Бумеранг

                Бумеранг
   Среди огромной толпы сошедшей с поезда выделялась только она: красивая женщина в строгом костюме и кожаным чемоданом на колёсиках. Поглядев по сторонам в поисках носильщика, она решительно направилась к одинокому мужчине, стоявшему у дверей вокзала.
   В жизни она привыкла повелевать противоположным полом, благодаря красоте и стройной фигуре без особого труда могла заморочить голову любому мужику.
   Подойдя вплотную, женщина уставшим голосом обратилась к нему:
   — Извините, вы мне не поможете чемодан донести? Здесь, недалеко… Меня, почему-то не встретили…
   Она улыбнулась, обнажив белую полоску ровных зубов, слегка смутилась и опустила взгляд.
    Мужчина взволнованно засмотрелся на лицо незнакомки и опешил:
   — Господи! Как она похожа на Элину Быстрицкую, но ещё моложе и красивее… А может, это она и есть?
   — Что же вы молчите? Я с вами разговариваю…—переспросила она.
   — Конечно помогу! Мне ничего не стоит, пожалуста,— он взялся за ручку.
   —Куда идти?
   Женщина назвала адрес и двинулась вперёд. Пряча улыбку, даже не оглядываясь, подумала:
   —Ну вот, одного лоха уже нашла. Пусть тащит до подъезда. Эх, вы мужики! Ради чужой юбки и про жену забудете. Кобели!
   Мужчина с трудом протащил тяжёлый чемодан через трамвайные пути, остановился отдышаться:
   —Больно тяжёлый, что в нём лежит? Книги наверное?
   Незнакомка лукаво ухмыльнулась:
   — Деньги там, целых десять лет на Севере пахала. Немного осталось, у крайнего подъезда остановимся.
   —Давайте знакомиться,—предложил мужчина.—Меня Василием звать, а вас как называть?
   Женщина охотно ответила:
   — Я Лида. Если хотите, Лидия Ивановна. Сейчас до места дойдём, я с вами рассчитаюсь.
   — Да что вы, ничего не надо! С такой красивой женщины деньги брать нельзя, Бог накажет,— смутился он и тут же задал вопрос.
   — Извините Лидия, а вы замужем?
   Взяв короткую паузу, Лида с иронией произнесла:
   —Вы что, жениться на мне хотите? Нет, я разведена. Приехала на малую родину, хочу в деревне дом купить. Знаете ли, надоела городская жизнь, хочется подышать свежим воздухом.
   Василий подкатил чемодан к подъезду, не зная, как продолжить разговор, робко спросил:
   — Лида, может я смогу чем-нибудь вам помочь? У меня автомобиль есть, вместе и поищем. Согласны?
   Лидия широко улыбнулась:
   —Это было бы классно! Завтра в двенадцать дня буду ждать вас здесь. Да?    Василий едва не вскрикнул от радости: Конечно! Обязательно подъеду.
   Дверь подъезда открылась, на шею Лидии бросилась женщина:
   — Лидочка, привет! Ты что не сообщила, что приедешь, мы бы встретили. Это твой чемодан?
   Она схватилась за ручку и покатила тяжёлый груз в открытую дверь.
   Лида подмигнула Василию:
  —  Сеструха старшая, обрадовалась…Ладно, я пойду, до завтра Вася.
   Сестра Вера ждала Лиду на площадке, стала сразу задавать вопросы:
   — Кто это такой? Опять нового хахаля завела, не успела приехать. Не надоело мужиков перебирать?
   Лидия отмахнулась:
   — Ну всё! Опять начались нравоучения… Пойдём скорее, я жрать хочу, да и выпить с дороги не помешает.
   Уже через час раскрасневшаяся сестра командовала за столом:
— Положи ещё курочки, сама-то, чего не выпила… Давай, Верка, наливай!
   Лидия Ивановна выпить любила, конечно, в приличной компании и под хорошую закуску. Иногда напивалась, что в последнее время было редкостью. В пьяном виде начинала скандалить, не единожды распускала руки. Она ненавидела мужчин, во всех грехах обвиняла их. Несколько раз выходила замуж, но властный и неуступчивый характер женщины быстро разрушал семейные узы.
   В молодости считалась настоящей красавицей, из-за неё часто дрались мужики— словно за драгоценный приз. Иногда дело доходило до поножовщины и пальбы из охотничьих ружей. Лида заразительно смеялась, видя, как мужчины лупасят друг друга.
   Сейчас всё в прошлом: ушла молодость, поблёкли глаза, исчез девичий задор, и притупились эмоции. Скоро ей пятьдесят, а до сих пор нет своего угла. Она ещё надеялась, что встретит порядочного и состоятельного мужчину, и проведёт вместе наступающую старость в собственной квартире, или большом светлом доме.
   В полдень следующего дня Лида накрасилась, стоя перед зеркалом, тщательно выщипывала густые брови. Неожиданно за окном раздался автомобильный гудок, она не спеша отложила пинцет и крикнула:
   — Вера! Я ушла. Ночевать не приду. Пока, сеструха!
   До самого вечера Лида с Василием колесили по деревням Бийского района. Нашли несколько подходящих домов, условия сделки обговорили с хозяевами. Лидия не спешила, тщательно осматривала комнаты и огороды. Один дом ей приглянулся, однако, такой суммы у неё не оказалось. На всякий случай она заверила хозяйку:
   —На этой неделе я деньги с книжки сниму и обязательно приеду.
   У Лиды имелась незначительная сумма денег, но этого хватило бы только на развалюху. Хотела занять у сестры, и даже затеяла разговор… Однако, Вера дала понять, что они с мужем собираются поменять машину. Хозяин в доме Геннадий, а он, никогда не даёт в долг. Лидия обиделась, но не очень:       — Ладно, чёрт с вами, без вас деньги найду… Покупайте себе машины, дачи и всякую дребедень. Я, со своей внешностью не пропаду…
   Вечером вернулись в город, Василий пригласил Лиду в свою квартиру. Он жил с матерью, но вчера она уехала в гости к родной сестре в Рубцовск.
   Зашли в магазин, купили закуски и спиртного. Лидия прихватила бутылку шампанского: уж очень она любила шипучий и лёгкий напиток. Выпили по стопке, настроение заметно улучшилось. Пропустили ещё по одной, и Лида напросилась сходить в душ. Из ванной вышла в нижнем белье:
   — Чего стесняться, ты же для этого меня привёл. Раздевайся Вася, будь немного  смелее… Мы взрослые люди.
   Она достала два больших фужера, налила водки и разбавила шампанским. Разломила плитку шоколада и бросила по одной дольке в шипящий коктейль. Взяла фужер и предложила:
   — Давай, Вася, за нашу встречу! Этот напиток называется ’’ Северное Сияние.’’ Пьём до дна!
   Василий медленно процедил содержимое—хмель резко ударил в голову. Лидия, лихо опрокинула фужер и прокурила сигарету. Через пять минут, мужчина осоловевшими глазами тупо смотрел на развеселившуюся Лиду. Женщина с каждым мгновением становилась прекрасней и желаннее. Он нежно обнял её за плечи и прошептал:
   — Лидочка, пойдём в спальню…
    Она громко засмеялась:
   — Подожди, давай ещё вмажем.” Северное Сияние “— бодрящий напиток, на Севере пьют все.
   Едва успели выпить, как Василий уронил голову на диван и прикрыл глаза. Лида с брезгливостью посмотрела на него и с обидой произнесла:
   — Эх, ты, слабак! Что за мужики пошли, с виду вроде бы здоровый…Ладно, отсыпайся, пойду к сеструхе. Мне тут делать нечего.
   Собрала в сумку остатки спиртного, сложила в пакет закуску. Оделась и захлопнула за собой двери.
   Через год скитаний по съёмным квартирам Лидия Ивановна сошлась с деревенским вдовцом. Борис получал пенсию и подрабатывал в магазине. Ещё в юности он знал Лиду, пробовал ухаживать, но у девушки не было отбоя от поклонников. Она не замечала Бориса, вокруг неё толпились крутые парни и молодые мужчины. Красота девушки завораживала, делала из них послушных телят. Лида откровенно издевалась над ухажёрами, играла, как кошка с мышкой. Могла за вечер позволить себе, крутить интригу сразу с двумя кавалерами и внезапно убежать с танцев.
   Но однажды, один из кавказских горячих парней едва не зарезал Лидию. Девушка испугалась и навсегда покинула родную деревню.
   С Борисом жизнь шла гладко, пенсии и зарплаты с избытком хватало на двоих. Вскоре стали вместе отмечать праздники(слава Богу, их хватает), а потом и выходные дни. Редкий день обходился без выпивки, и скоро привычка переросла в потребность. Лидия не чувствовала себя зависимой, однако, Борис уже не мог жить без спиртного.
   Часто в семье происходили скандалы, а-то и назревали драки. Лидия Ивановна— женщина крупная, физически не уступала сожителю. В драках победителем выходила она, и даже гордилась этим. Тщедушный Борис от мощного удара женщины, кубарем катился по полу. Утром, стоя на коленях просил у Лиды прощения.
   Пролетело три года, здоровье Бориса резко ухудшилось, и он тяжело заболел. Лидия собрала вещички и уехала в соседнюю деревню, оставив сожителя на волю Божью. Купила полуразвалившийся домик и стала жить одна. Устроилась в больницу поваром: с полной сумкой продуктов ежедневно приходила домой. К тому времени она уже стала пенсионеркой, и небольшой доход заметно помогал материально.
   Через несколько лет ей стало тяжело садить огород, топить печь и следить за состоянием дряхлого холодного дома. Лида познакомилась с молодой пьющей женщиной, которая за бутылку помогала вести хозяйство.
   Лидия заметно уменьшила рацион спиртного: побаливала печень, и резко ухудшилось зрение. Прошла медкомиссию: диагноз не обрадовал. Врачи выявили второй тип сахарного диабета: срочно нужно садиться на диету и тратить деньги на лечение. Женщина поняла, что скоро не сможет содержать свой угол, и пора подумать о доме престарелых.
   Она оделась во всё старое, чтобы вызвать сочувствие и отправилась в Бийск к старшей сестре. Стала слёзно просить о помощи. Варя напряглась, подняла все связи с нужными людьми, и через месяц Лидии выделили место в интернате для престарелых.
   В возрасте шестидесяти шести лет Лидия Ивановна попала на государственное обслуживание. Семьдесят пять процентов пенсии ежемесячно высчитывали в пользу интерната, оставшиеся копейки оставались на мелкие расходы. Хорошо или плохо, но Лидия начала осваиваться на новом месте.
   Не прошло и полгода, как Лидия стала полноправной хозяйкой в корпусе. Наводила порядки по собственному усмотрению, грубила с обслуживающим персоналом. Немощные старики и старушки боялись сказать слово против, за глаза называли её комендантом. Для собственной безопасности Лида познакомилась с крепким мужчиной, который в молодости занимался боксом. Позднее стала, его любовницей—не смотря на возраст. Вместе с новым хахалем Николаем, Лидия обходила комнаты, строжилась над пожилыми людьми и устраивала скандалы. Брала в долг деньги, но отдавать не спешила, а-то и вовсе забывала. Контингент состоял, в основном из больных людей, некоторые уже с трудом вставали с кроватей. Этим пользовались Лида и Коля.
   Однообразная пища надоедала, многие бабушки пытались хоть как-то преобразить скудный обед или ужин. Покупали продукты и готовили домашнюю пищу: варили пельмени, жарили рыбу, изобретали салаты. Больше Лидия и Николай не заморачивались, не нужно стало готовить, почти в каждой комнате было что поесть. Особо не церемонясь, заходили в любую комнату и пробовали всё, что съедобно. Иногда покупали у таксистов водку и распивали в уютном уголке.
   Жизнь наладилась, Лида даже полюбила интернат, её всё устраивало и ничего не хотелось менять. Дважды в день она кормила голубей: на подоконник всегда слеталось много птиц. Ей нравилось это занятие: умные ручные голуби садились на ладони, пили воду из плотно сжатых губ женщины. Одна старушка предостерегала Лидию:
   —Нельзя с голубями возиться, он заразу распространяют!
Лида лишь отмахнулась:
   — От людей вся зараза, а больше всего от мужиков. Тоже мне, Ванга нашлась!
   Однако, через какое-то время она почувствовала лёгкое недомогание. Обратилась к врачу, её отправили на медосмотр. Рентген показал, что у женщины есть затемнение на лёгком. Дважды сделали снимок, затем объявили, что Лидия заболела туберкулёзом.
   В срочном порядке её отправили в Барнаул в специальную клинику. Два года лечили, а когда лёгкие стали чистыми, вернули в Бийский пансионат. За прошедшее время в корпусе всё изменилось, да и здоровье Лидии Ивановны заметно ухудшилось. Зрение упало до минус шести—диабет сделал своё дело. Женщина очень постарела: когда-то красивое лицо изрезали глубокие морщины, поблёкли глаза, изменилась походка. Лида похудела, ходила плохо, опираясь о стену.
   Неминуема оказалась встреча с бывшим любовником Николаем. Мужчина отвернул взгляд в сторону, сделав вид, что не узнаёт Лидию. Для отвергнутой женщины, этот поступок стал настоящим ударом.
   Позднее она узнала, что её бывший шестидесяти четырёхлетний бой-френд зарегистрировался с бабушкой, старше восьмидесяти лет. Оказывается, это явление давно стало нормой среди жизнеспособных мужчин пансионата. Многие заключали браки со старушками и получали комнату на двоих. Пенсии бабушек ощутимо увеличивались после восьми десятков лет. Контингент приспосабливался, как мог, каждый хотел улучшить последние годы своей жизни.
   На сей раз Лидии Ивановне не повезло, к ней подселили молодую пенсионерку: сварливая и наглая соседка родом с Украины, люто ненавидящая русское население. Каких только гадостей не натерпелась от неё Лида…
   Хохлушка по фамилии Гринько явно занималась вредительством: выкидывала медицинские препараты, крала личные вещи и на чём свет стоит, поносила всё русское. У Лидии пропали кожаные перчатки, двое очков и телефонная зарядка. Соседка делала вид, что не понимает, о чём речь. Лида долго терпела, затем решила взять на неделю отпуск и уехать к сестре.    Когда приехала Вера, она начала собирать необходимые вещи. Надёрнув сапоги, с ужасом обнаружила, что подошвы изрезаны ножом.
   Соседка Светлана нагло и цинично заявила:
   — Что, изорвала сапожки? Не вздумай на меня валить, я предупреждаю…
   Только зайдя  в квартиру сестры, Лидия немного успокоилась. Плохо спала ночью, во сне мерещилась Светлана с огромным ножом в руке. Грязно ругаясь, она подходила ближе и предупреждала:
   — Будешь жаловаться, я тебе устрою настоящий кошмар!
   Лида проснулась от испуга, страх не отступал. Перебирала варианты, как бы избавиться от такой соседки, но не могла найти выход. Едва Вера вышла из квартиры, Лида присела в кресло и глубоко задумалась.
   Она вспоминала, как ей хорошо жилось в пансионате три года назад. В памяти возникли эпизоды, как они с Колей угнетали слабых стариков, иногда попросту издевались. Но тогда она была в силе, не думала ни о ком. Ей вдруг стало стыдно за свои поступки.
   — И вот пришло время расплаты, теперь я немощная старуха и не могу сдать сдачи. Наверное, Бог послал мне испытание, оказаться на месте слабых и униженных… Я сама во всём виновата, надо было быть добрее к людям, всегда помнить, о себе подобных. Прости меня, Господи! Жалко, что ни одной молитвы до конца не знаю, никто не научил,— с горечью подумала Лидия и вытерла набежавшие слёзы.


Рецензии