Скупщик. Окончание

   
     -Вот, вот этот молодой человек показал мне изделия для продажи и там мои, представляете, мои драгоценности!!!-визжала женщина тыча пальцем в направлении Игоря  и призывая полицейских немедленно разобраться.

      Вооруженные патрульные ворвались в комнату, где находился растерянный приемщик.  Они оттеснили Игоря от  ювелирных изделий и вызвали по рации опергруппу.

     На шум вышла из кабинета Ирина Николаевна, она  гневно  стучала каблучками сапог по лестнице и  оказавшись внизу, сразу пошла в наступление:

    - Что здесь происходит?-щедро добавив  голосу децибел , поинтересовалась она у собравшихся.

      Игорь удивился ее выдержке и стальным ноткам во властном голосе. А патрульных это совсем не смутило, они предельно вежливо объяснили,что недавно  была ограблена  квартира  ( они указали на потерпевшую) и дама узнала  свои драгоценности  в числе тех,  что ей продемонстрировал  сотрудник ломбарда .

    - Да, и заявление о краже я написала и фотографии приложила ценностей! Так в полиции мне посоветовали походить по скупкам и поискать самой и не ошиблись! Здесь моя ювелирка!-вновь сорвалась на крик  женщина.
 
     ,,Что же теперь будет?- билась в голове у Игоря  отчаянная мысль. Он крепко сжимал в руке хризолит и камень успокаивал, придавал уверенности, что все непременно прояснится.
 
       Прибывший следователь   достал бланки из  пухлой папки   и приступил к допросу Игоря. Узнав и задокументировав, что сотрудник работает недавно и во время приемки ценностей отсутствовал, страж порядка попросил Игоря подписать протокол и подождать .

        Следом была допрошена Ирина Николаевна и  составлен протокол изъятия  драгоценностей.  Помещение ломбарда опечатали и закрыли, разрешив Игорю идти, а Ирину Николаевну    препроводили в отделение.
      
                ****
   
        Обескураженный происшедшим, Игорь направился к Анне Михайловне. Старушка, увидев расстроенное лицо жильца, всплеснула руками и усадив его в кухне , приступила к расспросу.  Закипел чайник,  хозяйка  достала из шкафчика мед и разлила в чашки зеленый чай. У Игоря на щеках заиграл румянец, нервное напряжение  проходило.

        Анна Михайловна слушала внимательно , не перебивая, лишь изредка охая, небезосновательно полагая, что ломбард теперь прикроют, как пить дать прикроют...

         Чтобы отвлечь парня от безрадостных мыслей,  пенсионерка  поинтересовалась, помог ли хризолит от боли, не вернулись ли недомогания?  Игорь достал из кармана брюк  минерал и  с удивлением заметил, что нет болевых ощущений.Чудеса!
 
         Доверительный разговор затянулся, чайник нагревали  и снова пили чай с удовольствием.  Игорь заметил  у Анны Михайловны   необычное кольцо с рубином, он с интересом  косился на камень не решаясь попросить рассмотреть украшение поближе.
 
        Проницательная бабулька сама распознала  желание студента, сняла   с пальца  украшение и протянула Игорю:

        - Что скажешь? Это  подарок покойного  мужа на свадьбу, ношу  все время не снимая.

 Игорь застыл в изумлении, рассматривая  прозрачный ярко -красный камень с редчайшим фиолетовым отливом.
 
       - Да это же бирманский  рубин!  Вот, посмотрите, 6 -ти лучевая звезда видна!  Это еще и талисман от травм.  Красивая огранка называется ,,Принцесса".   А вы знаете, что женщины должны носить кольцо с рубином только на левой руке? А мужчины, там, где камень будет скрыт от посторонних глаз!  А еще эти камни подпитывают положительной энергией, не зря самые сильные экстрасенсы предпочитают рубины.

        Анна Михайловна заслушалась, а Игорь все рассказывал и рассказывал, что впервые рубины стали добывать в Индии и.... Они засиделись до глубокой ночи.
 
         К утру у старушки созрел план как помочь  своему жильцу. Но  она не спешила делиться своими идеями, дав возможность Игорю спокойно уйти на работу и прояснить обстановку.
 
        Парень подошел к ломбарду и сразу же увидел объявление:,, Закрыто по техническим причинам" .   Купив в киоске газету ,,Работа для вас", Игорь  решил вернуться  к Анне Михайловне и обзвонить работодателей, вдруг повезет?
 
       Задумавшись, он не заметил вчерашнюю посетительницу- женщину с мальчиком.  А они, напротив, узнали Игоря и  поздоровались.  Женщина улыбалась, и сказала, что с работой получилось, она понравилась хозяйке квартиры и с завтрашнего дня  приступит к работе. Мальчик внимательно рассматривал симпатичного дядю и подняв вверх ручки попросил:,,Дядя, подними меня вверх!  Я тоже хочу быть большим! " Игорь с легкостью подхватил малыша и поднял высоко над головой, тот счастливо смеялся , глядя на маму сверху вниз.

        Молодые люди познакомились, женщина назвалась  Светланой, а мальчик Мишей. Новые знакомые передали благодарность Анне  Михайловне и помахав на прощание , ушли.

        Игорь поднялся в квартиру  и  рассказал   своей благодетельнице о встрече со Светланой и Мишей  .  Он  сообщил также , что ломбард пока закрыт. Бабулька явно куда- то торопилась и слушала Игоря невнимательно.  Она  вертелась перед зеркалом, примеряя разные наряды и оставшись недовольной, откладывала их в сторону. Наконец, Анна Михайловна  обрадованно захлопала в ладоши  и обратилась к Игорю с вопросом:,,Ну как?"   На парня смотрела помолодевшая и похорошевшая  женщина серебряного возраста, на ней красовались модные рваные джинсы и футболка с надписью :,,Ведьмы не стареют!!!!" Волосы   приобрели объем от стильного начеса  и  удивляли  розовыми прядями.

      - Ой!!!- только и смог  сказать Игорь- круто!- добавил он осторожно.

      - Точно  креативно?- усомнилась старушка.  Я сегодня твердо намерена взять реванш! И ты мне поможешь, -загадочно объявила Анна Михайловна.
 
       Она рассказала , что раз в месяц, когда приходит пенсия, они с подругами встречается в кафе. Каждый раз встречи тематические, сегодня тема:,,Удиви меня!". Дамы сбрасываются на небольшие суммы и тайным голосованием, определяют победителя. Анне Михайловне ни разу не удавалось выиграть, она расстраивалась, переживала.  Игорю отводилась роль сюрприза, он должен произвести впечатление своими рассказами о камнях.
 
    - Игорь, слушай сюда!-скомандовала Анна Михайловна-теперь я - твой пиар- менеджер! Бабульки, мои подружки, очень обеспеченные дамы, их нужно очаровать, так ты , давай , дуй за шампанским и конфеты в коробке не забудь!  Через час встречаемся в ,,Иглу- баре", ну на крыше Торгового центра, знаешь?  Чего замер? Думай, как очаровать прелестниц!- сказала Анна Михайловна, подхватила сумочку и упорхнула, не дав Игорю опомниться.

                ***
   
       Ровно через час, молодой человек поднимался на лифте  в ,,Иглу-бар" - стеклянные купола  , призванные создать впечатление жилища эскимосов, были рассчитаны на небольшую компанию, до десяти человек.  Воображение услужливо рисовало ему картину прибытия на крышу приятельниц Анны Михайловны, исключительно с ступах и с метлами в руках.  Развеселая компания бабулек расположилась  в одном из иглу, старушки что- то оживленно обсуждали, прерывая общение взрывами смеха.  Игорь постучал в стеклянную дверь, привлекая внимание пожилых леди.
 
       За круглым столом уютно расположились четыре бабульки, каждая была в ,,образе" : одна в одеянии монахини, другая  одета в духе хиппи и третья-очень напоминала английскую королеву Елизавету. Представляясь, Игорь галантно поцеловал всем собравшимся дамам ручки и выразил свое восхищение знакомством.   Увидев в руках Игоря шампанское и конфеты, дамы расцвели и пригласили присоединиться к их компании.

       Пригубив   напиток,  собравшиеся  перешли на светские темы,  а Анна Михайловна ловко направила разговор в нужное русло.  Светские модницы с наслаждением выгуливали свои драгоценности, явно пытаясь перещеголять друг друга.
 
        Игорь обратился к даме в образе королевы с комплиментом:

       - Леди,  Ваши великолепные сережки меня просто заворожили!  Какие грациозные сапфиры!  Эти камни способствуют связи с высшей силой. Их ассоциируют с полярной звездой в небе. Своей магической силой камень способен направить владельца по верному пути, помогает меньше ошибаться.

        Бабульки ахнули...

       - А ведь верно, идет наша Инна  Сергеевна по жизни уверенно, нечего возразить-откликнулась старушка- хиппи.
 
        - Волокнистые сапфиры могут сократить жизнь, а  зернистые принесут нищету - продолжил Игорь.

          Инна Сергеевна напряглась, сняла сережки и попросила сказать, волокнистые камни или нет.  Игорь внимательно рассмотрел кристаллы и заверил, что все в порядке.

         
          -А как же вы без лупы разглядели?- поинтересовалась ,,монахиня".
 
        -  Через  увеличительное стекло рассматривают только бриллианты,- объяснил он.

         Заметив интерес в глазах собравшихся, парень продолжил:,,Настоятельница монастыря, Хильдегарда Бингенская, в 12 веке в Германии, советовала держать сапфир во рту или облизывать его, объясняя, что тогда дурные соки уйдут из тела, освободив разум.  Сапфиры называют камнями судьбы, звездные лучи этого камня называют линиями  веры, надежды, любви."
 
        Женщины  внимали затаив дыхание, Анна Михайловна наслаждалась произведенным впечатлением.
 
       Игорь обратился к даме  в облачении  монахини:

      - У Вас замечательное кольцо с топазом! Этот камень так элегантно прозрачен и весьма тверд. А вот от прямых солнечных лучей он бледнеет .  Камень считается аристократическим, утонченного вкуса.  Издревле был талисманом рыбаков.  У вас  разновидность ,,Sky blue"    нежно- голубой с бриллиантовой огранкой. Это изделие нужно протирать влажной салфеткой, затем сухой.
 
       - Прекрасные феи, - понизил голос  Игорь- я  хочу поделиться с вами тайной....

         Старушки, чтобы не пропустить ни слова, дружно подались вперед, на Игоря с  детским любопытством взирали четыре пары глаз.  Выдержав театральную паузу  и сгустив до предела напряжение, он произнес:

        -Драгоценные камни всенепременно должны быть без трещин и сколов, иначе это принесет несчастья. Камни умеют дружить (сочетаются) , могут избегать друг друга, встречаются агрессивные наглецы. Случается, что воюют и даже... берут в плен!

         Анна Михайловна вспомнила бабушкино кольцо, которое отнесла в ломбард, на  сапфире был заметный скол...
 
        - Игорь, а если камень со сколом  огранить еще раз?   Это возможно?

        - Можно, Анна Михайловна, но камень уменьшится в размере, хотя при этом может выиграть в цене при продаже.
 
          Бабулька - хиппи очень внимательно слушала, но в разговоре не участвовала. Ее образ не предусматривал украшений. Она ерзала в кресле, явно что-то обдумывая и когда Игорь  замолчал,  обратилась с просьбой:

         - Я сегодня не при ценностях, но тоже хотела бы  получить консультацию. Не могли бы вы  посмотреть  украшения у меня дома? Скажем, завтра ?  Я оплачу услугу, добавила она поспешно.
 
        - Конечно, всегда рад помочь прекрасной даме, -пообещал Игорь.
 
          Он решил откланяться, оставив  прелестниц  наслаждаться обществом друг друга.
 
          Вернувшись в квартиру, Игорь принялся обзванивать предприятия в поисках вакансии.  Через пару часов  парень услышал сигнал клаксона, выглянул в окно  и увидел , как из подъехавшего такси с помпой выходит Анна Михайловна.  Игорь, набросил куртку и  поспешил вниз, чтобы встретить своего менеджера.
 
        Анна Михайловна просто светилась от счастья:

        - Игорь, догадайся, кто сегодня сорвал банк, а?  И не дожидаясь ответа, выпалила-Ты!!!!

       - Анна  Михайловна, выигрыш пополам- рассмеялся  консультант , беря старушку под руку и помогая зайти в подъезд.
 
         Пока жильцы поднимались в лифте, старушка заметила  как  изменилось лицо парня, как он посвежел, ушла болезненная бледность.  ,,Вот она, волшебная сила плацебо! Ай да камень! Да он похоже еще и влюблен, в  как ее ...,  в эту милую женщину , кажется Светлана..."


                Послесловие.

        Через три дня они неожиданно встретились в открывшимся ломбарде. Выяснилось, что Игорь решил написать заявление об увольнении и  выкупить колечко Анны Михайловны, а старушка, надумала забрать из заклада часы Игоря, сохранить ему память о родителях. В приемном окошке виднелось хитрое лицо нового скупщика.
   
         Автор выражает  искреннюю признательность  замечательным авторам :Александру Макарову- за консультации и Сергею Плетневу- за дорогие мне критические замечания.
   
   
  -



 


Рецензии
Как хорошо, когда всё хорошо...
Директор молодец, держалась стойко.
А Игорь, как видно даже повезло,
Его талант и знания помогут дальше
(а всё спасибо той старушке,
которой он помог вначале)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   10.04.2024 14:15     Заявить о нарушении
Варлаам, благодарю Вас! Да, бабушка постаралась, помогла не только словом, но и делом.
Признательна за прочтение, Виктория.

Виктория Романюк   10.04.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.