Мысли об украинской армии и не только

МАЛЕНЬКАЯ И БЕЗВРЕДНАЯ

Разговоры о необходимости перехода вооруженных сил на профессиональную основу ведутся на Украине достаточно давно. На государственном уровне этот вопрос был впервые поставлен на расширенном заседании коллегии Министерства обороны еще в ноябре 1999 г. Затем 7 апреля 2001 г. вышел указ президента Кучмы # 239 "О концепции перехода ВС Украины к комплектованию военнослужащими контрактной службы на период до 2015 г.". Еще через год - 17 апреля 2002 г. - указом президента # 348 была утверждена государственная программа, в соответствии с которой к 2005 г. срок военной службы должен быть сокращен до 12 месяцев, к 2010 г. военнослужащие-контрактники должны составлять 50% общей численности ВС, а к 2015 г. на контрактную основу должна быть переведена вся армия.

Помимо кардинального изменения характера воинской службы реформа армии предполагает и кардинальное уменьшение численности личного состава ВС, количества вооружений и боевой техники. Напомним, что в 1991 г. вооруженные силы Украины насчитывали 900 тыс. человек личного состава, в том числе 780 тыс. военнослужащих. Они имели на вооружении 6 тыс. танков, 1550 боевых самолетов, 230 боевых вертолетов, 6,3 тыс. артиллерийских систем калибром 100 мм и выше. За 13 лет личный состав вооруженных сил сокращен до 275 тыс. человек, из которых 215 тыс. военнослужащих. Количество танков сократилось с 6 до 3,8 тыс., боевых самолетов - с 1550 до 680, боевых вертолетов - с 230 до 150, артиллерийских систем калибром 100 мм и выше - с 6,3 до 5 тыс.

К этому сокращению основных видов вооружений и боевой техники следует добавить и отказ Украины от ядерного оружия, доставшегося ей в наследство от Советской армии. В результате армейской реформы число военнослужащих должно быть сокращено до 160 тыс. человек к 2005 г. Количество танков будет уменьшено до 2 тыс., боевых самолетов - до 300, боевых вертолетов - до 120, артиллерийских систем - до 2 тыс.

При этом политики и СМИ не перестают повторять, что Украине нужна хорошо вооруженная армия. Для обоснования необходимости перевода вооруженных сил на контрактную основу сторонники этой идеи приводят самые различные аргументы.

Они ссылаются на демографический кризис на Украине, на опыт отдельных зарубежных стран, острые проблемы современной украинской армии и пр. Цель - навязать обществу мысль, что по уровню боевой подготовки солдат-контракник лучше солдата срочной службы, а переход к профессиональной армии позволит решить проблемы, накопившиеся за последние десятилетия в армейской среде.

Нужно сказать, что длительная агитация властей и СМИ за переход к профессиональной армии возымела действие. Подавляющее большинство населения Украины сегодня высказывается в поддержку этой идеи. По данным социологических исследований, проведенных Центром Разумкова в апреле 2002 г., за перевод армии на контрактную основу выступает 69% опрошенных. Против - лишь 14,5%. Идею перехода к профессиональной армии на Украине сегодня поддерживают даже те политические силы, которые заявляют о своей оппозиционности режиму Кучмы.

Разница между властью и оппозицией заключается лишь в понимании конкретных сроков этого перехода. Например, если "Наша Украина" считает, что перейти к профессиональной армии можно в течение 3-5 лет, то Социалистическая партия Украины называет 5-7 лет, а блок Юлии Тимошенко - 10-15 лет. Против перехода к профессиональной армии выступают только коммунисты.

Спорность тезиса о преимуществах профессиональной армии над призывной неоднократно была подтверждена историей. Призыв на военную службу всего населения, введенный в практику Великой Французской революцией, позволил революционной Франции выстоять под натиском многочисленных наемных армий феодальной Европы. Не только история, но и практика современных стран показывает шаткость тезиса о превосходстве наемных армий над комплектуемыми по призыву. Например, соревнования в боевых стрельбах и тактическом использовании различных видов оружия неоднократно демонстрировали, что военнослужащие срочной службы сухопутных сил ФРГ по уровню подготовки несколько превосходили военнослужащих-контрактников армии США. На Украине, где сегодня 35 тыс. контрактников служит вместе с 110 тыс. призывниками, нет убедительных фактов, которые бы подтверждали, что образовательные, моральные и профессиональные качества наемников выше, чем у призывников. Зато есть другого рода факты: командованию российских воздушно-десантных войск пришлось уволить 80% военнослужащих-контрактников, набранных во время второй чеченской войны.

Отказ от всеобщей воинской обязанности не в состоянии избавить вооруженные силы и от негативных социальных явлений. В профессиональных армиях США, Великобритании, Канады коррупция и неуставные взаимоотношения распространены не менее, чем в армиях тех стран, где армия комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности. Но если широко разрекламированные преимущества профессиональной армии представляются весьма сомнительными, то ее недостатки являются очевидными.

Профессиональная армия - это очень дорогая армия. Призывник в денежном эквиваленте стоит относительно дешево. Тогда как профессиональному военному нужно платить по всем законам рынка, иначе он оставит армию и будет искать более выгодную сферу применения своих способностей. По словам Донелли, специального советника генсека НАТО по вопросам стран Центральной и Восточной Европы, средняя стоимость наемника, с учетом его денежного обеспечения, пенсии, социальных выплат и обучения, приблизительно в 2-2,5 раза превышает ВВП на душу населения.

Уже сегодня в ВС Украины насчитывается 35 тыс. военнослужащих контрактной службы, получающих заработную плату на уровне 425 грн. На их денежное содержание в 2002 г. будет израсходовано 180 млн. грн. К 2005 г. предусматривается иметь 50 тыс. контрактников со средней зарплатой в 917 грн. На их денежное содержание потребуется уже 550 млн. грн. К 2015 г. 140 тыс. контрактников с зарплатой в 3095 грн. обойдутся стране почти в 5,2 млрд. грн. Много это или мало? В 2004 г. совокупные оборонные расходы Украины составляют около 5,6 млрд. грн. (Это 2,4% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.) На содержание нынешнего 275-тысячного личного состава украинской армии предусмотрено выделить 4,1 млрд. грн. Но расходы на армию - это не только расходы на содержание ее личного состава. Это также расходы на тыловое обеспечение, содержание казарменно-жилищного фонда и объектов, принадлежащих вооруженным силам, медицинское обслуживание военнослужащих. И, наконец, расходы на закупку вооружений и военной техники (ВВТ).

В государственном бюджете Украины на 2004 г. на закупку вооружения и военной техники предусмотрено выделить 36 млн. грн., или 5% совокупных оборонных расходов. Нужно ли доказывать, что сохранение таких объемов финансирования этой статьи приводит любую армии к безвозвратной деградации?! По расчетам специалистов, минимальная потребность на реализацию государственной программы развития вооружения и военной техники на период до 2010 г. оценивается в 34 млрд. грн., что эквивалентно 6 оборонным бюджетам образца 2004 г. Несложные расчеты показывают, что содержание профессиональной армии является непосильным бременем для Украины. За данными Центра Разумкова даже при оптимистическом сценарии развития экономики Украины обеспечить в 2015 г. высокий уровень боеспособности профессиональной армии численностью 240 тыс. военнослужащих (как предусматривалось соответствующей Концепцией от 7 апреля 2001 г.) или даже 200 тыс. человек (в соответствии с последними решениями) не удастся. Почему? Профессиональная армия численностью в 150 тыс. человек обойдется Украине в 3,2-3,4 млрд. долл., то есть в 3-3,5 раза дороже, чем содержание нынешней армии, которая формируется на основе системы призыва. Таких денег сегодня у страны нет. Не будет их и завтра. Даже при самых благоприятных сценариях развития экономики Украины в рамках нынешнего курса при регулярном росте ВВП и увеличении расходов на содержание армии до 4% ВВП оборонный бюджет не может быть больше 3 млрд. долл., а численность военнослужащих не более 120 тыс. человек.

Но нынешних сторонников идеи перевода украинской армии на контрактную основу это обстоятельство нисколько не смущает. Они по-прежнему говорят о необходимости реформирования ВС Украины. Практический выход из этого тупика видят в создании профессиональных "передовых сил обороны" численностью в 40 тыс. человек при условии радикального сокращения численности "основных сил обороны". (Для сравнения: вооруженные силы соседней Польши насчитывают сегодня 200 тыс. человек, Румынии - 100 тыс., России - 1,2 млн.)

Что можно сказать о боеспособности такой малочисленной профессиональной армии? Очевидно, что в случае возникновения серьезной военной угрозы она окажется не в состоянии обеспечить обороноспособность страны. В конце концов, власти вынуждены будут объявить всеобщую мобилизацию. Но одно дело, когда в условиях военного времени в армию призывают людей, прошедших срочную воинскую службу и имеющих ту или иную воинскую специальность, и совсем другое дело, когда призывать придется совершенно гражданских лиц, никогда до этого в армии не служивших. Проблема резерва для профессиональной армии является практически неразрешимой. Тогда как вооруженные силы, которые комплектуются на основе всеобщей воинской обязанности, и в этой ситуации имеют большое преимущество - они обеспечивают достаточное количество подготовленных солдат и матросов, которые могут быть призваны в случае возникновения серьезной военной угрозы.

Адам Чикал Киев 2001 г.

Об Авторе: 
Адам Васильевич Чикал родился в 1947 г. в с. Кремневая Городецкого р-на Хмельницкой области. Окончил Бакинское высшее командное училище, в 1981 г. - Военную академию им. Фрунзе, в 1991 г. - Военную академию Генштаба ВС СССР. В 1982-1985 гг. - начальник штаба полка, командир полка в Афганистане. Дважды тяжело ранен. 1985-1989 начальник штаба учебной дивизии (Черновцы) В 1991-1993 гг. - командир учебной дивизии (Бердичев). С 1993 г. по 1995 г. - первый заместитель командующего 8-й танковой армии, г. Житомир. Народный депутат Украины трех созывов. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Генерал-полковник. Умер 17.07.2020 г.

Практически вся моя служба с 1979 по 1990 годы прошла в 66 гвардейской Краснознаменной Полтавской учебной мотострелковой дивизии, начальником штаба которой в 1985-1989 годах был боевой офицер Адам Васильевич Чикал.

Высоких должностей я не занимал, однако организацию учебного процесса и его всестороннее обеспечение от взвода учебных боевых машин, учебного взвода до отдельного учебного батальона глубоко изучил на практике.

Могу со всей ответственностью заявить, что боевая подготовка это слишком серьезное дело, чтобы доверять его лишь военным специалистам.


УПРОЩЕНИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Пример первый
Когда в Советской Армии появились ДШБ (десантно-штурмовые батальоны), то военные теоретики для десантирования с вертолетов с малой высоты предложили использовать способ спешивания пехоты из боевых машин - на ходу через кормовые двери....

Одного они только не учли - ровных полей в природе нет, они только на картах существуют, поэтому вертолетчики, как ни старались, летали вроде бы прямо, а пехота прыгала то с полутора метров, то ли с десяти....

Много ног, а вместе с ними и судеб, было поломано, прежде чем наконец пришли к единому мнению - десантироваться нужно или с посадкой вертолета или с зависания.


Пример второй
В начале 70х, на вооружение сухопутных войск  поступил 30мм автоматический гранатомет на станке АГС-17.

Стрелял он, по сравнению с имевшимся на то время вооружением, очень неплохо, кучно и благодаря оптическому прицелу метко, да и осколочная граната размером с огурец, это не пуля, которая "просвистела и ага", кроме того, гранатомет может стрелять с закрытой огневой позиции...

Артиллеристы сразу сообразили, что гранатомет АГС-17, то что им "так не хватало".
Они приспособили его для обучения управления огнем артиллерии. Там где раньше таскали на неблизкий артиллерийский полигон гаубицу и грузовик артиллерийских выстрелов, стало достаточно доставить на ближайшее войсковое стрельбище гранатомет с цинком выстрелов к нему, все это умещалось под лавкой машины, доставлявшей на стрельбу обучаемых.

Все шло хорошо, пока в декабре 1979 года, не началось боевое применение гранатомета в горах.

Гранатомет как всегда стрелял хорошо, его механизмы работали безотказно и в пыли и в снегу....

Но вот попадать в цель "на максимальной дальности с первого выстрела" он перестал.
Доходило до того, что на пристрелку по одиночной цели расход выстрелов достигал 10-15 штук. "Цель" ждать, пока ее возьмут в "узкую вилку" не хотела, в лучшем случае она уходила, а в худшем открывала по гранатометчикам сосредоточенный огонь, пусть даже из обычных автоматов, от которого они не только несли потери, но и теряли уверенность в своем оружии.  В результате, сначала они стали стрелять только по целям, находящимся не далее 500-700 метров, куда и обычный автомат вполне "доставал" потом перестали брать на боевые выходы оптические прицелы, заменяя их дополнительными выстрелами.  Командиры же, поняв, что от гранатометчиков толку мало,  стали все чаще вызывать огонь артиллерии и авиацию.

Это потянуло за собой следующие проблемы: число жертв среди мирного населения стало расти, объемы перевозок военных грузов по дорогам увеличился.

В результате, война в Афганистане, закончилась для СССР совсем не так, как планировалось...

А в чем было дело?
Все дело было в том, что стрельба в горах имеет ряд особенностей, основная,  из которых, большая разница в высотах между огневой позицией и целью.   В артиллерии для стрельбы в горах имеются специальные, горные, таблицы стрельбы.  В 1961 году, были изданы таблицы стрельбы и для стрелкового оружия, в котором, помимо всего прочего, была таблица поправок прицела на угол места цели для снайперской винтовки Мосина обр. 1891/30 года.

Главное Управление боевой подготовки Министерства Обороны СССР, издавая "Руководство по 30 мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)", о горах не думало, так как находится оно в Москве, на Фрунзенской набережной.

Поэтому в 135 статье Руководства написано "При стрельбе из гранатомета прямой наводкой по целям, расположенным выше (ниже)  огневой позиции под небольшими углами места цели (до 15 градусов), поправки на угол места цели не учитываются.  При стрельбе с закрытых огневых позиций, необходимо вводить поправку на угол места цели, округленно равную углу места цели...."

То что это противоречит законам физики знает не каждый школьник, в школе внешнюю баллистику не изучают, а вот в военных академиях внешнюю баллистику изучают, только разработчики Руководства с трудами отца отечественной зенитной артиллерии Ф.Ф. Лендера, который еще в 1914 году, вывел формулу, связывающую углы места цели и прицеливания и носящую его имя, видимо знакомы не были....


Гранатометные взвода мотострелковых батальонов в настоящее время являются "постоянным резервом комбата" на учениях, а в остальное время их личный состав по большей части вместо боевой подготовки, ходит в наряды и выполняет различные хозяйственные работы....

Гранатометы же, которыми никто не пользуется, понемногу "морально ржавеют"....

Недавно я рассорился с одним из своих однокурсников.

Почему?

Он технарей почему то невзлюбил и разведчиками их не считает.

Вроде бы учились мы по одной программе, только служба после выпуска пошла у нас по разному у него за плечами Афганистан, где он служил в разведке ВДВ и получил целых три ордена Красной звезды, а у меня 11 лет службы в одной учебной дивизии, половина из которых, хоть и прошла в разведке, но должность у меня была техническая, поэтому все мои награды кроме юбилейных и "песочных" медалей, заключаются в медали ВДНХ СССР за рационализацию.

Что же я такого изобрел?
А изобрел я всего лишь небольшой баллистический вычислитель, для стрельбы в горах из того самого автоматического гранатомета АГС-17, о котором шла речь выше.

С помощью этого небольшого прибора можно было уверенно поражать цели если не первым выстрелом, то третьим-пятым точно, причем на всех простреливаемых дистанциях.  А это значит, что лишние тонны боеприпасов по горам таскать было не нужно, гранатометчики чувствовали себя не дилетантами - мазилами, а вполне профессиональными горными стрелками.

Было это еще в 1983 году, когда афганская война только набирала обороты.

Прибор был нужен в войсках, я бы мог наладить его выпуск практически на любом ремонтном предприятии, но все упиралось в высокое начальство, которое по горам не бегало, а потому снабжало войска только тем, что промышленность выпускала десятилетиями.

Промышленность выпускала гранатометы и боеприпасы к ним, получала зарплаты и премии,  в это же время из Афганистана регулярно везли гробы с телами тех, кто геройски погиб, так и не усвоив всех тонкостей стрельбы в горах.

Возможно я был не достаточно настойчив в продвижении своего изобретения и это мой "вклад" в поражение Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане.

Что я могу сказать в свое оправдание?
Всякое новшество, как и результаты разведки,  имеет свои слабые места, причем самое слабое место заключается в том, что недостаточно изобрести что то и даже изготовить это на коленке или даже на заводе, главное, испытать изобретение в деле.  Я на это не пошел, у меня по своей должности работы вполне хватало, а те кто принимал решения о снабжении войск связываться с изобретателем просто боялись.

В 1990 году я уволился из Вооруженных Сил в запас, оставив опытную партию своих  приборов пылиться на складах двух российских научных учреждений и одного украинского разведбата.

Теперь я занимаюсь сельским хозяйством, где ситуация тоже не простая.....


Андрей Бухаров, Минск 2013.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ  СОЦИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Современная международная обстановка характеризуется целым рядом неблагоприятных для Республики Беларусь и Союзного государства в целом, факторов.
Наиболее значимыми из них являются:
- Общий и вполне закономерный кризис капиталистического способа производства, находящегося в стадии транснационально-корпоративного олигархического империализма;
- Переход  культивируемого олигархическим капиталом общества потребления в новую разновидность рабства, основанного на навязываемой широким слоям населения псевдокультуры  самоуничтожения;
- Появление у эвентуального противника новых видов оружия, способных изменить в его пользу соотношение сил и средств;
- Беспрецендентное финансово - экономическое давление с целью ликвидации созданных многими поколениями народов Союзного государства социальных и технологических достижений.
Целью эвентуального противника является уничтожение как Союзного государства, так и населения, проживающего на его территории.
Способами достижения указанной цели являются:
- Массированная идеологическая  обработка населения с использованием информационных технологий и псевдонаучных исследований;
- Технологическая,  логистическая   и научно-техническая изоляция Союзного государства;
- Военные провокации со стороны попавших в финансовую кабалу государств.
Для достижения победы в политическом,  военном и экономическом противостоянии предлагается объединить социальные, политические и экономические  преимущества Союзного государства в целом с технологическими возможностями отдельных  территорий на уровне района,  отдельного населенного пункта и территории.
В истории Беларуси был период, когда территориальные социально-производственные комплексы успешно работали даже  в условиях оккупации, при этом они не только обеспечивали питанием и всем необходимым советские  партизанские формирования, но и сохраняли жизнь миллионам граждан.
Предлагаемый территориальный социально – производственный комплекс в мирное время должен обеспечивать выполнение следующих задач:
- поддержание на высоком уровне политико – моральное состояние трудовых коллективов и населения;
- повышение материального благополучия как территорий, домохозяйств,  так и отдельных граждан;
- сохранение высокой гражданской мотивированности и мобилизационной способности  как коллективной, так и  индивидуальной.
В военное время помимо указанных выше задач территориальный социально – производственный комплекс может выполнять задачи по антитеррористической, контрразведывательной защите и противовоздушной обороне, как в отношении собственного имущества, так и в отношении объектов государственной инфраструктуры.
Для  выполнения указанных задач предлагается иметь территориальные органы в следующем составе:
- орган идеологии и управления как на основе штатных (исполнительный комитет, сельский совет), так и добровольных (различные общественные объединения) структур;
- производственные и социальные подразделения;
- учебные подразделения, как штатные (всех форм собственности), так и образовываемые по мере необходимости для подготовки требуемых специалистов, например агроклассы в общеобразовательных школах;
- территориальные научно-производственные  подразделения, ориентированные на удовлетворение потребностей конкретного региона.

Работу территориального социально-производственного комплекса следует строить как на основе указаний главы государства, постановлений правительства, так и  на основе предложений и пожеланий «снизу». В принципе в Республике Беларусь эта система работает, однако процент выполнения указов Президента и постановлений правительства, на местах далек от ста процентов.
Для того, чтобы обеспечить полное и качественное выполнение указов, постановлений и пожеланий граждан нужны деньги и иные материальные  ресурсы, которые распределяются не только не равномерно, но зачастую несвоевременно.
Например: есть указания на ремонт дорог, но жалобы на их неудовлетворительное состояние идут непрерывным потоком. А между тем, ремонт местной дороги и даже строительство новой не составляет научной и даже технической проблемы,  достаточно постоянно следить за состоянием дороги и оперативно устранять повреждения.  На эту тему Белорусским телевидением еще в 2012 году был снят и показан видеорепортаж с моим участием, в котором было показано, как без денег и техники можно построить участок дороги, который по своим свойствам не уступает хваленым автобанам.
Глава государства практически ежедневно требует строить экономику на основе научных знаний, однако знания эти пока редко доходят до конкретных производств, в результате чего страна ежегодно теряет миллиарды рублей, причем в свободно конвертируемой валюте.
На днях стало известно о том, что Республика Беларусь закупает в России партию ракетных комплексов «Искандер» и С-400 «Триумф».  Техника эта, безусловно, необходимая и вполне эффективная, но, как показали недавние события, без надлежащей защиты от массированного воздушного нападения, вполне уязвимая.  Начиная с 1999 года, опираясь на знания, полученные в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище имени Главного маршала артиллерии  Н.Н. Воронова и опыт, рационализаторской работы полученный в войсках, я в инициативном порядке стал изучать статистику авиакатастроф и разрабатывать «Систему защиты промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения», в сентябре 2002 года я доложил о своей работе Министру обороны Республики Беларусь, в январе 2003 года я сделал доклад на эту тему на ученом  совете НИИ Вооруженных сил Республики Беларусь, где мне было рекомендовано защитить свои предложения патентами, чем я и занимаюсь по настоящее время, официальный  список моих инноваций, подготовленный Национальным центром интеллектуальной собственности занимает целых тринадцать листов, однако никому ни в нашей стране, ни в Российской Федерации  мои инновации пока не понадобились, зато в далеко не «братской» нам Южно Африканской Республике, одно мое изобретение – «Комплексное удобрение пролонгированного действия  и способ его получения» используется весьма успешно, принося местным аграриям и производителям удобрения немалые доходы.
Почему так происходит?
Дело в том, что наша система получения и использования знаний пока далека от совершенства, финансируются  только «проверенные» разработки, которые новыми как правило не являются, в результате государственные средства нередко тратятся впустую, так как в процессе подготовки к использованию теряется новизна технического решения, применительно к военной технике это означает бесполезность в реальной боевой обстановке того или иного образца. 
          Для устранения этого негативного явления предлагаю возобновить работу добровольных научно-технических обществ, нацелив их на решение важных государственных задач.  Финансировать же разработки такие общества могут самостоятельно, за счет местных ресурсов.

Андрей Бухаров 2022 г. Минск


Рецензии
Армия является важнейшим элементом государственной состоятельности любого народа, любой нации.
Но иногда случается так, что народ не в состоянии содержать адекватную внешним угрозам армию.

Яркий пример тому современная Украина.

Группа недальновидных политиков, вооружившись антинародными лозунгами довела страну до края пропасти, а теперь пытается переложить всю ответственность на армию, которая героически погибает....

Андрей Бухаров   22.06.2022 18:09     Заявить о нарушении
Вы не согласны с тем, что украинская армия погибает героически?....

Андрей Бухаров   22.06.2022 19:24   Заявить о нарушении
Возрождается в смысле "гора родила мышь"?....
Ещё раз прочтите статью Адама Чикала, он знал что говорил....

Андрей Бухаров   23.06.2022 04:25   Заявить о нарушении
Стало быть вы предлагаете истребить всех украинцев, родившихся до 1 января 2000 года, потому что они из "прошлого тысячелетия", а их родите состояли в пионерской организации и даже комсомоле?

Андрей Бухаров   23.06.2022 09:15   Заявить о нарушении
Вы со своим разберитесь сначала.....
Которое всеукраинскую Бучу организовало.

Андрей Бухаров   23.06.2022 10:25   Заявить о нарушении
Можете считать буквы до посинения, но нормальные люди считают трупы, начиная с "небесной сотни"....
Сегодня опять донецкий роддом обстреляли....

Андрей Бухаров   23.06.2022 14:30   Заявить о нарушении
Дурень думкой богатеет...
Западное оружие помогает папуасам (тем, которые его применяют) уйти в иной мир высокоточно.
Но еще точнее оно угробит украинскую экономику лендлизом, за который придется платить, так что лучше сразу капитулировать, сдать Зелю куда следует и зажить мирной жизнью на своей земле...

Андрей Бухаров   23.06.2022 18:57   Заявить о нарушении
Украина - сенная девка Евросоюза....

Андрей Бухаров   23.06.2022 19:53   Заявить о нарушении
Сенная девка от слова сени, это там где коврик под дверями лежит...

Но ЕС организация подневольные, так что на коврике лежать не придется, придется работать не покладая рук и не щадя живота своего создавая России мелкие проблемы.

Китайцы ещё помнят то хорошее, что СССР для них сделал, памятники они не сносят, так что ваши предположения беспочвенны....

Андрей Бухаров   23.06.2022 23:52   Заявить о нарушении
А при чем тут Евдокимов?
Немцам есть что припомнить американцам, Дрезден, Кельн, Гамбург, которые с землёй сровняли, а Даманский это такая мелочь...

Андрей Бухаров   24.06.2022 09:31   Заявить о нарушении
Они бомбили посменно, англичане ночью, американцы днём....
Так что хрен редьки не слаще, все при делах и медалях были...

Теперь же Донецк из американских гаубиц обстреливают и ведь знают черти, что по мирным лупят, к тому же за счёт американских налогоплательщиков.....

Андрей Бухаров   24.06.2022 15:08   Заявить о нарушении
Стало быть Геринга в Нюрнберге ложно обвиняли?.
Если Донецк обстреливают россияне, то откуда у них снаряды 155 калибра?
Не иначе они их на "подземных":заводах делают....
Вообще эту кровавую клоунаду давно пора кончать, а клоуна судить....

Андрей Бухаров   24.06.2022 19:14   Заявить о нарушении
Склады боеприпасов всегда устраивают подальше от жилых домов, а прилеты идут как раз по жилым домам, Видимо артиллеристы с прицелом что то путают....

Андрей Бухаров   24.06.2022 22:40   Заявить о нарушении
Пехота во все времена шла и будет идти впереди.....
В пехоте не только шахтеры воюют, там теперь много кто, включая военных корреспондентов телевидения.
У "шахтеров" сильная мотивация - натерпелись за восемь лет. А то, что в войсках чего то не хватает, то этот вопрос решается.....

Андрей Бухаров   25.06.2022 06:54   Заявить о нарушении
Главный редактор Дойче Велле Йозеф Геббельс, то, что вы приводите в виде "откровений" еще в 1941 году показывало Дойче Вошеншау.

Если же серьезно, то как раз Украина, после распада СССР и есть "шарашкина контора", в которой для начала напечатали деньги (карбованцы) на туалетной бумаге, немцы в 1942 году карбованцы более качественные делали, ,они хоть и на немецком языке были, но имели "защиту" в виде номера и надписи "Подделка карается "тяжкой тюрьмой"... А потом все украинцы стали "карбованцу" поклоняться и даже возвели его в "гривну", а это на минутку 200 граммов реального серебра.

За джавелины будете чем платить? Серебром или бумажками с надписью "гривна"?...
Или надеетесь, что Америка вам "простит" долги?

Андрей Бухаров   25.06.2022 10:09   Заявить о нарушении
Я эту историю давно изучил и ничего нового в ней не нашел...

Лохотрон.

"Камерунцы" со своими письмами счастья пошустрее будут...

Андрей Бухаров   25.06.2022 12:51   Заявить о нарушении
В тех архивах мало чего интересного, уж вы поверьте.
А что вы хотите найти в архивах?
Нетленную переписку Степана Бандеры с его "спонсорами"?...

Андрей Бухаров   25.06.2022 14:50   Заявить о нарушении
Архивы, архивы....
В них, как в мусорных ящиках любят рыться политические клептоманы, вынимая все самое мерзкое и оставляя без внимания все светлое и поучительное.
За такую "работу" нынче неплохо платят.

А насчет индустриализации скажу так: без нее СССР не дожил бы и до 1930 года.

Андрей Бухаров   25.06.2022 16:53   Заявить о нарушении
Читайте материалы Первого съезда Коминтерна. Там 3 марта 1919 года было четко сказано капиталистам: или передача современных технологий или мировая революция со всеми вытекающими для каждого из них последствиями.
Капиталисты самоубийцами не были, а Коминтерн слов на ветер не бросал.
В 1919 году продолжительность рабочего дня на британских предприятиях была сокращена до 6 часов при сохранении прежней заработной платы...

Андрей Бухаров   25.06.2022 17:15   Заявить о нарушении
Кому что, а вшивому баня....
Сталин, безусловно, во всем виноват и в первую очередь в том, что Бандеру "проглядел"...

Андрей Бухаров   25.06.2022 21:43   Заявить о нарушении
Бандеру не с кем сравнивать нельзя, потому как укры богоизбранный народ.
Только они могут на морозе прыгать и кричалки орать

Китайские хунвейбины вели себя гораздо скромнее....

Андрей Бухаров   25.06.2022 22:50   Заявить о нарушении
Чему завидовать то?
Зима придет скоро, будет на Украине холодно, голодно и тоскливо ...

Андрей Бухаров   26.06.2022 06:11   Заявить о нарушении
Трусов и паникеров во все времена полагалось карать смертью....

Андрей Бухаров   26.06.2022 10:08   Заявить о нарушении
Иванко Иванович например, с его махровой антирадяньщиной и упованием на западные печенюшки....

Андрей Бухаров   26.06.2022 12:31   Заявить о нарушении
Слава Рядяньской Украине!

А другой не бывать...

Андрей Бухаров   26.06.2022 14:47   Заявить о нарушении
Насчет царства не актуальная тема, уже больше ста лет...

Андрей Бухаров   26.06.2022 17:10   Заявить о нарушении
Как погода в Канаде?...

Андрей Бухаров   26.06.2022 18:27   Заявить о нарушении
В общем в трех словах Чемодан - вокзал - Канада.
Пока не поздно...

Андрей Бухаров   26.06.2022 22:16   Заявить о нарушении
,Мне и здесь неплохо....

Андрей Бухаров   26.06.2022 22:53   Заявить о нарушении
Нет конечно....

Андрей Бухаров   27.06.2022 03:54   Заявить о нарушении
А что, в Канаде и трактора есть, которые бандеровцев вытаскивают?
Надо наладить их производство на МТЗ, полезная техника...

Андрей Бухаров   27.06.2022 09:42   Заявить о нарушении
Канада больше на мусоросборник похожа....
Туда валят все подряд, чтобы превратиться в компост.

Андрей Бухаров   27.06.2022 10:31   Заявить о нарушении