Отрывок из дневника

                Яковлеву Леониду Николаевичу

   Только я собирался ложиться, как прогремел звонок телефона.
На проводе Лёня:
- Паша, кабанятина нужна?
Я от жадности отвечаю:
- Морозилка хоть и полная, но всё равно возьму!
- Тогда завтра едем на охоту.
- На кого?
- На кабанятину. Только она ещё в лесу бегает.
- Тьфу ты, Господи!
А Лёня продолжает:
- План такой: мы с Серёгой-белорусом пойдём в разведку километра за три, ближе к болоту, а ты пока неподалёку от машины на зайцев поохотишься.

Охотничьи правила сейчас строгие. И от того, какие у нас на момент выхода в угодья путёвки и лицензии на руках имеются, и на кого конкретно в этот день мы идём охотиться, зависит, какие патроны с собой брать. К примеру, если вы на зайца пошли, а в патронташе у вас одни пулевые заряды - это явное нарушение! Правда, там есть нюансы – ношение и транспортировка. И то, и другое сложно доказуемо. В любом случае, проверки, а то и штрафа, вам не избежать, если, конечно, инспектору попадётесь. Инспектор на весь наш большой район всего один, но попасться ему в руки проще простого - ведь это и есть друг мой Лёня. Вернее, Леонид Николаевич - единственный и самый главный наш инспектор по защите дикой фауны! И он не формально, согласно своей должности нарушителей выявляет и диких животных охраняет, а делает это с душой и очень ответственно. Он и сам установленные правила не нарушает, а по его примеру и мы стараемся.

- Значит, дробовые брать?
- Да, бери.
- А картечь?
- Картечь не надо.
- А пули?
- И пули не бери.
Тут Лёня немного подумал и выдал потрясающую мысль:
- И ружьё не бери!
Я недоумённо развожу руками:
- Лёня, блин, а из чего же я зайцев стрелять буду?
- Паша, а нафига они тебе нужны, мы же за кабанами едем!
И тут мне тоже захотелось пошутить:
- Лёнь, а бутылку брать?
- Бери, только тебе нельзя. Ты нас обратно повезёшь.
На эти обидные слова я моментально вспыхиваю:
- А, так вот зачем я вам нужен! Друзья, называется! Нет, ребята, так дело не пойдёт! Мы обратно на такси уедем, а машину в деревне оставим, до завтра с ней ничего не случится!

В три часа ночи опять звонок. Слышу Лёнин страдальческий голос:
- Паша, вызови СКОРУЮ, у меня давление 206!
Тут я начинаю не к месту ёрничать:
- Это тебе новогодний бренди аукается! Нет, чтобы в праздники дома сидеть да концерт по телеку смотреть, куда там, не удержать! И от своего стола не оторваться, и к соседям в гости заглянуть, и на концерт, и на салют успеть, и всех друзей обойти…
Хоть разорвись! Вот оно, где тонко, там и рвётся! Поберечься бы пора, - не мальчик уже!

Разумеется, «скорую» вызвал, куда деваться: «друг ухи просит», как не помочь.
И это уже не в первый раз. А может, и не в последний. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно!

С таким давлением надо дома сидеть, а не по лесам бегать. Но на всякий случай (вдруг, и правда, на охоту поедем), я заранее приготовил ФОТОохотничье снаряжение, а перед самым сном ещё раз позвонил и убедился, что «скорая» к Лёне приезжала и сделала всё необходимое.

Утром я по будильнику встал.
Умылся.
Позавтракал.
Оделся.
Пора звонить. Беру телефон.

На том конце провода ответили не сразу: не удивлюсь, если Лёня ещё спит, для него это нормально. Когда это было, чтобы он вовремя встал, собрался и в назначенное время как штык был на месте? НИ-КОГ-ДА! Лёня постоянно везде опаздывает, оправдываясь тем, что его опять подвёл будильник. Или называет любую другую причину, лишь бы не признаваться, что он просто проспал. А ещё он постоянно всё теряет: то телефон, то ключи от машины…

Такой уж он человек, и такой у него стиль жизни, поэтому я и звоню ему чуть раньше назначенного времени, чтобы заранее разбудить друга.

- Лёня, ну, ты как?
- Нормально.
- Так едем или отбой?
- Едем, только чуть позже... Я ещё сплю.
- Лёня, блин, как спишь???!!! – сделал я вид, что сильно удивился. Хотя понимаю, давление - это не шутка.

Ну, раз так, я уселся возле телевизора и стал ждать, с каждой минутой теряя всякую надежду. Кто знает, что у него там сегодня ещё случится…

Где-то через пару часов, когда я мирно кемарил в кресле, зазвенел телефон:
- Выходи, мы выезжаем. Через десять минут будем у тебя.

Пока то да сё - выехали мы только половина десятого.

Дорога до места прошла без приключений, машину мы оставили на краю поля, в лес мужики ушли около одиннадцати, а я без ружья, но с фотокамерой пошёл искать свою ФОТОудачу.

Лосиных следов в лесу было много. Ещё чаще попадалась изрытая земля – места кормёжки кабаньего стада. Немало встречалось заячьего помёта. Лес в январе стоит пустой, почти прозрачный. К этому времени года окончательно вылинявшего зайца-беляка по чернотропу, благодаря отличной видимости, за сотню метров запросто увидеть можно. Представьте себе белое пятно на тёмном фоне – как такое можно не заметить! Но, подчиняясь вековым инстинктам, зайчишки об этом хорошо знают, и потому днём они умело прячутся во всевозможных кустах, ложбинках и ямках. Выберет себе косой для дневной лёжки такую вот сухую ямку, как кошка в неё усядется, весь сожмётся, лапки под себя подберёт, ушки прижмёт, и отдастся на волю судьбы: будь что будет! Кто знает, доживёт ли он до следующего дня. Слишком уж много у него врагов - охотников до зайчатинки, начиная от всевозможных хищников, до охотничьих собак, особенно гончих. Чернотроп для зайца-беляка - это серьёзная проблема и настоящий экзамен на выживание! И потому лишний раз никому на глаза заяц старается не попадаться, сидит настолько плотно, что при особой осторожности умелый охотник к беляку на несколько шагов подойти сможет. Проблема только в том, чтобы заранее зверька обнаружить, увидеть до того, как он сорвётся с места, что называется, узреть. Именно от этого слова охота без собаки по чернотропу так и называется - «на узирку». Этот термин намекает на отличное зрение и внимание охотника.

Но увидеть живьём какую-либо дичину в этот раз мне так и не довелось, а тропить тех же самых зайцев в таких несвойственных для этого условиях весьма проблематично. Дело в том, что в этом году до сих пор нет снега, а зверя удобнее всего тропить именно по свежей пороше. Сегодня 3-е января, а температура воздуха + 4 градуса! Откуда ж в такую теплынь снегу взяться? Тут бы собачку хорошую - дело пошло бы веселее! Но собаки у нас нет: в городской квартире охотничью собаку держать очень сложно и неправильно, а те ребята из наших друзей, что в частных домах живут и собак держат, сегодня отсутствуют. Поэтому ждать собак неоткуда. Это только нам неймётся, а все нормальные гончатники сейчас новогодние праздники догуливают, а их собаки по вольерам сидят. По крайней мере, по дороге сюда ни одного охотника мы не встретили.

   Почувствовав, что охоты сегодня не будет, я собрал сушняка и развёл огонь. Давненько я вот так возле костра не сидел.

Парни вернулись быстро: оказалось, Лёня забыл патроны (что и следовало ожидать). Чуть позже его патронташ мы обнаружили под водительским сиденьем. Интересно, как он туда мог попасть?
- А если бы на тебя кабан вышел, врукопашную пошёл бы, охотничек?! Кто ж с пустым ружьём на охоту идёт?

Подозреваю, что Лёня сегодня вообще охотиться не собирался: недаром он и мне заранее посоветовал ружьё с собой не брать, и сам в лес с пустыми стволами пошёл. Скорее всего, его после новогодних застолий на свежий воздух проветриться потянуло. И я его прекрасно понимаю, ведь этот Новый год мы встречали вместе. Но в одиночку по лесу без дела болтаться как-то несерьёзно, вот он нас с Серёгой и подбил на эту новогоднюю прогулку.
У меня появилось сильное подозрение, что Лёнин патронташ под сиденье попал совсем не случайно.

Давно замечено: когда мы собираемся на загонную охоту, Лёня с нами ходит зверей не стрелять, а, наоборот, охранять их! Вплоть до того, что буквально мешает мужикам охотиться. За это они на него даже обижаются, мол, Лёня всё сделает, чтобы лось из загона без выстрела ушёл. Человек он добрый, как говорится, мухи не обидит, и смотреть на страдания животного ему просто невыносимо. Сохранить животное ему гораздо важнее, чем добыть его. Он не только стрелять, но даже и фотографироваться с трофеями категорически отказывается. Как увидит, что я на групповое фото ребят созываю, так бог знает куда уходит, а возвращается лишь тогда, когда бригада домой уже собралась идти. Так что в смысле охраны диких животных Лёня работает на своём месте.

- И дались нам эти кабаны. Год только начинается, вся охота ещё впереди! Погоди, снег ляжет - на волков пойдём. Вот тогда мы себя покажем! – успокаивал Лёня нас и самого себя.

Облавную охоту Лёня уважает! Не раз мы с ним серых хищников флажили; наряду  с браконьерами, в волках он видит не сказочных санитаров леса, а ненасытных и кровожадных хищников. Судите сами, нормальному здоровому волку в день в среднем требуется от 4 килограммов мяса! И где он его возьмёт? А где придётся: волк ничем не гнушается, кто подвернётся, того и сожрёт. Зайцы, бобры, прочая мелочь - всё в дело идёт. И всё же основным кормом для серых разбойников являются лоси и кабаны. Не брезгуют они и собачатиной. Для волков это лёгкая добыча: сколько было случаев, когда волки прямо с гона гончую собаку снимали и чуть ли не на глазах у хозяина её разрывали. Та, бедная, только взвизгнуть успеет - и конец. И в деревнях частенько собаки пропадали…
Никто не призывает полностью уничтожить волков, но сохранять баланс в природе - это важнейшая задача для специалистов по охране дикой фауны, к которым Леонид Николаевич как раз и принадлежит.
Некоторые люди охотников не любят, обвиняют их в жестокости по отношению к диким животным. Хочется таким «зоожалельщикам» ещё раз напомнить, что волк за сутки съедает 4 кг мяса! А может съесть и того больше! Чтобы понять примерную картину истребления диких животных серыми хищниками, сначала представьте, что волк в лесу живёт не один, а чаще всего в компании себе подобных, и каждый день им свежее мясо требуется. Теперь на калькуляторе сосчитайте, сколько им  нужно мяса в день и сколько животных за год может уничтожить одна только волчья стая!
Для сравнения: суточная норма потребления мяса для человека составляет всего до 250 граммов! Граммов! Сосчитали? Ну, и кто из нас кровожаднее?

- Конечно, пойдём, куда мы денемся!

Так закончился наш первый в этом году выход в лес, и - независимо от результата - это дело положено отметить!

Удобно усевшись возле костра, мы разложили деликатесы, оставшиеся от новогоднего стола: порезали копчёную колбаску, настрогали сала, открыли баночку кабаньей тушёнки, достали термоса - и начался пир горой! Сидим. Отдыхаем. Закусываем. Разговариваем. Нам есть о чём поговорить. Нас объединяет любовь к охоте: мы вспоминаем прошлые выходы в лес, забавные, а то и курьёзные случаи, успешные выстрелы, а иной раз и горькие промахи…

А со стороны наша честная компания выглядит ну в точности как на картине Василия Перова «Охотники на привале». 150 лет прошло, и ничего с тех пор не изменилось! Мы даже по сюжету картины подходим: пожилой, средних лет и начинающий охотник. Но независимо от возраста, как были мы мальчишками, так в душе мальчишками и остаёмся.

И у кого только совести хватает охотников убийцами называть?! Мы - любители природы! Мы в лесу отдыхаем, общаемся. Мы в лесу кислородом дышим!
А хорошо всё-таки, что сегодня мы ничего не добыли. Зато пораньше домой вернёмся. Надо как следует выспаться, ведь завтра утром опять в лес. ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ!
В новогодние каникулы каждый отдыхает как умеет.
               
                Записано в январе 2020 года


Рецензии