Что посмотреть? Oблачный атлас
Создателями снова выступили, в том числе, Лана и Энди Вачовски, взяв за основу одноименный роман Дэвида Митчелла. По сюжету одна душа перерождается и просматривается путь её развития.
Однако, создатели фильма подходят к сюжету с другой стороны, нежели автор книги, и расширяют его границы, добавляя больше связанных персонажей.
В итоге, получается шесть историй, пять реинкарнаций разных душ, встречающихся в новых жизнях и влияющих на судьбы друг друга. Так же, мы можем проследить путь отдельно взятой души на протяжении нескольких веков. И видим, что одни души проходят путь развития от алчного, жадного и трусливого человека, как герои Тома Хэнкса, до самоотверженного и храброго, готового сразиться за жизнь других людей, ценою своей собственной.
И наоборот, падать по моральной лестнице вниз, как персонажи Хьюго Уивинга, пока в результате, его душа не сможет переродиться в качестве человека и предстанет в виде злого духа, олицетворяющего страхи другого героя - пастуха Захри. Но, как только тот с ним справится, вовсе исчезнет.
Отличительной чертой данного фильма, является потрясающая работа гримёров, создающих из одного человека несколько разных персонажей. Признаться честно, не всегда удавалось с первого раза узнать, что за актер скрывается за очередным гримом.
Разумеется, "Облачный атлас" является самостоятельным произведением, и более того, вышло из под пера другого автора. Но, как не странно, в моём понимании, является ответвлением сюжета, уже хорошо известной, "Матрицы". Видимо по этой причине Вачовски и заинтересовались романом.
Такая идея пришла мне в голову, когда спустя много лет после просмотра "Облачного атласа", я стала пересматривать "Матрицу" и "Аниматрицу".
У меня родился следующий вопрос: "Если люди живущие в капсулах постапокалиптического мира, под контролем машин, всю свою жизнь находятся в состоянии сна или, даже можно сказать, глубокой комы, то процессы физического тела каким-то образом нужно поддерживать так или иначе, верно? Как это делают и чем?"
В "Матрице" мы не найдем развернутого ответа на этот вопрос. А вот в "Облачном атласе" - очень наглядный и красочный пример, как раз таки, имеется!
Если мы посмотрим на одну из центральных историй представленных в фильме, то узнаем простого современного обывателя в лице Сонми-451, живущей в 2144 году и являющейся клоном-рабом, так называемым фабрикатом для обслуживания высшей расы людей.
Если взглянуть повнимательнее, то в её судьбе нет ничего космического и заоблачного из далёкого будущего. Так же, как в "Матрице Воскрешение", все списано с обычной жизни среднестатистического человека, пусть даже и немного утрированного образа.
Итак, клоны работают по 19 часов в сутки, 7 дней в неделю, обслуживая хамских посетителей кафе. Своего слова они не имеют. Жаловаться не могут, да и некому. Всех прав их лишили, а вот обязанностей навешали целый ворох, которые нужно свято почитать и выполнять. После окончания трудового дня, они пьют свой энергетический коктейль - энергомыло, и идут спать. Так каждый день.
За тяжёлую покорную работу в конце трудового пути их ждёт чудесное место, где они будут отдыхать и наслаждаться всеми благами. Разумеется, они этого ждут всем сердцем и мечтают поскорее туда отправиться.
В целом всё как в малоразвитых странах: несколько томов всевозможных законов, которые все должны исполнять, кроме... Высшей касты, которой правила не писаны. Следует работать долго, много и покорно, роптать запрещается, прав нет, одни обязанности. Зато в конце жизни, тебя будет ждать царствие небесное, наличие которого никто тебе не докажет - нужно просто верить, что оно существует.
По стечению обстоятельств, Сонми-451 освобождает герой Джима Стерджесса - Хэ Чжу Чен, и предлагает стать лидером повстанческого движения революционеров, борющихся за отмену рабовладельческого строя. Она отказывается, не готовая взять на себя такую ответственность.
Стоит отметить, что Сонми -451 и Хэ Чжу Чен уже встречались в прошлых жизнях, поэтому между ними быстро появляются доверительные отношения, и она прислушивается к его мнению.
Хэ Чжу показывает ей, что происходит после того, как девушки-клоны достигнут пика своей зрелости и их "списывают" с работы и отправляют в "рай".
Данная сцена была настолько поразительна для героини, как и для меня рассказ экскурсовода во время посещения концлагеря "Освенцим".
Подобно евреям, верившим, что идут мыться в душ, без паники, криков, суеты, аккуратно складывая свою одежду и оставляя её красивыми ровными стопочками на лавке, шли в газовые камеры на погибель. Так и фабрикаты шли с надеждой на лучшее будущее для перехода на заслуженный отдых. Где их встречала женщина-палач с приятной улыбочкой, в милой одноразовой шапочке, одевающая им на голову шлем для умервщления.
Без крика, шума и какой-либо паники, сотни девушек-клонов попадали на крюки мясников и, подобно тушам убитого скота, ехали в цех обработки сырья, где из них сделают тот самый энергетический коктейль, которым будут кормить, работающих рабов.
Схема простая и до безобразия рабочая. Кстати, пару лет назад, много шума наделала новость о том, что для простых людей будут выращивать мясо в пробирках, чтобы не убивать животных. Данный вариант очень выгоден, по мнению создателей проекта, сразу со всех сторон. Во-первых, это гуманно и не нужно убивать животных. Во-вторых, скот уничтожает плодородные земли, вытаптывая все растения. И в-третьих, искусственное мясо будет дешевле и быстрее в производстве.
Что ж, отличный ход. Давно подмечено, что если хочешь продать ложь, заверни ее в упаковку из правды...
Кстати, в фильме также присутствует ещё один очень интересный момент. У всех персонажей, на которых мирозданием возложена ответственная миссия, имеется родимое пятно в виде кометы. И стоит отметить, что все со своей миссией справились и сослужили свою службу для человечества. Ни у одного злодея такой "метки" нет.
Особое внимание также отводится и творчеству в любой форме, будь это написание музыки или книги.
Мне очень понравилось, как один из обозревателей отметил, что в данном фильме прекрасно показан пример, почему нужно знать всех своих предков и почитать их. Не потому, что это правильно и так надо, а потому, что эти предки и есть мы сами в прошлых жизнях.
Смотрите как забавно получается. Ты сам, предположим, написал книгу в XVIII веке. Переродился в ХХ веке и эта сама книга попала тебе в руки. Какие чувства испытаешь во время прочтения своего же творения? Факт, что ты не будешь помнить, что это работа твоего пера, но какое-то необъяснимое чувство дежавю, однозначно, появится. Возможно, удастся даже что-то вспомнить из прошлых жизней, если вы конечно, верите в реинкарнацию.
Подытоживая впечатления от фильма, могу сказать, что это одно из тех произведений кинематографа, которое можно смотреть много раз и каждый раз открывать для себя что-то новое. Здесь есть что осмыслить и проанализировать. Большой звездный состав актеров украшает фильм, добавляя в него отлично отточенное актерское мастерство. Можно на примере одного фильма увидеть, насколько каждый актер многогранен и с какой лёгкостью он перевоплощается в совершенно разных персонажей, порой даже другого пола.
Также радует, что фильм призывает к борьбе слабых с более сильными, которые их угнетают. Надо сказать, что во всех рассказанных историях, удается одержать верх и справедливость торжествует.
Исключение составляет только жизнь Сонми, закончившаяся казнью, но это было предопределено и в любом случае, так бы закончилось, останься она послушным фабрикатом или стань главой революционного движения. С другой стороны, можно сказать, что это было частью плана, который идеально сработал и вызвал огромный отзыв в массах.
Да, она умерла, но как герой. Со временем её вознесли в ранг божества и стали ей поклоняться. Заучивая каждое её слово, как абсолютную истину. Сонми больше не переродилась на Земле в качестве человека, но присутствовала там "за кадром". Помогая всем, кто обращался к ней и верил в неё.
Напоследок, хочу вам привести два диалога, перекликающиеся между собой и предлагаю над ними поразмыслить.
Диалог Морфиуса и Нео, кинофильм "Матрица":
— Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас, она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
— Какую?
— Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума.
Диалог из "Облачного атласа" работорговца Хаскелла Мура и Адама Юинга, собравшегося присоединиться к движению за освобождение от рабства:
— Послушайте меня. Если не ради себя, то хотя бы ради блага моего внука. В основе всего сущего лежит порядок, и те, кто пытается его нарушить, крайне плохо кончают. У этого вашего движения нет будущего, присоединитесь к нему — и вся ваша семья подвергнется остракизму. В лучшем случае, вы станете объектом насмешек и издевательств... В худшем вас линчуют или распнут... И ради чего? Ради чего? Чтобы вы не сделали — все это станет не более, чем жалкой каплей в бесконечном океане.
— Но что есть океан, если не множество капель?..
Резюме:
Оценка: 10 из 10
Семейный: сложный для восприятия из-за большого количества разных персонажей, разбросанных в разных временных отрезках.
Насилие: присутствует, но на нём не акцентируется внимание.
Непристойные сцены: 1
Всем приятного просмотра. Делитесь своими впечатлениями и размышлениями по этому поводу.
С/л,
Наталия Ковальска
#Наталия_Ковальска
#что_посмотреть #Матрица #скрытый_смысл_облачныйатлас #отзывы #рецензии #облачный_атлас
Свидетельство о публикации №222062200295