Золотая свадьба

Елена с Валерием готовились к празднованию юбилея. Им было по восемнадцать, когда поженились. 50 лет прожили душа в душу. Сына вырастили, внуки есть, возможно скоро правнуки появятся.  Гостей пригласили немного. Сами-то давно пенсионеры. Раньше было много друзей, потом каждый стал жить своей жизнью. Но у Елены всё же остались две подруги, бывшие одноклассницы. Это Вера и Галя.
Вера, как и Елена всю жизнь прожила с одним мужем Константином. У них тоже скоро юбилей, пригласили.

У Галины судьба сложилась иначе. С мужем она прожила не так много времени. Полюбил другую, и они расстались. Сыну алименты платил до совершеннолетия. Общался с парнишкой. Потом парень уехал учиться. Отец ему после успешного окончания ВУЗа, помог с работой. Пришло время, женился. К матери не вернулся, но часто навещал. Галина в основном была гостьей семьи Елены. Частенько забегала просто так.

Гостей собралось немало. Сын с женой, двое внуков-студентов. Друг сына с женой, подруга невестки с мужем. В общем в большой гостиной их квартиры разместились. Было весело. У невестки на этот случай была подготовлена программа.  Было не только застолье, но и всевозможные игры, танцы и прочее.

Елена потеряла супруга. Ей надо было передать телефон. Ему звонил Степаныч, гаражный друг, который не смог прийти на торжество. Она с аппаратом обошла всю квартиру, включая лоджию и санузел. Телефон уже молчал, она всё держала его в руках. Решила проверить на лестничной площадке. Вышла за дверь. Никого. Вдруг услышала сверху знакомые голоса. Прислушалась, на всякий случай у телефона мужа выключила звук, чтобы себя не выдать. Уж очень заинтересовала тема разговора её мужа Валеры и Галины.

-Эх Валерка! Если бы я тогда аборт не сделала, а родила от тебя, жил бы сейчас со мной.

-Э нет Галюня! Я от Ленки бы никогда не ушёл, всегда любил только её. Ты так, тебе же для здоровья.

-Ну ты и поганец Валерик.

-Почему же поганец? Ты других мужиков боялась в квартиру приводить из-за сына. А я парню крёстный. Он даже не подозревал о наших шашнях. Да никто не подозревал. А ты в постели горячая. Пропала бы без меня.

-А почему перестал приходить?

-Вспомнила, пять лет уж, как с тобой завязал. Силы не те. Ну ладно, пойдём, а то нас скоро хватятся.

-Пойдём, действительно заболтались. А может всё же заглянешь как ни будь?

-Нет Галина! Поздно, да и желания нет по бабам бегать, стар уже.

Вверху послышались шаги, и Елена спешно вошла в квартиру. Она была в шоке. Вот тебе и 50 лет вместе. Что с этим делать? Она даже предположить не могла в данный момент. Когда гости разошлись, то Галина, как всегда, осталась помочь убрать со стола, перемыть посуду и прочее. Елена смотрела на подругу другими глазами. Сколько же надо иметь осторожности, чтобы вот так не выдать себя? Она возненавидела Галину, не хотела больше её видеть, но как это сказать ей?

Когда всё было убрано, Галина попросила Валерия.

-Может проводишь, поздно уже?

-Сама дойдёшь, не впервой ночами шастать. Что там идти до соседнего дома? – грубо ответил Валерий. Вразвалку расположившись в кресле, он торчал в экран телевизора.

Елена думала, он ответит иначе. Любезно согласится, как раньше. Проводит Галину, потом будто бы в гараж заглянет. У него там всегда какие-то дела появлялись. Теперь понятно какие.

Елена, проводив до дверей Галину, решила принять душ перед сном. Когда вышла, направилась в бывшую комнату сына. Приготовила постель и легла. Валерий появился буквально через полчаса.

-А почему ты здесь? Праздник же у нас. Я думал…

-Иди спи думальщик. – отправила его Елена и отвернулась к стене.

Всю ночь она не могла уснуть всё передумала. Сказать Валерию? Развестись? А дети? Что им сказать? Отец прохвост. Нет - это не вариант. Сын его очень любит. Ну уйдет к Галине. Больше некуда. Кому от этого легче? Нет, не уйдёт. Не нужна Галина ему больше.

Утро вечера мудренее.


Рецензии