Поехали... блин. 126. Так бы и рассмеяться, да

126. Так бы и рассмеяться, да…

Вот именно, так бы и рассмеяться, да приличье не позволяет этого сделать. Порой думаю: и что за профессия у меня такая? Вон другие «брёвна таскают», а я во всём отглаженном хожу на работу. Понятное дело, кто на кого учился. Мне даже иногда завидуют, мол, постоянно с музыкой в обнимку. Так-то оно так, только всё чаще приходится разочаровываться в том, что звучит сегодня со всех сторон. Нет, себя уже приучил: пропускать всю эту «бредятину» мимо своих ушей. Не сразу получилось, но со временем как-то приноровился. Конечно, иронию и сарказм поставил под ружьё, ибо в одиночку как-то одерживать верх над всей этой «безвкусицей» с каждым разом становится всё сложнее.
И задумался я над тем: откуда у всего подобного «ноги растут»? И вот к чему я пришёл. Во-первых, достаточно иметь должность и своё мнение и все сыграют по нужным нотам этого чела. Во-вторых, проверенное старое всегда надёжнее нового. И потом, лучше перестраховаться… В-третьих, на фоне этого, оказывается, сегодняшняя «бредятина» становится весьма притягательной, а особенно для подрастающего поколения, которому «нафталин» никогда не был в тему. Сразу же вылез пресловутый формат, которому нет дела до содержания. С этим так: главное, чтобы качало. И качает отменно. И неважно, что сознанием не за что зацепиться, поскольку всё так мелко, что воротит на шестой секунде от прослушивания музыкального материала. Да, подача классная и денег на этот тратится немерено, но… Этих «но» хватает и вот уже «недоучки» дают «мастер – классы» на различного рода форумах. Это так завораживает…
Вот, но это не навсегда, поскольку когда-то это надоест. Если этого не произойдёт, тогда можно на всём подобном «ставить крест». Поможет ли? А этого никто и не знает, ибо опять кто-то что-то изобретёт из этой области и всё пойдёт в очередной раз по кругу.
И тут же вопрос: «Надо ли с этим бороться?» А как же? И потом, в жизни должны быть и другие горизонты, а не этот пресловутый формат. Кстати, это изобретение человечества пустило корни повсюду. Чтобы мы не взяли, там всё подобное присутствует и есть те, кто это множит с завидным упорством. Браво…
По моим наблюдениям этим занимаются люди, отчасти обиженные жизнью. Как правило, неудачники, вбившие себе в голову, что на этом поприще их ждёт успех. Чего только стоят их заявки на создание каких-то мифических проектов, где какие-то синглы, ну просто обязаны порвать слушательскую аудиторию. Так, а если этого не случится? В петлю тогда? Им даже в голову не приходит, что всему надо постоянно учиться.
Я тут как-то в «мировой паутине» почитал откровения некоторых аранжировщиков, плодящих «шлягеры». Так вот, оказывается, ноты в этом деле как бы и не к месту. А на кой, если за музыкантов музыку делает оборудование? Да, «славные времена» наступили: учиться не надо – всё за тебя сделают всякого рода «прибамбасы». Какая милота…
Нет, так-то этому тоже надо где-то обучиться. Ну, какие-то азы, чтобы кто-то растолковал, а потом можно в Интернете подсмотреть всякие фишки. И дальше твори на радость людям! Только вот «радость» эта какая-то однобокая. И слушаю всю эту «бредятину» и уши сворачиваются в трубочку. Кстати, это одна из причин моего дистанцирования от участия во всякого рода проектов. Зачем множить всё это?
Почему же другие в этом участвуют? Так деньги платят и порой большие. Каждый хочет кушать бутерброды с маслом и колбасой, а тут сразу и одно, и другое, а иногда и третье. Нет, я не осуждаю, а констатирую. И потом, уже выбрал свои приоритеты в музыке и стараюсь их придерживаться.
Между прочим, никому не навязываю свои музыкальные пристрастия. У меня, вообще, отношение к музыке интересное: нравится многое, но иногда могу и «ботинком запустить», если что-то не так зазвучит. Замечу, что это всё образно и вполне быстро отхожу от всяких «нелепиц», которыми наши реалии любят нас удивлять. Взять, к примеру, события на Украине. Политика не обошла вниманием и музыкантов. Теперь одни по эту сторону оказались, а другие по ту. Это ещё раз доказывает, что люди творческих профессий леплены из того же самого теста, что и остальные. Ну, у каждого своё корыто и выбор делается всеми вполне осознанно. Осталось только дождаться результатов операции на Украине. И что потом? А время покажет.
Как бы и всё. Тут ещё на повестке дня лето и ожили городские площадки, где местная самодеятельность выступает для бабушек и дедушек. Всё, как в старые добрые времена: артисты за копейки отдуваются и зрителей два с половинной человека. Красавчики… Можно только порадоваться за городской отдел культуры. Вот-вот, верной дорогой идёте, господа-товарищи…


Рецензии