал очередной друг-товарищ .
Чеченец .
Гость привёз кучу подарков ему и его семье .
Как положено такому гостю накрыли шикарный стол . Достали из закромов всё чем были богаты . Отмечали приезд очень радушно , по-кавказски .
Уже поздним вечером все сытые и довольные решили посмотреть семейный фотоальбом , где мог оказаться  запечатлённым и гость.
А теперь небольшое отступление .
У дядькиной жены был родной брат . Их мать русская женщина , а отец цыган .
На удивление жена дядькина походила на Софию Ротару , но отдалённо , а вот брат получился точная копия  Джохар Дудаев . Настолько точная – мать родная не отличит . Образно конечно . Вот такая шутка природы .
У этого брата и усики имелись такие же и шляпа .
Напомню , что это было в то время , когда чеченский лидер набирал политический вес .
И вот , просматривая фото на диване , попадается снимок где дядька запечатлён в обнимку  с этим братом жены .
У гостя от этого изображения вдруг округляются глаза и указывая на него пальцем обращается к дядьке .
- Дудаев ?
Дядька не шевельнув и бровью мол да , конечно . А сам внутри смеётся , что товарищ попался на его шутку.
Гость посмотрел на друга так , как будто рядом оказался сам лидер Чечни тех годов .
- Подари мне это фото , очень прошу! – требовательно попросил гость . – Скажу своим ребятам , что у меня есть друг , которого сам Дудаев знает !
Тут с дядьки стал сходить хмель , ведь шутка зашла слишком далеко .
Но и правду  говорить не хочется  , ведь дорогой друг может и не понять такого юмора .
Что же в таком случае должен делать  виртуоз скользкого выверта ? Конечно идёт до конца .
- А……,- обращается он к товарищу ,понижая тон голоса до интимно-секретного, - ты же понимаешь , что это невозможно . Наша встреча с Джохаром носила довольно-таки секретный характер . Я не могу раскрывать всех тонкостей и нюансов нашей деловой встречи . Тем более что такие фото есть только у меня и Джохара . Он просил их никому не показывать .
И дядька про себя с облегчением выдохнул , видя что друг остался удовлетворён таким ответом ,да  и сам вроде  не оконфузился как балабол .
А...... погостил ещё несколько дней и уехал к себе довольный гостеприимством и гордый тем , что у него есть друг , которого знает сам Джохар Дудаев .
Ну уж после отъезда друга дядька конечно  спрятал это фото очень далеко и уже не доставал его никогда .
    


Рецензии