Европа против СССР в Великой Отечественной войне

81 год тому назад - 22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война.
Очень часто многие западные исследователи, а также российская «либерда» и украинские националисты эту  войну называют лишь «эпизодом Второй мировой».
 И при этом окрестили  её «Советско-германской войной» (как, например, в учебниках по истории Украины).
То бишь войной между  Третьим Рейхом и СССР.
Хотелось бы напомнить, что вместе с гитлеровскими войсками на территорию Союза тогда вторглись армии почти всех европейских государств.
И как знать, насколько меньше длилась бы та война, насколько меньше жизней она бы унесла, если бы не помощь тех союзников Гитлера…

Так с кем же на самом деле воевал Советский Союз?
И было ли это сражение «один на один»?

Надо сказать, что ещё перед началом войны с  СССР Гитлер обратился к европейцам с призывом к «крестовому походу против большевизма».
И вот, 22 июня 41-го начался этот «крестовый поход» - последний и решающий. Призванный, наконец, увенчать триумф Западной цивилизации.
Сбылась таки мечта Папы Римского Пия XI, который ещё в феврале 1930 года призывал к объединённому походу против СССР, а в 1933 году заключил конкордат (соглашение) с нацистской Германией.
«Эра тысячелетней борьбы» должна была смениться «эрой тысячелетнего европейского господства».
Да. Нацисты в 1941 году пришли завоёвывать СССР не одни, а почти со всей Европой.
Так кто же тогда воевал за Гитлера?

Во-первых.
На стороне гитлеровской Германии в войне против СССР воевали:

1. Финляндия.

Финская армия была не самой многочисленной, но самой боеспособной армией в стане Гитлера.
Её возглавлял маршал Маннергейм - бывший генерал Русской армии.
Финнам удалось оккупировать огромную часть Карелии, и даже районы Ленинградской и Вологодской областей.
Они также участвовали в блокаде Ленинграда.
По отношению к русскому населению финны вели себя даже хуже немцев.
К примеру,  в Карелии они додумались отправить за колючую проволоку всех русских мужчин с 15-ти летнего возраста. В финских концлагерях погибло от 6-ти до 10-ти тысяч наших сограждан.
Надо сказать, что воевать с финнами было крайне тяжело. И лишь летом 1944 года удалось отбить у них часть захваченной территории.
 После этого между СССР и Финляндией было заключено перемирие.
В войне против СССР погибло 54 тысячи финнов.

2. Румыния.

Румыния напала на СССР 22 июня 1941 года.
Их бомбардировщики сбросили бомбы по населённым пунктам Крыма, Молдавской ССР, Украинской ССР.
Для военных действий против СССР предназначались румынские 3-я и 4-я армии, общей численностью около 220 тысяч человек.
К 26 июля румынские войска заняли территории Бессарабии и Буковины.
Именно румыны совместно с немцами брали Одессу, Крым, Севастополь.
Вместе с немцами они сражались под Харьковом, осаждали Сталинград, Кавказ, побережье Азовского моря, воевали на Кубани…
При этом румынская армия «прославилась» зверством по отношению к обычным жителям и пленным.
На их счету – десятки тысяч убитых мирных граждан только под Одессой.
В Молдавии ими были убиты 65 тысяч человек, сотни тысяч были угнаны в рабство.
Ещё одна отличительная черта этих вояк – ненависть к евреям и цыганам.
Только в одном из концлагерей под Бухарестом, из 25-ти тысяч помещённых туда цыган были уничтожены 11 тысяч.
 А в концлагере для евреев за несколько дней румыны расстреляли около 40 тысяч человек.
Всего в войне против СССР погибло до 200 тысяч румын.

3. Венгрия.

Эта страна объявила войну СССР 27 июня 1941 года.
Уже 1 июля 1941 года на Восточный фронт была отправлена «Карпатская группа»  (5 бригад, в состав которых входили 44,5 тысячи солдат).
 В апреле 1942 года против СССР была отправлена венгерская 2-я армия (около 200 тысяч человек).
На советско-германском фронте также воевало 4 дивизии СС, сформированные из венгерских граждан-добровольцев:
-   25-я добровольческая пехотная дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская),
-    26-я добровольческая пехотная дивизия СС (2-я венгерская),
-  22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия»,
-  33-я добровольческая кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская).
Венгры оказались для Красной Армии довольно упорным противником.
Венгры были очень жестокими по отношению к мирному населению, об их зверствах ходили легенды. Венгров даже часто в плен не брали, расстреливая на месте.
Венгры «отличились» рядом зверств в Черниговщине, Брянщине и под Воронежом, где венгерские солдаты благодарили «бога» в том, что могут участвовать в уничтожении «славянской и еврейской заразы» и без жалости убивали стариков, женщин и детей.
На Восточном фронте погибло 295 300 венгерских солдат.

4. Италия.

Италия была союзником Гитлера, поэтому войну нам она объявила синхронно с Германией - 22 июня 1941 года.
На неё был отправлен «Экспедиционный итальянский корпус в России». К июлю 1941-го года он насчитывал 62 тысячи бойцов.
  Летом 1942 года Муссолини принял решение увеличить группировку (теперь она называлась «8-я итальянская армия») и на помощь 3 итальянским дивизиям на Восточный фронт прибыли еще 7.
К сентябрю 1942-го она насчитывала 230 тысяч солдат.
Итальянские фашисты участвовали в захвате Украины, в боях на Дону, в битве за Сталинград.
Они бесславно закончили свой путь в снегах под Сталинградом.
 Уцелевших итальянцев отозвали домой в апреле 1943-го.
Потери итальянцев в СССР составили около 90 тысяч погибшими и пропавшими без вести.

5. Словакия.

Она объявила войну СССР 23 июня 1941 года.
 И направила на Украину и Белоруссию 2 пехотные дивизии, 3 артполка, танковый батальон. Плюс – один авиаполк.
Однако словаки показывали себя не так, как хотело того их командование: от огня старались уклоняться, и очень часто сдавались в плен Красной Армии.
В войне против СССР погибло около 3500 словаков.

6. Хорватия.

22 июня правительство Хорватии присоединилось к «общеевропейскому походу против большевизма».
Уже в июле создаются моторизованная бригада и «Хорватский легион».
Всего за войну против Красной Армии воевало до 10 тысяч хорватов.
Хорваты бились на Украине, в Сталинграде.
В 1944-м году Красная Армия сталкивалась с хорватами в Венгрии – там воевала 13-я горная хорватская дивизия СС «Ханджар».
В войне против СССР погибло около 2 тысяч хорватов.

Во-вторых.
На стороне Германии против СССР воевали национальные добровольческие легионы из многих стран  «просвещённой Европы»:

1. Испания.

Несмотря на некоторую идейную и внешнюю близость с Германией и Италией, каудильо (вождь) Испании Ф. Франко ещё 4 сентября 1939 года объявил нейтралитет, которого его страна формально придерживалась до конца войны.
И потому он официально не объявлял войну против СССР.
Однако и не стал мешать тем, кого нужда или старые счёты по гражданской войне позвали в «крестовый поход против большевизма».
Так появилась добровольческая «Голубая дивизия».
 К середине июля 1941-го года в ней числились более 18 тысяч солдат (всего же через неё прошло около 47 тысяч испанцев).
 «Голубая дивизия» участвовала в блокаде Ленинграда, и ожесточённо сопротивлялись в ходе советской наступательной операции «Полярная звезда» (по освобождению Ленинградской области).
В октябре 1943-го года дивизия была возвращена в Испанию. Однако около 2 тысяч добровольцев остались воевать в «Испанском легионе».
Легион был расформирован в марте 1944-го года. Однако около 300 испанцев пожелали воевать дальше. И из них были сформированы 2 роты войск СС, воевавшие против Красной Армии до конца войны.
В окружённом Берлине до капитуляции сражалось 7000 испанцев, две роты обороняли Рейхстаг.
В войне против СССР погибло около 5-ти тысяч испанцев.

2. Бельгия.

В 1941 году в Бельгии было сформировано 2 добровольческих легиона (батальона) для войны против СССР - фламандский и валлонский.
Осенью 1941 года легионы были отправлены на фронт – валлонский легион на южный участок (в Ростов-на-Дону, затем на Кубань), а фламандский легион на северный участок (в Волхов).
В июне 1943 года оба легиона были переформированы в бригады войск СС:
-    добровольческая бригада войск СС «Лангемарк»,
-    добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония».
В октябре 1943 года бригады были переименованы в дивизии.
В конце войны и фламандцы, и валлоны воевали против Красной Армии в Померании.
В войне против СССР погибло около 5-ти тысяч бельгийцев .

3. Нидерланды.

На фронт против нас Голландия выставила:
 -   23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нидерланды»,
-   5-ю танковую дивизию СС «Викинг» (в неё, помимо голландцев, входили выходцы из скандинавских стран, а также бельгийцы),
-  11-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд» (сюда входили также датчане, норвежцы, латыши, испанцы и французы).
Эти танковые дивизии спецназначения участвовали в боях под Ленинградом, в Прибалтике и Померании.
В войне против СССР погибло около 8 тысяч голландцев.

4. Франция.

В июле 1941 года для войны «против большевиков» был создан  «Французский добровольческий легион».
Уже в августе первые 2452 добровольца поехали в СССР.  Вскоре к ним примкнули еще несколько тысяч французов.
 Особо «прославиться» они не успели. Французы были разбиты «в пух и прах» под Москвой - чуть не на Бородинском поле.

• Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит опубликовал воспоминания, в которых написал:
«Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага — России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведён в тыл и отправлен на Запад».
 
Остатки потом отвели, доукомплектовали до 7-ми тысяч бойцов и использовали уже для борьбы с партизанами на Украине.
Летом 1944 года, в результате наступления Красной Армии в Белоруссии, «Французский легион» вновь оказался на линии фронта. И опять понёс большие потери.
 В сентябре 1944 года легион был расформирован, и вместо него была создана «Французская бригада войск СС» (численностью более 7 тысяч человек). А в феврале 1945 года она была переименована в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС «Шарлемань» («Карл Великий») и отправлена на фронт в Померании против советских войск.
Остатки французской дивизии (около 700 человек) в конце апреля 1945 года обороняли в Берлин, в частности бункер Гитлера, защищали Рейхстаг.
В войне против СССР погибло около 8 тысяч французов.

5. Дания.

Летом 1941 года был  сформирован «Датский добровольческий корпус»  «для войны против большевизма».
 В начале июня 1943 года корпус был расформирован, многие из его состава, а также новые добровольцы, вступили в полк «Данемарк» 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд».
Датчане воевали с Красной Армией под Великими Луками, Невелем, Ленинградом, а также в Латвии, Померании и под Берлином.
Всего против СССР воевало до 10 тысяч датчан.
В войне против СССР погибло около 2 тысяч датчан.

6. Норвегия.

Летом 1941 года был сформирован «Норвежский добровольческий легион».
Позже он был отправлен на германо-советский фронт, под Ленинград.
В мае 1943 года  норвежский легион был расформирован.
 Большинство солдат вступили в  норвежский полк 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд».
В войне против СССР погибло около 1 тысячи норвежцев.

7. Швеция.
 
Был создан Добровольческий корпус.
К концу войны он состоял из 8 260 шведов, 725 норвежцев и 600 датчан.

8. Польша.

Поляки сформировали Горальский легион Ваффен-СС (Горалы — это этническая группа внутри польской нации), польский легион СС.

• Текст присяги польских солдат гласил:
«Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».

На заключительном этапе войны в состав войск СС была принята так называемая Свентокшиская бригада или «бригада Святого Креста», сформированная из польских нацистов, придерживавшихся радикальных антикоммунистических и антисемитских взглядов, и принимавших участие в геноциде евреев. Её командиром был полковник Антоний Шацкий.
Армия Крайова передала в подчинение немецкому командованию «3-ю польскую партизанскую бригаду». Получив от немцев карты и разведданные, бригада, по приказу немецкого командования, атаковала белорусских партизан.

9. Австрия.

Свыше полутора миллионов австрийцев – каждый четвертый! - служили в гитлеровской армии.
 Из 35 дивизий, сформированных в «Остмарке», 17 действовали против СССР.

10. Британия.

Несмотря на то, что Британия была врагом Третьего Рейха, это не помешало Гитлеру собрать под своими знаменами и некоторую часть британских подданных.
Было сформировано «Особое соединение 999».
А в январе 1944 года «Британский добровольческий корпус» был официально зарегистрирован в документах Ваффен СС.
Осенью 1944 года корпус был передан в состав III танкового корпуса СС.
А с началом штурма Берлина, большая часть англичан пошла на прорыв с целью сдачи союзникам.

11. Болгария.

Справедливости ради, надо отметить, что в болгары в основной массе категорически отказались воевать на Восточном фронте.
Не смотря на уговоры правительства набралось лишь несколько сот добровольцев.
Формально не воюя напрямую против СССР, болгарские военные входили в состав конвоев немецких и румынских транспортов в Чёрном море.
К тому же, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободило немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт.
Кроме того, 6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе Варны.
Болгарские самолёты береговой охраны пять раз атаковали обнаруженные ими советские подводные лодки.
В болгарских территориальных водах на минах подорвались 2 советские подлодки.

12. Албания.

Она послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».

Кстати. О количестве и национальности «германских» добровольцев в войсках СС по состоянию на 31 января 1944-го года имеются следующие данные (человек):

-   норвежцев – 5 878,
 -   датчан - 7 006,
-   голландцев - 18 473,
-   фламандцев - 6 033,
-   валлонов - 2 812,
-   шведов – 601,
-   швейцарцев – 1 584,
 -   французов - 3 480,
-   англичан – 432,
-   ирландцев – 115,
-   шотландцев – 107.

К слову. В советском плену в период с 1941-го года и по 1945-й год  побывало:
 
-   венгров — 513 767,
-   румын — 187 370,
-   австрийцев — 156 682,
-   чехов и словаков — 69;977,
-   поляков — 60 260,
-   итальянцев — 48 957,
-   французов — 23 136,
-   голландцев — 4 729,
-   финнов — 2 377,
-   бельгийцев — 2 010,
-   хорватов — 21;822,
-   люксембуржцев — 1 652,
-   датчан — 457,
-   испанцев — 452,
-   норвежцев — 101,
-   шведов — 72.

Всего в войсках вермахта против СССР воевало около 2-х миллионов человек из 2-х десятков  стран Европы.

В-третьих.
Почти вся европейская экономика (кроме Великобритании и Сербии), начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину.
Даже нейтральные страны, такие, как Швеция и Швейцария, оказывали содействие фашистской Германии, одни железной рудой, сталью (каждый немецкий танк на 30% состоял из шведского металла), другие деньгами, точными приборами и т.д.
Германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы.
Весь европейский потенциал был брошен на войну против СССР.
А ведь  потенциал Советского Союза по формальным экономическим меркам был примерно в 4 раза меньше (и уменьшился примерно вдвое в первые полгода войны).

-   До середины 44-го года танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида.

-   Чешский оружейный концерн «Шкода» обеспечивал немецкую армию бронетранспортерами, танками и прочим вооружением – каждый 3-й немецкий танк, принявший участие в операции «Барбаросса», был произведён именно в этой фирме!
• Подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген признавался:
«Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырёх танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз»
Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолёты чешского производства составляют, как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».

-   Европейские страны снабдили фашистскую Германию более чем 80 миллиардами марок, из них 35 миллиардов дала Франция.

-  Голландия половину своей промышленной продукции производила по заказу Рейха.

-  Франция до января 1944 года поставила Германии 4000 самолётов, около 10 тысяч авиадвигателей, 52 тысячи грузовиков…
 Французы, кроме всего прочего, предоставили немцам свои судоремонтные мощности - доки для ремонта подводных лодок.
 
-   Потребности в рыбе на 90% покрывала Дания.
 
-   Болгария поставила сотни тысяч тонн табака, овощей и фруктов, миллионы литров спиртных напитков, руды, угля…

Так что кто бы там что ни говорил сегодня, но нацистский меч Европа ковала сообща.
 
По сути,  против нас выступил весь «Евросоюз» того времени. Под руководством Германии.
• Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев дал такую оценку участия ряда европейских стран в борьбе с фашизмом:
«В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев».

Как мы видим, нашей Красной Армии пришлось сражаться не только с германским Вермахтом, но и с целой ордой из союзных Гитлеру армий и национальных частей, представлявших почти всю Европу. И несмотря на это, мы победили!
Вот поэтому,  у них 8 МАЯ - День ПРИМИРЕНИЯ И ТРАУРА. Они скорбят о своей непобеде!
А мы празднуем 9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!


Рецензии
Спасибо Вам за статью.

Андрей Крутилин   22.06.2022 09:53     Заявить о нарушении