Из уроков обыденной жизни Фрагмент 36

— Человека вступившего на путь истины отличает скромность. Ему нет необходимости утверждать своё превосходство над другими; у него всё меньше возникает желание выделиться, отстаивать свои материальные интересы, ибо и перечисленное выше и многое другое, свидетельствует только о стремлении преодолеть чувство неполноценности-недоделанности. Стоящий на Пути прекрасно знает о том, что он не совершенен, но сам Путь и заключается в узнавании и преодолении своих слабостей-грехов, т.е., недолжного. Это и есть путь обретения свободы, силы и знания. Чем больше усилий прилагаем для демонстрации своей значимости, правоты, тем меньше у нас остаётся для этого оснований.

— Как определить то, в чём мы грешны? Обратим внимание на тех, кого и за что обвиняем, и поймем то, что, как правило, других осуждаем только для того, чтобы скрыть, в первую очередь, от себя, собственный грех; переложить ответственность на других, за совершённые нами ошибки.

— Что остаётся от нас после нас? Всё с чем мы имеем дело, несёт на себе печать нашего духа, всему передаётся его устремлённость. Если дух находится в состоянии неопределённости, если он просто скользит над жизнью, рассредоточивая свои усилия для достижения мелких целей, расположенных на самой поверхности бытия; целей, не имеющих корней в вечности, то и усилия наши будут направлены на обретение того, что носит призрачный характер.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии