22 июня День Вселенской Скорби

РОДИНА
22 июня от слез душа не проходит. Смотрю кинохронику военных лет и вижу в советских солдатах и своего деда Василия Ивановича Полякова, немолодого уже, и небольшого росточком сухощавого пехотинца, одетого в солдатскую телогрейку, черную от окопной грязи; вижу среди бегущих на полях битв с фашистами сыновей моего деда - Ивана и Сашку. Парнями ушли воевать мои родные дядья за советскую Родину. Вижу маму из крестьянской семьи в подростковом возрасте, в худой обутке, по весенней пашне, идет мама девочкой рядом с бороной, за быками. Вижу высокое мирное голубое небо Сибири. Березовые летние рощи. А под этим голубым небом Советского Союза железную дорогу - от Москвы до Владивостока. И сплошные военные эшелоны, идущие мимо Канска на восток, с ранеными солдатами на полях сражений, эшелоны с эвакуированными фабриками и заводами. И эшелоны с танками на платформах, идущие на запад. Война. Душа наполняется болью от памяти о Великой Отечественной Войне. Наполняется болью от одного только слова «война». Память о минувшей далёкой войне напоминает, что где-то за краем земли от Канска – на Украине не прекращается девятый год война с «украинскими фашистами». Разрушаются нацистскими дальнобойными орудиями города и сёла Донбасса, калечатся осколками мин и ракет мирные люди Луганска. И теперь уже Русская Армия буржуазной России, советская по духу, под Красными Знаменами Победы на танках - очищает родную русскую землю Новороссии от нелюдей. Дело наше правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.


22 июня 1941 г.
Буду пить и смотреть в окно.
На глаза навернутся слезы.
Не вернуть уже всё равно,
Только память больней занозы.

Маме только одиннадцать лет.
За быками - босая по пашне!
Боронила землю под хлеб.
И ревела по-детски страшно.

Уходил дед на фронт седым -
В сорок первом уже пятьдесят.
Немец пер озверевший в Крым.
Под Москвою ложился костями.

В октябре наш сибирский полк.
Дед, два сына Иван да Сашка.
Отстояли Москву в залог -
Нам, потомкам, увы, проспавшим...

22 ИЮНЯ ДЕД УХОДИЛ НА ФРОНТ

Не получается как-то - «в ногу» со всеми шагать.
Таежная жизнь - дорогу приучила всегда выбирать.
И ощущение такое, что время прошло стороной.
И не выходит из боя мой дед и дядя родной.

Смотрю кинохронику - плачу! И видится там, в дали,
Мой дед, только так - не иначе! Идет с войсками в Берлин.
Он шел пехотинцем в Польшу, вернулся в Сибирь - домой.
Я помню деда в деревне! И дед этот мой - родной!


Рецензии