О создании бесплатного образования в России, на пр

О создании бесплатного образования в России,
на примере Александровско-Мариинского училища в Москве.

                ( К биографии Е.И.Бенардаки)

                В.И.Семенов
                Инженер-технолог, крае6вед
               

         В конце XIX века в России появилось огромное количество Благотворительных фондов, для создания учреждений, приютов, гимназий, которые создавались дамами с дворянскими фамилиями. Одним из таких учрежденных организаций было “Дамское Попечительство о Бедных в  Москве”. Ведомства учреждений ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ.
          Рассматривая отчет о пятидесятилетии данного учреждения с 17 декабря 1844 по 17 декабря 1894 год, мой взгляд натолкнулся на знакомую фамилию в списках главнейших жертвователей (недвижимым имуществом  и капиталами) в пользу Дамского  Попечительства о бедных в Москве, была Елизавету Ивановну Бенардаки.1)   
           История жизни Елизаветы Ивановны Бенардаки (1819 - 1896), жены таганрогского помещика К.Г.Бенардаки, была на сегодняшний день мало изучена как местными краеведами, так и краеведами города Таганрога, в котором после замужества она проживала в период с 1851-1874 год. 
     Собранные мною документа до конца не раскрывают всей красоты души этой женщины и выходят далеко за пределы личной биографии богатой дамы ХIХ столетия. Все ее поступки и дела  показывают, какую роль играла благотворительность в жизни Российской империи, характеризует нравы той части российского общества, которую русская литература и передовая общественность традиционно порицала и обвиняла во многих грехах.
          Родившись в 1819 году в семье Масловых, купцов 1-ой Гильдии,  судьба предоставила ей первые испытания. 10 ноября  1821 года умирает ее мама Мария Ивановна и она становится сиротой, а еще через год 24 Августа 1822 умирает сестра Агния.2)  Ее отец Иван Федорович не женится во второй раз и воспитанием дочери  заниматься самостоятельно, при этом управляет  огромным количеством заводов и фабрик, находящихся  в Тульской и Калужской губернии, так и  в самом городе.
      В городе Алексин  находилась полотняная фабрика на реке Свинке, рубленный лес в  Калужской губернии сплавляли по реке Оке до Алексина и распиливали на доски, что  приносило не малый доход. До 80% пиломатериалов отправлялось в Тулу. Плашкоутный мост через реку Оку. 
    На территории Калужской губернии, Жиздринская полотняная фабрика, где работало до 700 рабочих как мужского, так и женского пола и два  завода Песочинский чугуноплавильный и литейный и Серенский железоделательный. Первый находится в Перемышленском, а второй в Козельском уездах Калужской губернии.3)
         Конечно же, воспитанием ребенка занимались и родственники, у Ивана Федоровича было два родных брата Афанасий и Михаил и три сестры Анна, Мария и Екатерина.
      В 1828 году ее отец Иван Федорович, подает прошение Губернатору Тульской губернии о присвоении ему чина коммерции-советника, за нахождение более 12 лет в купечестве 1-ой Гильдии, которое могло дать ему возможность получать от государства более выгодные контракты. Судьба распорядилась таким образом, что Гражданский Губернатор пожелал участие Ивана Федоровича в Первой Московской Мануфактурной выставке в 1831 году с продукцией Перемышевского чугунолитейного завода, что было представлено  стальными пластина для производства кос. На выставке присутствовал сам Император Николай I и Алексинские купцы братья Масловы участвовали под номером №1 и заслужили малую серебряную медаль выставки. Потом последовала Вторая Сан - Петербуржская выставка в 1833 году.4)
     В 1832 году  общественное признание и получение чина коммерции-советника, с вручение большой золотой медали на Владимирской ленте. После проверки в 1837 году документов о строительстве в Алексине в 1802 году братьями Мословыми богадельни, в 1838 году запись  в потомственные почетные граждане.5) 
       Жизнь Ивана Федоровича Маслова оборвалась в 1846 году, 29 Октября на 67 году жизни. Он был последним представителем рода Масловых по мужской линии. Прожил очень тяжелую, но полную испытаний и достижений жизнь.  Остался в истории не только Алексина, а Российской Империи  по поступкам и делам, участием в государственных выставках, открытием огромного числа заводов и фабрик, богаделен и больниц, коммерции-советником и потомственным почетным гражданином.
       Оставшись единственной наследницей многомиллионного состояния купцов Масловых, владелицей фабрик и заводов Елизавета Ивановна не стала распродавать отцовское наследство и уходить в монастырь, а наоборот   поборов  в себе страх одиночества,   продолжила дело своего отца.
         Отсутствие информации о жизни Елизаветы Ивановны с 1846 по 1874 годы в архивах Тульской области связано с ее замужеством и переездом  в город Таганрог в 1851 году. Самым неожиданным был выбор Елизаветы Ивановны. Ее мужем стал поручик Константин Георгиевич Бенардаки. 
         Далее мы вступаем на зыбкую почву предположений, но они опираются на исторические факты, связанные с биографией одного из крупнейших предпринимателей Российской империи Д.Г.Бенардаки. Этот человек был одним из крупнейших винных откупщиков России, можно даже предположить тайным председателем всех винных откупщиков. Перед отменой винных откупов в 1863 году, Д.Е.Бенардаки обратился к Императору Александру II, от лица всех винных откупщиков с проектом создания “Агентство по питейному сбору и товарищество железных дорог”. “Для сохранения питейного сбора в целостности, предлагается агентство по продаже вина, сроком на 11 лет. Агентство отвечает за поступление питейного дохода (свыше ста миллионов), только при помощи развития в народе капиталов, а поэтому принимает на себя обязанность построить 2800 верст железных дорог”. Император Александр II, посчитал что проект был очень амбициозным и должен был принести откупщикам не малые доходы и отказал, но при этом посчитал что имена создателей данного проекта должны быть распубликованы. Все это были преимущественно купцы-откупщки, и затем промышленники, собравшиеся с целого мира. В числе их главными руководителями были Бенардаки, отставной поручик, В.Кокорев, коммерции советник; Катерь, с.-перербургский 1-ой гильдии купец; Исаак Утин, коммерции советник, и Каншин, коллежский регистратор. Затем шли, во 1-ых, евреи: Раих, Евзель Гинзбург, Зискинд Гинзбург, Герцель, Горвиц, Лохвицкий; во 2-х греки И.Скараманга, К. Комнино-Варваци, С.Карахи, Кондоянаки, Маразли; и в 3-их русские: Громов,Сазиков, И.Асташев, П.Ненюков, Н.Тарасов, И.Акатьев, И.В. Лихачев (полковник), А.Кокорев, В.Рукавишников, А.Мясников(поручик), М.Горбов, М.Мамонтов, И.Иконников, В.Пызов, А.Кликин, И.Кононов, И.Первушин, И.Мамонтов, Г.Медынцев, И.И.Барыков(статский советник), А.Воронин, В.Каншин, Н.Рюмин(действительный статский советник), Ф. Рюмин, И.Протасьев(поручик), Власов(статский советник), П.Молчанов, М.Якунчиков, Быков, Д.Кузнецов, И.Кононов, Д.Карпович, А.Постухов.                6) 
   Финансовое положение Д.Е.Бенардаки, после участия в 1826 году в возобновившихся винных откупах в России, позволяло ему  выиграть любой винный откуп на территории любой губернии, но он уважал стремление многих купцов вкладывать деньги в винный откуп, а это огромные суммы.         По  законам Российской империи, сумму выигранного откупа нужно было выплачивать ежегодно и еще  подтверждать  залогом в виде имущества (имения, строения, крепостные) и в случае отсутствия оных, просили помощи у многих представителей греческой диаспоры проживающих в Таганроге или в других городах России. Комнино-Варваци Надежда Дмитриевна по винным откупам в Москве, предоставляла свой дом в Москве, каменный двух этажный, Тверской части, 2-го квартала, под №157, оценка которого 13-го Марта 1858 года, в сорок тысяч рублей серебром, Почетному гражданину Якунчикову. Бенардаки Елизавета Ивановна по винным откупам в Москве, предоставила свой дом в Москве, каменный двух этажный, Тверской части, 2-го квартала, под №122, оцененный в двадцать одну тысячу рублей серебром, Статскому Советнику Базелевскому.7) 
    И вот сегодня, благодаря работе Московской Государственной библиотеке, которая ежедневно сканирует огромное количество документов, которые находятся в ее архивах, мы можем приоткрыть завесу тайны по винным откупам в России, за период с 1826 по 1863 годы.8) Самое главное сегодня можно точно знать  об имуществе принадлежащее винным откупщикам, но и об имуществе  других граждан оказывающих помощь винным откупщикам и видимо не бескорыстно.   
     После смерти отца в 1846 году, Елизавете Ивановне могла потерять  отцовское наследство, заложенное под винный откуп и единственным человеком, кто мог помочь в данном вопросе, переоформить крупный винный откуп на себя и еще  дать возможность заработать, был Дмитрий Георгиевич Бенардаки.
      Участие Елизаветы Ивановны в 1857-1859 годах,  по содержанию винных откупов в Столичных губерниях и на линии Николаевской железной дороги, которых она выиграла, является не опровержимым подтверждением, что род Масловых, занимался винным откупами в России.9)  Водка, продаваемая в Столицах и на Николаевской железной дороге, а это без малого 34 станции I-IV классов вместе с городом Торжок и его окрестности, называлась “Водка от Елизаветы Ивановны Бенардаки”. В залоге по винному откупу было имение в Калужской губернии, Жиздринского уезда, в селе Огори, поселян пятьсот человек и деревня Кореневой сто девяносто и того шестьсот девяносто четыре души с принадлежащими к ним землею.   
   Но и у Дмитрия Георгиевича Бенардаки, был тоже свой интерес к роду Алексинских купцов Масловых и именно к их миллионному капиталу.
   В 1849 году в Нижнем Новгороде был заложен Сормовский завод, который должен был изменить ситуацию в России, по транспортировки грузов по рекам России и заменить труд бурлаков, на более прогрессивный, а именно строительство на ветвях завода речных пароходов,  для перевозки грузов и пассажиров. Первыми компаньонами Дмитрия Егоровича были князь Меньшиков и Кочубей, что позволило собрать уставной капитал завода в сумму 500.000 рублей. Но для Дмитрия Егоровича этой суммы было недостаточно и в 1853 году, он организовывает “Камско - Волжское пароходное общество, на базе Сормовского завода, уже с капиталом в 1миллион 500 тысяч. рублей.10) Таганрогский историк П.П.Филевский упоминал в своих заметках, что Дмитрий Егорович привлек к строительству Сормовского завода таганрогских родственников – Илью Алфераки, брата Константина, одной из первых в числе акционеров была и Елизавета Ивановна.11)       
      С большой долей уверенности можно сказать, что брак "купеческой дочки" и  таганрогского помещика, отставного поручика К.Г. Бенардаки, скорее всего, был устроен братом жениха. Наиболее вероятной датой бракосочетания можно считать 1851г.  В Девятой ревизии, которая проводилась в 1851 году, Елизавета Ивановна как владелица фабрик в Жиздре, Калужской губернии, уже была записана как Бенардаки.12)  К этому времени новобрачной шёл 32 год, а её избраннику было 45 лет. Само собой напрашивается вывод, что супруги исходили из соображений выгоды. Оба хорошо  умели  считать. Но этот брак стал союзом взрослых умудрённых жизнью людей, объединившихся, как показала последующая жизнь, на почве совместных интересов и представлений о жизни
       Константин Бенардаки, младший брат известного предпринимателя родился в Таганроге в 1806 году, закончил Таганрогскую гимназию. Также как старший брат был записан в военную службу, вышел в отставку в звании поручика. После смерти отца в 1823 году, унаследовал Марьевку, Русскую слободку, Бачманово. Занимался экспортом зерна, участвовал во всех предприятиях брата. В 1833 году переводится из дворян Екатеринославской губернии, в дворяне Московской губернии.13)
   В 1848 году умирает его мама Мария Дмитриевна и в с. Марьевка с  1852-1858 годы начинается строительства  храма св. Марии Магдалины.
   В 1855 году в разгар Крымской войны, с. Марьевка и  храм Марии Магдалины, были обстреляны  Англо-Французкой эскадрой. На территорию с. Марьевка упало 222 снаряда.14) В последствии в пределах храма  были захоронены “храмостроитель К.Г .Бенардаки, его мама Мария Дмитриевна  и младенец Сергей”. 
         На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что это был ребёнок К.Г. и Е.И.Бенардаки, хотя документы о его рождении и крещении пока не найдены. Зрелые супруги вместе пережили эту трагедию. Боль от этой утраты Елизавета Ивановна  несла в душе всю жизнь. Ее обращение к Императору Александру III, об открытии стипендии в Александринском приюте в городе Москве,  в памяти о сыне Сергее Константиновиче Бенардаки и после ее смерти передать стипендию в Жиздринский приют Калужской губернии, говорит о том, что она долгое время сохраняла в своем сердце память о сыне.15)
       Выйдя замуж, алексинская "купеческая  дочь" обрела новый статус. Её отец мечтал, чтобы она стала дворянкой. Она и стала. Теперь во всех документах Елизавета Маслова была записана как "жена отставного поручика К.Г.Бенардаки". Конечно не княгиня, графиня или баронесса. Но жизнь, которая открылась перед ней в греческом обществе Таганрога, была во многом более интересной и увлекательной, чем жизнь русской поместной дворянки, многие из которых зачастую всю жизнь не покидали своих имений.
     К этому времени  Таганрог утратил своё первенство в торговле на юге и одно за другим уступал административные полномочия. Но у него были преимущества, которых не могли иметь другие молодые города юга России.
 Здесь концентрировались большие капиталы, проживали люди, озабоченные перспективами развития региона, был порт, через который осуществлялись связи с европейскими странами.
Как отмечалось выше, светское общество Таганрога складывалось из представителей греческой торговой элиты, связанных друг с другом родственными узами. Позже в эту "большую греческую семью" влились представители русского дворянства, казачьей военной элиты, иностранные коммерсанты.  Местное население, среди которого было немало выходцев из старой средиземноморской торговой элиты, а так же, как утверждал А. Н. Алфераки, "старейшая часть  дворянства Екатеринославской губернии", 16)  имело особые традиции, немалое влияние  в деловых кругах Петербурга и  финансовых центрах Европы.
    Елизавета Ивановна Бенардаки оказалась в центре светской жизни Таганрога. Она с увлечением участвовала в балах, в только что отстроенном роскошном дворце своего родственника Николая Дмитриевича Алфераки, посещала спектакли итальянской оперы, участвовала в благотворительных базарах, проводившихся Благотворительным обществом, одним из учредителей которого был её муж. Супруги находили взаимопонимание и поддерживали друг друга в делах благотворительности.
Константин Георгиевич Бенардаки в это время щедро жертвует своё имущество на дела благотворительности. Как почетный член распорядительного комитета по строительству здания для  городского театра, он пожертвовал свой земельный участок под строительство и подписался на 50 акций общества. 17)
     Самым щедрым пожертвованием в истории Благотворительного общества Таганрога стало учреждение  швейной школа для девочек, для которой К. Бенардаки оставил городу домовладение и капитал 15 000руб., оставленный на её содержание. Попечительницей школы была супруга К.Г.Бенардаки - Елизавета Ивановна. 18)
 В 1866 году, когда Константин Георгиевич занимается благотворительными делами в Таганроге, его жена в родном Алексине ремонтирует и перестраивает церковь Св. Николая Чудотворца. Получив согласие мужа и разрешение Тульской духовной консистории, Елизавета Ивановна переносит к  этому храму захоронения своих родителей и сестры. 19) Позднее и она будет погребена рядом с ними.
   Супруги Бенардаки много времени проводили за границей. Посещали модные европейские курорты, бывали в Италии.  В Риме гостили в доме А.Д.Алфераки, что подтверждает портрет Елизаветы Ивановны, сохранившийся в коллекции итальянских друзей А.Алфераки - семьи Боттари, недавно поступившей в фонды Таганрогского музея - заповедника.
О пребывании четы Бенардаки в Париже свидетельствует в своих воспоминаниях князь Матвей Маврогордато, рассказывая о посетителях парижского салона своей матери - Виктории Маврогордато: "Кроме представителей высшего общества - постоянных посетителей всех вечеров, там присутствовали дипломаты, известные артисты, находившиеся проездом в Париже... Среди частых гостей также были - жена посла Австрии принцесса де Меттерних, законодательница парижской моды, а также всегда прекрасная мадам Раттаджи, кузина императора Наполеона III, министр Греции Александр Ризос Рангавис, близкий друг отца Стамати, ..., герцог Альба, кузен императрицы Евгении, граф Матвей М. Платов, внук и последний представитель (по мужской линии) семьи известного атамана донских казаков Платова и его жена из рода Ливенов,  статский советник Константин Д. Бенардаки  и Жан Г. Кондуанаки  со своими жёнами, недавно приехавшие из Санкт - Петербурга..."20)
    Блестящая светская жизнь Елизаветы Ивановны Бенардаки закончилась в 1874 году, после кончины её супруга. К.Г.Бенардаки был похоронен в усыпальнице семейного храма св. Марии Магдалины, рядом с матерью и сыном.
"Вдова поручика Бенардаки" вернулась в родной город. Но нельзя утверждать, что она  навсегда покинула Таганрог, т.к. её имя упоминается в списках членов благотворительных обществ и ещё в начале ХХ века значиться в числе попечителей швейной школы. Кроме того, она завещала «внести в Государственный банк 10 тысяч рублей с тем, чтобы проценты с этого капитала выдавались один раз в год пяти бедным девицам-невестам в городе Таганроге, преимущественно из греков». 21)
     В городе Алексин с 1874-1878 годах, Елизавета Ивановна перестраивает родительский дом-усадьбу. Усадебному дому придается стиль ампир и пристраивается Церковно-приходская школа для девочек и мальчиков.
  В 1878 году Елизавета Ивановна переезжает в город Москву, где на улице  Б.Грузинской у нее был большой трех этажный дом. Причина переезда очень банальна, после Таганрога, путешествий по Европе, приняв участие в строительстве Оперного театра который является жемчужиной Юга России, перестройка дома-усадьбы не могли удержать Е.И. Бенардаки в Алексине. Но и была другая причина. После смерти мужа, Елизавета Ивановна не продает имение Марьевка, а передает  Николаю Дмитриевичу Бенардаки, который в свою очередь продал имение Якову Соломоновичу Полякову.22) Причиной передачи имения сыну Дмитрия Георгиевича Бынардаки, явилась воспитанница Елизаветы Ивановны, которая только в 1900 году раскрыла свою семейную тайну.   
       В Москву Елизавета Ивановна привозит воспитанницу Марию Константиновну Бенардаки. Подает документы в Дворянское собрание Московской губернии и записывает ее как дочь, родившиеся в 1863 году в браке с Константином Георгиевичем Бенардаки. Причиной такого поступка, была очень проста, сын умер в раннем детстве, умирает муж и Елизавета Ивановна вновь остается одна. И когда появилась незаконно рожденная дочь Николая Дмитриевича Бенардаки, Елизавета Ивановна воспользовалась единственным и последним шансом в жизни, оформила девочку как родную дочь.23)
     Подтверждением данных манипуляций, явилась реформа в 1899 году Министра финансов России С.Ю.Витте, который ввел золотой стандарт “Николаевские червонцы” и в итоге спекулятивная банковская система Лазаря Соломоновича Полякова в городе Москве рухнула и уничтожила все капиталы Елизаветы Ивановны Бенардаки, оставленные ей после смерти для содержания Александринского приюта. На помощь Марии Константиновне пришел Николай Дмитриевич Бенардаки.  Александринский приют, в котором  Елизаветой Ивановной была попечительницей, вновь продолжил свою работу. Эта ситуация, как нельзя лучше доказывает, родство Марии Константиновны с Николаем Дмитриевичем Бенардаки.            
   В 1879-1880 годах Е.И.Бенардаки и М.К.Бенардаки являлись действительными членами Московского отделения Императорского Русского Музыкального Общества.24)
    Для Елизаветы Ивановны видимо Москва, был городом огромных возможностей для ее воспитанницы, в плане замужества. Но, не имея знакомств или положения в обществе, рассчитывать на миллионные капиталы, после смерти мужа, Елизавета Ивановна не могла.
    Знакомство с генеральшей, женой сенатора   Варварой Евграфовной Чертовой, изменила полностью жизнь Елизаветы Ивановны.
    В.Е.Чертова была женщиной с очень интересной судьбой. После  перевода мужа генерала  от инфантерии  русской императорской армии, сенатора  Павла Аполлоновича Чертова в 1846 году в Москву, ее жизнь полностью меняется. После знакомится с супругой московского генерал-губернатора А.Г. Щербатова - Софьей Степановной, Варвара Евграфовна становится ее “правой рукой”  в делах благотворительности, заняв пост вице-председательницы Дамского попечительства о бедных. В 1852 году она возглавила Лефортовское отделение попечительства. В 1857 году В.Е.Чертова основала Александро-Мариинское училище.      
      Благотворительная деятельность требовала немалых вложений, и В.Е. Чертова, нашла выход в протежировании молодых девиц, появлявшихся в свете, представляя их своими племянницами. Получая подарки от их родителей, она тотчас передаривала их влиятельным лицам для необходимой поддержки своих начинаний. После смерти супруга в 1871 году Варвара Евграфовна унаследовала дом в Савёловском переулке, более 100 000 рублей, подмосковное имении, старинное серебро и бриллианты, которые были направлены на развитие московской благотворительности.
      Из книги “Варвара Евграфовна Чертова основательница Московского Александро-Мариинского института. Очерк ее жизни и деятельности”, составленной священником Н. Миловским в 1913 году в годовщину смерти В.Е. мы узнаем путь данного учреждения от маленького приюта на 12 бедных девочек сирот  до института благородных девиц  с 300-ми ученицами в год и семи летним сроком обучения.25)
     В 1860 году училище переводится с Лефортовского отделение в Пречистенское. В 1861 году, с Высочайшего соизволения, оно названо, в честь Государя Императора и Государыни Императрицы, Александро-Мариинским училищем. Удостоенное таким отличием, оно вскоре же показало, что получило его не напрасно, в 1862 году состоялся первый выпуск воспитанниц и все они успешно выдержали экзамен в Московский университет на звание домашних учительниц.
     В 1863 год является значительным в истории Александра-Мариинского училища, в этот год оно переведено в тот самый дом на Пречистенке, в котором находилось до 1917 года. Сегодня в этом здании расположен, Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)
     Это был дом И.Н.Воейкова, когда-то принадлежавший отцу бывшего Московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова, который здесь и родился. После Долгорукова, владельцем дома становится  Лаврентьев, который сдает его под  Школу Межевых Топографов, впоследствии закрывшиеся. От Лаврентьева дом перешел к Войекову, у которого В.Е. и сняли его под свое училище за четыре тысячи в год. Новое помещение было настолько велико, что В.Е. нашли возможным принять в А.-М. училище более 60 воспитанниц Петровского училища, основанного еще в 1846 году, при том же Пречистенском отделении Дамского Попечительства, но, за недостатком средств к дальнейшему существованию, упраздненного в 1863 году. Сверх того, в том же помещении А.-М. училища В.Е. открыла церковную школу местного Воскресенско-Остоженского прихода, в котором число учащихся доходило до 100 человек.
  Новое помещение требовало разных переделок и поправок. По условию, они должны были производится за счет, самого училища. При большой плате за наем помещения, расходы на его ремонт и переделки легли тяжелым бременем на учебное заведение, не имевшее никаких капиталов, кроме случайных пожертвований от благотворителей, да ничтожных взносов за обучение тех учениц, за которых могли платить их родители или родственники.
    Но, не смотря на недостаточность материальных средств, А.-М. училище, со стороны учебной части, шло вперед и развивалось. В 1865 году В.Е. исходатайствовала у Государыни Императрицы право производить выпускные экзамены воспитанницам в самом училище, под председательством одного из профессоров университета, и в том же году состоялся первый такой экзамен. Вследствие обнаруженного на нем успеха в познаниях, все экзаменовавшиеся, в числе 22-х, были удостоены звания домашних учительниц.               
          Между тем, за смертью владельца дома И.В.Воейкова, все состояние его перешло к его вдове Юлии Адалбертовне. В.Е., была с ней  очень дружна и убедила ее уступить этот дом в собственность училища за 50000 рублей. Денег таких у В.Е. пока еще не было, но в данном случае она крепко рассчитывала на одну московскую благотворительницу, Екатерину Федоровну Малютину, которая в духовном завещании завещала А.-М. училищу 40000 рублей. Остальные 10000 рублей пожертвовал муж попечительницы, генерал-от-инфантерии П.А.Чертов. Дом, таким образом, поступил в полную собственность училища. Покупка его была совершена в 1867 году.
       Из воспоминаний Д.И.Никифорова (1833-1907), “Осенью 1865 года жена получила от жены генерал-от-инфантерии Варвары Евграфовны Чертовой, занять при ней должность помощницы попечительницы Пречистенского отделения и Александро-Мариинского училища. Спустя некоторое время и я согласился быть секретарем этого заведения, что бы помочь жене в ее разнообразных занятиях, возлагаемой на нее Чертовой“. Женой Д.И.Никифорова была Анисия Ксенофонтовна Никифорова(Гевлич) (1840-1893).      
      Здание, которое выкупила В.Е.Чертова, фактически находилось в аварийном состоянии и требовало не малых вложений, плюс положение воспитанниц которым требовалось как униформа, так и обычные предметы гигиены. “Надобно удивляться изворотливости и находчивости попечительницы В.Е,Чертовой, как могла она сводить концы с концами. Конечно, не брезговали никем и ничем. Брали и выпрашивали у всех и все, что было можно. Благодарности и обещания сыпались направо и налево – неограниченно. Но все-таки были сильные недохватки и постоянные долги. Когда я первый раз присутствовал за обедом воспитанниц, то меня поразило, что за столом, где сидело до 20 воспитанниц, было два стакана и один кувшин, из которых и пили воспитанницы по очереди. На другой день я купил 300 стаканов и 20 графинов. Это был мой первый подарок училищу. Впоследствии я завел металлические миски и блюда и вообще старался упорядочивать стол и посуду училища”.
  В.Е обратилась в Совет Дамского Попечительства о бедных, прося исходатайствовать разрешения на розыгрыш лотереи в пользу училища. Всего лотерея дала 17 тыс. рублей, из которых В.Е. пожертвовала 5 тыс. рублей в неприкосновенный капитал Александровской больницы, устроенной во флигеле училища. Начало основного капитала училища было сделано.26)
     Ремонт здания в первые годы основания училища были первым шагом к созданию лучшего в России Александро-Мариинского института благородных девиц, но нужно было сделать и второй шаг.
     После отмены крепостного права в России в 1861 году, многие дворянские семьи лишились того малого дохода, что позволял оплачивать образование детей в учебных заведениях. Единственным выходом в сложившейся ситуации, было создания стипендий с неприкосновенным капиталом, а проценты с оных шли на оплату обучения учениц. Стипендии были разные, некоторые позволяли оплачивать полностью учебный год, другие 50%. К работе в этом направлении и подключилась Елизавета Ивановна Бенардаки в 1878 году.               
    Одно из первых, относящихся к 1878 году,  обнаруженных сегодня ходатайств к Императору Александру II, которого Е.И. знала лично и была представлена на балу в Туле в 1837 году, о создании стипендии для Александро-Мариинского училища, имело название “В память чудесного спасения драгоценной жизни ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, 2-го Апреля сего года, от угрожавшей опасности. На удовлетворение ходатайства вдовы Бенардаки, в 9-тый день Июня сего года, воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволение”.27) 
     Было еще много других ходатайств, но хочется рассказать о том,  как ежегодно менялся попечительский состав А.-М. училища. Это можно было сделать благодаря Адрес-Календарям по городу Москве за разные годы и даже найти удивительные вещи.
   Елизавета Ивановна Бенардаки  возглавила  Алексадринский приют, перевела его в собственный дом и стала его попечителем. Так же было найдена информация, что в данном приюте, давал уроки  рисования по выходным   архитектор Франц Осипович Шехтель, по чертежам которого была построена библиотека в городе Таганроге.
     Найденные в Архиве ГАТО Тульской области документы об прошении дворян Тульской Губернии, через предводителя дворянства Тульской Губернии к Императору Александру III, принять участие в судьбе 14 девочек, родители которых были разорены из-за неурожая 1891-1892 года и единственным учебным заведением, кто мог принять абсолютно бесплатно и дать достойное образование было Александро-Мариинское училище в Москве.28) Списки будущих учениц дают возможность увидеть, что девочки были родом из разных уголков Тульской губернии. Даже плохое знание иностранных языков на вступительных экзаменах, не помещало девочкам стать ученицами Александро-Мариинского училища и продолжить учебу абсолютно бесплатно за счет стипендий училища. Так же интересен список принадлежностей, в который включены серебряные ложечки для чая и железная кровать. 
1. Дочь Дворянина Петра Ефимовича Молчанова – Елизавета
2. Дочь Дворянина Федора Федоровича Заварзина – Александра,
3. Дочь Дворянина Александра Сальваторовича Паганущина – Татьяна,
4. Дочь Губернского Секретаря Алексея Ивановича Николаева – Анна,
5. Дочь умершего Дворянина Николая Николаевича Бобровского – Надежда,
6. Дочь Капитана Алексея Николаевича Иванова – Татьяна,
7. Дочь Титулярного Советника Федора Федоровича Цынина – Елизавета,
8. Дочь умершего Флота- Лейтенанта Григория Ивановича Домажурова – Екатерина,
9. Дочь Отставного Коллежского Секретаря Дмитрия Сергеевича Сенюкова – Александра,
10. Дочь умершего Поручика Бориса Андреевича Аннудович – Мария,
11. Дочь Дворянина Николая Сергеевича Дяткова – Елена,
12. Дочь Дворянина Константина Павловича Желепина – Елизавета,
13. Дочь Отставного Подпоручика Ивана Ивановича Вершинина – Лидия, (Богородицкий уезд),
14. Дочь Отставного Подпоручика Александра Ивановича Освальд – Лидия.    
   Список вещей требующихся единовременно при помещении бесплатно девиц в Высочайше утвержденное Александро – Мариинское Училище в Москве.
1. Ложка столовая сер.848 – 1 шт.,
2. Ложка чайная сер. 848 – 1 шт.,
3. Салфеток – 6 шт.,
4. Подушка – 1 шт.,
5. Покрывало байковое – 1 шт.,
6. Покрывало белое – 1 шт.,
7. Кровать железная – 1 шт.,
8. Матрац – 1 шт.,
9. Простынь холщовых – 6 шт.,
10. Наволочек – 6 шт.,
11. Сорочек – 6 шт.,
12. Кальсон – 6 шт.,
13. Полотенец – 6 шт.,
14. Юбок – 6 шт.,
15. Кофт – 6 шт.,
16. Рукавов – 6 шт.,
17. Фартуков – 6 шт.,
18. Платков носовых – 6 шт.,
19. Чулок – 6 шт.,
20. Полусапожек – 2 шт.,
21. Верхней одежду тепл. – 1 шт.,
22. Верхней одежду легк. – 1 шт.,
23. Галоши – 1 шт.
 Примечание: вещи должны быть новыми, но по желанию могут быть заменены единовременным денежным взносом в сто рублей.
    В виду тревожных слухов о холере, сбор воспитанниц отсрочить до 1 Сентября, а начало учения до 10 Сентября 1892 года.       
   В дальнейшем представители дома Романовых, взяли под полный контроль образование в училище и помогли после многих обращений В.Е.Чертовой поднять уровень образования  училища до уровня университета.
   В 1900 году попечительницей Александро-Мариинского института стала Е.И.В. великая княжна Елизавета Федоровна. Женщина удивительной и трагической судьбы. 
    Все к чему стремились,  абсолютно разные женщины  В.Е.Чертова и Е.И.Бенардаки, это создание такого учебного заведение, которое за счет пожертвований и стипендий могло долгое время существовать за счет процентов получаемых ежегодно, с вкладов, размещенных  в Банке и ежегодно выпускать дипломированных специалистов в области образования.
      Самым на тот период времени, прогрессивным банком, был Московский Международный Банк, Таганрогского купца, Лазаря Соломоновича Полякова, младшего брата Якова Соломоновича Полякова, который купил с. Марьевка в которой располагался храм Марии Магдалины под Таганрогом. Вот почему вклады Александро-Мариинского училища, были размещены именно в этом банке.   
            
      
        Город Москва. 1875 год.
  Дамское попечительство о бедных в Москве. 
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Генерал-Губернатор, Генерал-Адъютант., Ген.-от Кавалерии.
Председательница – Щербатова княгиня Софья Степановна, Ст.-Дама, Кав. Дама.
Помощница Председательницы  - Чертова Варвара Евграфовна, Кав. Дама.
1-е и 2-е Мещанские.
Попечительницы - Чертова Варвара Евграфовна,
Есипова Зинаида Николаевна.
1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна,
помощница попечительницы – Никифорова Анисья Ксенофонтовна.
2-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна,
    Московский Совет Детских приютов.
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Четвертинская, княгиня Надежда Федоровна, Статс-дама, Кавалерственная дама. 
Вице - Председательница – Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф., Кавалер. Дама.    
   Александринский (Сущ.ч.3.уч. близ Тюремного Замка. по Новослободской ул. д. Купеческого Общества)
Попечительница – Есипова Зинаида Николаевна.
Директор – Немчинов Михаил Ардалионович. Ст. Сов. 
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна вдова Генер. От Инфант., Кавалерст. дама.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна вдова Тит. Сов.,
Инспектор классов – Шейнцфлуг Юлий Христофорович, Дейст. Ст.сов., Законоучители - Соколов Илья Степанович, Священ., Благоволин Иван Игнатьевич., Священ., Зернов Степан Иванович, Протоирей.
Преподаватели – Невский Александр Матвеевич, Священ., Зверев Василий Иванович., Кол. Рег., Иванов Иван Михайлович, Кол. Сек., Тибо Людвиг Людвигович. Кол. Сов., Смирнов Петр Васильевич. Кол. Рег., Галл Александр Иванович. Великобрит. поддан., Фохт Богдан Иванович. Кол. Совет., Фейерейзен Иван Арнольдович. Канд. Унив., Суворов Николай Васильевич. Ст. Совет., Орлов Александр Васильевич. Тит. Сов., Линдрот Николай Петрович. Тит. Совет., Жерен Николай Иванович. Губ. Сек., Дрогар Флоримонд Евгеньевич. Кол. Ас., Дюбюк Александр Иванович. Надв. Совет., Лангер Иван Леопольдович. Прусск. поддан., Баталина Елена Ивановна. дочь Священ., Иванова Ольга Александровна, жена Кол. Секр., Сюист Карл Афанасьевич. Франц. поддан., Логинов Дмитрий Павлович, отст. канц. служ., Вольф Александр Адольфович. чин. X класса., Шестов Петр Александрович. пот.поч.гражд., Михельсон Иван Иванович. Тит. Сов., Вышинская Александра Федоровна. дочь Кол.Ассеср., Шатилова Александра Андреевна. дочь дворян., Солоницкая Елизавета Александровна. дочь. свобод. художника.
Секретарь – вакансия.
Экономка – Попова Екатерина Лукинична. вдова Кол. Рег.
Врачи – Юргенс Эдуард Иванович. Надв. Совет., Попов Михаил Васильевич.            

       Город Москва. 1876 год.
  Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.2,Арбатская ул., в доме Брюхатова, кв. Нейдгардт) Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор, Председательница – Щербатова княгиня Софья Степановна, Ст.-Дама, Кав. Дама. Помощница Председательницы  - Чертова Варвара Евграфовна, Кав. Дама.
               1-е Пречистенское. Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, помощницы попечительницы – Никифорова Анисья Ксенофонтовна. 
  Московский Совет Детских приютов. Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор, Председательница – Четвертинская, княгиня Надежда Федоровна, Статс-дама, Кавалерственная дама.  Вице - Председательница – Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама.    
   Александринский(Сущ.ч.3.уч. близ Тюремного Замка. по Новослободской ул. д. Купеческого Общества) Попечительница – Есипова Зинаида Николаевна. Директор – Немчинов Михаил Ардалионович. 
   Александро-Мариинское училище. Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна. Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

        Город Москва. 1878 год.
  Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., дом. Нейдгардт) Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор, Председательница – Нейдгардт Марья Александровна, супруга Тайн. Совет. Члены совета - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама. и другие.
               1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна,
помощницы попечительницы – Никифорова Анисья Ксенофонтовна. 
  Московский Совет Детских приютов.
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Святополк-Четвертинская, княгиня Надежда Федоровна, Статс-дама, Кавалерственная дама. 
Вице - Председательница – Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама.    
   Александринский(Сущ.ч.3.уч. близ Тюремного Замка. ул. Долгоруковская. д.Дубенскаго)
Попечительница - Фирсанова Александра  Гавриловна.
Директор – Немчинов Михаил Ардалионович 
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

       Город Москва. 1879 год.
  Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., дом. Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Марья Александровна, супруга Тайн. Совет. Члены совета - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама. и другие.
               1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна,
помощницы попечительницы – Никифорова Анисья Ксенофонтовна. 
  Московский Совет Детских приютов. Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор, Председательница – Святополк-Четвертинская, княгиня Надежда Федоровна, Статс-дама, Кавалерственная дама. 
Вице - Председательница – Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама.    
   Александринский(Сущ.ч.3.уч. близ Тюремного Замка. ул. Долгоруковская. д.Дубенскаго)
Попечительница - Фирсанова Александра  Гавриловна. Директор – Немчинов Михаил Ардалионович 
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

      Город Москва. 1882 год.
  Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., дом. Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет. Почетные  члены - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама. и другие.
               1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница попечительницы – Никифорова Анисья Ксенофонтовна. 
  Московский Совет Детских приютов.
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Святополк-Четвертинская, княгиня Надежда Федоровна, Статс-дама, Кавалерственная дама. 
Вице - Председательница – Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама.    
   Александрийский(Сущ.ч.3.уч. близ Тюремного Замка. ул. Долгоруковская. д.Лаврентьева)
Попечительница - Фирсанова Александра  Гавриловна.
Директор – Немчинов Михаил Арданионович 
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

     В Адрес-календарях по городу Москве с 1878 по 1884, Елизавета Ивановна Бенардаки не значится. Но с каждым годом Адрес-календари уже вносили граждан, кто снимал квартиру или полностью дом. Мы не можем с уверенностью сказать, где проживала Е.И. Бенардаки в этот промежуток времени. 

     Город Москва. 1884 год.
  Московский Совет Детских приютов.
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама. 
Вице - Председательница –  место вакантно.
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие. 
   Александрийский(Сущ.ч.3.уч. близ Тюремного Замка. ул. Долгоруковская. д.Лаврентьева)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика. Директор – Немчинов Михаил Арданионович.   
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна,
Помощницы попечительницы – Никифорова Анисья Ксенофонтовна, Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика. 
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

     Город Москва. 1886 год.
  Московский Совет Детских приютов.
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама. 
Вице- Председательница –  место вакантно.
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие. 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки) Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика. 
Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., квартира Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет. Почетные  члены - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама. и другие.
    1-е Пречистенское.
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница попечительницы - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика. 
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

     Город Москва. 1887 год.
Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., дом. Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет. Почетные  члены - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. От Инф.Кавалер.Дама. и другие.
               1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна 
  Московский Совет Детских приютов.
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – Шаховская-Глебова-Стрешнева княжна Евгения Федоровна.
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие. 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика. 
    Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

    Город Москва. 1888 год.
  Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет. Почетные  члены - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама. и другие.
   1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна
 Московский Совет Детских приютов.
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – Шаховская-Глебова-Стрешнева княжна Евгения Федоровна.
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие. 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика. 
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

    Город Москва. 1889 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет.
Почетные  члены совета- Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама. и другие.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна
 Московский Совет Детских приютов. (Остоженка. соб. дом)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор.
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – Шаховская-Глебова-Стрешнева княжна Евгения Федоровна.
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
   Серпуховской
 Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Помощница попечительницы -  Бенардаки Елизавета Ивановна. 
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.
   
   Город Москва. 1890 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет.
Почетные  члены совета- Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама. и другие.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка. соб. дом)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор.
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – Шаховская-Глебова-Стрешнева княжна Евгения Федоровна.
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
   Серпуховской
 Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
   Александро-Мариинское училище.
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Помощница попечительницы -  Бенардаки Елизавета Ивановна. 
Начальница училища – Виланд Екатерина Христофоровна.

Город Москва. 1891 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор,
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет.
Почетные  члены совета- Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама. и другие.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка. соб. дом)
Почетный президент – Долгоруков князь Владимир Андреевич, Московский Генерал-Губернатор.
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – Дашкова Елизавета Андреевна
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика, Мордвин-Щодро Александр Иосипович. отст. Шт.-Ротм. и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
   Пресненский. (Б.Пресня, д. Ребиченкова)
Попечительница – Лукутина Любовь Герасимовна
И.д.Директора  – Мордвин-Щодро Александр Иосипович.
   Серпуховской
 Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка. свой дом)
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Помощница попечительницы -  Бенардаки Елизавета Ивановна. 
Начальница училища – Татищева Мария Алексеевна, вд. Стат.Сов.
 Город Москва. 1892 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – ВАКАНСИЯ
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супруга Тайн. Совет.
Почетные  члены совета- Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама. и другие.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка. соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – Дашкова Елизавета Андреевна
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика, Мордвин-Щодро Александр Иосипович. отст. Шт.-Ротм. и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
   Пресненский. (Б.Пресня, д. Ребиченкова)
Попечительница – Лукутина Любовь Герасимовна
И.д.Директора  – Мордвин-Щодро Александр Иосипович.
   Серпуховской
 Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
     Александро-Мариинское училище. (Пречистенка. свой дом)
Посещение родными воспитанниц допускается по праздникам с 1-4 час. 
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Помощница попечительницы -  Бенардаки Елизавета Ивановна. 
Начальница училища – Волконская Вера Иоакимовна, Кн, вд. Кам.-Юнк. Высочайшего Двора.

Город Москва. 1893 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены совета- Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елизавета Федоровна, Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама. и другие.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – супр. дтс. Дашкова Елизавета Андреевна
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Грузины.д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Серпуховской
 Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для малолетник детей в возрасте от 1-5 лет.(Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка, свой дом)
Посещение родными воспитанниц допускается по праздникам с 1-4 час. 
Почетная Попечительница -  Чертова Варвара Евграфовна.
Помощница попечительницы -  Бенардаки Елизавета Ивановна. 
Начальница училища – дочь сс. Богаевская Е.И.

Город Москва. 1894 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – кн. Щербатов А.А., кн. Голицын Дм. Мих.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – супр. дтс. Дашкова Елизавета Андреевна
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Владимиро-Долгоруковская, .д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Серпуховской
 Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка, свой дом)
Посещение родными воспитанниц допускается по праздникам с 1-4 час. 
Информация отсутствует.

 Город Москва. 1895 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна- Б.Грузинская, д. 52, собственный дом. 
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – супр. дтс. Дашкова Елизавета Андреевна
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика-Тишинская пл., собственный дом и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Владимиро-Долгоруковская, д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Серпуховской
 Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка, свой дом)
Почетная попечительница – Е.И.В. Кн. Мария Павловна,
Поч.предсид.- Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович,
Попечительница – Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница – фрейлина ее Величества свят. княжна Салтыкова-Головкина Екат. Алекс.
Начальница – Богаевская Екат.Игн.

   Город Москва. 1896 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
Помощница попечительницы – Бенардаки Елизавета Ивановна- Б.Грузинская, д. 52, собственный дом. 
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Вице - Председательница – супр. дтс. Дашкова Елизавета Андреевна
Действительные члены - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика-Тишинская пл., собственный дом и другие.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Владимиро-Долгоруковская, д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-7 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка, свой дом)
Почетная попечительница – Е.И.В. Кн. Мария Павловна,
Поч.предсид.- Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович,
Попечительница – Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница – фрейлина ее Величества свят. княжна Салтыкова-Головкина Екат.Алекс.
Начальница – Богаевская Екат.Игн.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, зд. училища)
Председательница -   Бенардаки  Елиз. Ив.- Б.Грузинская соб. дом.
Тов. Казаков Ник. Алт-ев., Богаевская Екат. Игн., Юрлова Соф. Ив., Истрин Павел Фед., Кемпе Пав. Карл., Жемличка Георг.Георг., Розентретер Отто Фед.,   

Город Москва. 1897 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Владимиро-Долгоруковская, д.Бенардаки)
Попечительница - Бенардаки Елизавета Ивановна, вдова поручика.
Помощница попечительницы – Мордвин-Щодро Мария Константиновна.
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-7 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка, свой дом)
Почетная попечительница – Е.И.В. Кн. Мария Павловна,
Поч.предсид.- Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович,
Попечительница – Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница – фрейлина ее Величества свят. княжна Салтыкова-Головкина Екат.Алекс.
Начальница – Богаевская Екат.Игн.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, зд. училища)
  Строгановское Центральное училище Технического Рисования (Рождественка, соб. дом)
Учитель рисования – Шехтель Франц Ос.

   Город Москва. 1898 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Владимиро-Долгоруковская, д.Бенардаки)
И.д. попечительницы - Бенардаки Мария Константиновна,
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка, свой дом)
Почетная попечительница – Е.И.В. Кн. Мария Павловна,
Поч.предсид.- Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович,
Попечительница – Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница – фрейлина ее Величества свят.княжна Салтыкова-Головкина Екат.Алекс.
Начальница – Богаевская Екат.Игн.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, зд. училища)
 Председательница – кн. Салтыкрва-Головина Екат. Ал-ев.
  Строгановское Центральное училище Технического Рисования (Рождественка, соб. дом)
Учитель рисования – Шехтель Франц Ос.

Город Москва. 1899 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Действительные члены – Бенардаки Мария Константиновна и др.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Владимиро-Долгоруковская, д.Бенардаки)
И.д. попечительницы - Бенардаки Мария Константиновна,
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
   Александро-Мариинское училище. (Пречистенка, свой дом)
Почетная попечительница – Е.И.В. Кн. Мария Павловна,
Поч.предсид.- Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович,
Попечительница – Чертова Варвара Евграфовна,
Помощница – фрейлина ее Величества свят. княжна Салтыкова-Головкина Екат. Алекс.
Начальница – д. сс. Богаевская Екат. Игн.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, д.5)
 Председательница – кн. Салтыкова-Головина Екат. Алекс.
  Строгановское Центральное училище Технического Рисования (Рождественка, соб. дом)
Учитель рисования – Шехтель Франц Ос.

  События, произошедшие в России в 1899 году, введением Министром Финансов Витте золотого стандарта “Николаевских золотых червонцев”, привели к полному краху Банковской системы в России. Спекулируя на курсе рубля, Коммерческие Банки России зарабатывали огромные барыши, но и проценты по вкладам размещенные многими приютами и учебными заведения, выплачивались гораздо больше, нежели размещение вкладов в Государственном Банке.
   Как мы видим из документов, уже в 1900 году основательница и попечительница Александро-Мариинского училища Чертова Варвара Евграфовна, была выведена из состава управления данным учебным заведением. Данное учебное заведение превратилось в “Александро-Мариинский, Кавалерственной Дамы Чертовой, Институт”.
    Все обращения Основателя и Председателя  “Московского Международного Банка”. Лазаря Соломоновича Полякова к императору Николаю II, о выделении его Банку ссуды для дальнейшего удержания банка на плаву и возможности выплаты вкладчикам ежегодных процентов и частичного возвращения вкладов, не увенчались успехов. Но что касательно вкладов Александро-Мариинского училища, деньги были возращены в Государственный Банк, за счет продажи имущества и стипендии выдавались ученицам уже как бы за государственный счет.
    Разработанная Елизаветой Ивановной Бенардаки,  система бесплатного образования за счет именных стипендий и пожертвований была полностью уничтожена, но воскресла как уже государственная программа образования за казенный счет. Но самое интересное мы находим в документах “Собрание Узаконений ведомства Учреждений Императрицы Марии под №2826 за 1907 год. На основании Высочайше утвержденного в 16 день Ноября 1907 года положения Государственного совета, принадлежащий бывшему Александро-Мариинскому училищу дамскому попечительству о бедных в Москве стипендиальный капитал, пожертвованный вдовою поручика Елизаветою Бенардаки, передать Александро-Мариинскому Кавалерственной Дамы Чертовой Институт в Москве”.29) 
   Конечно самое главное это дети, которые смогли дальше продолжить бесплатно учится в стенах Александро-Мариинского Института, получить дипломы учительниц и внести свой вклад в развитие образования в России.
   Хуже всего обстояли дела с Алексадринским приютом. После смерти Е.И.Бенардаки в 1896 году, его возглавила Мария Константиновна Мордвин-Щодро и с 1988 года уже как Бенардаки после развода с мужем.
Потеряв все деньги оставленные на вкладах в Банке для содержания приюта, Марии Константиновне пришлось продать все имущество в Москве, для того чтобы приют мог дальше работать и уехать в Сан-Петербург, для того чтобы обратится за помощью к своему родному отцу Николаю Дмитриевичу Бенардаки.
   До 1986 года семье Бенардаки принадлежали дома в городе Москве по адресам:
1. Владимиро - Долгоруковская ул. д. 27,
2. Грузинская Большая ул. д. 52,
3. Москва берега проезд ул. д. 23,
4. Кудринская садовая ул. д. 135.
    После 1900 все четыре дома были проданы и стали принадлежать:
1. Владимиро - Долгоруковская ул. д. 27 – Калининой Вас. Панкр.
2. Грузинская Большая ул. д. 52 – продан в 1898 году Титовой, а в 1902 году продан Калининой Вас. Панкр.
3. Москва берега проезд ул. д. 23 - Калининой Вас. Панкр.
4. Кудринская садовая ул. д. 135 – Найденовой Алдры Герас, потомст. почетной гражданки.

   В 1901 году Попечительницей Алексадринского приюта становится Шаховская-Глебова-Стрешнева княжна Евгения Федоровна, а при ней уже помощницей попечительницы Мария Константиновна Бенардаки.
   В 1901 году Мария Константиновна Бенардаки переезжает окончательно в город Осташков, Тверской Губернии, где уже называет себя потомственной дворянкой и на оставшиеся деньги покупает здание местного банка и открывает Осташковскую женскую гимназию имени Е.И.Бенарлаки. 30)  Здание сохранилось до сегодняшних дней и в нем располагается Осташковская школа №1. Только дети Дмитрия Егоровича Бенардаки, после получения титула на “Потомственное дворянство” в 1860 году имели право его носить. На младшего брата Константина Егоровича Бенардаки и его семью данный титул не распространялся. Это еще одно доказательство, что Мария Константиновна Бенардаки, была  дочерью Николая Дмитриевича Бенардаки, но официальных доказательств на сегодняшний день не найдено.
   Очень много времени ушло на поиски документов, которые могли бы открыть тайну переезда Марии Константиновны из города Москвы в небольшой уездный город Осташков. Объяснение  нашлось очень неожиданно и касалось ее первого мужа Александра Осиповича Мордвин-Щодро, с которым М.К. развелась в 1898 году. Самым страстным увлечение А.О. было разведение скаковых лошадей и непосредственно в ус.Крупец Осташковского уезда, располагался конезавод. По найденным документам, даже известны клички скаковых лошадей, которые были куплены А.О. для разведения породистых лошадей. “В английское скаковое отделение завода, основанного в 1886-1888 гг., приобретены: Вендетта(VIII-191 в припл.) р.к. род. 1879 в Хрин. заводе от Валерия и Эры; Ирис(IX-7 в припл.) г.к. род. 1886 в зав. Г. Гроссе от Джоберра и Саламандры; Авось(IX-7 в припл.) г.ж. род. 1886 в зав. Н.Н.Коншина младшего от Пететра и Алексы”. 31)         
  Еще один обнаруженный факт, с назначением в 1896 году после смерти Елизаветы Ивановны Бенардаки ее душеприказчиком дсс. Кондратьева Д,Ф., чиновник особых поручений при Министерстве финансов, член совета Московского Международного Банка. За период с 1896 по 1901 год, денежные средства, поступавшие с процентов от вкладов, Кондратьев Д.Ф. использовал на открытие в Музее Изобразительных Искусств залов Эгинетов и Архарики, на открытие трех храмов при строительстве Трансибирской железной дороги 32) и на строительство женской гимназии в городе Щигры.33) 
     После 1901 года пожертвования прекратились, что подтверждает уничтожение капиталов Елизаветы Ивановны Бенардаки, оставленных для благотворительности и меценатства, строительства и открытия учебных заведений на территории России, банковской системой Лазаря Соломоновича Полякова.
  Так же изменения коснулись и Александро-Мариинского Института, его возглавила Е.И.В. Княжна Елизавета Федоровна. Хотелось немного рассказать о судьбе этой женщины, которая не могла иметь детей, по причине брака с Великим князем Сергеем Александровичем, который по природе своей был другой сексуальной ориентации.
    Елизавета Федоровна родилась 1 ноября 1964 года в семье великого герцога Луи Гессен-Дармштатского и его жены Алисы, дочери английской королевы Виктории. Элла, так звали Елизавету Федоровну родные, познакомилась с великим князем Сергеем Александровичем, братом русского Императора Александра III, когда ей исполнилось 20 лет.
   3 июня 1884 года в Большой церкви Зимнего дворца венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Православное бракосочетание совершил придворный протопресвитер Иоанн Янышев, затем в Александровской зале пастором церкви Св. Анны также было совершено богослужение по лютеранскому обряду.               
       В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую землю, где участвовала в открытии храма Марии Магдалины. Церковь Святой Марии Магдали;ны в Гефсима;нии — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. После посещения Иерусалима 13 апреля  1891 году приняла православие.  Вскоре 26 февраля 1891 года,  Сергей Александрович назначается генерал-губернатором и супруги переезжают в Первопрестольную. 
   4 февраля 1905 года её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Елизавета Фёдоровна тяжело переживала эту трагедию. Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом.  В 1909 году в здании усадьбы был устроен  Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой). 
   Отказавшись  покинуть Россию после прихода к власти большевиков,  7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, была арестована чекистами и латышскими стрелками. 
      В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита: живой сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей.
   31 октября 1918 года Белая армия заняла Алапаевск. Останки  извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. В апреле 1920 года в Пекине останки встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 года под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан.
   Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.
    В 1981 году русская зарубежная церковь причислила ее к лику Святых.
   До 1917 года в Адрес-Календарях по городу Москве, попечительницей Александро-Мариинского, Кавалерственной дамы Чертовой, Института записана Е.И.В. Кн. Елизавета Федоровна.
 
Город Москва. 1900 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Действительные члены – Бенардаки Мария Константиновна и др.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Владимиро-Долгоруковская, д.Бенардаки)
И.д. попечительницы - Бенардаки Мария Константиновна,
Почетный Член - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
  Долгоруковский с сиротским отделением для живущих девочек и воскресным классом для технич. рисов.
   И. об архит. – Струков Николай Дм. 
   Александро-Мариинский, Кавалерственной дамы Чертовой, Институт (Пречистенка, свой дом)
Попечительница – Е.И.В. Кн. Елизавета Федоровна,
И. д. председ. Совета – генерал бар. Розен Алдр. Фридр.
Начальница – д. сс. Богаевская Екат. Игн.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, д.5)
  Строгановское Центральное училище Технического Рисования (Рождественка, соб. дом)
Учитель рисования – Шехтель Франц Ос.
  Высочайше утвержденный Комитет по устройству музея Изящных Искусств имени Императора Александра III при Московском университете (университет)
 Август. Предс. Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович., Тов. Авг. Предс.Гофм. Дв. Е.И.В. Нечаев-Мальцев Юр. Степ.
 Члены учредители – дсс. Кондратьев Дмит. Федос., дсс. Поляков Лазарь Соломон., архит. Шехтель Франц Осип. и др.
 
Город Москва. 1901 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб.ч.Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    1-е Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом, тлф. 1258)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф.Кавалер.Дама.
Действительные члены – кн. Шаховская-Глебова-Стрешнева Евг. Фед.  и др.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением.(Бутиковский, соб.д)
Попечительница - кн. Шаховская-Глебова-Стрешнева Евг. Фед. 
Попечитель – сс. Верещагин Пет. Вас.,
Помощница попечительницы – Бенардаки Мария Константиновна,
 Учебная часть  - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
  Долгоруковский с сиротским отделением для живущих девочек и воскресным классом для технич. рисов.
   И. об архит. – Струков Николай Дм. 
   Александро-Мариинский, Кавалерственной дамы Чертовой, Институт (Пречистенка, свой дом)
 Институт имеет целью воспитание и образование дочерей офицеров и врачей служащих в войсках, расположенных в Московском Военном Округе и принадлежит к числу закрытых учебных заведений Ведомства Императрицы с комплектом в 300 учениц, из которых 100 воспитываются за казенный счет, 100 девиц за плату 120 руб. и 100 за плату в 240 руб. в год. Плата вносится в три срока: к 1-му сентября, 1-му января и 1-му апреля. При определении воспитанницы за каждую кроме того вносится 10 руб. на первоначальное обзаведение и независимо сего 20 руб. ежегодно в 2 срока к 1-му октября и 1-му мая на расходы, сопряженные с выпуском, которые хранятся на имя каждой воспитанницы в конторе Государственного Банка. Прошения о приеме в Институт подаются воинскими чинами по команде и вдовами офицеров по месту службы их мужей. Курс учения семилетний. Прием воспитанниц в подготовительный класс от 8-10 лет, в 7-й от 9-11 лет. На казенный счет более одной воспитанницы из семейства принято быть не может. Кроме научных предметов преподаются практические работы. Успешно окончившим весь курс наук получают звание домашних наставниц, или домашних учительниц, а окончивших 4 низшие класса имеют право на звание начальных учительниц. Выпущенным воспитанницам начальство Института оказывает покровительство и имеет попечение об оставшихся без родителей и родственников.          
Попечительница – Е.И.В. Кн. Елизавета Федоровна,
И. д. председ. Совета – генерал бар. Розен Алдр. Фридр.
Начальница – д. сс. Богаевская Екат.Игн.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, д.5, дом фрейлины светлейшей кн. Салтыковой-Головиной Екат. Алекс.)
  Строгановское Центральное училище Технического Рисования (Рождественка, соб. дом)
Учитель рисования – Шехтель Франц Ос.
  Высочайше утвержденный Комитет по устройству музея Изящных Искусств имени Императора Александра III при Московском университете (университет)
 Август. Предс. Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович., Тов. Авг. Предс.Гофм. Дв. Е.И.В. Нечаев-Мальцев Юр. Степ.
 Члены  – дсс. Кондратьев Дмит. Федос., дсс. Поляков Лазарь Соломон., архит. Шехтель Франц Осип. и др.
 Московское отделение Императорского Русского Музыкального Общества (Волхонка, д. кн. Голицына)
  Почетные члены – Ея И.В.Вел.Кн. Александра Иосифовна, Е.И.В. Вел. кн. Сергей Александрович, Ея. И.В. Вел. кн. Елизавета Федоровна, Абаза Юл.Фед., Бенардаки Ник.Дм., Верди Джузеппе, Витте Сер. Юл.,  и др. 

  Город Москва. 1902 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве.(Общее собрание бывает Арб. ч. Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом, тлф. 1252)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф. Кавалер. Дама.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением (Бутиковский, соб.д)
Попечитель – дсс. Верещагин Петр Вас.   
Помощница попечительницы – Бенардаки Мария Константиновна,
 Учебная часть  - испр. обязан. архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
  Долгоруковский с сиротским отделением для живущих девочек и воскресным классом для технич. рисов. (Казанский,  д. Совета)
   и. об архит. – Струков Николай Дм. 
   Александро-Мариинский, Кавалерственной дамы Чертовой, Институт (Пречистенка, свой дом)
 Институт имеет целью воспитание и образование дочерей офицеров и врачей служащих в войсках, расположенных в Московском Военном Округе и принадлежит к числу закрытых учебных заведений Ведомства Императрицы с комплектом в 300 учениц, из которых 100 воспитываются за казенный счет, 100 девиц за плату 120 руб. и 100 за плату в 240 руб. в год. Плата вносится в три срока: к 1-му сентября, 1-му января и 1-му апреля.
Попечительница – Е.И.В. Кн. Елизавета Федоровна,
Председ. Совета – генерал бар. Розен Алдр. Фридр.
Начальница – д. сс. Богаевская Екат.Игн.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, д.5, дом фрейлины светлейшей кн. Салтыковой-Головиной Екат. Алекс.)
  Состоящее под Августейшим Покровительством Ея Императорского высочества Великой Княгини Елизавета Федоровны Строгановское Художественно-Промышленное Училище  (Рождественка, соб. д. Тлф 1671.)
Препод. худож. предм. – Шехтель Франц Ос.
  Высочайше утвержденный Комитет по устройству музея Изящных Искусств имени Императора Александра III при Московском университете (университет)
 Август. Предс. Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович., Тов. Авг. Предс.Гофм. Дв. Е.И.В. Нечаев-Мальцев Юр. Степ.
  Поч. члены – Е.И.В. Вел. Кн. Елизавета Федоровна, Е.И.В. Принц. Евгения Максимилиановна Ольденбургская и др.
 Члены  – дсс. Кондратьев Дмит. Федос., дсс. Поляков Лазарь Соломон., архит. Шехтель Франц Осип. и др.
 Московское отделение Императорского Русского Музыкального Общества (Б. Никитская, зд. консерватории)
  Почетные члены – Ея И. В. Вел. Кн. Александра Иосифовна, Е.И.В. Вел. кн. Сергей Александрович, Ея. И.В. Вел. кн. Елизавета Федоровна, Абаза Юл. Фед., Бенардаки Ник. Дм., Витте Сер. Юл., гр. Воронцов-Дашков Иллар. Мих. и др. 

Город Москва. 1903 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве. (Общее собрание бывает Арб. ч. Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм.
Почетные  члены – Чертова Варвара Евграфовна и др.
    Пречистенское.
Попечительница - Чертова Варвара Евграфовна
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом, тлф. 1252)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница - Чертова Варвара Евграфовна, вдова Ген. от Инф. Кавалер. Дама.
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением (Бутиковский, соб.д.)
Попечительница – бар. Бистром Екат. Петровна   
Помощница попечительницы – Бенардаки Мария Константиновна,
 Учебная часть  -  архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
  Долгоруковский с сиротским отделением для живущих девочек и воскресным классом для технич. рисов. (Казанский,  д. Совета)
   и. об архит. – Струков Николай Дм. 
   Александро-Мариинский, Кавалерственной дамы Чертовой, Институт (Пречистенка, свой дом)
 Институт имеет целью воспитание и образование дочерей офицеров и врачей служащих в войсках, расположенных в Московском Военном Округе и принадлежит к числу закрытых учебных заведений Ведомства Императрицы с комплектом в 300 учениц, из которых 100 воспитываются за казенный счет, 100 девиц за плату 120 руб. и 100 за плату в 240 руб. в год. Плата вносится в три срока: к 1-му сентября, 1-му января и 1-му апреля.
Попечительница – Е.И.В. Кн. Елизавета Федоровна,
Председ. Совета – генерал бар. Розен Алдр. Фридр.
Начальница – ж. сс. Богданова  Мар. Адлр.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, д.5, дом фрейлины светлейшей кн. Салтыковой-Головиной Екат. Алекс.)
  Состоящее под Августейшим Покровительством Ея Императорского высочества Великой Княгини Елизавета Федоровны Строгановское Художественно-Промышленное Училище  (Рождественка, соб. д. Тлф 1671.)
Препод. худож. предм. – Шехтель Франц Ос.
  Высочайше утвержденный Комитет по устройству музея Изящных Искусств имени Императора Александра III при Московском университете (университет)
 Август. Предс. Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович., Тов. Авг. Предс. Гофм. Дв. Е.И.В. Нечаев-Мальцев Юр. Степ.
  Поч. члены – Е.И.В. Вел. Кн. Елизавета Федоровна, Е.И.В. Принц. Евгения Максимилиановна Ольденбургская и др.
 Чл. п.п.гр.  – дсс. Поляков Лазарь Соломон., архит. Шехтель Франц Осип. и др.
 Московское отделение Императорского Русского Музыкального Общества (Б. Никитская, зд. консерватории)
  Почетные члены – Ея И. В. Вел. Кн. Александра Иосифовна, Е.И.В. Вел. кн. Сергей Александрович, Ея. И.В. Вел. кн. Елизавета Федоровна, Абаза Юл. Фед., Бенардаки Ник. Дм., Витте Сер. Юл., гр. Воронцов-Дашков Иллар. Мих. и др. 

   Город Москва. 1904 год.
    Дамское попечительство о бедных в Москве. (Общее собрание бывает Арб. ч. Арбатская ул., в квартире Нейдгардт)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий князь Сергей Александрович.
Председательница – Нейдгардт Мария Александровна, супр. дтсв. обер-гофм. 
   Московский Совет Детских приютов. (Остоженка, соб. дом, тлф. 1252)
Почетный президент – Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор, великий князь Сергей Александрович. 
Председательница – Ея. Им. Выс. Вел. Кн. Елизавета Федоровна
     Приюты 
   Александринский с сиротским отделением (Бутиковский, соб.д.)
Попечитель – сс. Ползиков  Ник. Помп.   
Помощница попечительницы – Бенардаки Мария Константиновна,
 Учебная часть  -  архитект. Шехтель Ф.И.
   Имени Его В. Принца Петра Георгиевича Ольденбургского
Для 40 малолетних детей в возрасте от 1-5 лет. (Петровский парк, д. Совета)
Почет.член, исп.обязан.архитект. – Шехтель Франк Осипович
  Долгоруковский с сиротским отделением для живущих девочек и воскресным классом для технич. рисов. (Казанский,  д. Совета)
   и. об архит. – Струков Николай Дм. 
   Александро-Мариинский, Кавалерственной дамы Чертовой, Институт (Пречистенка, свой дом)
 Институт имеет целью воспитание и образование дочерей офицеров и врачей служащих в войсках, расположенных в Московском Военном Округе и принадлежит к числу закрытых учебных заведений Ведомства Императрицы с комплектом в 300 учениц, из которых 100 воспитываются за казенный счет, 100 девиц за плату 120 руб. и 100 за плату в 240 руб. в год. Плата вносится в три срока: к 1-му сентября, 1-му января и 1-му апреля.
Попечительница – Е.И.В. Кн. Елизавета Федоровна,
Председ. Совета – генерал бар. Розен Алдр. Фридр.
Начальница – ж. сс. Богданова  Мар. Адлр.
 Общество Вспомоществования Нуждающимся Воспитанницам Александро-Мариинского училища в Москве. (Пречистенка, д.5, дом фрейлины светлейшей кн. Салтыковой-Головиной Екат. Алекс.)
  Состоящее под Августейшим Покровительством Ея Императорского высочества Великой Княгини Елизавета Федоровны Строгановское Художественно-Промышленное Училище  (Рождественка, соб. д. Тлф 1671.)
Препод. худож. предм. – Шехтель Франц Ос.
  Высочайше утвержденный Комитет по устройству музея Изящных Искусств имени Императора Александра III при Московском университете (университет)
 Август. Предс. Е.И.В. Вел. Кн. Сергей Александрович., Тов. Авг. Предс. Гофм. Дв. Е.И.В. Нечаев-Мальцев Юр. Степ.
  Поч. члены – Е.И.В. Вел. Кн. Елизавета Федоровна, Е.И.В. Принц. Евгения Максимилиановна Ольденбургская и др.
 Чл. п.п.гр.  – дсс. Поляков Лазарь Соломон., архит. Шехтель Франц Осип. и др.
 Московское отделение Императорского Русского Музыкального Общества (Б. Никитская, зд. консерватории)
  Почетные члены – Ея И. В. Вел. Кн. Александра Иосифовна, Е.И.В. Вел. кн. Сергей Александрович, Ея. И.В. Вел. кн. Елизавета Федоровна, Абаза Юл. Фед., Бенардаки Ник. Дм., Витте Сер. Юл., гр. Воронцов-Дашков Иллар. Мих. и др. 

   
    После 1902 года душеприказчик Е.И.Бенардаки – чиновник по особым поручения, дсс Кондратьев Д.Ф. уже не состоял в членах совета Московского Международного Торгового Банка, не состоял в членах Высочайше утвержденный Комитет по устройству музея Изящных Искусств имени Императора Александра III при Московском университете, не являлся председателем совета Дельвиговского Железнодорожного училища.
    В 1904 году был выведен из председателей Московского Международного Торгового Банка – Лазарь Соломонович Поляков, Таганрогский купец 1-ой гильдии и создатель банковской системы в Москве. Умирает Чертова Варвара Ефграфовна. Бенардаки Мария Константиновна уезжает на постоянное место жительство в город Осташков, Тверского уезда, где выходит замуж за Николая Николаевича Ребиндер и возвратится в Москву только в 1919 году, когда ее муж вступит в ряды Красной Армии и получит назначение в Штабе РККА. Николай Николаевич Ребиндер умрет в 1824 году от сердечного приступа, информация о последних днях Марии Константиновны отсутствует.   
       Е.И.Бенардаки скончалась в 1896 году по пути в г. Одессу, куда она ездила на открытие отделения для девочек при школе для слепых. В это заведение она тоже вкладывала средства. Попечительницей этой школы была Наталья Михайловна Зеленая жена градоначальника Одессы, до этого занимавшего пост таганрогского градоначальника. Среди одесских греков   у Е.И.Бенардаки было много знакомых, с которыми её познакомил супруг. Может быть, воспоминания о счастливых годах совместной жизни с ним и поездках к его греческой родне, заставили пожилую, больную женщину собраться в дорогу, ставшую её последним путешествием. Ей стало плохо на станции Винница и ее перевезли в местечко Пиков, Винницкого уезда, Подольской губернии, которое принадлежала Софье, старшей сестре Г.Г.Маразли, который был более 17 лет губернатором Одессы. Отпевали Елизавету Ивановну в Троицком храме. По завещанию, спец.вагоном тело Елизаветы Ивановны доставили на родину в город Алексин и похоронили у ограды Свято-Никольского храма.
     21-го октября  1899 году при праздновании 200-летии  Троицкого храма в местечке Пиков, Мария Константиновна Бенардаки пожертвовала на устройство нового храма в Пикове 20000 рублей.34)
         ХХ век оказался беспощадным к делам и памяти таких людей как Елизавета Ивановна Бенардаки. Казалось, в  огне революций и войн канули их горести и печали, неутомимое желание обустроить страну на основах христианских добродетелей. Были разрушены построенные ими храмы, утрачены фотографии и документы, уничтожены могилы.
         Но сквозь толщу лет пробьется  лучик  добра и отзовется в сердце человека, который обратившись  к судьбе "бедной, богатой Лизы", броситься отстаивать её место в истории своего города и страны.
         
Список использованных источников и литературы:
   

1. “Пятидесятилетию Дамского Попечительства о Бедных в Москве Ведомства учреждений Императрицы Марии” М. 1895 С. 66
2. Государственный архив Тульской Области.(ГАТО) Ф. 3. Оп.18. Д.810. Лл. 8
3. “Сборник Статистических Сведений по горной части за 1861 год. Издание ученого комитета корпуса горных инженеров” Сан. 1864 С.101
4. “Указатель произведений Отечественной промышленности, находящихся на первой Московской выставке,  1831 года”. М. 1831 С. 10
5. РГИА Ф. 1343. Оп. 39. “Третий департамент Сената. 1830-1890 гг.”. № 2987
6. “История Кабаков в России в связи с историей Русского народа. Ивана Прыжова”. М. 1868 год. С. 298-299.
7. “Общий алфавит ФАМИЛИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, имения которых находятся под запрещением с 1829 по 1865 год”. Сан. 1867 год. С.297, 1859 - 16474
8. “Общий алфавит ФАМИЛИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, имения которых находятся под запрещением с 1829 по 1865 год”. Сан. 1867 год.
9. “Общий алфавит ФАМИЛИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, имения которых находятся под запрещением с 1829 по 1865 год”. Сан. 1867 год. С. 297, 1857 – ст. 11818 и 11819.
10. “Сборник сведений о ПРОЦЕНТНЫХ БУМАГАХ РОССИИ”. Сан. 1871г. С.244-245
11. ТГЛИАМЗ ФПИ Ф.7.КП – 16253/12 П.П.Филевский. Воспоминания. Варваци. Д.Алфераки. Бенардаки. 1910-1920гг. Л.7
12. “ДЕВЯТАЯ РЕВИЗИЯ исследования о числе жителей в России в 1851 году”. Сан. 1857 год. С. 289 год.
13. “Московское Дворянство. РОДОСЛОВНАЯ КНИГА. Дворянства Московской губернии”. М.1913 г. С. 112
14. “Крымская война на Азовском море”. А.Миргородский. М. 2021год.
15.   Собрание узаконений ведомства учреждения императрицы Марии, СПб. 1895 Т.IV. КН.I С.5 
         16. ТГЛИАМЗ ФПИ Ф7 КП- 12663/3 Записка Таганрогского городского головы А.Алфераки "О порядке подчинения Войсковому наказному атаману Ростовского на Дону уезда и таганрогского градоначальства "1887 г. Лист 3
17. ТГЛИАМЗ ФПИ Ф.7. КП - 16253/12 П.П.Филевский Воспоминания. Варваци. Д.Алфераки. Бенардаки. 1910-20гг. Л.7
 18.  П.П.Филевский. История Таганрога. М.1898 С.320
           19.  Государственный архив Тульской Области.(ГАТО) Ф. 3. Оп.18. Д.810. Лл. 16
  20. ТГЛИАМЗ ФПИ Ф.7 КП -17/1-12. Записки князя Матвея Маврогордато. Рукопись на фр. Из. В 12-ти тетрадях. Тетрадь 2. С.169-170.
  21.   Григоркин В.А. “Формирование Российского типа предпринимателя-буржуа на примере Д.Е.Бенардаки”: дис.кандидата ист наук 07.00.02/Григорькин Василий Александрович; (Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева). – Саранск.2008.
22. “ПОСТАНОВЛЕНИЯ XIX очередного Ростовского на Дону уездного ЗЕМСКОГО СОБРАНИЯ сессия 9-13 октября 1884 года”. Ростов на Дону. 1885 год. С. 123-125.
          23. “Московское Дворянство. РОДОСЛОВНАЯ КНИГА. Дворянства Московской губернии”. М.1913 г. С. 112.
           24. “ ОТЧЕТ Московского отделения ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. За 1879-1880 год”.  М. 1880 год. С.25.
           25. “Варвара Евграфовна ЧЕРТОВА, основательница МОСКОВСКОГО Александро-Мариинского института. Очерк ее жизни и деятельности”. Составил священник Н.Миловский. М. 1913 год.
           26. “Москва в царствование Императора Александра II. Воспоминания Д.Никифорова”. М. 1904 год. С. 116-118.
           27. “ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Собрание второе. 1879 по 18 февраля 1880 года”. М. 1881 год. С.404.
           28. Государственный архив Тульской Области.(ГАТО) Ф. 40. Оп.1. Д.112. Лл. 40.
            29. “Собрание Узаконений ведомства Учреждений Императрицы Марии”. Петроград. 1916 год. № 2826. С. 162-163.
            30. “Город Осташков Тверской губернии и его уезд”. М. 1906 года. С.154-155
            31. “ Журнал коннозаводства. №3. МАРТ”. C.-Питпр. 1889г. С.54.
            32. “ ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКОВНОГО И ШКОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА в районе СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ на средства фонда ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III”. Сан. 1900 год. 1 июля - № 2895.
            33. “Земство Курской губернии. Журналы заседания 37-го очередного ЩИГРОВСКОГО уездного земского собрания. 1901 год”. Курск. 1902 г. С.271.
            34. “Подольская Епархальная Ведомость”. 4 декабря 1899 год. № 49. С. 1188-1189.
 
          


Рецензии