Помнить вечно

 
Трое из братьев отца (Иван, Дмитрий и Фёдор) – участники Великой Отечественной войны с первых её дней, все сложили головы на полях сражений.
Их имена высечены золотом в граните памятного мемориала в селе Знаменка
Славгородского района (округа) Алтайского края, ныне вымирающего.

Иванченко Иван Иванович,
1908 г.р., перед войной работал народным судьей в  Знаменке и в Павловске.
Иван Иванович был призван в армию в первые дни войны. В звании  ст. сержант, зам командира роты, согласно донесениям №106 и №98 пропал без вести в декабре 1941 года. Был в парашютном десанте.

Иванченко Дмитрий Иванович
(по документам Митрофан) Иванович, 1919 г.р. – родился, учился, вырос в с.Знаменка.
Воинское звание ефрейтор, должность - начальник радиостанции штаба 405 СП 16-й армии 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Согласно вх.№ 2684 погиб в бою  под г.Сухиничи,29.01.1942 года, похоронен в д. Пищалово в 15м к востоку от церкви (по другим сведениям – в с.Охотном..

Иванченко Фёдор Иванович –
1921  года, родился  в Знаменке. Воинское звание  воентехник 2 ранга. Кажется, это на уровне лейтенанта. В составе 13-го танкового полка 7-й танковой дивизии пропал без вести в 1941 году согласно справки №01271.

Прибавив себе год возраста, в 1938г. поступил в Балашовскую танковую школу. Закончив ее в 1940 году, участвовал в финской войне, был легко ранен. Далее служил в  100 км от польской границы в местечке Хорощ. Член ВЛКСМ, затем ВКП(б). По характеру оптимист, весельчак, балагур, танцор и плясун. Пользовался большим вниманием девушек, но жениться не успел. Помешала война, оборвавшая его жизнь
Из воспоминаний мамы Иванченко Анны Васильевны.

Перед самой войной дивизия, в которой служил папа, дислоцировалась в Омске, а семьи военнослужащих поселили в номера только что построенной гостиницы. Широкие длинные коридоры, по обеим сторонам которых находились двери номеров и которые вели к просторным балконам. Раздолье для детворы: по коридорам мы ездили на велосипедах, на балконных парапетах мальчишки устраивали различные состязания в ловкости.
После окончания танкового училища по пути к месту службы (по-моему, Белосток) заезжал к нам в Омск дядя Федя. Молодой, красивый, весёлый человек. Во время его визита в нашем номере было особенно шумно и весело, по вечерам много пели, танцевали, было очень многолюдно. Из разговоров взрослых я узнала, что в него безумно влюбилась жена инженера дивизии. Говорили, что она хотела уйти от мужа и ехать вместе с дядей Федей. Но уехал он один.
Из воспоминаний двоюродной сестры Лилии Васильевны Трофимовой (Макогон)

Про Федора Ивановича нашли на сайте http://obd-memorial.ru    Результат поисков  Попал в плен в 41 году, сбежал в 44-м, его так и не нашли. Он был в лагере для офицеров (ОФЛАГ) с 01.07.1941 г. Пленен в г. Столбцы.. На стр. 2 в 1944 побег из расположения, на стр.3 - бежал и не был пойман.

      


Рецензии
Какой длинный список потерь в Вашей семье, Георгий!
Зеленая кнопка.
А вот о моем отце, кадровом военном http://proza.ru/2023/09/19/760
Новых творческих удач!

Федоров Александр Георгиевич   08.11.2023 10:32     Заявить о нарушении
Крестьянские семьи были многодетными,
Родине хватало народу на все нужды.
Не то, что сейчас: вымирание русской нации.

Георгий Иванченко   08.11.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.