Почему дрейфуют материки

В настоящее время наукой установлено, что материки медленно перемещаются. Чем это вызвано и почему это происходит - неизвестно. Совершенно очевидно, что дрейф материков вызван движением литосферных плит, на которых они расположены. Поэтому на вопрос:  «Почему дрейфуют материки?» ответ будет следующим: причиной дрейфа материков является смещение литосферных плит земной коры, на которых эти материки расположены.

Теперь возникает следующий вопрос, а что же заставляет перемещаться литосферные плиты, какая сила двигает эти огромные массы породы? По моему мнению  — это магнитные силы. Конечно, сами по себе они не двигают литосферные плиты, но они заставляют поворачиваться магнитный диполь Земли и он, разворачиваясь внутри планеты, двигает эти самые плиты, а вместе с ними и континенты.

Что собой представляет магнитный диполь? Думаю, это железосодержащие породы, связанные между собой магнитным взаимодействием и выстроенные внутри нашей планеты определенным порядком под действием магнитного поля. Характер расположения этого диполя по отношению к оси вращения планеты определяет величину напряженности магнитного поля Земли. Чем меньше угол отклонения диполя от оси вращения Земли, тем выше напряженность магнитного поля планеты. И, наоборот, с увеличением угла отклонения диполя от оси вращения Земли напряженность магнитного поля уменьшается, а от этого зависит магнитная защита планеты от убийственного космического излучения. Чем выше напряженность – тем лучше защита.

Что же заставляет разворачиваться магнитный диполь Земли? Ответ очевиден — взаимодействие магнитного поля нашей планеты с магнитным полем Солнечной системы, которое, думаю, в настоящее время тоже испытывает инверсию, магнитные полюса меняются местами. Причина этой инверсии — взаимодействие  магнитного поля Солнечной системы с магнитным полем нашей галактики. Солнечная система, как и все звездные системы, двигается вокруг центра галактики по спирали, периодически пересекая, её экватор. Когда она  проходит зенит витка спирали, то направление силовых линий магнитного поля галактики, для неё, меняется на противоположное. Так, например, двигалась Солнечная система от экватора к зениту, а, пройдя его, двигается в обратном направлении — от зенита к экватору галактики.

В настоящее время южный магнитные полюса Земли смещаются с разной скоростью. Таким образом, угол отклонения магнитного диполя планеты от оси ее вращения увеличивается и напряженность магнитного поля Земли уменьшается. Уже уменьшилась на 10%.  Значит, и магнитная защита стала слабее и это, я думаю, привело к глобальному потеплению на нашей планете. Полагаю, что причиной глобального потепления является инверсия магнитного поля Земли и противостоять этому человечество не может. Что будет дальше несложно догадаться. Дальнейшее ослабление магнитной защиты ведет к ухудшению условий жизни и далее, возможно, наступит период стерилизации планеты. Жить на поверхности Земли будет невозможно. Те, кто живут на берегу океана, будут пытаться выжить под водой, те, кто живут на материке — под землей. Период этот может длиться довольно долго и выживать придется не одному поколению.

Андрей Баркар


Рецензии