Жена Зеленского в образе Нади из Иронии судьбы

Британский журнал Гардиан обыграл образ жены Зеленского на обложке субботнего номера. Что это значит: https://cont.ws/@harina/2314721

Британское издание The Guardian выбрало героиней своего субботнего выпуска супругу президента Украины Елену Зеленскую. На это обратили внимание многие российские и иностранные СМИ, включая МК:   https://www.mk.ru/politics/202... Известные блогеры и конспирологи увидели знаки и символы, я же даю свою трактовку - расшифровку послания Кэтрин Винер - единственной женщины - главреда этого издания, которое по данным британской произраильской общественной организации Honest reporting[en], ставящей своей целью сбалансированное освещение действий Израиля в СМИ, указывает на то, что «Гардиан» известна своим постоянным «сдвигом» в сторону антиизраильской точки зрения.         https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Guardian

Саму идею расшифровки послания на обложке журнала я почерпнула из свежего ролика Злого эколога, канал которого был удалён Ютубом за то (как предположил сам автор Сергей), что он осветил закрытую информацию о тайном сходе глобалистов из секретного  Бильдербергского клуба, недавно прошедшем в США. Запасной  канал Злого эколога называется "Экология Сознания", непосредственно о жене Зеленского можно посмотреть с момента 15-20: https://www.youtube.com/watch?v=0_9-MIkwt3o


Автор канала увидел явное сходство в образах героини фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" Нади и жены Зеленского - Елены. Одинаковые устаревшие фасон и цвет платья, одинаковая поза растерянной женщины, наблюдающей за происходящим беспределом. Только Сергей предположил, что Женя - герой фильма олицетворяет наглых американцев, ворвавшихся  в Украину и поглощающих на кухне её припасы (ресурсы).

Я же увидела дальше и шире. Жена Зеленского Елена не случайно одета в такое платье и аналогия с этим фильмом не случайна. Загадочный хранитель и вершитель, который ежедневно даёт наводки от спецслужб автору канала, предлагает очередную засветку планов пропутински настроенных высших сил в Лондоне. В чём это заключается?

Раскрою ход своих мыслей максимально понятно и поэтапно. Героиню фильма Надю сыграла польская актриса Барбара Брыльска, которая очень популярна и горячо любима выходцами из СССР за роль в этом фильме. Её речь дублировала российская актриса, сыгравшая другую роль в картине (Валентина Талызина в роли подруги учительницы Наденьки). Польскую актрису не отличить внешне от русских женщин, ведь мы с поляками одной Белой РАСЫ, но говорит она с акцентом, потому понадобился дубляж.  Впрочем, это отступление от главной мысли, хотя Польша, родная нам - русичам Польша, теперь играет немаловажную роль в этой военной спецоперации. Она сберегает от смертельной опасности женщин и детей Украины, она озвучивает волю Запада, глобального предиктора - Айболита, который лечит украинцев как правильно жить, как себя вести, одаривает дорогими подарками, потому что считает, что Украина одинока и ищет опоры у Евросоюза и США.


Я не случайно образ условной - коллективной Польши (Евросоюза, США, Запада и Израиля) назвала Айболитом. Здесь созвучие и указка на Ипполита Георгиевича - по сценарию экранизированной трагикомедии - строгого чернобрового, темноволосого жениха Нади, который всем хорош и казалось бы на зависть всем подружкам, а на деле оказывается пьянью и размазнёй, совсем не тем, кем казался на безрыбье. И вот, по иронии судьбы и стечению обстоятельств, подвыпивший в бане "сходняк глобалистов" отправляет из столицы в Питер (ранее Ленинград, а того ранее Петроград - бывшую столицу Российском империи) находящегося в глубокой фазе  изменённого сознания Женю Лукашина (евГЕНИЯ). Он почти женат на прекрасной девушке России, РФ - Гале (практически украинке, судя по имени, образу и характеру), но в Ленинграде, то есть ассоциативно - в Украине (провозглашённой самостоятельной отныне и навеки окраине Руси самим британским ино-агентом Лениным-Ульяновым) он встречает прекрасную и нежную Надежду. Его прежние планы на женитьбу неожиданно рушатся.

По ходу пьесы он прилетает в Ленинград (Киев и Украину - соответственно по аналогии) в дом Надежды как к себе домой и бесцеремонно врывается в такую же точно, отстроенную по одному советскому стандарту квартиру без приглашения, открыв дверь своим ключом. Он не знает, что квартира чужая. Там он спит, ест, бузит, скандалит, дерётся, выводит из равновесия Надежду и её черноволосого строгого жениха, его выгоняет хозяйка дома (Киева - Ленинадара Украины), потом всё смешивается в "доме облонских", и жениха Ипполита Надя (Надежда, мрия, мечта)  гонит тоже за его наглый тон и напористость. Средних лет холостяк,  потеряв равновесие и надежду на счастье в этом доме, напивается и становится смешон и жалок. Как же это напоминает самого клоуна Зеленского, бездарно исполняющего сегодня роль отца нации и защитника народа Украины! Ассоциированная мной жена Зеленского - Надя, пересмотрев все свои взгляды, тщетно пытавшаяся остановить мужа и не делать ошибок, уходит от него к Жене - Евгению - мягкому и обаятельному, в меру справедливому и проницательному хирургу, который делает больно, только когда нет другого выхода и нужно спасти человека. Лысоватый голубоглазый немолодой блондин, которого исполнил в фильме "Ирония судьбы" Андрей Мягков, у меня  явно ассоциируется с Путиным, живущим в Москве, куда позднее  уезжает, самостоятельно и взвешенно приняв решение, Надежда. Ведь она гнала  Женю, оскорбляла даже, когда считала, что он нахал и ворвался в её дом незаконно. Но он был прав отчасти и в конечном результате сам ушёл, уехал, хотя Надя и пыталась его удержать. Он дал ей право и время подумать, осмыслить, сделать  выбор без нажима. Обаял, внушил  доверие мягкий, но жестокий порой ЕвГений. Элегантного и обходительного, казало бы, но деспотичного Ипполита Георгиевича она отвергает, многое поняв интуитивно на контрасте, послушав зов сердца, уходит к такому же светловолосому бесшабашному и схожему по характеру и психотипу. Это зов крови, код и генетика Рода.


Вернёмся к обложке журнала и жене не Жени, но Зели - президента Украины, почти Новоиспечённой Хазарии - Северного Израиля. Справа от Елены в старомодном платье (а-ля Надя - Барбара Брыльска и шестидесятые) мы видим сидящим на стуле человека в военной форме с автоматом. Кто это, чей солдат, чей приказ выполняет? Это воин России или боец НАТО, ВСУ, ЧВК? Он не даёт Надежде (Елене) выйти из этого ступора или охраняет её? Какова будет развязка? "Я Вам не нравлюсь, Вы меня считаете слишком легкомысленной?" - спрашивает Надя у мамы Жени, обняв желанного жениха. "Поглядим-посмотрим, время покажет" -  отвечает та  в финальной сцене (Королева-мать Российской империи?).


Также у меня возникла параллель между названием  журнала Гардиан с гардинами на фото того же цвета позади Лены (Нади) на обложке,  с песней в фильме в исполнении Мягкова - Жени - Никитина на слова Бориса Пастернака. Помните, о незашторенных гардинах: "Никого не будет в доме, кроме сумерек..." И новый год, как колдовская ночь, как вход в новую эру - Новый Мировой Порядок.    

 Улица Строителей, 25... Архитекторов или Вольных каменщиков? Через 25 лет?  Московская Галя хотела, чтобы ЕвГений принадлежал только ей одной. Но ирония судьбы... Каково это окно в будущее в сквозном проёме незадёрнутых гардин? Театр военных действий и незадёнутые кулисы, гардины, финал, закулисье... Образы, образы, ассоциации, знаки, символы и прекрасные надежды на светлое будущее  - на смену шоку от трагического разворота судьбы и тревоги, боли в сердце поначалу... Рушится мир или обретается что-то новое, давно позабытое старое, не зря Галя укоряла Женю,что на Новый год он оставил её и поехал именно в Питер к своей прежней любви. Нет не прежней, но новообретённой по стечению обстоятельств и незлому умыслу старых друзей из традиционной тусовки.


А что увидели в этой аналогии мои читатели? Возврат в прошлое - СССР или что-то другое?

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Об истории платья главной героини

Хит десятилетия

Для фильма “Ирония судьбы” художник по костюмам отобрала ранее задействованное в съемках платье. По рассказам актрисы Барбары Брыльской, она не была довольна этим выбором, считая фасон, модель старомодной. Действительно, платье выполнено по моде 60-х годов, а история, произошедшая в фильме “Ирония судьбы”, отснятого в 1975 году, требовала некоторых изменений фасона. Кручинина делает его короче, добавляет акцент на талию с помощью пояса с золотистой пряжкой, меняет пуговицы.

Такими изменениям удалось добиться современного образа городской жительницы: сочетание элегантности и простоты в платье учительницы, которая не гонится за модой, отдавая предпочтение классической модели.

Автор знаменитого платья - Ольга Кручинина, известный советский художник по костюмам. Платье было сшито для фильма “Опасный поворот”, созданного по роману английского автора. В фильме платье было длинным, не имело пояса, с крупными круглыми пуговицами на лифе. Платье выглядело элегантным, соответствовало времени и месту пьесы. Простота линий, свойственная моде 60-х годов, горчичный оттенок ткани подчеркивали сдержанность героини. Горчичный цвет платья важен был для черно-белой ленты, он создавал нейтральное отношение, что важно было для передачи характера героини. https://zen.yandex.ru/media/sa...
_______________________________________________

Вот вам символы и знаки! Прикажете в них не верить, не видеть очевидное? Всё невидимое и тайное станет рано или поздно видимым. Не государства правят миром, а именно они - знаки и символы, которые корректируют, предостерегают, направляют, координируют и поддерживают в тонусе, помогая вернуться на круги своя.
___________________________________________

Хочу пожелать дорогой, уважаемой, но уже немолодой и тяжело больной польской актрисе Барбаре Брыльске сил и терпения, мудрости принять всё как есть, если полное выздоровление после страшной травмы  и перелома позвоночника невозможно.  Долгих счастливых лет жизни в объятиях благодарных зрителей постсоветского пространства! Многие актёры из любимого фильма уже ушли в вечность из этой ретроспективы, которую знает наизусть несколько поколений, благодаря гениальной работе не только Эльдара Рязанова (режиссера кинокартины), но и целой команды талантливых творцов, включая ироничную и мало узнаваемую в этом фильме приглушённо-таинственную  Аллу Пугачёву, спевшую голосом Надежды  вагончики и цветаевские строки о вечности... О,  Белла Ахмадуллина и её строки об уходящих друзьях,  "Спроси у ясеня" и другие глубокомысленные песни, исполненные не Андреем Мягковым, но не менее известным и обожаемым в ту пору Сергеем Никитиным...  А как щемит сердце пророческое послание  от жившего в последние годы в штатах и упокоившегося в Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака - ЕвГения Евтушенко: "О! Кто-нибудь, приди нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ"! (авторы песен "Со мною вот что происходит...""Никого не будет в доме...""По улице моей...""На Тихорецкую...""Если у вас нету тети...""Мне нравится...""Я спросил у ясеня..." У зеркала"    https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Закончу расшифровку обложки фрагментами стихотворения из Баллады о прокуренном вагоне, началом и конечными строками, её исполнили в фильме Андрей Мягков и Валентина Талызина:

Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,—

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастёт на сердце рана,

Прольётся чистыми слезами,

Не зарастёт на сердце рана —

Прольётся пламенной смолой…

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них,—

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

Кукловоды Запад, Украина и Россия, остановитесь, остановите мгновение, эту войну,со единитесь в вечной любви и согласии! Это не театр, не кино... или...

Геополитика

22.06.2022 17-54


Рецензии
Ипполит Георгиевич - жених "Нади, который всем хорош и казалось бы на зависть всем подружкам, а на деле оказывается пьянью и размазнёй, совсем не тем, кем казался на безрыбье".
Точно по фильму: Надя впервые его увидела таким - "Я первый раз тебя таким вижу". Ипполит отвечает, что он "первый раз так напился". Евгению - Жене он понравился после рассуждений во время купанья в пальто.

Гале (практически украинке, судя по имени, образу и характеру...)
Галина - Древнегреческое происхождение. Значение: спокойствие, тишина, безмятежность, штиль.
Есть ещё одна версия происхождения имени Галина. Греко-византийское. Как с Украиной связать? Разве что Западную Украину...

Платье мне понравилось (из моей молодости). Брыльской оно совершенно не понравилось. Заявила, что лучше в своём будет.
Такой фильм связать с политическими перипетиями! Разве что с ироническим подходом. Но интересно. Спасибо!

Вспомнилось советское время, когда запрещали какую-либо книгу или фильм. С такой стороны подойдут к разбору, что только ахнешь. Я выписывала журнал "Советский экран" с выхода первого номера. Замечательный был журнал! О съёмках всех фильмов знала.
Так вот. Прочла о съёмках фильмов "Андрей Рублёв" и "Первороссияне" в 1956 или даже раньше. Но "Андрей Рублёв" появился только в девяностых годах. У меня уже внук был, а журнал я выписывала ещё в педучилище (тогда семилетки школы и десятилетки были). А "Первороссияне" по телевидению один раз показали уже в двухтысячных годах. Почему запретили - не поняла. Объяснение было, когда разрешили фильмы, но причину запрещения так и не раскрыли.
Но это я о неожиданности подхода к теме и своём впечатлении.
Я там увидела нашенскую жизнь, с лабиринтами в любви, искренним восприятием того, что происходит, без подвохов и умозаключений.
Давно живу, заметила, часто человек не слушает человека, а своё восприятие жизни или событий додумывает за собеседника. Хорошо, если он это выскажет именно собеседнику, а не кому-либо...
Диалог - лучше всего, слышать собеседника - удивительное качество и редкое. Но зато тогда нет недоразумений.

Нина Плаксина   07.02.2023 00:04     Заявить о нарушении
Ого, Нина Викторовна, не ожидала что Вы прочтёте мои околополитические аналитические статьи.
Британский журнал Гардиан считается прокремлёвским, потому мягко, не навязчиво протягивает свою мысль, свои ассоциации, иначе к чему бы эта иллюстрация на обложке с отсылкой к Иронии судьбы.
Мы ведь помним как актёр и комик Зеленский работал некогда как бы на Кремль (один сериал Сваты чего стоит), как избирался с мирными лозунгами на устах... Но что или кто его развернуло на 180 градусов?
Приходится педагогическими мягкими методами без кнута но с пряником возвращать к истокам общим, незапамятным, хорошим.
Хороший психиатр не стегает больного по щекам или кнутов по мягкому месту, не говорит ему о том как он не прав, какой он сумасшедший, его мозг поряжён, наступил сбой в программе, ему приходится бороться с болезнью и её проявлениями ухищрениями психологического плана.
Огромное спасибо за отклик.
Мой венок сонетов о художниках уже глянули? Сгодится ли для сборника?

Наталья Иванова 2   07.02.2023 01:04   Заявить о нарушении
Наташа, славная Наталья Евгеньевна, хороший венок сонетов, уже в Творческом портфеле. Я везде ответила Вам! Рада такой работоспособности и преданности поэтическому делу.
Нестандартный подход – всегда привлекает внимание, интересно видеть "зигзаги и лабиринты" размышлений.

Нина Плаксина   07.02.2023 18:10   Заявить о нарушении
Дорогая Нина Викторовна, этот венок сонетов я написала также как и переводы Крымских сонетов Мицкевича благодаря Вашей деликатной напористости для общего нашего замечательного крымского проекта. Спасибо Вам большое, вы умеете вдохновить и направить энергию в нужное русло. Венок сонетов пошёл в массы. Очень много положительных отзывов. Он участвует во Всероссийском конкурсе "Величие России" и автор литературно-музыкальной композиции и ведеоклипа Алексей Бочаров из Евпатории отправил его в Минкульт Крыма.
Успехов Вам и крепкого здоровья!
С теплом и искренней благодарностью
Наташа

Наталья Иванова 2   25.02.2023 15:32   Заявить о нарушении