Лита

#TA_witch_Lambert
#Lambert | #Witcher
Вопрос: Какой ваш любимый праздник? Беллетейн или Мидинваэрн? Или какой-то ещё?

Когда меня спрашивают о любимом празднике, я загадочно улыбаюсь и молчу. Потому что словами описать его очень сложно для меня.

Закройте глаза. Представьте погожий летний день, поле ромашек и лазурь неба. Солнце находится в зените и заливает расплавленным белым золотом все вокруг. Воздух напоен ароматом летних полевых цветов, в траве тихонько поют сверчки и цикады. Вокруг яркие краски и все так и пышет жизнью.

Воздух раскален настолько, что, кажется, будто бы любое движение заставит кровь вскипеть. Ветер приносит небольшое облегчение – он сухой и горячий.

Прохлада приходит после полуденной жары. И тогда можно радоваться большим подсолнухам, ромашковому настою, кислым смородиновым ягодам.

По листу ползет вверх большая красивая гусеница – пушистая и бесстрашная. Мимо пролетает, низко жужжа, как какой-то диковинный механизм, блестящий коричневый жук. А если быть достаточно ловким, можно поймать и рассмотреть поближе странные обратные зеленые коленки кузнечика. А потом раскрыть ладонь пошире, выпуская бедолагу, жертву неуемного любопытства, на свободу.

В доме пахнет травами – начало заготовкам положено. И ветер с поля раскачивает сушащиеся на стропилах крыши пучки, лишь усиливая аромат до невозможности.

Чем ближе к вечеру, тем сильнее слышно опять стрекот сверчков и цикад. А с наступлением темноты поле начинает светиться тысячами светлячков. И все вокруг сверкает, будто небо вдруг упало на землю, а звезды можно собирать прямо руками в свои собственные рисунки.

А после отправиться в лес, искать волшебные цветы, что растут в эту, только в эту, короткую ночь.

Лита – время середины лета и победы света над тьмой. В этот период солнце достигает пика своей активности. Наступают самый длинный день и самая короткая ночь. Лето начинается на Белтейн, а заканчивается на Ламмас. Лита – середина этого времени. Праздник солнца. И хоть после нее ночи становятся все длиннее, люди сохраняют этот свет в настоях, в маслах, в съедобных заготовках.

Особенно мне нравится варенье. Ведь так приятно открыть поздней осенью, или вообще зимой, банку, любовно хранимую в холодном подполе, и ощутить запах летнего света. Попробовать на вкус красную, до бордового, ягоду дикой полевой земляники, или темную синеву черники. Зачерпнуть ложкой, добавить в чай, положить на ломоть свежего хлеба. Или просто так, прямо из банки, отправить в рот.

Нет, нельзя описать словами мой любимый праздник. Его можно только ощутить, прочувствовать всеми доступными способами. А потом греться этими воспоминаниями до следующего года.

Впервые опубликовано: https://vk.com/witcher_textual_ask?w=wall-197285201_822


Рецензии