Паучок

Паучок потерялся. Он не знал, куда его занесло. Путешествовал он всегда своим ходом, перебираясь по паутине. Издалека он казался этаким летуном, парящим в воздухе.

О людях он ещё ничего толком не знал. Говорят, они живут совсем рядом в его вселенной и обладают магической силой. Но правда ли это? Ему хотелось встретиться с ними и узнать всё самому.

Вдруг паутина перестала ему подчиняться. Его несла неведомая сила! Он летит! Он на самом деле парит в воздухе! «Это чудо! – подумал паучок. – Но куда же я лечу?» Также неожиданно, как он поднялся ввысь, он опустился.

«Где я? – почувствовав под лапками твёрдую опору, он подполз к обрыву и сбросил паутину. – Хватит ли? Попробую спуститься. Внизу – темно. Лучше вернуться. Ох, не нравится мне этот спуск. Где же дно этой пропасти?»

Мальчик и женщина, сидящие рядом в вагоне пассажирского поезда, наблюдали, как паучок совершал свои рискованные манёвры над столиком у их окна. Подтянув лапками свою невидимую паутину, словно лётчик после прыжка с парашютом, он вновь готовился к прыжку. Что-то мешало паучку спуститься. Он то делал движение вниз, то снова поднимался в вихре вверх, невероятным образом вращаясь, словно на невидимой пружине, над краем столика. Как ему это удавалось? За что держится при этом его паутинка? Где она начинается?

Вернувшись в очередной раз на старт, паучок в нерешительности стоял на столике, перебирая своими коротенькими лапками. Мальчик, наблюдавший за ним всё это время, медленно провёл над ним рукой, видимо, задавшись тем же вопросом, что и женщина, сидящая рядом с ним. За что держалась паутина? Ответ найти не удалось. 

По мановению руки паучок исчез где-то в пространстве между окном и креслами. Поезд бесшумно скользил по рельсам. Пассажиры отрешённо листали страницы своих телефонов.


Рецензии