Зарайск. Синий автобус

В феврале двадцатого года, в самый, как казалось тогда, разгар пандемии,  большую популярность приобрели всякие виртуальные путешествия. Оговорюсь, что самое красочное, самое подробное виртуальное путешествие не сравнится, на мой взгляд,  по впечатлениям с путешествием ногами или хотя бы на автомобиле, но охват осматриваемых территорий, конечно, несравнимо больше. Одна из таких экскурсий-лекций освещала «Кремли России».  И в этой лекции упоминался Зарайск, как город самого маленького кремля.

Не знаю, отчего ранее этот город не представлял для меня интереса. Возможно, название «Зарайск», в котором я, родившаяся в деревне, слышу «Сарай», «За сараями», что, безусловно, переносит некое пренебрежение к этой бытовой постройке на весь город. Но после виртуальной экскурсии я заинтересовалась небольшим городком, ровесником Москвы, и «записала в свою книжечку» поездку в него. 
Отсутствие в городе железной дороги и, соответственно, железнодорожной станции, сразу делает город «далёким», хочешь-не хочешь, добираться приходится долго. В Московской области (и наверняка в любой другой) несколько таких городочков. Да что говорить, Дзержинский, к которому меня прибило для жизни в последние годы, несмотря на то, что прилеплен к МКАД, как ласточкино гнездо под застреху, совершенно «пробочный» в силу той же самой причины, и приходится выходить из дома минимум за два часа, когда ехать до Москвы двадцать минут. (Дзержинский, упоминаемый выше, я думаю, вы догадались, город, а не железный Феликс.  Местные зовут его Держинка, но я, как истинный неофил, выговариваю с трудом, но правильно: Дзержинский).

Итак, в Зарайск мы (я и Валя, моя старшая дочь) отправились на автобусе в день Рождества Христова. Нам удивительно повезло с погодой, повезло в том смысле, что за эту чуть более чем двухчасовую поездку, за окном проплыли все погоды зимы. На каждую строчку Пушкина: «мороз и солнце», «…вьюга злилась», «и ель сквозь иней зеленеет» нашлась иллюстрация в этот праздничный день. Заранее купленные места – самые лучшие в автобусе – позволяли нам видеть и сердитую позёмку, и заиндевевшие ёлки, сосны и берёзы по краям дороги, и снежно-песочную кашу всё более подмерзающую на асфальте. Степенный водитель вёл автобус неторопливо, да и дорога впереди вилась абсолютно безмашинная, а иногда, когда вдруг взбрыкивала-разнуздывалась метель, и вовсе казалось, что мы одни в этом хаотичном мельтешении снежинок.

Наш шофёр приветственно поднимал ладонь встречным автомобилям. Сначала я подумала, что он салютует знакомым автобусного парка, но вот он помахал бетономешалке, вот фуре с продуктами… И я решила, что в этом реверансе более глубокий смысл: привет тем трудягам, которые сегодня, в светлый Христов праздник, так же, как и он, вынуждены работать, несмотря на то, что они не Скорая помощь, и не пожарные. Эдакое тайное братство. Спасибо им за это!
В автобусе произошёл незначительный случай. Женщина, сидевшая сразу за нами, вдруг стала говорить что-то, пропихивая между спинками пятидесятирублёвую купюру. Оказывается, та выпала из Валиного кармана, и пассажирка её подняла. А ты, читающий эти строки, как бы поступил, если б к тебе на колени свалилось пятьдесят рублей? А пятьсот? Конечно, с пятисот рублей не разбогатеешь, не говоря уж про пятьдесят. Но всё равно деньги. Отдал бы ты их, читатель?
А вот и Зарайск. Мелькнула Водонапорная башня, на которую мы не надеялись попасть, но взобрались на её смотровую площадку, полюбовались белыми равнинами вокруг, застывшей речкой Осётр, городом, который в давние-давние времена тоже назывался Осётр, впрочем, назывался он и Николой-на-Осётре, и Никола Заразский. История названия, как обычно у древних городов, имеет несколько версий, наиболее интересной мне кажется трагическая: название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить насмерть». По легенде, в 1237 году Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась».

На территории того, самого маленького Зарайского кремля, есть некрополь в память о судьбе рязанского князя Фёдора и его семьи.
Кремль и впрямь совсем невелик,  два храма обнесены крепостной кирпичной стеной, по углам сторожевые башни. Эти башни, в отличие, например, от башен Московского кремля, суровы под нахлобученными островерхими крышами, сразу понимаешь, что кремль – крепость для обороны. Центральный собор кремля – Иоанно-Предтеченский – высок, строен, красив, внутри гораздо объёмнее, чем кажется снаружи. Богатые иконы, многие вышиты бисером, украшены разноцветными камнями;  немало икон Божьей Матери – и Казанская, и Владимирская, и Феодоровская, и «Умиление», и «Семистрельная»; обилие «женских», если так можно выразиться, икон: Наталья, Ольга, Галина… На стене роспись – святая Нина в полный рост, как не обратить внимание на эту икону Равноапостольной святой, моей энергичной покровительницы?! Страшились встретить икону, где голова Иоанна покоится на блюде, потом лишь сообразили, что та икона – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Ещё на территории Зарайского кремля – Собор  Николая Чудотворца, каменный вариант которого построен на месте сгоревшего деревянного в 1681 году в стиле классицизма. Главная святыня  храма – икона Николая, в 1224 году привнесённая в Рязанские пределы из города Корсун, выполнена в древнем византийском стиле.
Но в кремль мы отправились напоследок. Зимние дни коротки, и по свету мы хотели успеть (и успели) на Водонапорную башню подняться, из источника «Белый колодец» водички испить, на зарайский водопад полюбоваться.
И своё путешествие по городу (сразу после какао с зарайскими коврижками) мы начали с близкой (в Зарайске всё близко) к автовокзалу Церкви Троицы Живоначальной, которую многие считают самой красивой церковью города. Она выполнена в стиле провинциального барокко. Сама церковь и колокольня её сравнимы по высоте, обе беленькие, с бледно-зелёными куполами, похожи на двух сестричек-близняшек.

Следующий – Благовещенский храм. По нечищеным дорожкам, по щиколотку в белейшем рыхлом снегу, сверяясь с навигатором в телефоне, двинулись к великолепному квадратному под голубым куполом храму. Едва запнулись на минуточку, одышливый прохожий тут же предложил нам всё объяснить и показать. Такая доброжелательная готовность несколько даже ошеломила, тем более что мужчина с пакетами явно шёл из магазина. Неподалёку, играя, кусали друг друга за уши два малопородистых подрощенных щенка, которые тут же дружно увязались за нами, всё сокращая и сокращая и так уж немногочисленные метры, нас разделяющие. У самых ворот в храм пришлось топать и хмурить брови, иначе они готовы были сопроводить нас и внутрь. 
В храме – безлюдно, лишь за свечным ящиком некто в чёрных одеждах громко разговаривает по телефону. Нужно сказать, разговор не прервался за всё время нашего пребывания в храме, так что ни свечку купить, ни записочки написать мы не сочли удобным, а почитаемую реликвию храма – старинную икону Николая Зарайского нашли по тёмному лику и серебряным накладкам, кои использовали в древней иконописи.

Зато в следующем храме Илии Пророка написали все требы, повосхищались рождественской ёлкой, убранной связанными крючком ангелочками, снежинками, колокольчиками. Постарался кто-то трудолюбивый и умелый!
Каменный храм Илии Пророка возведен в 1718 году на месте прежнего, деревянного. Но и он сильно пострадал во время пожара 1860 года, однако полностью восстановлен. Храм представляет собой внушительное здание в стиле классицизма с массивной купольной ротондой. Есть большая трапезная и трёхъярусная колокольня.
На двухэтажном деревянном доме на перекрёстке табличка: «В этом здании в 1921-22 гг. помещалась летная школа, в которой обучались Герои Советского Союза П.А. Джибелли, Б.А. Туржанский», рядом памятник из металла и бетона «участникам гражданской войны в Испании в 1936 – 1939 гг». Встретились на пути и Вечный огонь, и могила-курган, где захоронены арзамасские воины, погибшие в 1608 году.
Думаю здесь самое время рассказать, почему моё эссе про поездку в Зарайск называется «Синий автобус».

Буквально за два дня, когда мы решили окончательно, что самый удачный день на каникулах для посещения Зарайска именно седьмого января, мне на почту пришло письмо-рассылка от туристической фирмы, с которой мы раньше частенько ездили на экскурсии. Таких фирм в моих подписках несколько, учитывая долгий опыт автобусных групповых путешествий.

Но последние несколько лет я полюбила составлять маршруты самостоятельно, к тому же такие поездки значительно дешевле. Конечно, мы что-то теряем: бывают такие экскурсоводы, от которых узнаёшь значительно больше, чем можно нарыть в интернете, но, как говорится, главное – это соотношение цены и качества. Так вот, в рассылке меня звали именно в Зарайск и как раз седьмого января, бывают же такие совпадения!

И после того, как мы сходили к «Белому колодцу» и несколько проголодались (вы же помните, что с утра – только крошечная коврижка и какао), озираясь, увидели солидных размеров  кафе «Осётр» с табличкой «Закрыто на спецобслуживание» на стеклянной двери. Рядом  с кафе стоял синий автобус.
– Москвичи обедают, – завистливо сказала Валя, коренная москвичка, между прочим, и если б не моё крестьянское происхождение, москвичка во втором колене. И такое негодование нас обуяло, сравнимое, наверное, по силе с гневом революционных матросов, врывающихся в дворянские покои в 1917-м году, прямо-таки классовая ненависть! Вот ведь как странно устроен человек! Сами могли качаться в этом синем автобусе, трапезничать в наверняка великолепном и разносольном кафе «Осётр»! Так нет же…

И побрели мы дальше по городу, встречая теперь повсюду пассажиров синего автобуса: и в кремле, гуляющих по крепостной стене, и в храме, сгрудившихся вокруг экскурсовода, и возле сувенирной лавки.
– Опять эти, на синем автобусе! – восклицали мы и нарочно проходили туда, где никого не было: к водопаду, например, рёв которого слышен даже у стоянки туристического транспорта (там и стоял позже синий автобус!) Плотина построена в середине XX века и расположена недалеко от главного входа в Зарайский кремль. Во;ды реки с шумом прорываются через плотину, создавая небольшой, но мощный водопад. На льду, тут и там с промоинами воды, сидела парочка бесстрашных (или бесшабашных?) рыбаков. 

Дом-музей скульптора Голубкиной,  расположенный в доме, где она жила, туристы из Москвы посещали по желанию, в «свободное время».
Зато, уверена! Экскурсантам из синего автобуса не показали краснокирпичные корпуса в фабричном стиле с небольшой табличкой «RALF» на воротах. Зарайск — город обувного дела. История началась с основания Редерсом в 1868 году обувной фабрики, а сейчас это  предприятие «Ральф Рингер». В советское время в Зарайске даже существовал музей обуви, расположенный в парке Редерса, но теперь часть экспонатов хранится в здании филиала аграрно-промышленного техникума на улице Карла Маркса и недоступна для обозрения.

И вряд ли синеавтобусные туристы  рассмотрели небольшое здание с колючей проволокой по каменной ограде, с противотанковым ежом перед воротами, и с церковью без купола в псевдорусском стиле (в простонародье её называют «тюремной никольской»). Валя разглядела с водонапорной башни, а о предназначении этого здания мы догадались и домыслили и, как оказалось, верно.
И уж точно, где не появились пассажиры синего автобуса – это Автовокзал. Не отведали вкусного-вкусного, чёрного-чёрного, горячего-горячего чая (после дня на морозе-то) с огненно-острой и огненно-горячей булкой с сосиской.
И только рогатый месяц светил всему городу Зарайску, всем его жителям и всем туристам совершенно одинаково.


Рецензии