О казнях. Часть седьмая

Предлагается вниманию взрослых читателей.

          О НАСИЛИИ, РАСПРАВАХ НАД БЕЗОРУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ И РЕЗНЕ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

          Остановимся на том, что делали власти западных и южных славянских земель (или делалось при их попустительстве), а также Венгрии с 1939 по 1945 годы с безоружным населением и войсками, сложившими оружие.               

          Известно, что весной 1945 года по всей Чехословакии начались многочисленные вспышки насилия против проживающих этнических немцев. ««Спонтанные акции возмездия» достигли своего пика в июне-июле 1945 года, когда по всей Чехии сновали вооружённые отряды, [измывавшиеся над] немецким населением. Вот тогда, наконец-то, чехи смогли проявить свой «массовый героизм». Уже с 5 по 9 мая [1945 года] в Праге было убито чехами не менее 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено. С 9 по 11 мая [1945 года], чехословацкими военными, [не подвластными СССР], было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких военнослужащих» [1].

          «Особое удовольствие доставляло населению Чехословакии гнать пленных немецких солдат, гражданских лиц, женщин и детей босиком по асфальтированным улицам, густо усыпанным осколками битого стекла ... В Праге чешская милиция погнала колонну схваченных немцев по битому стеклу к городскому стадиону. Многие жертвы остались лежать на улице и были безо всякой жалости забиты до смерти дубинками, камнями и всем, что попадалось под руку» [1а].

          Другой пример уже из Польши. «Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 миллиона евреев, во время войны погибло 2,8 миллиона, то есть 85 %. По данным историков, участие поляков [не немцев (!)] в [уничтожении евреев] было массовым. Поляками было организовано не менее 30 погромов и массовых репрессий, устроенных в 24 [поселениях]. От рук поляков, по самым [скромным] оценкам, погибли десятки тысяч евреев» [2; 2а].

          По другим оценкам, речь может идти о 190 тысячах евреев, убитых поляками или при их участии в Польше в годы Второй мировой войны [2б].

          После захвата Югославии 6 – 17 апреля 1941 года фашистской Германией и её союзниками (Италией, Албанским королевством, Венгрией) при поддержке Румынии и Болгарии 21 апреля 1941 года было провозглашено Независимое государство Хорватия (НГХ) [3; 4].

          Законодательство НГХ очень напоминало таковое нацистской Германии. Деятельность всех политических партий была «приостановлена до окончательного утверждения хорватской государственности», а их членам предлагалось присоединиться к «УСТАШИ» – хорватской фашистской националистической организации [5; 6].
         
          «Законы о гражданстве, о расовой принадлежности и о защите арийской крови, принятые 30 апреля 1941 года, объявляли всех «неарийцев» вне закона и запрещали межэтнические браки. Закон о защите «национальной арийской культуры хорватской нации» (от 4 июня 1941 года) запрещал «неарийцам какое-либо участие в работе общественных, молодёжных, спортивных и культурных организаций и учреждений хорватской нации, а также в литературной и журналистской деятельности, в сфере живописи, музыки, архитектуры, театра и кино». … Определение «неарийцев» в НГХ в целом соответствовало таковому у германских нацистов. Евреи и цыгане попадали в эту категорию однозначно; для сербов существовали «лазейки» в виде «арийского антропологического типа» в совокупности с принятием католичества; венгры, словаки и словенцы поголовно признавались «арийцами». В «арийцы» усташи записали также боснийских мусульман, являющихся по происхождению принявшими ислам сербами и хорватами. Это было [обусловлено прямой выгодой]: Босния и Герцеговина была обещана Гитлером и Муссолини усташам, и нужно было заручиться поддержкой большинства её населения. Лучше всего «заигрывание» с босняками [описал] главный усташский [писатель] Миле Будак, заявивший: «НГХ является исламским государством повсюду, где люди исповедуют мусульманскую веру... Мы являемся государством двух религий – католичества и мусульманства... Мы, хорваты, должны быть счастливы и горды тем, что у нас есть наша вера, и, в то же время, нам необходимо помнить, что наши братья-мусульмане – те же самые чистокровные хорваты …» [5; 6].

          «Усташское руководство начало [гонения на] «неарийцев», указами от 21 – 23 мая 1941 года по примеру нацистов, введя постоянное ношение ими жёлтых нарукавных повязок с заглавной буквой «Z» … для евреев, «С» … для цыган и «Р» (Pravoslavac, православный) – для сербов ... После установления усташской [власти], территорию НГХ захлестнула волна массовых убийств и депортаций сербского гражданского населения. Оценки югославскими и западными исследователями числа мирных сербов, погибших от рук усташей, разнятся от 290 до 600 тысяч человек. Некоторые современные сербские [исследователи] полагают, что речь может идти о 700 тысячах или даже о [1,2 миллиона] жертв, что даёт им основания говорить о «развязанном хорватскими приспешниками нацистов» в годы Второй мировой войны «геноциде сербского народа» Вся агрессия католиков была направлена исключительно против православных и евреев. Фанатизм и смертельная ярость хорватских фашистов имели в своей основе религиозную нетерпимость, а государственный план предусматривал создание монорелигиозного государства ... Установленная в новом государстве усташами [власть] стала одной из наиболее жестоких, возникших в ходе Второй мировой войны. На фоне злодеяний против сербского народа, нередко менее известным остаётся то, что усташи внесли свой зловещий вклад в развязанный нацистами геноцид евреев («холокост») и цыган, число жертв среди которых в НГХ достигло 32 и 26 тысяч соответственно (в довоенный период на [землях], вошедших в НГХ, проживало около 40 тысяч евреев, число цыган точно установить сложно): [по некоторым данным, до 80 тысяч человек]. В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в Хорватии в 1941 – 1945 годах погибло 800 тысяч человек сербов и евреев» [5; 6].

          По другим сведениям, только сербов в Независимом государстве Хорватия погибло 800 тысяч, в том числе в хорватских концлагерях. 240 тысяч сербов были насильно обращены в католичество. До 400 тысяч бежало в Сербию [6].

          «Первые свои [убийства] в населённых сербами городах и сёлах усташи совершили сразу после капитуляции Королевства Югославии … Так, в Гудоваце близ Беловара 27 – 28 апреля 1941 года были расстреляны около 200 сербов; 9 мая 1941 года в Благае были убиты около 400 сербов; в населённом пункте Корица – 176 сербов, [на землях] Любишки – 4 500 сербов по приказу Юро Борота, также около 5 тысяч человек погибли в результате массовых убийств под руководством Франьо Веги ... На авиационном поле, расположенном между Свийцей и Ливно, были брошены в цистерны и засыпаны негашёной известью 280 сербов, в Галиньево сотни сербов были сброшены в [реку] Дрину, связанными по двое металлической проволокой» [7].

          «Только за шесть недель 1941 года усташи убили … 180 000 сербов. Огромное количество [тел убитых] бросали в воды Дрины, Дравы и Савы, чтобы они достигли Сербии. К некоторым прикреплялись таблички с надписями вроде «Паспорт для Белграда», «Уважаемый для Сербии», «В Белград королю Петру»» [7].

          «В убийствах и чистках православного населения широкое участие приняли католические священники и монахи. Монахи-францисканцы организовали массовую резню около 2 000 сербов в деревнях Дракулич и Сарговац близ Баня-Луки. Приходской священник Удбины Мате Могуза в своей проповеди призвал верующих изгнать или уничтожить сербов в Хорватии. Монах Сидоние Шольц обращал сербов в католичество, убивая сербских священников и тех сербов, кто не желал перейти в католичество. Монах Августин Чевола с оружием в руках возглавлял отряд усташей, устраивавший чистки сербов. Особую известность получили монахи-надзиратели концлагеря Ясеновац — Майсторович, Брклянич и Буланович, убивавшие узников лагеря. Участие католических священнослужителей в [убийствах] продолжалось вплоть до конца войны» [7а].

          Обращение православных сербов в католичество проводилось в сопровождении вооружённых отрядов усташей. Английский историк Ричард Уэст писал об обращении в католичество 70 000 сербов в епархии Баня-Лука. «Он же писал, что свои устремления католическое духовенство направляло в первую очередь на сербских крестьян. По его словам, все те, кто имел среднее образование, а также учителя, торговцы, зажиточные ремесленники и православные священники считались носителями «сербского сознания» и подлежали поголовному уничтожению» [7а].

          Около 1400 католических священников из Хорватии непосредственно были причастны к убийствам сербского, еврейского и цыганского населения. Кроме того, хорваты конфисковали земли Сербской православной церкви и сами храмы, переделав их в католические. И всё это происходило при молчаливой и не очень поддержке Ватикана [7б], который начал своё сотрудничество с фашистами в 1922 году с помощи Бенито Муссолини в захвате власти [7в].

          После вероломного нападения Германии на Советский Союз немецкие и итальянские католические епископы приветствовали его, равно как и французские кардиналы. Вот что сообщал в Берлин 24 июня 1941 года фон Берген, посол Германии в Ватикане: «В кругах, близких к Ватикану, приветствуют эту новую фазу войны с известным облегчением и с особым интересом следят за её ходом» [7в].

          Папа Пий Двенадцатый не осудил нападение Германии на СССР. Письмо германского посла в Ватикане Диего фон Бергена Эрнсту Воерманну, сотруднику политического отдела германского МИД, гласит: «Отказ папы занять чёткую позицию, осуждающую Германию, полностью отвечает его обещанию, которое он передал мне несколько недель назад через доверенное лицо» [7в].

          Более того, Папский Престол заключил соглашение с гитлеровским правительством о том, что вместе с фашистской армией на территорию СССР будут отправлены католические священники [7в].
 
          После поражения фашистской Германии Ватикан успешно помогал нацистским преступникам избежать заслуженного наказания. По личному указанию Пия Двенадцатого архиепископ Алоиз Худал занимался их переброской в Южную Америку, используя для этого, в том числе, и Красный Крест. Его близким другом был Вальтер Рауфф, изобретатель передвижных автомобильных газовых камер. По ватиканским паспортам покинули Европу около 30 тысяч нацистов, в том числе генералы войск СС [7в].

          Благодаря заступничеству и помощи Ватикана, глава Независимого государства Хорватия Анте Павелич не понёс справедливого наказания, сбежав в Аргентину, а затем, воспользовавшись «гостеприимством» испанского диктатора Франко, мирно прожил в Испании до 1959 года, где и скончался в возрасте 70 лет [7в].

          И, наконец, несколько слов о золоте. В 1945 году «золото усташей» было вывезено на десяти грузовиках в Рим. С тех пор само золото и другие ценные вещи находятся под надзором Центрального банка Ватикана. Они были украдены во время геноцида 1941 – 1945 годов, когда в Независимом государстве Хорватия только сербов было убито около 800 тысяч. Впервые об этом грабеже было заявлено в 1998 году, в докладе Госдепартамента США под названием «Беспокойство по поводу судьбы военного сокровища усташей» («Доклад Эйзенстата»). В нём утверждается, что Ватикан после Второй мировой войны был вовлечён в кражи и «отмывание» золота из концентрационных лагерей, которые оцениваются в 80 миллионов долларов. В другом, ранее недоступном источнике (октябрь 1946 года), говорится, что хорватские фашисты после окончания второй мировой войны передали в Ватикан на хранение ценности на сумму 200 миллионов швейцарских франков, в основном, золотыми монетами. Это было сделано для того, чтобы ценности не попали в руки союзников [7в].

          И ещё. Из «100 тонн золота диктатора Хорватии Павелича, переправленных в Грац (Австрия), удалось найти ОДНУ (!) золотую монету» [7в]. Остальное золото не найдено до сих пор.

          Вернёмся к сербам. Возможность ответить тем же, жёстко отомстить хорватским и словенским фашистам за зверства и казни появилась у сербов из Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в 1944 году, а в полной мере проявилась в мае 1945 года [8].

          Недалеко от австрийского Блайбурга, на словенской земле в Мариборе в мае 1945 года Народно-освободительной армией Югославии были казнены около 36,7 тысяч хорватов (усташей и домобран) и 10,8 тысяч словенцев (домобран). Общее количество казнённых в Мариборе могло доходить до 55 тысяч человек. Конечно, хорватские исследователи-историки называют 200 – 300 тысяч и даже 500 тысяч казнённых в мае 1945 года, говоря о «Блайбургской бойне» или «Блайбургской резне», но западные исследователи пишут о 80 – 85 тысячах казнённых гражданских и разоружённых военных лиц В то же время, следует отметить, что список известных лиц не превышает 55 тысяч человек. Предполагаю, что в их число включены все погибшие в ходе боёв 12 – 14 мая 1945 года в пограничном Дравограде, селе Поляна и городе Равне-на-Корошкем, а также все погибшие и умершие по иным причинам в этой местности (от Блайбурга до Марибора) в десятых – двадцатых числах мая. Таким образом, список казнённых несколько уменьшится [5; 8; 9; 10; 11].

          Для справки. ХОРВАТСКОЕ ДОМОБРАНСТВО – это вооружённые силы Независимого государства Хорватия [12]. СЛОВЕНСКОЕ ДОМОБРАНСТВО – это словенские добровольческие военно-полицейские подразделения, созданные при непосредственном участии нацистской Германии на землях современной Словении в годы войны [13].

          Далее речь пойдёт о многострадальных русинах.

          10 сентября 1919 года по Сен-Жерменскому договору Подкарпатская Русь вошла в Чехословакию [1; 14]. В основном это были земли нынешней Закарпатской области.

          Однако впоследствии, вопреки всем договорённостям, от Подкарпатской Руси, оставшейся в составе Чехии, отделили так называемую Пряшевскую Русь с 250 тысячами русинов, которая была присоединена к Словакии. Площадь Подкарпатской Руси составляла 12 617 квадратных километров, на ней проживало, по данным на 1930 год, 725 340 человек, в том числе: русины – 447 127 (60,9%); венгры – 116 548 (15,9%); немцы – 13 273 (1,8%); чехи и словаки – 34 032 (4,6%); евреи – 91 839 (12,5%); прочие – 4,3% [1; 15].

          Известно, что по итогам «проведённого в 1938 году на [землях] Подкарпатской Руси [с 30.12.1938 года – Карпатской Украины] референдума 76% участников высказалось за использование русского языка для [служебного] делопроизводства и обучения», что никак не могло устраивать нацистскую Германию [1; 15].

          В дальнейшем, власти Третьего Рейха отдали Карпатскую Украину своему более ценному союзнику – Венгрии. 14 марта 1939 года Венгрия, получив на это разрешение от Германии, направила Праге ультиматум с требованием в течение 24 часов освободить Подкарпатскую Русь от чехословацкой армии. В тот же день венгерские войска перешли границу в районе Мукачево, сломив сопротивление чехословацких частей. Вооружённые силы Карпатской Украины в течение пяти дней сопротивлялась венграм. После поражения ещё месяц в Карпатах шла партизанская война [1].

          Венгрией для русинов был создан концлагерь в Рахове, начались жестокие гонения на русинские язык и культуру. За годы венгерской оккупации в концлагеря было брошено 183 395 человек, в основном русинов и евреев. Около 115 тысяч из них были уничтожены. Это вызвало массовое бегство русинов. Часть переселилась в восточную Словакию, пополнив и до того значительное число находящихся там «карпато-русинов»: так они именовались в документах советского полпредства в Словакии [1; 15а].

          А кто остался на землях Карпатской Украины к лету 1939 года? Какое население? По всей видимости, стало больше венгров, немцев и, конечно, «украинцев», то есть тех русин, которые приняли австро-венгерскую идеологию «украинства», разработанную ещё во второй половине 19 века. Тех русин, которые по своему генотипу не имеют никакого отношения к восточным славянам и близки к словакам, словенцам, чехам и черногорцам, то есть западным и южным славянам [15б; см. также «О казнях. Часть четвёртая»].

          Приведу ещё сведения о национальном составе земель Западной Украины и Белоруссии до их вхождения в СССР.

          «Этностатистическая разработка немцами данных польской переписи 1931 года выполнена и на ту часть [земель] Польского государства, которые [впоследствии] отошли к СССР. [Они] насчитывали 201,3 тысячи квадратных километров с населением 11 965 400 человек, среди них (в тысячах) римо-католики [католики] – 4 023,8 (33,6%), греко-католики [униаты] – 3 028,2 (25,3%), православные – 3 508,3 (29,3%), лютеране – 98,9 (0,8%), иудеи – 1 210,7 (10,1%), другие – 95,5 (0,8%); по языку (в тысячах): польский – 4 794,5 (40,1%), украинский [западноукраинский] – 4 939,3 (41,3%), белорусский – 986,6 (8,2%), немецкий – 83,9 (0,7%), литовский – 78,5 (0,6%), чешский – 31,8 (0,3%), еврейский – 1 035,4 (8,6%)» [15в].

          Численность носителей русского языка и русского населения явно занижена (вряд ли она была ниже 1,5% для населения). Под «украинцами» следует понимать прежде всего русин (о них см. выше) [15в], а также потомков смешанных (украинско-польских) семей. Численность второй общности, которая по языку и вероисповеданию равнялась на поляков, оценивается от 500 тысяч до 1,5 миллионов человек (от 4 до 12,5%) [15в]. Так что доля собственно восточнославянского населения (русского и поднепровского) на землях Западной Украины вряд ли превышала 15%.

          Далее о Болгарии. Как известно, 5 болгарских дивизий (33 635 бойцов), с января 1942 года заняли (по согласованию с Германией) почти всю Сербию, кроме Белграда и его окрестностей [16].

          Их зверства сербы помнят до сих пор. Так, например, в селе Бойник 17 февраля 1942 года болгарскими солдатами были убиты 476 жителей, в том числе 35 беременных женщин и 139 детей, из которых 27 было моложе трёх лет, а 12 – до одного года [16].

          Другая часть Югославии – Македония – была до конца войны передана Гитлером под болгарское управление. С апреля 1941 года по сентябрь 1944 года в Македонии болгарами были уничтожены 24 тысячи человек [16].

          В Западной Македонии (северо-западная Греция) болгарами были организованы отряды «Охраны» под руководством Антона (Андона) Калчева, численность которых в 1944 году достигла 12 тысяч человек. Один из отрядов под его руководством «отличился» 5 апреля 1944 года.  В селе Клисура «оставались только женщины, глубокие старики и дети, так как все мужское население, хорошо зная порядки оккупантов, [сразу после ночного нападения партизан на немцев и утреннего боя] сбежало в горы. Но Калчева это не остановило. Эсэсовцы были поражены тем, как члены «Охраны» за короткое время, действуя только ножами, вырезали от 233 до 258 человек. При этом женщин они не убивали сразу, а вспарывали им животы, заставляя мучиться перед смертью. Если кто-то запирался в доме, то его сжигали заживо вместе с жилищем. «Эсэсовцам» осталось только расстрелять домашний скот, но Калчев и его люди снова их поразили: на этот раз количеством награбленного, вывезенного из села» [16; 17; 18].

          Некоторые подробности. Чтобы не утруждать себя взламыванием дверей, болгары-«охранники» обращались к знакомым жителям с призывом: «Откройте двери, я пришёл вас спасать». Дом 95-летнего старика Дамбасиса, который не открыл двери, сожгли вместе с находившимся в нём женщинами и детьми. В одном только дворе были позже найдены 48 зарезанных женщин и детей. В доме Симоса Нондаса, из 35 зарезанных выжили только 2 детей.  «Супруга врача Аргиропулоса кричала, чтобы ей зашили вспоротый живот, откуда свешивались внутренности. Крики были приняты во внимание, и её сожгли заживо» [18].

          И напоследок. Для проведения этой карательной операции в селе Клисура немцы спешно отрядили около 50 грузовиков с солдатами 7 полка СС и болгарами-«охранниками» после того, как увидели убитых немецких солдат, над телами которых, как они подумали, надругались партизаны. Но достоверно известно, что именно Калчев приказал своим бойцам «отрезать погибшим немецким солдатам половые органы и засунуть их им в рот», а потом выдал это за бесчинства партизан [16; 18]. Немцы действовали предсказуемо.

          Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, узнав, что люди Калчева наводят на греков значительно больший страх, чем его «эсэсовцы», добился переподчинения трёх батальонов «Охраны» от немецких военных властей к СС [16].

          Калчев был расстрелян по решению суда 27 августа 1948 года. Однако, в сегодняшней Болгарии возрождается почитание Калчева – «Касторийского Орла», борца за освобождение болгар от греков. В 2010 году на ограде церкви Святого Николая в болгарском городе Балчике в присутствии должностных лиц и представителей Болгарской православной церкви и армии установлен памятный знак в честь Калчева. Сейчас этого «эсэсовца» и убийцу гордо именуют «болгарским офицером и общественным деятелем» [17; 18].

          Окончание следует. И о казнях там будет сказано предостаточно.

          ИСТОЧНИКИ:

1. [PavelCV, 9.05.2017 года; Юрий Иванович Лещенко]. Как Европа воевала против Гитлера. ч.1 [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://aftershock.news/ ?q=node/518591

1а. [17.08.2013 года]. Расправа чехов над немцами в 1945-м. Нет ничего страшнее развязавшегося холопа [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://blackpost.livejournal.com/ 2786124.html

2. [PavelCV, 9.05.2017 года; Юрий Иванович Лещенко]. Как Европа воевала против Гитлера. ч.5 [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://aftershock.news/ ?q=node/518601

2а. Холокост в Польше [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Холокост_в_Польше#cite_note-22

2б. [Еврейский обозреватель. Номер 2/242. Февраль 2013 года. Пётр Зыхович. Интервью с Алиной Скибиньской]. «Золотой урожай» Яна Томаша Гросса [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://jew-observer.com/ stranicy-istorii/zolotoj-urozhaj-yana-tomasha-grossa/

3. Югославская операция [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Югославская_операция

4. Независимое государство Хорватия [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Независимое_государство_Хорватия

5. [PavelCV, 9.05.2017 года; Юрий Иванович Лещенко]. Как Европа воевала против Гитлера. ч.3 [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://aftershock.news/ ?q=node/518594

6. Усташи [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Усташи

7. Геноцид сербов (1941 – 1945) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Геноцид_сербов_(1941—1945)

7а. Геноцид сербов (1941 – 1945) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org /wiki/Геноцид_сербов_(1941—1945)#Роль_католической_церкви

7б. Сотрудничество католической церкви с усташами [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Сотрудничество_ католической_церкви_с_усташами

7в. [PavelCV, 9.05.2017 года; Юрий Иванович Лещенко]. Как Европа воевала против Гитлера. ч.8 [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://aftershock.news/ ?q=node/518606

8. Народно-освободительная армия Югославии [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Народно-освободительная_армия_Югославии

9. Блайбургская капитуляция [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Блайбургская_капитуляция

10. [PavelCV, 9.05.2017 года; Юрий Иванович Лещенко]. Как Европа воевала против Гитлера. ч.7 [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://aftershock.news/ ?q=node/518605

11. Полянская битва [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Полянская_битва

12. Хорватское домобранство [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Хорватское_домобранство

13. Словенское домобранство [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Словенское_домобранство

14. Сен-Жерменский договор (1919) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Сен-Жерменский_договор_(1919)

15. Подкарпатская Русь [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Подкарпатская_Русь

15а. Оккупация Венгрией Закарпатской Украины (1939) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Оккупация_Венгрией_Закарпатской_Украины_(1939)

15б. Сергей Лебедев. Галиция: этническая История. Части 4-5 [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://ruskline.ru/ analitika/2014/01/17/galiciya_ etnicheskaya_istoriya

15в. [Демоскоп Weekly. Институт демографии НИУ ВШЭ имени А. Г. Вишневского. Номера 931 – 932. 8 февраля – 21 февраля 2022]. Перковский А. Л. Источники по национальному составу населения Украины в 1939 – 1944 гг. [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://www.demoscope.ru/ weekly/2022/0931/nauka03.php#_ftnref4

16. [05.05.2018 года]. Как Болгария защищала Гитлера, уничтожая греков, югославов и русских [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://newsland.com/ community/politic/content/
17. Калчев, Антон [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Калчев,_Антон

18. Резня в Клисуре [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Резня_в_Клисуре


Рецензии
Одна эта глава поднимает тысячи вопросов. Так легко было чехам издеваться и убивать беззащитных немцев, сложивших оружие. А полякам - беззащитных евреев. А как те же поляки ненавидят Бандеру, от которого им жестоко досталось. А если еще вспомнить, как неплохо проводили время французы под немецкой оккупацией...

Помню исторический случай, когда комендант немецкого концлагеря в 1945 построил всех своих есэсовцев. Строевым шагом вышел и доложил американскому полковнику, что отдает лагерь под его руководство, а они сдаются. Тот на виду у всех вытащил пистолет и застрелил его. А потом с азартом устроили охоту на охранников. Ставили у стенки и расстреливали. Или в спину. Смело, круто? Вряд ли. На поле боя таких успехов не было. Но кто это знает в Европе и США? Умная терпеливая пропаганда у них победила нашу окопную правду. С уважением

Юрий Шель   06.01.2023 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за взвешенный комментарий.
Во время войны союзники по антигитлеровской коалиции закрывали глаза на такие мерзкие бесчинства со стороны своих вояк, на такое количество самосудов, что волосы дыбом встают.
Материалов по этому вопросу мне попалось довольно много, но вот обрабатывать и публиковать это я пока не готов.
С уважением,
Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   06.01.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.