Исторический календарь. 25-26 июня

                25 июня

  1975 г. Обрела независимость одна из старейших колоний в Африке - бывшее португальское владение Мозамбик. Приндийское к власти Фронт освобождения Мозамбика (Фрелимо) провозгласил страну Народной Республику и утвердил единственный в мире герб с изображением автомата Калашникова - "оружием победы". Программа "перехода к народно-демократической революции и строительству социализма" обернулась экономически неурядицами, многолетней войной с "раскольническими группировками"...
  1991 г. Распад Югославии стал реальностью: провозгласили себя независимыми государствами Словения и Хорватия. Если Словения спустя пять лет стала вполне процветающей страной, то ситуация в Хорватии долго оставалась нестабильной.

                26 июня

  1848 г. Пали последние опорные пункты повстанцев в Париже. Стихийной вспыхнуашее рабочее восстание обернулась кровавым побоищем во многих районах города и охотой солдат "алжирского генерала" Кавеньяка за всеми, кто был или мог быть на баррикадах...
  1851 г. Родился Антонио Гауди - ведущий испанский архитектор конца XIX - начала XX в.в. Гау ди одним из первых в новое время начал использовать в зодчества природные формы и создал особый стиль, в котором сочетаются традиции эклектически и новые эстетические приёмы. Признанный шедевр Гауди - собор Святого семейства в Барселоне.
  1941 г. Подвиг Николая Гастелло.
  1945 г. На конференции ОбъединенныХ Наций в Сан-Франциско принят Устав новой организации,  куда тогда входили страны антигитлеровской коалиции.
  "Мы,  народы Объединенные Наций, прнисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права, в достоинство и ценность человеческой личности... решили объединить наши усилия в достижении это Х целей".
  1960 г. Провозглашение независимой Мальгашской Республики (с 1970 г. - Малагасийская Республика, с 1975 г. - Демократическая Республика Мадагаскар).

                Что ещё происходило в эти дни.

25 июня

1673 г. Гибель Д'Артаньяна.
1783 г. Сообщение Лавуазье о составе воды.

Родились:

1903 г. - Джордж Оруэлл
1905 г. - Петрусь Бровка

Международный день моряка
Международный день академической гребли
Международный день собак на работе

26 июня

813 г. Битва при Адрианополе.

Родились:

1786 г. - Сунтан Пу
1797 г. - Шамиль
1933 г. - Клаудио Аббадо

Международный день ООН
День рождения зубной щётки


Рецензии