Дожди Энцелада. Глава 9. Большое расширение

Глава 9. Большое расширение
Команды десантников отдыхали и «приходили в чувства», а на следующие сутки был запланирован брифинг. Началось время «приятной рутины»: обработка полученных данных, поддержание контакта с Энцеладом, теперь уже с корабля, через установленное на поверхности спутника оборудование.  Робот-батискаф продолжал свое плавание в солёно-щелочном океане, передавая все новые и новые сведения.
Алиса, пилот и Илья встретились за завтраком. Друзья приветствовали их, пожимали руки, хлопали по плечам.
- Я хочу продолжить общение с Адди, сама, - сходу выдала Алиса. -  Официальный диалог зажат в рамки всевозможных норм и требований, и я уверена, что в личных беседах, в свободной форме, нам будет куда проще общаться.
- Отличная мысль, Алиса! – тут же одобрил Илья.
- Вы не поняли, коллеги, я хочу, чтобы мы, - акцентировала Алиса, - именно мы с вами вместе продолжили контакт. Ведь именно мы установили первый «мостик» между нами и «ими» - сначала земными, а потом и здешними обитателями.
- А я и не сомневался, что «три мушкетера» нового света продолжат свои приключения, - соглашаясь, улыбнулся пилот Сергей.
- Так о чем речь? Я только – «за», - подтвердил свое согласие Илья, - значит тебе и руководить, Алиса! Так что солируй, играй, божья дудочка, твори свои прекрасные мелодии, а мы – мы всегда на подхвате!
  Друзья взялись за руки и улыбнулись.
- Интересно, а где Алёна? Она ведь тоже общалась с тем товарищем, у которого вокруг головы огромный зонт, - пилот окинул взглядом пространство столовой.
- Что-то не видно её, сейчас попробую связаться. Её обязательно нужно взять в команду! Ещё один профессионал такого уровня нам очень пригодится! И, к тому же, она тоже спец по контактам и уже имела реальную встречу с чем-то необъяснимым. Помните, она рассказывала, как при сбое системы им каким-то чудесным образом удалось спастись. Два с половиной часа в кромешной темноте, в невесомости, при полном отсутствии кислорода — и они выжили. Алёна еще упоминала мельком о необычным свечении перед тем, как всё вновь заработало. Так что, я зову её, надеюсь, никто не против?
 Алиса и Илья захлопали в ладоши.
 Алёна в это утро завтракала в каюте. Странное навязчивое беспокойство не покидало её. Ночью она несколько раз просыпалась. Перед глазами стоял образ: прозрачная голова с огромным зонтиком-воротником. Тонкие, изгибающиеся спицы, соединённые мембраной. Инопланетянин, точнее, Энцеладчанин, будто пытался общаться с ней уже без всяких приборов и вспомогательных средств. Так бывает иногда: ты чувствуешь, что надо позвонить другу или родному человеку – и вдруг, на тебе, - он сам выходит на связь.
«Я должна его увидеть!» -  решительно объявила Алёна сама себе и выдвинулась в один из спец-модулей.
- Капитан! – обратилась она по внутренней связи, – мне нужно в отсек «С». Что-то, или кто-то не даёт мне покоя. Я хочу установить контакт с Чудесным.
-  Рад приветствовать, Алёна! Я и не сомневался, что вы захотите встретиться со своим новым знакомым. Ваше беспокойство очень даже объяснимо. Со здоровьем у Вас полный порядок, - это подтверждает система контроля.  И физическое, и психическое состояние в норме. Ну а то, что душа не на месте, так туда посторон-ним вход воспрещён. Ступайте! Исследуйте! Контактируйте! Общайтесь! Помните песенку про художника, которую написал Ваш отец?
 «Главное, братцы, уметь удивляться и не бояться зигзагов судьбы», - процитировал капитан.
- Не просто помню, я её частенько напеваю:
            Каждый из нас в этой жизни волшебник,
            Будто рисуя, творим чудеса.
- Летом – метель, а зимою – подснежник,
  кисти  подвластна любая мечта, - подхватил капитан.
- Ооо! Так Вы тоже знаете её, Кэп?!
- Конечно, знаю, хорошая песенка! Кстати, а где сейчас Ваш отец?
- Дома, в своей студии — мастерской. Пишет роман, научную фантастику  и попутно занимается постановкой своей пьесы с друзьями музыкантами и артистами.
- Дааа, многостаночник Ваш папа, как говорили в давние времена. А что за роман, о чём?
- Рабочее название «Дожди Энцелада». Он начал его, узнав о готовящейся экспедиции. Сказал, что хочет пофантазировать, написать свою версию нашего путешествия. Мы летим в космосе, а он там пишет о нас! Я пока не читала ни строчки, но, судя по его сообщениям, дело движется и уже готовы несколько глав.
- Ничего себе! «Дожди Энцелада» - очень интересное название! Действительно, фантастика! и, после недолгой паузы,  добавил - дожди на Энцеладе... дааа, творческим людям иногда такое в голову может прийти! Ну надо же, дождь на Энцеладе! - по-доброму рассмеялся капитан.
-Алёна, Вы заинтриговали! Я в очереди первый на прочтение, обещайте! Ну, привет большой папе и  всем артистам. Жду приглашения на премьеру и авторский экземпляр романа!
- Передам, Кэп, обязательно передам!
Она то ли бежала, то ли летела в модуль «V» в предчувствии встречи. В это время вышел на связь пилот:
- Алёнушка, красавица, мы тебя потеряли! Есть идеи, надо бы обсудить.
- Привет, Сергей! Сейчас забегу к вам. Вы где?
- Давай в отсек «К», - там можно спокойно попить кофе и поболтать.
- Добро, я как раз неподалёку.
Через несколько минут все четверо встретились. Небольшой кабинет был обустроен так, что можно было и свободно общаться, и заниматься при этом делами  – совмещать полезное с приятным.
- Мы должны продолжить общение с Энцеладчанами, - коротко и предельно ясно выразила мысль Алиса.
- Я только «за» - подтвердила Алёна, - сама об этом думала, и уже доложила капитану - он дал «добро».  Вообще-то я уже шла в модуль «V» 
- Отлично! Значит, мы «на одной волне», - обрадовалась Алиса.
  Несколько нехитрых комбинаций на планшете, и…
- Есть связь с Энцеладом! - доложил пилот.
- Алиса, а где твоя волшебная дудочка, синтезатор?
-  Со мной.
- Так "разверни меха, гармошка!"
- Господи, как вы только не называете моё фортепиано! –  вздохнула девушка, –  и дудочка, и гармонь! Вы уже остановитесь, коллеги, на чём-нибудь.
- Ладно, доставай из кустов свой рояль!
  Все рассмеялись.
- Дааа, вас не переделаешь.
- Юмор - это не искусство, Алиса, юмор - это диагноз, - успокоила подругу Алёна. – Я сама иной раз не понимаю, где наши парни шутят, а где говорят серьёзно.
  Алиса развернула эластичную клавиатуру. Эта «штука» была сделана из особого материала. Полотно с клавишами и панелью настроек можно было трансформировать от 30 до стандартных, классических 180 сантиметров. На этот раз пространство позволяло использовать максимальный формат.
- Между «верю» и «не верю» грань заметная едва» - пропел пилот.
Алиса, улыбнувшись, посмотрела на товарища, и тот мгновенно сделал серьёзное выражение лица.
- Так, всё, молчу! За дело!
  Заметив боковым зрением на полу какое-то движение, Алёна обернулась. Из-под стула, с удовольствием потягиваясь, неспешно вылез кот и сел, подобрав аккуратно хвост.
- Пася, ты откуда?! – обратилась Алёна к гостю.
- Мяу, - прозвучало в ответ. 
- Вот с кем бы контакт наладить! Распознать бы его речь! Вот что он сейчас сказал? И откуда он взялся здесь?
- А ведь там, в Атлантике, вы помните,  – подхватила Алиса, – когда из глубины возник наш Даа, Пася тоже появился внезапно и улёгся посреди зала.
- Мдааа, - протянул Илья. – Значит, коты – тоже «пришельцы»! Они ведь  чувствуют нас. Помню, дома как-то заболела нога. Я прилёг. Так мой кот Мурзик забрался ко мне на кровать и улёгся прямо на больную ногу. И ведь боль-то прошла! Вот тебе и контакт!
- А я сегодня целую ночь не могла уснуть, - пожаловалась Алёна — со мной будто кто-то пытался говорить. Перед глазами стоял Чудесный со своим немыслимым воротником и прозрачной головой, со множеством огоньков. Я потому и направилась сейчас в модуль «V», - решила попробовать сама с ним связаться.
- Ну что, Алиса, играй свою симфонию, я включаю связь. Посмотрим, смогут ли они услышать нас, - обратился к девушке пилот.
  Алиса вздохнула, будто переключая внимание, и заиграла «Лунную сонату» Бетховена. «Божественно!» - прошептал Илья, наслаждаясь звуками.
  Астронавты слушали музыку и всматривались в экран. Изображение передавал робот-батискаф. В лучах прожекторов не было видно ничего, - лишь  пустота, и вокруг - ни огонька, ни искорки. Так продолжалось несколько минут.
- Странно, где же они?
- Знаешь, Алиса, а может быть, у них там сейчас ночь по-ихнему, и все спят, а мы тут со своей дискотекой? - прошептал Илья.
  Алиса прекратила играть.
- Так, однако, я выпью кофейку. Она встала с кресла и подошла к кухонному столику.
- Алиса, сделай на всех, пожалуйста, - вежливо попросил пилот, – и, если можно, свари в турочке.
- Да, конечно, только без сахара. Сами себе подсыплете по вкусу.
Медная, инкрустированная искусной резьбой джезва уже разогревалась на раскалённом песке.
- По-турецки! – объявила Алиса.
- Отлично! – одобрил Илья.
  В этот момент кот вдруг насторожился, его ушки направились, как локаторы,  точно в экран, зрачки расширились, усы встали дыбом.
- Ого! Что это он там засёк? - заинтересовался  пилот.
Экран по-прежнему транслировал зловещую пустоту. Кот встал на четыре лапы и еще сильнее уставился в экран.
- Что-то или кого-то он там видит, - размышлял вслух Илья.
- Или слышит, - добавила Алиса.
- А, может, и то, и другое, - высказала предположение Алёна.
  Внезапно раздалась мелодия рингтона и тяжёлая, массивная дверь плавно отъехала в нишу.  На пороге стоял капитан корабля.
- Извините за вторжение, но я слышал, о чем вы тут шептались.
- Ах, капитан, Вы, никак, стояли за дверью?
- Громкую связь следует отключать, когда обсуждаете номера лотереи, девочка, - улыбнулся в ответ Кэп. - Приглашаю всех в мой кабинет, уважаемые коллеги, у меня более мощное оборудование, вот там и продолжим.
- Всех? И этого хвостатого тоже? - показала на кота Алёна.
- Ну а куда же без него, - улыбнулся капитан.
 Группа выдвинулась на место. Рядом с ними на левитане парил Пася.
  Всё необходимое оборудование там уже было установлено - Кэп позаботился об   организации рабочего пространства.
- Располагайтесь.
- Дааа – изумлённо произнёс пилот, охватывая взглядом пространство, – что-то мне напомнило  Жюля Верна.
- «Двадцать тысяч лье под водой»,  «Наутилус»? – уточняя спросил капитан.
- Именно. Да у вас тут просто музей!
  Действительно, кабинет напоминал музей, и создавалось впечатление, что его хозяин и хранитель странствовал по Вселенной с момента её образования -  настолько богатой и разнообразной была коллекция. По полочкам располагались многочисленные экспонаты: раковины, скелеты диковинных животных и рыб, рептилий., на ниточках были подвешены костные структуры птиц и доисторических летающих ящеров., повсюду сверкали кристаллы минералов. Были среди них и представители космоса: метеориты, осколки комет., на подставках красовались макеты межпланетных станций.
- Ну, капитан, умеете вы удивить! – не сдержала восхищения Алиса, – причем, у меня такое ощущение, что это не просто музей, а лаборатория. Видно, что предметами экспозиции часто пользуются.
- Да, друзья мои, все эти «штучки» помогают мне в работе. Вот, к примеру, тот самый «Наутилус», только природный. Морской моллюск, передвигающийся с помощью реактивной тяги – он засасывает воду и резко выбрасывает её из себя -  ну вы в курсе. А вот природный фрактал, - показал он на ветку коралла. И так, уважаемые исследователи-первопроходцы, у вас еще будет возможность познакомиться поближе с каждым экспонатом, а сейчас предлагаю приступить к делу. Будьте добры, займите свои места. На левом  подлокотнике каждого кресла  есть панель управления. Там же располагаются устройства, – это изобретения Алисы, только чуть усовершенствованные мной. Будьте добры, наденьте их на голову и закрепите.
  Освещение плавно угасло, и в центре обозначились контуры виртуального экрана.
- Сергей, - обратился он к пилоту, - начинайте!
  Пилот вывел голограмму системы Сатурна. Затем, легонько крутанув её, нашел Энцелад и увеличил изображение.
- Мы были вот здесь, - показал он рукой на небольшое плато неподалёку от Южного Полюса.  Пять светящихся точек – это наши роботы. Связь с ними отличная. Подводник продолжает исследовать глубины. Так, с чего начнём?
- Попробуем запросить связь с Адди и Чудесным.
  Тем временем батискаф передавал изображения со своих видеокамер. Постепенно вырисовывались очертания природных планетарных образований, подобных земным сталактитам и сталагмитам. Огромные колонны тянулись в лиловой бесконечности подлёдного океана. Сверху спускались гигантские ледяные сосули, а снизу устремлялись вверх наросты из минералов и льда. Спустя какое-то время, в самом центре вспыхнула маленькая точка и из неё вырвались молнии. Многочисленные светлячки тут же замельтешили на экране: одни собирались в шаровые скопления, другие закручивались в спирали, третьи образовывали бесформенные россыпи - всё это очень и очень напоминало знакомые виды космоса. И вот, когда появились уже явно узнаваемые объекты -  звёздные системы, квазары, туманности - это заставило наблюдателей замереть в изумлении.  Вот из глубины показалось разноцветное рваное облако, а в её центре -  маленькая мерцающая горошинка. Она вращалась с бешеной скоростью а из полюсов вырывались два луча.
- Пульсар! Это же пульсар в Крабовидной туманности! Нейтронная звезда, оставшаяся  от взрыва Сверхновой. Её вспышку наблюдали на Земле ещё в 1054 году! - воскликнула Алиса.
  От увиденного у Алёны что-то сжалось в груди. Именно такой пульсар когда-то, в её первую экспедицию, чуть не разорвал в клочья их корабль. Будто из глубины прошлого, вот таким же лучом рванули воспоминания. Минуты безысходности, длиною в вечность. Что их тогда спасло, или кто?
- Похоже, это уже наши друзья вышли на связь?! Ребята, да они показывают нам карту Вселенной!
  Звонкий голос Алисы мгновенно привёл в чувства подругу. Алёна встрепенулась и стала торопливо искать информацию о наблюдаемых объектах. Пилот тут же развернул рядом голограмму – трёхмерную карту Вселенной, составленную астрофизиками земли.
- Очень похоже, - задумчиво произнес он, - но, определённо, есть и  отличия.
  В центр зала вышла Алёна.
-Их карта – это более поздний вариант, ведь облако туманности здесь значительно шире. Различия изображений действительно налицо. И, стоит заметить, их карта более точная. Она, можно сказать, «свежая». И не просто «свежая», - это вид Вселенной в реальном времени!
- Погодите, погодите! Как такое возможно?! В реальном времени объекты, находящиеся от нас в сотни и тысячи световых лет? – удивился капитан.
- Так,  свет от Земли до Крабовой туманности летит около 6500 световых лет, - почесал затылок Илья, подымаясь с кресла. - Ничего себе, они что же, умеют проникать сквозь пространство-время быстрее света? Алиса, ты, кажется, кофе сварить хотела? Здесь тоже есть кофейня, как я вижу.
- На всех, - уточняя попросил капитан.
- Да, сейчас, - задумчиво ответила девушка, отмахнувшись. – Сейчас, сейчас, ещё секундочку. Итак, - продолжала она размышлять вслух, - расстояние от Земли до Крабовидной туманности два килопарсека. Мы с помощью новейших телескопов  смогли увидеть галактики, расположенные от нас на расстоянии более 30 млрд. световых лет. А возраст Вселенной - 13,4 млрд. Значит, мы тоже смогли пройти сквозь время, преодолев скорость света и "заглянуть за занавесочку»!
- Да, - согласился Илья, - ты права, наши телескопы это сделали.  Но вот как можно засечь объекты за несколько тысяч световых лет в реальном, повторяю, в реальном времени?! Как?! Ума не приложу. Знаете, братцы, мы выглядим сейчас, как комнатные собачки, - всё понимаем, а объяснить чётко и ясно не можем.
- Ну да, или котики. А давайте заглянем в мозг нашего кота Паси и узнаем, что он думает на этот счёт, - усмехнулся  пилот.
- Шутить изволите?! - остановила его Алёна, - нет уж, давайте задавать вопросы тем, кто подкинул нам эту задачку! Пусть поделятся вводными. А то нам всего кофе на корабле не хватит, пока мы сами будем выкарабкиваться из этого лабиринта.
- Одобрено! -  оценил идею пилот.
- Нормально! – подтвердил Капитан.
- «Мяу», - присоединился к ним кот.
  Напряжённая обстановка была удачно разряжена юмором. Кот на полу бесцеремонно завалился набок. В это время голограмма стала разрастаться, и крабовую туманность сменили «Столпы творения», затем появилась неизвестная звездная система, странствующие скопления астероидов, блуждающие планеты, потом ещё и ещё. Изображение быстро расширялось во все стороны.
- Ого! - встревожился пилот, – этак оно скоро всю комнату заполнит!
- А мы можем контролировать процесс? – озадаченно спросил капитан.
Алиса спешно вернулась в своё кресло, надела на голову "систему" и стала набирать комбинации кодов на пульте управления.
- Адди! Чудесный! - уже почти перешёл на крик пилот, – вы с нами?  Вы нас слышите?
  Ответа не было. Мерцающее облако уже поглотило весь внутренний объём зала и стало выходить за его границы прямо сквозь стены.
По громкой связи раздались тревожные голоса астронавтов:
- Капитан! У нас тут целое астрономическое шоу!
- Грузовой отсек на связи. Докладываю. Здесь черте-что творится! Вокруг нас летают  звезды и галактики, парят какие-то разноцветные облака!
- Подтверждаю! В тех-блоке тоже самое! Они проходят прямо сквозь нас, сквозь стены и предметы, сквозь оборудование!
- Всем сохранять спокойствие! – пытался управлять ситуацией капитан, – есть небольшие проблемы, но мы ищем их решение.
- Расширение Вселенной! Большое расширение Вселенной – вот что они нам пытаются показать! – высказал догадку пилот, - только, похоже, малость переборщили.
  Попытки перезагрузки системы не давали никаких результатов. Виртуальный космос с ускорением разрастался.
- Большое расширение, говорите? – вопрошал Кэп пилота.
- Да, это моя собственная теория, догадка, или гипотеза, если хотите. Не большой взрыв, «биг-бенг», как это принято считать,а большое расширение под действием внешнего поля - уточнил пилот.
- Так, давайте поподробнее. Надо понимать, с чем мы имеем дело. А вдруг ты прав, - задумчиво произнёс капитан.
- Поясняю. И так, по моему мнению, большое расширение началось под воздействием  некого поля извне. Из точки сингулярности оно стало вытягивать и растаскивать энергию и материю. Именно поэтому Вселенная расширяется с ускорением. Возьмите  кусок резины и растягивайте его. Сначала вы тянете медленно, потом быстрее и быстрее. И с каждой секундой  при этом скорость растяжения будет расти. Именно этим можно объяснить то, что Вселенная расширяется с ускорением. При взрыве всё происходит наоборот. Максимальная скорость разлёта  частиц - в момент взрыва, и она замедляется со временем.
- Значит, мы должны каким-то образом воздействовать на процесс извне?
- Так точно, капитан! Но вот вопрос - как это сделать?
- Как сделать?! – воскликнула Алёна, – надо срочно установить связь с Адди и Чудесным. Это они виновники торжества!
- Да, хорошая мысль, Алёна, только вот в эфире – тишина.
- Может, они  у себя там тоже кофе пьют? – пошутил Илья.
- Адди, Чудесный, вы меня слышите? Дайте о себе знать. Адди, Чудесный, на связи «Агма», отзовитесь! – продолжал Илья, будто радист с терпящего бедствие судна запрашивает спасателей.
- Ребята, посмотрите на этого красавчика, - обратилась к друзьям Алёна.
  Под кофейным столиком сидел кот Пася и невозмутимо ел из миски.
- Да он спокоен, как удав! Он не чувствует опасности! – заметил Илья. Мы тут разбиваемся, а он обедает! Значит, всё не так уж и плохо!
  Где-то по коридорам на «левитане» носился его собрат – кот Миша. Он ловил лапами звёзды, догонял кометы и астероиды, одним словом, - играл, и ничуть не испытывал беспокойства. В то время, как экипаж просто шокировало происходящее. К этому моменту уже весь корабль был погружен в мерцающее облако голографической вселенной. Многочисленные лучи квазаров и нейтронных звёзд торчали из него, как иглы из тела морского ежа. Рваные облака, будто разноцветные дымы карнавального шоу окутывали звездолёт. Россыпи звёзд, вспышки сверхновых – «большое расширение» продолжалось.
- Капитан, мне срочно нужно в свою лабораторию – запросила Алиса. Ваше оборудование, конечно, достойное, но я ведь не зря несколько суток корпела с инженерами над своим изобретением! Я попытаюсь установить связь с Адди и Чудесным.
- Даю добро, Алиса, и благословляю! И вы направляйтесь с ней, – обратился он к остальным.
  «Четверо смелых» выдвинулись в лабораторию. Они шли к месту по длинным коридорам, пробираясь сквозь виртуальные туманности и галактики, уклоняясь от несущихся мимо звёзд и комет. Кот Пася парил рядом на левитане. Наконец, перед командой открылась заветная дверь в лабораторию. В глубине помещения стояла массивная капсула-кресло.
- Алёна, Сергей, Илья, располагайтесь, - гостеприимно предложила хозяйка и указала на три кресла поменьше, стоящие напротив. А вы, сударь, - обратилась она к коту, - как-нибудь уж сами пристройтесь. Главное, не мешайте.
  Когда все разместились, Алиса скомандовала:
- Руки на подлокотники, головы на подголовники. Сейчас внутренняя поверхность кресла сама примет форму вашего тела. Так и произошло. Кресла зажужжали, зашевелились под телами и те, будто внезапно потеряли свой вес, словно исчезла гравитация. Головы мягко окружили и обняли удобные подушки-подголовники.
  Сейчас мы с вами постараемся наладить контакт с нашими друзьями. Объясняю  суть процесса. И так, как вы знаете, мысль – это цепочка электрических импульсов, несущих в себе закодированную информацию. Эти импульсы, а, соответственно, и информацию, можно принимать и передавать, - что мы и сделаем при помощи нашего оборудования. Поэтому прошу вас, аккуратнее с мыслями. Чётко формулируйте вопрос, чётко произносите его про себя.
 В помещении воцарилась полная тишина. Даже кот, приняв позу ожидания, безмолвно сидел на коврике. Процесс начался.
- Адди! Чудесный!  Вы меня слышите? – полетели в эфир первые позывные от Алисы.
  Перед креслами, по центру, располагалась невысокая круглая площадка, и аналогичная была установлена на потолке прямо над ней. Сверху и снизу сначала засветились окружности, потом между ними вспыхнуло мерцающее сияние. Стали появляться знакомые светлячки, и среди них возникли неоновые силуэты двух фигур. Ворот-зонт и медузоподобное существо плавно кружили, как бинарные звёзды вокруг одного центра масс. А вокруг  них, в свою очередь, по эллипсоидным орбитам носились три светящихся шарообразных объекта.
- Ну наконец-то! - Не удержался пилот.
- Тихо! Работаем молча, я же предупредила.
  Сергей, извиняясь, кивнул головой.
- Адди! Чудесный! Мы вас потеряли! Нам срочно нужна ваша помощь, вас вызывает Алиса! -  уносились в Космос позывные.
- Адди! Чудесный! Вас вызывает Алиса! - снова и снова настойчиво произносила про себя девушка.
И вдруг в ушах зазвучала до боли знакомая музыка. Алиса насторожилась в изумлении. Не может быть! Это играла она! Её ритм, её паузы. И уж совсем стало не по себе, когда она словно услышала свой голос: «Привет, Алиса, привет!» Это были принятые в ответ раскодированные сигналы от энцеладчан.
- Адди! Чудесный! Как вам это удалось – ответить мне моим же голосом, да ещё и под мою музыку?
- Наш мозг намного больше вашего, наш интеллект  значительно сильнее вашего. Мы не имеем кровеносной системы, органов пищеварения, костного скелета, мышц, как у вас. Зато нейроны располагаются у нас по всему телу. Мы легко сумели выучить ваш язык, запомнить ваши голоса, и, конечно же, музыку.
- Вот это да! Значит, моя система работает, и мои предположения тоже были верны?
- Да, Алиса, всё так!
- А кто из вас сейчас общается со мной?
- Мы оба тебя слышим, и оба отвечаем, но одним потоком.
- Потрясающе! Тогда скажите, пожалуйста, что у нас тут происходит? Вы показали нам трёхмерную карту Вселенной – так?
- Так!
- Ну, так вот, эта ваша вселенная разрослась до невероятных размеров и уже вышла за пределы корабля! Как это остановить?
- Сейчас всё поправим, не переживайте. Просто, нам показалось, что это будет очень даже интересно для вас, ведь вы, люди — очень эмоциональны, хоть и имеете настолько маленький мозг.
- Ничего себе, интересно! Да вся команда в шоке! Оно, конечно, красиво, ничего не скажешь, но в таких масштабах! Да ещё и вы оба пропали!
- Мы сохранили твою прекрасную музыку и танцуем под неё! Это прекрасная музыка! Ты можешь сыграть еще?
- Ещё? Ещё сыграть?
- Да
  Алиса посмотрела на друзей.
- Ну, что там? - Алёна молча вопросительно кивнула головой.
- Они ответили – уже вслух произнесла Алиса, не скрывая изумление, - они там танцуют!
- Танцуют?! – не удержался Сергей
- Танцуют! Они как-то записали мою музыку, пока я играла, и теперь танцуют под неё! Да у них там дискотека! - уже со смехом разразилась Алиса.
- И обратите внимание на постановку танца — нам снова показывают объекты космоса: бинарная звёздная система и её планеты, - уточнил Сергей. Надо бы узнать, что это за система, где находится.
 Это было началом «большого расширения» взаимодействия между двумя цивилизациями.


Рецензии