Кудрявая страна

Ленты информагентств давно не радовали, а после некоторых событий так вообще как взбесились. Казалось, что началось мировое первенство: кто лучше придумает санкцию. Когда уже начали запрещать шрифты, точка кипения , казалось, достигла апогея. Абсурд множился, развитые страны торопливо рвали в воображении жирные куски, из упавшей на колени и растерзанной страны, посмевшей взбунтоваться. Заливались злобным лаем с трибун двуличные политики, мгновенно забывшие свои неприглядные подвиги. «Мы вас изолируем от всего мира»,- только и слышалось со всех сторон.
То что произошло далее, порвало все демократические шаблоны. Все недружественные страны вдруг получили предложения забрать себе финансовые счета, на которых есть средства России.
-Мы и так  заморозили все ваши счета.
-Не сомневайтесь, мы теперь дарим вам насовсем все эти средства.
Во властных европейских кабинетах зазвенели тревожно телефоны, опять эти русские чудят. Дальше вообще началось невообразимое: русские закрыли свои посольства по всему миру и вышли из всевозможных организаций.
-Почему вы решили порвать с миром?- звонили в приемную президента.
Пресс-секретарь терпеливо объяснял, что из-за санкций у России нет средств содержать посольства и консульства.
-А если нам надо будет с вами связаться?
-По какому вопросу?- спрашивал пресс- секретарь с фальшивым интересом.- Кажется, вы сами хотели нас изолировать.
Тут начинались многоречивые пустые монологи, с желанием получить хоть какую-то информацию.
Выслушав все доводы, пресс- секретарь вежливо доводил до сведения абонента:
-У нас остается консульство в Белоруссии, можете туда обращаться.
-А как же справится консульство с таким объемом информации?
-Какой информации? Вы нас объявили мировым злом, вот мы и изолируемся. Все, мы уходим с мировой арены. Насовсем. Со злом не надо общаться. У нас не может быть ничего общего.
-А как же контракты на энергоносители?
-Вы отказались, а остальное не наша забота. Нам наши природные богатства самим пригодятся.
Активизировалась всяческая разведка, но не смогли даже нащупать место, откуда такое желание у русских - изолироваться, но все чувствительные люди с тонкой организацией души уже поняли , что что-то грядет.
Далее вообще началось что-то непонятное: русские построили забор на границе. Насмешили весь мир: заборчик так себе получился, хлипкий, честно говоря. Сваренный из прутьев и с какими-то фонариками размером с теннисный мячик на столбах через каждые сто метров. В общем, предприимчивые граждане продвинутых стран даже стали водить экскурсии для увеселения публики к заборчику. В это время начался прямо таки бум селфи на фоне оградки. На всех ток-шоу третьесортные актеры надрывались от смеха, рассказывая, как будут штурмовать заборишко.
А русские, не обращая ни на что внимание, ударными темпами огораживались. Казалось, что на всероссийскую стройку вышла вся страна. Весь мир веселился, глядя на этот упорный муравьиный  труд, а русские молча упорно огораживались. Самое смешное началось, когда на оградке появилась надпись «Не подходи, аннигилирует. Зона поражения 5м».
-У бензоколонки появилась ограда,- смеялся известный западный телеведущий.
-Чтобы бараны не разбежались,- заливался его приглашенный коллега.
-Ой-ой, как же мы им звонить будем?-надрывался ведущий.
Соведущий делал вид , что задумывается.
-Мы будем бумажки им через забор перебрасывать.- Публика в этот момент начинала безудержно смеяться.
Наконец-то сработала разведка. Очень ценный резидент сообщил, что в аэропортах на взлетных полосах тоже появилась надпись «Не приземляться. Аннигилирует». Далее вообще начиналось, что—то запредельное. Все агенты начали отказывались от денег, даже от очень больших денег. Когда заслуженный резидент вкрадчиво спрашивал:
-Почему вы боитесь открыть правду миру? Уважаемый, так вы демократию не построите.
На это получал в той или иной вариации примерно одинаковый ответ.
-Не, в сотрудничество вступать не буду. Вдруг гражданства лишат.
-Мы вам дадим гражданство еще лучше. Самое престижное гражданство. И большие деньги.
-Не-не, ни гражданства, ни денег не надо. Я на них не куплю гражданство России. А мне другого не надо.
Через неделю замолчал и резидент, отправив напоследок туманное сообщение: «Олень- друг человека. В дальнейшем просьба не беспокоить. Увольняюсь по собственному желанию».
Информационный туман сгущался, мир заволновался. После череды комических шоу начались всевозможные шоу с гадалками и прорицателями. Но, к сожалению, они тоже не прояснили ситуацию. Все это продолжалось до Нового года, а после - Россия закрылась. Вот вообще закрылась. Некоторые пытались пошутит, что россияне встречают Новый год, потому что по всей границе засветились на заборе голубые шарики.  В политических кругах не на шутку заволновались. Одно дело разговоры, другое- самоизоляция. Начались взаимные упреки и обвинения.
-Зачем объявили русским запреты на полеты? Понятно же, что и они нам в ответ запретят летать над их территорией. Так хоть бы с самолетов фотографировали и понимали, что происходит.
-Следите со спутников,- отвечали оппоненты.
-Со спутников плохо видно.
- А с самолетов тоже не все разглядишь, да еще над этой проклятой страной все время облака висят. Это головная боль для всей планеты. Вот сиди и гадай, что они задумали.- Политики приуныли, потому что ничего хорошего никто не ждал.
Но из России не раздавалось ни звука. После этого спец и не спецслужбы из любопытства решили попробовать на зуб заборчик, так как даже никакого намека на патрули с той стороны не было. Как будто все вымерли.
С помощью метательных снарядов в сторону заборчика испытатели стали бросать различные предметы. Кидали камни, бутылки, яблоки, патроны- вывод был один, все неодушевленные предметы пролетали беспрепятственно. Кое-кто уже начал подсмеиваться над словом «аннигилирует», но близко не подходили. Первой пострадавшей оказалась польская коза. Польстившись на бесплатное угощение в виде морковки, коза , не владевшая грамотой, подошла ближе указанных пяти метров к заборчику, после чего мгновенно испарилась. Наблюдатели не успели ни заснять , ни разглядеть, что же случилось. Потом вроде припомнили, что была как будто голубоватая вспышка.
Больше рисковать желающих не было, а второй козы поблизости не оказалось. Беспилотники тоже сбивались моментально каким-то неведомыми лучами, что тоже подогревало ажиотажный интерес к закрывшейся стране.
Ну весной и летом вроде облачность поредела, но большой ясности это тоже не принесло. Судя по снимкам из космоса, страна жила обычной жизнью: ездили машины, на полях работали трактора, дымили трубы заводов. Некоторое оживление было замечено в Сибири, но конкретно никакой информации не было.
А вот в Европе начали бить тревогу, по трубам не тек дешевый газ , древесину и уголь тоже перестали везти из России, так же обстояло с металлами и удобрениями. В европейских странах уже всерьез заговорили о кризисе и гуманитарной катастрофе. Передовой части человечества пришлось отказаться от горячей воды и отопления. К ужасу нежных граждан, государства даже ввели талоны на некоторые товары. Из Африки неумолимой темной волной хлынули голодные беженцы, затопив все свободное пространство, кое-где вытеснив коренное население. Весь Евросоюз стал похож на цыганский кочевой табор, который как саранча пожирал на корню все съестное, что попадало ему под руку.
Несмотря на усилия властей и всевозможные запреты, начали страдать европейские леса. Неизвестные злоумышленники безжалостно вырубали целые участки леса, зато по округе потом можно было уловить уютный запах дымка.
Процветать стали, как обычно, китайцы. Вся Европа в целях экономии перешла на китайскую лапшу быстрого приготовления, а так же оборотистые ребята стали поставлять печи- буржуйки для альтернативных видов топлива. А некая азиатская страна  пообещали наладить доставку кизяка по демпинговым ценам.
И тогда лучшая часть человечества поняла, что она в шаге от катастрофы. Тут же некоторые находчивые политики вспомнили про российское консульство в Минске, от которого раньше спесиво воротили нос. Белорусы мгновенно сориентировались и  стали брать специальный сбор за посещение страны с целью попасть  на прием в это учреждение РФ.
Консульство, честно говоря, было так себе, состояло оно из трех комнат в обычном одноэтажном  домике. И место было на отшибе, почти на окраине. За железным, давно не крашенным забором из железного прута, среди буйной зелени запущенного сада, стоял небольшой , выкрашенный в желтый цвет, оштукатуренный домик под красной крышей. В одной комнате была обустроена спальня консула, она же кабинет, в самом большом помещении была приемная зала, обставленная из разряда «куплено по объявлению». В третьей комнате обосновался технический персонал учреждения в виде Клары Ивановны. По слухам сея легендарная дама видела Владимира Ильича… живым и поэтому ненавидела капитализм и оппортунизм во всех их проявлениях и мгновенно распознавала фальшь и лицемерие, стыдливо прикрытые лживыми масками дружелюбности. Была еще довольно просторная кухня, но генконсулу туда вход был разрешен только в отведенное для принятия пищи время. В другое время представителю МИДа приходилось тайно посещать кухню с целью пошарить в холодильнике.
Утро генконсула всегда начиналось одинаково. В девять утра в его комнату бесцеремонно вламывалась Клара Ивановна, дама гренадерского роста с басовитым голосом и солдатскими замашками и грозно объявляла, уперев руки с огромными кулачищами в бока:
-Ну, товарищ консул, вставать будем? Скоро прием начинать. Вон энти басурмане уже с ночи очередь заняли. Почто электронну очередь отключил? Теперь послы в живую выстраиваются. Сегодня послы Тонголезии подрались с утра  за номерок на руке с послами Богемонии. Весь палисадник помяли, кусты поломали. Долго это безобразие будет продолжаться?
Консул, ошарашенный бесцеремонным вторжением, несколько минут бессмысленно хлопал глазами, потом неуверенно  блеял:
-Покиньте, пожалуйста, мое личное помещение.
На что получал в ответ:
- Слышь ты, твое личное помещение на Соловках, в камере. Вот напишу куда надо, мигом упакуют. Еще выяснить надо, какие у тебя уклонения от линии партии и правительства есть и  кто колбасу краковскую ночью покусал.
Но после, убедившись, что консул проснулся, Клара Ивановна выходила из спальни, громко хлопнув дверью.
Консул, в миру Миша Иванов, постанывая, сползал с постели и , горестно причитая, шел умываться. В ванной он долго и придирчиво разглядывал в зеркале свое длинное лошадиное лицо с блеклыми невыразительными чертами и водянистыми голубыми глазами с едва видимыми ресничками и бурчал под нос.
-Лучше бы в колонии остался. А что, пайка есть, срок идет, зато на Родине. А тут вокруг одни враги. Ну ты, Миша, встрял.- Тут же ободрялся.- Так ты, Миша, - обращался он сам к себе,- как древнерусский богатырь, на передовых рубежах. -Тут он приосанивался и заканчивал монолог на мажорной ноте.- Отменю, нахер , сегодня прием, буду бороться с мировым злом. Приглашу проституток, закажу много водки и мультики про трех богатырей буду смотреть весь день. Ударюсь, так сказать, во все тяжкие. А что, имею право. Вот твари, не оставили мне выбора: или зона , или консульство. И за что? Статья-то за экономическое преступление. Черт дернул меня толкнуть колхозный комбикорм Митричу.
Напоследок проведя расческой по жиденьким волосенкам неопределенного цвета, консул, в задумчивости почесывая волосатую грудь, шел в спальню, стаскивал трикотажную желтую  пижаму с веселыми белыми зайчиками и , тоскливо поглядывая в окно на вереницу блестящих черных представительских авто, запрудивших улицу, с отвращением натягивал пиджачную пару. Потом товарищ консул шел на кухню завтракать, после чего с обреченным видом  перемещался в залу, принимать послов.
Роль секретаря и охранника выполняла та же Клара Ивановна. Громко бренча ключами, она величаво шла к калитке, отпирала амбарный навесной замок, разматывала толстую цепь , что была обмотана вокруг столбика ограды и крайнего прута калитки. Потом цербером строго глядела на замерших в ожидании послов и громко, сурово сдвинув брови, объявляла.
-Прием до тринадцати, потом перерыв до пятнадцати. Консульство закрывается в восемнадцать ноль-ноль. Говорить строго по-русски, а то не обучены они иностранной грамоте. Ноги вытирать, кого поймаю на воровстве- руки оторву. В прошлый раз сперли туалетную бумагу из отхожего места. Не напасешься на вас. Вся страна в едином порыве работает не покладая рук. А мировое зло жирует на народном добре, жирок нагуливает.- После чего Клара Ивановна, грозно обведя толпу замерших послов суровым взглядом, рявкала.
-Первый кто, руку показывать. А то доверия вам нет, пока товарищей из белорусского КГБ не попросили очередь помечать химическим карандашом, так и писали всем кагалом номер один на своих потных оппортунистских ладошках.
После Клара разворачивалась и шла в дом. Вслед за ней суетливо бежал ко входу в консульство счастливый обладатель первого номерка на руке.
Старательно пошаркав ножками на входе и умильно улыбнувшись суровой техничке, посол семенил в залу, где его дожидался величаво восседавший в потертом, обитым зеленым плюшем, кресле Миша Иванов. После велеречивых вступлений посол пытался прояснить ситуацию и надавить на консула, который в основном безмолвно таращился на посетителя непонимающим взглядом. А посетитель заходил издалека.
-Вообще-то наша страна была давним другом России, о чем свидетельствует многовековая история, ну бывает, бес попутал, - посол лицемерно опускал очи долу, потом театрально вскидывался,- да поддались лживым обещаниям и посулам заокеанских стран, дали слабину. Ну это же не повод закрываться от всего мира. Мы вот прямо сейчас готовы предложить вашей стране самые выгодные контракты и заключить мир навеки веков. Нужно забыть старые обиды и начать все с чистого листа. Тем более как стало известно нашей разведке, простите, узнали совершенно случайно, на китайской границе вы все же оставили калиточку.
-Ну,- блеял Миша, оправдываясь, - маленько пшеницы отгружаем да и кое-каких продуктишек, так, чтобы оголодавшая толпа не совершила акта массового суицида, кинувшись на забор.
-Кстати, - коварно заводил посол речь,- а что за вещество вы используете в шариках, развешенных  на границе?
Тут Миша начинал смеяться и грозить пальчиком улыбающемуся послу.
- Вот тут обмишулились вы, господа хорошие, всем известно, что это обычные фонарики, нам китайцы их привезли задешево.
-Дорогой консул, -нудил посол, протягивая пачку листов,-примите, пожалуйста, вот этот пакет документов. Здесь проекты договоров. Просим Ваших уполномоченных лиц проставить циферки на месте прочерков. Впишите, пожалуйста, цену, количество и валюту. Заранее согласны на все условия.
-Дак я что, не понимаю что ли, с радостью бы, но помочь не могу. -Иванов грустно доставал из кармана древнюю кнопочную Нокию и показывал ее послу.- Только такая связь есть, да и то не всегда берут трубку.
-Нет, ну у нас же не пещерный век, есть интернет,- тональность беседы постепенно накалялась.
В самый ответственный момент в приемную залу с грохотом вламывалась техничка в синем застиранном  халате с ведром, полным воды и шваброй. Угрожающе начинала тыкать страшной серой тряпкой под ноги посетителю, бурча себе под нос.
-Натоптали тут, ходют зачем-то, что не понятно. Сквозняком из вашей Европы тянет, вот и закрылись. А поди ж ты, вонючие какие стали,- уборщица  принюхивалась,- видать совсем одичали, а Батька в посольской гостинице тарифы на помыв в три раза взвинтил. –Потом Клара останавливалась и с подозрением приглядывалась к послу.- Ох ты, Господи, а как на Леву- то Троцкого похож. Нешто Рамоша напортачил, сама же ему тогда ледоруб наточила. –Тут техничка начинала шарить по карманам, не обращая внимания на занервничавшего посетителя.- И где у меня телефон Меркадера был, или его нынче Петров и Боширов замещают? – Из бездонного накладного кармана халата Клара Ивановна доставала большую записную книжку в черном коленкоровом переплете и начинала листать ее, обильно смачивая слюной указательный палец с остатками розового лака.
Все гости без исключения в этот момент понимали, что прием закончен и начинали суетливо прощаться с хозяином особняка.
Вечером консул начинал хныкать и жаловаться на судьбу, обещая сбежать на Родину. На что, Клара каждый раз сурово отвечала.
-Поставлен ты Родиной на это место вот и служи, я ж не плакала, когда Мерлин Монро работала.
Миша с подозрением оглядывал техничку и  просил водки.
-Это дело поправимо,- мягчела сердцем Клара.- Вот здесь ты как настоящий патриот поступаешь. А то подозревать уже начала тебя. Ну давай, и я с тобой тяпну. А то бывалыча с Сенькой Буденным лихо с шашки стаканы опрокидывала.- Тут она  начинала томно улыбаться, вспоминая, видимо, что-то приятное, а Миша бледнел и махом перевертывал в себя стакан.
А началось все за год до закрытия границы. В аккурат под Новый год промысловик Николай Алексеев повез буровикам ящик водки и кое-какие продукты. Дело было в Сибири, морозы стояли приличные, но праздник-то никто не отменял. Николай был коренным жителем Сибири, и морозы его не пугали. Он запряг своего старого оленя в нарты и , вооружившись хореем, поехал по направлению к буровой. Так как дорог в их местности отродясь не было Николай ехал кратчайшим путем. По дороге он задумался, вспоминая сколько же лет этому оленю, по всему выходило , что много.
-Надо бы на мясо пустить,- вслух подумал Николай, отчего олень явственно вздрогнул и значительно наподдал ходу,- да мясо, небось жесткое. Олень опять выровнял крейсерскую скорость до быстрого шага. А погонщик, глянув оценивающе на затянутое серыми тучами небо, нашарил позади себя ящик, подумав, что от одной бутылки никто не обеднеет. Очнулся он под вечер и не понял, где находится. Он , конечно, видел эти странные круглые провалы в родной тундре, но что сам в нем окажется Николай не ожидал. Дыра была метров двадцать в диаметре и в высоту десять. Где-то далеко вверху пухло серыми облаками вечереющее небо, и мужчина с тоской подумал, что до утра он не доживет: замерзнет за несколько часов. Николай огляделся еще раз, разыскивая оленя, который зачем-то спрыгнул в дыру. Животное, выпутавшееся неведомым образом из лопнувшей упряжи, вело себя совершенно спокойно, и , стоя возле темно-коричневой земляной стены, с упоением и причмокиванием  лизало что-то  на земле. Погонщик удивился и подошел посмотреть поближе, пытаясь рассмотреть в сгущающихся сумерках, что нашел олень. Из земли выползла какая-то серая масса, которую и жрал с удовольствием зверь.
- Вот ты дурак старый, да? Сначала в дыру прыгнул, потом жрать что попало стал? Тебе ягеля не хватает, так ты глину жрать стал. Если найдут нас, точно на мясо тебя пущу.- В этот раз олень сделал вид, что человеческую речь он не понимает.
Николай вернулся к саням, ощупал крепко привязанный ящик, удивился тому, что все вещи на месте. Потом сообразил, что они не упали в дыру, а она под ними появилась, и сани с оленем туда опустилась как на лифте. Проснувшись на следующий день с утра Николай удивился: он совершенно не замерз. Из провала явственно тянуло теплом.
-Чертовщина какая-то, - пробормотал Николай и поискал глазами оленя, а найдя его, соскочил с саней, на которых спал и, вытаращив свои узкие глаза, начал креститься.
Олень гордо стоял возле стенки провала. За ночь он сильно  помолодел : глаза заблестели, рога стали словно полированные, старая, местами седая шерсть облезла, и вместо нее вылезли густые блестящие кудри, словно у тонкорунного барана. После того как олень улыбнулся хозяину жемчужно-белым частоколом зубов, Николай нервно нашарил ящик с водкой, посчитав, что много выпил, но все бутылки , кроме одной, были на месте.
Через три дня его нашли обозленные трезвые буровики. Сгоряча они хотели побить незнакомого молодого человека лет тридцати, что завладел имуществом Николая, но разглядев его получше, мужики вначале не поверили своим глазам. Семидесятилетний Николай радостно улыбался им плотным частоколом крепких молодых зубов, а на голове у него шапкой стояли черные роскошные кудри. Для активизации мыслительного процесса было решено употребить оставшиеся запасы водки, а ежели понадобится, то до поселка можно было быстро доехать, пополнить запас.
Николай рассказал о своих приключениях, вся бригада подивилась на необыкновенного оленя, которого также достали из провала. После мозгового штурма остался один вопрос: олениум (так назвали серую массу) надо с водкой применять для пущего эффекта или без. Решили, что эксперименты- это удел ученых, а простые люди должны идти проверенным путем, используя народные методы. Через неделю вся буровая щеголяла кудрями разных оттеков и демонстрировала при улыбке полный набор новеньких зубов. Еще через две недели весь административный округ обзавелся отменным здоровьем и в довесок к нему буйными кудрями.
Академия наук узнала об этом явлении через месяц. Ученые мужи приехали с серьезной охраной. Месторождение накрыли куполом, огородили решетками, впрочем к этому времени уже во всех чумах и домах  на видном месте красовалась трехлитровая банка с неизвестной науке серой массой. Через неделю помолодевшие кудрявые академики, в лучших советских традициях пожертвовавшие своим здоровьем ради высокой науки, рапортовали в высокие инстанции о величайшем открытии века.
А слушок о чудо- лекарстве пополз по стране со скоростью полыхнувшего пожара. В  поликлиниках, куда стали обращаться граждане, разъяснили, что будет оказана помощь только тем гражданам, которые могут хранить тайну. Тут уж как не рвалось наружу- здоровье дороже. Народ молча, подавляя в корне рвавшиеся наружу слова, ждал вызова в поликлинику. Кудрявых с каждым днем становилось все больше и больше. Половина врачей осталась не у дел: болезни исчезли. А помолодевшие кудрявые пенсионеры  стали массово устраиваться на работу.
Ученые, конечно , продолжили эксперименты с олениумом, совершенно неожиданно открыв свойство аннигилировать живые объекты вкупе с электрическим током. Этот метод и решено было применить для охраны границы.
Через закрывающуюся границу только один человек успел прошмыгнуть вовремя. Олигарх Василий, как только узнал о всех непонятных заявлениях бывшей Родины, мгновенно сумел сориентироваться. Он, не раздумывая ни минуты, вскочил в зафрахтованный самолет и прилетел в Россию буквально за день до часа икс.
Через два года случилось все же открытие границы, вызвав небывалый переполох в мировом сообществе. Тот же олигарх Василий прилетел якобы для завершения дел ну и заодно для решения деликатных государственных вопросов. В неких лечебных заведениях он собрал безнадежно больных родственников граждан России и загрузил их в самолет, чтобы отвезти на бывшую Родину, предварительно поговорив с ними приватно.  Перед отлетом Вася зашел с визитом к старому другу олигарху Сене, поразив давнишнего дружка  цветущим видом, безупречным набором своих зубов и густой кудрявой  шевелюрой цвета воронова крыла. Особую зависть у хозяина вызвала подтянутая фигура гостя. Еще лет в тридцать невысокий Василий  облысел, и Семен его запомнил веселым толстячком с голой, как коленка, лысиной и  круглым простоватым лицом, на котором прилепился курносый нос и пухлые губы.
На немой вопрос Сени Василий с многозначительным видом отпорол две серые пуговицы с пиджака, положил их на журнальный столик и коротко посоветовал: «Рассасывай, рекламировать не буду. Царский подарок»,- после чего  молча отбыл в аэропорт. До вечера Сеня ходил задумчивым, поглядывая в сомнении на пуговицы, так и лежавшие на столике. Потом, решившись, взял одну пуговицу и положил в рот, ощутив вяжущий вкус с запахом сырой глины. Пуговица медленно таяла во рту, вместе с ней таяла застарелая боль в суставах, и незаметно мужчина провалился в здоровый крепкий молодой сон.
Ночью с Сеней случилось неожиданность: не вспоминавший о женщинах уже лет двадцать, он вдруг почувствовал непреодолимое желание навестить с определенной целью свою супругу, первую и единственную, но уже находящуюся так же в приличном возрасте. После неожиданного визита мужа, в смятенных чувствах Галина, жена Сени, вспомнила подслушанный днем разговор супруга с гостем и , проскользнув в гостиную, нащупала прохладный кругляш, лежащий на столе, и мгновенно сунула вторую пуговицу под язык.
С утра Сеня с ужасом увидел, как на дно раковины высыпался весь его дорогой фарфор от дантиста, а через несколько часов ощутил в деснах ужасный зуд. Спохватившись, он бросился в зал, где и обнаружил пропажу второй пуговицы. В расстроенных чувствах он шарил под столом, под ковром, за креслами. Опрос прислуги не дал ничего: никто не видел никаких пуговиц. Впрочем через несколько дней вор проявился сам. Его выдала густая кудрявая шевелюра золотистого цвета и полный набор зубов. Семидесятилетняя Галина стала выглядеть  лет на сорок пять. Впрочем Семен тоже обзавелся всеми признаками применения олениума.  Несколько дней он волком смотрел на супругу, но потом по обоюдному договору они решили сохранять молчание, а то вокруг еще те волчары- мигом на опыты заберут. Скрыть такие изменения было , конечно,  невозможно и многие  знакомые с завистью  спрашивали, в какой клинике супруги проходили омоложение. На эти вопросы Семен нес что-то невнятное, пресекая попытки сорвать парик, так же дело обстояло и с Галиной.
Как ни закрывалась Россия, слухи все же просочились. Мир заволновался- отовсюду послышались требования сделать всеобщим достоянием российские недра. Однако заборчик так и не получилось преодолеть никому. Так прошло пять лет: мир все более погружался в пучину хаоса. На планете то там, то здесь вспыхивали локальные войны за ресурсы. Некоторые страны плавно погрузились в общинно-феодальный строй, мотивируя это тем, что так проще выжить. И тут в начале лета остатки цивилизации потрясла радостная весть. Консул Иванов вместо ожидаемого приема повесил на калитке объявление. На тетрадном листочке в синюю клетку было выведено  корявыми буквами следующее: « По многочисленным просьбам мировой общественности в Москве возобновлен прием иностранных делегаций. В первую очередь принимаются самолеты дружественных государств…». Далее шел график приема самолетов, написанный на ближайшую неделю все той же синей ручкой, что и все объявление. Послы, сбившиеся в кучу возле объявления, заволновались. Счастливчики же, попавшие в список, напротив радостно потирали руки и выскакивали из очереди, торопясь донести хорошую новость до вышестоящего начальства.
-Товарищ консул, вы как определили какие страны дружественные? Нас нет в этом списке.- Некоторые послы попытались по привычке надавить.
Иванов нахмурился и сурово заявил:
-Как продиктовали, так и записал, а кто недружественный- там решали,- он упер указательный палец в синее летнее безоблачное небо.
Послы, проводив посыл взглядами, настойчиво поинтересовались:
- Нет никаких поводов называть нас такими словами. Мы с давних пор ваши лучшие друзья, а разногласия у всех бывают.
-Ждите,- ледяным тоном отвечал Миша,- когда будет назначено, так и полетите.
Через месяц олигарх Василий , назначенный  торговым представителем страны, пребывая в туманном Альбионе, получил приглашение в некий особняк, который находился в престижной части Лондона. В огромном кабинете плотной стеной стоял почти ощутимый полумрак, в котором угадывались очертания дорогой мебели. Тяжелые шторы надежно отсекали обитателя особняка от мира и света, и лишь на одном из окон, как будто бы случайно не до конца были задернуты портьеры. Через эту щель лился ярко-золотой луч  заходящего солнца, разрезая полумрак и упираясь прямо в кресло гостя, которое стояло по другую сторону от массивного стола. Василий втянул в себя  воздух: пахло  старыми книгами и  дорогим деревом, уютно тянуло кофе и сандалом. Тьма напротив, в хозяйском кресле, шевельнулась и сказала на хорошем английском.
-Садитесь, Василий,- голос был старческий , сухой, но в нем чувствовалась безоговорочная власть.
Гость, до этого стоявший на границе луча, который, выскальзывая из щели, мечом падал на кроваво-красный , безумно дорогой ковер, осторожно присел на краешек неудобного стула для  гостей. А хозяин продолжил на русском, хотя и с ощутимым акцентом:
- В вашем языке есть два слова «присаживайтесь» и «садитесь». Якобы первое слово обозначает несколько размытое определение и этически правильно употреблять второе слово, но тут уже у людей, побывавшие за решеткой, появляются неприятные ассоциации. Богатый язык. Я вижу, вы удивлены. Пришлось еще в молодости выучить русский. Люди моего уровня не могут себе позволить  себе не владеть языком, на котором говорит одна шестая часть суши. Впрочем, это все пустословие, вы же знаете зачем я вас пригласил.
-Знаю,- Василий смотрел на темноту, силясь безуспешно разглядеть собеседника. В этот момент на столе вспыхнула настольная лампа, мягко очертив на зеленом сукне стола золотистый круг.  И гость смог наконец рассмотреть хозяина, глубокого старика, которому на вид было далеко за восемьдесят. С его широкого лица на гостя цепко смотрели водянистые голубые глаза, окруженные тяжелыми мешками. Короткий нос был похож на клюв коршуна, несколько нависая над тонкой черточкой бескровных губ. Редкие седые волосы  были зачесаны над высоким лбом. На нем был свободного покроя мягкий черный джемпер. Хозяин сидел в глубоком старомодном кресле, по краю спинки декорированном тяжелой вычурной резьбой.
-Я хотел попросить вас озвучить цену.
-Я не могу вам это продать. –Василий, почувствовав неудобство, поерзал на старомодном стуле с высокой спинкой.- И никто вам это не продаст, зачем деньги, если нет здоровья. Все , кто это делает, лишаются гражданства. Теперь там круговая порука. Если не гражданин хочет получить таблетку олениума, то должен подать заявку в электронном виде. Там немного пунктов, но один из главных: «Чем я смогу быть полезен России». А решение принимают голосованием граждан. Это все прозрачно. Если решение положительное, то второе условие - принятие российского гражданства. Уже сейчас на сайте висит многомиллионная очередь, россияне добрый народ- детям одобряют мгновенно. После выставления заявки голосование идет три дня, после этого , невзирая на общее количество голосовавших, принимается решение.
-У меня очень мало времени.  И я давно отвык стоять в очередях. Смешно, имея такой состояние, я не могу купить на него самое главное- жизнь. – Старик говорил медленно, взвешивая каждое слово.
-Можно попробовать найти где-то в Сибири олениум, у населения, возможно, остались кое-какие запасы,- осторожно заметил гость.
-Я посылал людей, но они не вернулись. Вот ведь как,- хозяин откинул на спинку стула свою тяжелую, с редкими седыми волосами голову, на его лице привычно не отразилось ни  одной эмоции,- казалось бы рядом спасение для человечества, а не дотянуться. Впрочем, чего лицемерить, никому никогда не удастся создать общемировое счастье. Я держу вот в этих руках полмира,- старик поднял свои обтянутые сухой желтоватой кожей руки и осмотрел их. - Так много идей, проектов, но не успеваю катастрофически. Если бы меня спросили, готов ли я променять состояние на молодость, то согласился бы не задумываясь. Чего уж скрывать, в моей жизни много было непопулярных решений, но это политика. А сейчас я понимаю, что правильно было жить ради жизни. Я всегда любил азарт, азарт зарабатывания денег, основанный на расчете. Для меня деньги были властью над миром, возможностью продолжить игру, это давало мне острое ощущение жизни, хотя я давно поймал себя на мысли, что в определенный момент и игра надоедает. И тогда я решил сыграть по -крупному, почувствовал себя равным Богу, мне казалось, что я держу эту планету на своей ладони. Я захотел стереть страну с карты.- Впервые на лице старика появилось какое-то выражение. Как ни странно, он как будто сам поразился своим словам и замолчал.
-В вашей жизни были и благородные поступки: вы создали Фонд спасения Африки.- Гость попытался подсластить пилюлю.
Смех старика был похож на шуршание пересохшей бумаги. И в какой-то момент Василий с ужасом подумал, что так может смеяться змея. От этой мысли у него похолодели руки.
-В жизни людей много мишуры. Мы не всегда готовы видеть голую правду , поэтому придумываем себе условности, обряды и мастерим маленькие и большие ширмочки, чтобы прикрыть свои дела от обывателя. Ну что такое, два судна-зерновоза и взамен маленький чемоданчик с алмазами. Впрочем, согласен- это много. Алмазы не будешь есть, а хлеб, возможно, спас чью-то жизнь. –Хозяин немного помолчал.- А вы, Василий, когда все началось, приняли верное решение, успели проскочить перед дверцей захлопнувшейся мышеловки. Вот только весь мир поздно понял, в какой стороне свобода. Смешно, клетка и свобода поменялись местами.- В кабинете повисла тишина , в которой оглушающе громко тикали напольные часы, стоящие где-то у стены. Хозяин сидел в глубокой задумчивости , и гость, боясь нарушить эту тишину тоже сидел неподвижно, желая как можно быстрее вырваться из этого места, в котором время не просто ощущалось, оно обретало плоть и запах.
Когда тишина стала невыносимой Василий наконец отважился:
-Почему именно эту страну Вы захотели стереть?
Бесстрастная гипсовая маска , казалось, треснула, лицо старика исказилось.
- Это была достойная для меня цель, у меня не осталось времени играть по-мелкому. Хотелось уйти громко, забрав с собой целую страну. Это во-первых, а во-вторых , моя прекрасная родина не имеет никаких богатств, да что там, полмира не имеет того, что имеет Россия. Почему одна страна одарена так богато? А в-третьих, это было тщеславием. Войти в историю Великим Стирателем.- Старик опять засмеялся своим шуршащим, насквозь фальшивым смехом. - И такое фиаско. Несколько неучтенных факторов: олень, пьяный пастух и никому не известный элемент. Боги снова пошутили и бросили на игорный стол джокера. Как смешно: поставить на стол тарелку с молодильными яблоками и бить по рукам всех, кто за ними потянется.- Чуть помолчав и снова надев свою маску хозяин спросил.- Как действует олениум?
-По сути это ноль- элемент. Попадая в организм он становится стволовыми клетками и запускает процесс регенерации организма, как побочный эффект- кудрявые волосы. Попадая в свинец, он становится свинцом…
-Попадая в золото, он становится…
-Да.
-Это самая удачная шутка Богов, после Ленина и Сталина. Надо же, сделать целую страну кудрявой. – Хозяин опять тихо засмеялся над своей шуткой. - Как вы оцениваете месторождение? Одна надежда, что запасов его не так много.
-Это закрытая информация, но я думаю, что его много. Олениум теперь широко применяется в физике.
-И все же, почему именно в России он появился,- пробормотал еле слышно хозяин, как будто размышляя вслух.
-Потому что у России есть душа,- также тихо ответил Василий.
Через час гость с облегчением вывалился из дорогого особняка и с  удовольствием втянул сырой вечерний воздух. Он пах дорогим шампунем для асфальта, экзотическими цветами  и немного бензином. Василий глянул вдоль престижной, расчетливо- рафинированной улицы. Фонари, стилизованные под старину, золотили ровные ряды подстриженных деревьев , огораживающих идеально прямую черную ленту дороги, в темных громадах роскошных особняков то там, то здесь светились тускло-желтые окошки. Где-то там, за пределами этого богатого рая,  кипела жизнь: работали заводы, ездили машины, рождались дети. А здесь царила неестественная клейкая  тишина.
Василий перевел взгляд на глубокое черно-фиолетовое небо, обложенное легкими, будто нарисованными бело-розовой гуашью,  вечерними облачками, пересчитал взглядом несколько первых блесток звезд и сказал:
-Красиво, а души  нет. – И зашагал к припаркованному автомобилю.


Рецензии