Время лечит...

"Грустно,
Отчего так грустно, мама?
Может, я еще сплю
Пусто,
А под сердцем океаны
Может, я еще люблю..." (С) Ю.Чичерина песня Океаны.

Она очень любит произведение "Мастер и Маргарита". Зачитана до дыр книга и засмотрены все спектакли и фильмы. До некоторых пор ею был оставлен без внимания эпизод с Фридой - несчастной женщиной, от безысходности убiвшей своего ребёнка, и в качестве своего персонального вечного ада, вынужденной ежедневно видеть платок, которым она это сделала. И лишь совсем недавно она смогла прочувствовать всё это в полной мере. У нее появился свой персональный "платок". В виде дороги, по которой она ездит на работу и с работы. Двадцать лет назад по этой дороге она летала вместе с ним. Сидела на заднем сидении его Ямахи, крепко держась за него и утыкаясь носом в его спину, прячась таким образом от ветра, который выбивал из глаз слезы и срывал их со щёк. Как же она тогда была счастлива! Ей казалось не страшным умереть вместе с ним. Полеты по трассе, онемевшие от напряжения пальцы, вцепившиеся в его куртку, тепло его тела от той же куртки, которой он согревал ее во время остановок. И мало, бесконечно мало, непростительно мало слов. Кто знает... Может, если бы она тогда решилась сказать всё самое важное, то всё могло бы быть иначе. Но кто же в юности разбрасывается такими словами? Ни он, ни она так друг другу и не сказали того, что следовало. И что сейчас гадать? История не терпит сослагательного наклонения. И все случилось, как случилось. Он где-то там, в вечности, гоняет на байке своей мечты. А она... Она давно и, наверное, счастливо замужем за человеком который как две капли воды похож на Него. Время лечит. Она давно забыла увлечение юности. Точно-точно забыла. Вот только почему-то делает вид, что крепко спит в такси по дороге на работу и обратно. И всё равно чувствует кожей, когда машина проезжает мимо его дома. И в этот момент ей хочется кричать или уйти в спасительный обморок. Но время лечит, она уже не девчонка. Солидной женщине не пристало себя вести, как экзальтированной барышне. Время лечит. Вот только почему-то изрядно постаревшие руки помнят кожу его куртки. А мудрые взрослые глаза жадно вглядываются в лица молодых длинноволосых пареньков на мотоциклах.


Рецензии