Главное вовремя исправить свою ошибку

             
               
       У дороги цвели «Иван – да – Марья», нежно прикасаясь своими лепестками друг другу. Он был фиолетового цвета, она белоснежная, их малыши еще только появлялись на свет. После сильного ветра у Марьи оказался поврежденным лепесток, Иван как мог старался уменьшить ему боль.

За время их цветения они пережили многое: пыльную бурю, поднимаемую ураганным ветром, несшимся по дороге, и ливень из крупных дождинок, прибивавших их к земле. Не раз пытались их съесть дикие козы.

Как они оказались у дороги, не знали, возможно, их семена на лапках принесли перелетные птицы, а может быть, принес их ураганный ветер… Как бы то ни было, они каждый год давали всходы на этом месте и цвели, радуя своим разноцветием проезжающих мимо на автомашинах людей.

Однажды остановилась машина, из нее вышли, взрослые и дети, увидев цветы на обочине дороги, девочка подбежала и вырвала их с корнем.
- Смотри мама,- сказала она,- какие красивые цветочки. Девочка внимательно их рассматривала, а затем, обрывая лепестки, как на ромашке, погадала на соседа Ромку. Оказалось, лепестки «сказали» – любит!
 
Ночью девочке приснился сон: у дороги стоят малыши в цветочной одежде и плачут, зовут своих родителей - Ивана да Марью. Она проснулась. Утром попросила маму вернуться к тому месту, где она сорвала цветы, увидев полу - завядшие кустики цветов подняла их, сделала с помощью мамы, лунки, посадила и полила водой. На следующий день был дождь, еще раз их полил, они принялись, но уже не цвели.
 На следующий год, «Иван - да - Марья» цвели все лето, восхищая всех, кто проезжал мимо, своею красотой.


Рецензии