923. Хуторская чертовщина. Тупиковое расследование

                По существу возникшего вопроса, возможно, всё бы на том и закончилось, если бы не очередные обстоятельства.
                Доносительство одно не из самых лучших качеств человеческих натур, где явно прослеживается след злобно  оскорбительной  зависти, когда у большинства из них ни шиша нет в кармане, а какие – то гнусные личности позволяют себе непозволительно щедрых трат на фоне всеобщего недоедания.
            Своевременное донесение куда следует, есть признак поиска фальшивой справедливости и воздействия на непочтительное поведение отдельных граждан имеющих при себе неограниченное количество денежных знаков.
               А это не может не вызвать определённых вопросов, кто, откуда и почему.
               И чтоб разрешить создавшуюся ситуацию следовало выяснить, кто такие и по какой причине имеют при себе большое количество банковских билетов подозрительной серии, хождение которых имело место совсем в других местах.
               По сути вещей, ни кто не возбраняет иметь и тратить деньги, но не с такой же щедростью и не в таких количествах, когда повсюду сплошной упадок, какой  отрасли не коснулся бы.
                Предстояло выяснить происхождение этих денег, имели они законное приобретение или же явный подлог и воровство.
              Утром следующего дня, а это было 17 числа февраля, после получения доноса на трёх граждан подозрительной внешности, один из представителей отдела контрразведки, управы города Георгиевска, в чине младшего офицера, явился в гостиницу «Лувр» для выяснения создавшихся обстоятельств.
              Но вышло так, что он слегка припоздал, данные господа к этому времени уже отбыли на вокзал и возможно укатили из города, первым же проходящим поездом.
             На этом можно было поставить жирную точку в расследовании, если бы не одно важное но. 
              Прибыло сообщение, что по заявлению от одного из пострадавших офицеров, выброшенного из вагона проходящего поезда, где он указывал на трёх странных граждан, которые произведя над ним насилие физической расправы, выкрали личный револьвер.
            Описанные им приметы в точности сходились с теми, что были даны портье гостиницы Лувр.
               С этого момента медленная машина бюрократической волокиты сдвинулась с мёртвой точки, старательно раскручивая события не давних дней.
              Казалось бы, на станции Минеральные Воды их следы могли затеряться, отсюда имелось множество путей, куда они могли удалиться.
           Но вскоре пришла радостная весть, в городе Пятигорске появились деньги  и не малые, данной серии, что  не могло не натолкнуть на мысль по поводу приезда в этот город трёх подозрительных типов.

                В город Пятигорск был в срочном порядке откомандирован представитель местной контрразведки.
             Где ему в соответствующем отделе   был выделен в помощь ответственный работник, имеющий большой опыт сыска в подобных делах.
              И вот оно клюнуло, найдено место пребывания трёх подозрительных типов, швыряющихся деньгами налево и направо.
             Предстояло совершить задержание, не вызывая большого шума по известным причинам, трое подозрительных личностей снимали номер в отеле Бристоль по соседству с одним важным чином.
             И только случайный скандал в ресторации отеля спутал все козырные карты, пришлось задержание отменить до следующего утра, после возращение в отель трёх подозрительных граждан, имеющих при себе временные удостоверения.
               Из данных записей удостоверений ни чего конкретного узнать не удалось, как и выяснить их конкретные личности, что не могло не навести на мысль о прибытие тайных агентов, для подрывной деятельности.
               Но вышло так, что постояльцы отеля не вернулись в свой номер, а это указывало на их профессиональную деятельность, с умением ускользнуть в самый последний момент.
              Вроде бы как ниточка оборвалась, но дотошные следователи выяснили у извозчиков и проведя дознавательное следствие, вызвав к себе одноного  Матвея  и  проведя с ним длительную беседу, выяснили, что после поездки на Провал, трое подозреваемых были отвезены к посадочному перрону Скачек.
                По всей вероятности их следовало искать либо в Ессентуках, либо в Кисловодске.
               Вскоре на запрос следователей пришёл ответ из Кисловодска, что там в одном из ювелирных магазинов произведена крупная закупка золотых изделий, номера серий  банковских билетов в точности совпадали, как и совпадали указанные приметы подозреваемых.
              На задержание преступников выехала группа захвата в количестве трёх человек, которая остановилась в одном из номеров гостиницы Метрополь, с окнами выходящими на запад.
              Этой же ночью произошёл удивительный по совпадению случай.
        Грохот и звон выбитых оконных стёкол не мог не привлечь внимания прибывших по заданию контрразведки трёх сотрудников, и какое было удивление одного из них, когда в выпрыгивающих со второго этажа грабителей, им были признаны те самые подозреваемые.
             Такого удивительно  непредсказуемого совпадения не возможно было представить даже в наихудшей выдуманной ситуации.
             Устраивать ночную погоню ни кто не собирался организовывать, пустое и не нужное это занятие.
Придерживаясь согласно народному поверью, близок локоток да не укусишь, на том и порешили, оставаться на месте  не покидая свой номер.
           Даже местное начальство с её неограниченными возможностями оцепить вкруговую весь город, не особо было в этом заинтересовано.
                По сути дела подозреваемые могли разбежаться на все четыре стороны, убраться в сторону гор, затаиться в укромном месте, да множество есть всяких причин, чтоб запутать свои следы.
                А их попытку выбраться из города используя любой транспорт пустая затея, уже к утру на всех станциях и перегонах будут знать их приметы.
             Да и само предположение о проникновении красных лазутчиках отпадала сама собой.
           Тому железный факт, неудавшаяся  попытка ночного ограбления.
             Если кто и был это, так то  маститый уголовный элемент высокой квалификации умело маскируясь под порядочных господ.
              По их виду и умению себя держать, а также уверенной наглости, вполне походили на порядочных граждан, прибывших для важных целей.
              А раз выяснилось, что к чему, то следовало их искать в местах сбора подобающих персон, с размахом прожигающих не законно приобретённые денежные средства.
                Поиск трёх подозрительных законно - отступников продолжался, практически идя по их же оставленным следам.

               В то же время трое приятелей не особо опасаясь преследования со стороны бандитского гнездовья Ираклия, брели на подъём, за водоразделом которого Шоба обещал если не золотые горы, то полную безопасность и приятную прогулку.
                Удивительное было в одном,  уже посветлел восток и хорошо просматривалась гряда возвышенности, казалось ещё немного и они окажутся на высоте, но выходило так, что гряда, ни сколечко не приближалась подобно горизонту, до которого сколько не иди, а он, ни когда не станет ближе.
           Песя было забил тревогу:
-А вам не кажется, что мы идём впустую.
-Гляжу я на гряду, а она ближе не становиться.
- Может, ну его, да и повернём назад?
-Экий ты Песя глупец, это всего лишь оптический обман.
- Ты лучше себе под ноги смотри, не ступишь пары сотни шагов, как окажешься по ту сторону,
                с особой убедительностью отозвался впереди идущий Шоба.
- Для вас степняков не понять прикрас гор, то что вам только кажется совсем близко, окажется очень далеко, а что очень далеко, выйдет довольно близко.
-Так что не унывай Песя и веселей шаркай ногами.
                Тазя шёл молча, ощущая, что довольно устал и пора бы устроить привал, но не хотелось ему показаться перед друзьями слабаком и он, стиснув зубы шёл дальше, стараясь не отставать от своих приятелей.
                Да и какой привал, когда Шоба нёс портфель, то и дело, перекладывая из руки в руку, Песя тащил мешок с харчами и тоже не подавал вида усталости, а он Тазя, шёл налегке и вроде как больше всех устал.
                Бредущие в гору да осилят подъём, уже порядком рассвело, а трое приятелей всё карабкались вверх в надежде оказаться на самом верху.
             И вдруг, настолько неожиданно над их головами промчались первые лучи восходящего солнца, оповестив округу о наступлении утра.
            Оказавшись в тени гребня, трое  измождённых путников остановились, чтоб оглянуться назад. 
-Ну что, Песя с Тазей, степняки кошарные, видели ли вы чего ни будь подобного в своей беспутной жизни?
- Нашёл чем удивить, видывали мы и не такое, могу за себя ручаться, мне такое не в диковинку.
-Приходилось мне видеть и   куда лучшие места,
                поглядывая на город местами освещённого солнцем, ответил Тазя, 
-а это так, обычная картина на любителя.
-Ну не скажи, вот солнце подымиться выше и тогда откроется вся красота этого чудесного места.
-В малом Тазя надо замечать великое, скромное и не броское,
                всматриваясь куда – то вдаль с торжеством произнёс Шоба.
- Да чего вы заладили, как те две кумушки – сороки, как по мне, так этот городишко мне показался не очень гостеприимным.
- Народишко какой – то подозрительный, всё свою выгоду желают возыметь.
-А восхищаться, так здесь особо не чего, единственное что мне пришлось по вкусу, так это шашлыки.
-Тебе Песя только б кишку свою набить, а ко всему прекрасному в твоей бараньей башке ни какого дела нет.
- Вы только посмотрите, полюбуйтесь, как солнце играет лучами, отражаясь и скача по вершинам холмов, старательно проникая  в самые потаенные уголки, изгоняя оттуда прячущуюся ночь,
                с романтическим наслаждением говорил Шоба, подбочившись одной рукой и с величием наблюдая просыпающийся город с высоты  ещё непокоренного гребня.
-Может хватит пялиться, да пойдём дальше?
                с  недовольством в голосе произнёс Песя, ему действительно до этих коровьих нежностей нет ни какого дела и желания, уж если решили идти, то не мешало бы поторапливаться.
-Ещё минутку приятного мгновения и пойдём,
                ответил Шоба,
-интересная малина с медведями получается, ведь наблюдая вон с того пригорка, где торчит Курзал, мне вполне показалось, что подъём окажется намного короче.
- Теперь твоё показалось, нам боком выходит.
-Говорил же, проще идти было дорогой по ночам.
- В два перехода одолели бы весь путь, а теперь спотыкайся среди разбросанных камней, скачи, что тот горный козёл,
                проявляя недовольство, высказался Тазя.
-Тазя, друг любезный, не надо раньше времени впадать в панику, сейчас одолеем подъём, а там вниз под горку весело зашагаем и уверяю тебя, что завтрашним вечером будешь отмокать в ванне нашего номера в отеле, попивая самое лучшее игристое шампанское.
-Пойми, здесь нам не надо будет ни от кого прятаться, а это один из лучших вариантов, доставить себе удовольствие не оглядываясь назад.
-Ну и долго вас ждать, когда вы наговоритесь?
                Перебив хвалебную речь Шобы, произнёс Песя,
-пора бы покончить с этим бесконечным подъёмом в гору.
-Вот, учись Тазя у Песи, верные слова говорит, вижу, что он заскучал по мягкой постели и вкусной пище.
-Перевалим Песя по другую сторону и отметим своё восхождение скромным пиршеством, чего там у тебя в мешке имеется про запас?
-Да так, на первое время перекусить, не особо запасливым оказался Харлампий или успел всё попрятать.
-Но кое - чего мне удалось раздобыть, голодными не останемся.
- А раз такое дело,
                покачивая головой с одобрением и отклянчив нижнюю губу, Шоба добавил от себя,
-тогда отправляемся в путь.
-Тазя, а ты не желаешь понести портфель?
- Вроде штука не тяжёлая, но очень не удобная для дальних странствий.
- А чего не понести портфель, давай понесу.
-Мне это больших трудностей не доставит,
                ответил Тазя Шобе, с радостью отметив про себя, что у него  теперь есть причина тащить этот портфель, из которого он постарается тайком умыкнуть для личных нужд немного денег, ну хотя бы  на карманные расходы.
               Кто его знает, как далее обернётся их поход, а при своих деньгах как – то всё ж таки спокойнее будет.

               Полчаса утомительного подъёма в гору и вот она радость торжества в свете взошедшего солнца, уже пригревающее своими лучами по - весеннему тепло.
             Шоба на удивление своих приятелей, согнувшись пополам, как выбившийся из сил путник, задыхающийся от не хватки кислорода,  похлопал себя ладонями по заднице, распрямился взявшись за края брюк чуть ниже карманов, потряс штанинами с подрыгиванием по очерёдности ног, а затем подражая собачьему инстинкту, активно двигая подошвами ног, с рычанием зашвыривая грунт вниз под уклон.
                Чем не мог вызвать Шоба своими умопомрачительными действиями, весёлых усмешек от своих приятелей.
             Повернувшись к солнцу спиной, а к городу, что виднелся внизу, передом, приподнял руки  с растопыренными ладонями с наклоном вверх и произнёс короткую речь: 
-Не правда ли, други мои, забавное зрелище предстало перед нами.
-Там внизу, в суете мрачного городишка, мечутся наши недруги.
- Но напрасны их труды, как и их злость, подобная коварной змее, нанести свой смертельный укус.
-А подлому коварству этих людишек нет предела.
- Их гнусная попытка заманить нас в умно расставленный капкан не оправдалась.
-Как не оправдалась и их наивное желание по - иметь наши сбережения с приобретением ценных вещей.
-Грустно осознавать, что в этом городишке мы не нашли себе даже скромного приюта, а ведь могли здесь оставить значительную сумму средств, будь к нам ласковее и гостеприимнее.
- Но не будем скорбить по напрасно  истраченному времени.
-Не будем сожалеть об упущенных выгодах.
-И если в одном месте убыло хорошего настроения, то, как там Тазя на счёт законов физики, в другом нас ожидает избыток наслаждений?
-Пусть будет так, а теперь отвернёмся от этого скверного места и повернёмся туда, где нас ожидают восхитительные пристрастия к праздной жизни.
-Друзья мои, а теперь посмотрите туда, в эту влекущую даль, где нашему присутствию будут заметно все  рады.
-Двинем свои стопы вон вдоль той речки, которая устремилась на восток, прямиком на  восход солнца.
-Это будет наш верный путеводитель и компас, а согласно предварительному плану, уже к завтрашнему вечеру мы благополучно доберёмся до отеля.
-Так что Иван Иваныч и Пал Андреич, с юношеским задором двинемся в путь?
-Ведь давно замечено, что под уклон, без разницы какой, всегда шагается легко.
-Утомил ты нас Шоба своей восхитительной речью, только б нам слегка по завтракать не помешало было бы,
                перебив пламенную речь приятеля, с легким поскуливанием в голосе  произнёс Песя.
-А чего не позавтракать, давайте без всякого преувеличения заморим червячка, только спустимся чуток ниже и выберем себе скромную полянку, а заодно отметим наше внезапное исчезновение из города,
                внёс своё предложение Тазя.
 -И правильно, откушаем скоромного на лоне природы,
                добавил от себя Шоба.
             Позабыв об недавней усталости, трое приятелей с гиканьем ринулись вниз, навстречу новому дню, в ожидании от него прекрасного настроения и приятной прогулки.

21 – 22 июнь 2022г.


Рецензии