Дамасское золото. Ч. 1. Сокровища Пальмиры. Гл. 16
Никогда не верь незнакомцам
Алекс сидел в небольшом кафе в христианской части Хомса. Просто удивительно, что, проходя по пыльному полуразрушенному городу, он вдруг услышал песни Индилы и Ломпаля, как будто ты находишься где-то в Латинском квартале Парижа, а не в мусульманском Хомсе, и кругом нет никакой войны. Так же спокойно сидят влюбленные пары, курят кальян и даже употребляют алкоголь, а вечером тут, наверное, еще и танцуют. Обычный европейский интерьер и даже галантные официанты напомнили Алексу, что пора возвращаться домой. Напоследок он решил заказать себе что-нибудь из местной кухни, ну всякие там киббех и макши, до чего раньше просто не доходили руки.
Полю я, конечно, ничего не скажу, а то еще обидится: мол, со мной никакого тебе экзотического гурманства, а тут совсем расслабился. А вот и Поль, на смартфон от него пришла смс-ка: Все ОК, жду, когда ты меня отсюда заберешь.
Значит, решено. Frog, go home, - так кажется провожали нас тогда в Ливии. Ну, что же: лягушатник, так лягушатник.
Он позвонил во французское посольство в Бейруте: о раненом французском журналисте Поле Ожуре там уже знали, то ли Поль сам подсуетился, то ли те, кто занимались эвакуацией раненых журналистов, действительно хорошо знали свое дело.
- У вас свободно?
Его сладкие мечты прервал чей-то немного хрипловатый голос. Незнакомец чисто говорил по-французски и показался Алексу знакомым.
- Я тоже наслаждаюсь свободой, отправил своего оператора на вертолете в Ливан. Умудрился подскользнуться, паршивец, в пустыне.
Незнакомец протянул Алексу свою могучую руку с татуировкой в виде оскаленной волчьей пасти:
- Эжен Бредон.
- Алекс Бесси, - протянул свою руку Алекс.
- Смотрю, вы решили тоже напоследок попробовать национальную сирийскую кухню, охотно к вам в этом присоединюсь. А то всю неделю на одних кебабах да арабском хлебе, так можно и в боевики податься.
Мужчина повернулся и громко крикнул на все кафе:
- Официант, неси сюда самые знаменитые блюда вашей кухни и что-то выпить. Лучше - абсент.
Алекс узнал его, они вместе летели из Парижа в Дамаск. Надо же, тоже оказался журналистом. По выправке он больше похож на наемника из Иностранного легиона, но тащить на себе своего оператора у него, пожалуй, получилось бы гораздо лучше.
Они разговорились, этот Бредон был неплохо осведомлен о последних событиях в Сирии, громко хохотал над своими же грубыми шутками, не забывая каждый раз подливать спиртное себе и Алексу.
- Когда начались уличные бои в Пальмире, то мы с оператором все это снимали: наш зритель любит кровавые стрелялки. Там моего Жан-Жака и подстрелили, еле-еле оттуда вырвались: никакие деньги не стоят собственной жизни. А вы были в Пальмире?
- Да, - неохотно ответил Алекс.
- Небось, искали пальмирское золото?
- Нет, просто снимали исторические памятники. Боюсь, что после прихода исламских боевиков там мало, что останется нетронутым.
- Это точно. Боевики взорвут все эти памятники-мавзолеи, как у нас говорят в Бретани, к едрене-фионе. Интересно, а золото успели из города вывезти или нет?
Алекс молча пожал плечами. Бредон разочарованно нахмурился и снова хотел разлить абсент по бокалам, но Алекс отказался.
- Мне еще из города выбираться.
- А что там выбираться, тебе куда?
- В Триполи.
- Ха, и мне в Ливан. Поехали вместе, веселее будет. Я тут по дороге решил напоследок посетить замок Крак-де-Шевалье, он тут совсем недалеко от города, как раз по дороге в Триполи. Хоть что-то для души, а то все война,война. Правда эти местные бомбилы дерут с европейцев прямо-таки бешеные деньги, нисколько не боятся своего аллаха.
Предложение Бредона было весьма заманчивым: быть в Хомсе и не посетить этот замок было бы преступлением, да его за это в Париже орлы от журналистики просто заклюют. Усталость от ночного перехода по пустыне, близкая возможность возвращения домой, да и, что греха таить, крепкий абсент перевесили осторожность и сомнения.
- Я не против, - согласился Алекс.
- Отлично, официант, счет.
Frog, go home (анг.) - лягушатники, убирайтесь домой
Свидетельство о публикации №222062200019