Исторический календарь. 1 июля

  776 г. до н.э. По античными источникам, в день первого полнолуния после летнего солнцестояния состоялись те спортивные игры в Олимпии,  от которых пошёл счёт древних Олимпиад. Царь Элиды Ифит заключил перемирие со спартанским законодателем Ликургом и царём Писы Клеостеном. По предложению дельфийского оракул Ифит ознаменовал это перемирие играми в честь Зевса Олимпийского. Известны, однако, и другие запечатлены в мифах версии. Учреждение Олимпийских игр приписывают и Пелопсу, и Гераклу,  и потомку Геракла Оксилу...
  Раскопки показали, что священнодействия в честь Зевса (а ранее - в честь Матери богов)происходили в Олимпии с незапамятных времён.  Возможно, Ифит лишь возобновил древнюю традицию и сделал игры межгосударственными. Первые устроенные им состязания продолжались лишь один день; атлеты соревновались в беге на стадий (192 м). Победителем стал Короиб из Элиды.
  Так зародилась традиция прекращать все войны между эллинами на время состязаний в Олимпии. Примерно через 100 лет Олимпиады стали общегреческими празднествами, а к бегу добавились другие дисциплины.
  1723 г. Родился Педро Родригес Кампоманес, испанский писатель и философ, министр во время реформ, проводившая при короле Карлосе III, сторонник идей Просвещения.
  1867 г. Акт о Британской Северной Америке провозгласил Канаду самоуправляющимся доминионом. С тех пор в стране, где "слишком мало истории и слишком много географии", отмечается праздник независимости - День Канады.
  1 июля - это день рождения двух выдающихся женщин - Жорж Санд (Авроры Дюдеван,  1804 г.) и Веры Игнатьевны Мухиной (1889 г.).
  1960 г. Провозглашение независимости Сомали (бывших владений Италии и Англии).
  1962 г. Бывший бельгийский протекторат Руанда-Урунди разделился на два независимых государства - Руанду и Бурунди.

  Помнится, в те времена,  когда в СССР были популярны студенческие стройотряды, участники этого движения придумали летний праздник нового полугодия - 1 июля, с Дедом Жарой вместо Деда Мороза. Но это было изобретением деревянного аелосипеда: в Гонконге 1 июля вполне официально отмечается День полугодия, это даже выходной день.
  В 1997 г. именно в этот праздничный день Сянган(Гонконг) перешёл под юрисдикцию Китая...

  С 1993 г. первый день июля отмечается как Международный день архитектуры.

              Что ещё происходило в этот день.

1590 г. Основание Медана.
1737 г. Основание Ставрополя-на-Волге.
1885 г. Провозглашение "Свободного государства Конго".
1903 г. Начало гонок "Тур де Франс".

Родились:

965 г. - Ибн-аль-Хайсам
1646 г. - Георг Лейбниц
1884 г. - Жигмонт Кишфалуди-Штробль
1961 г. - Диана

Морской день (Турция)
День голубики (Польша)


Рецензии