Пьяная рябина

(из серии сказки про лешего)
 В ноябре в лесу выпало много снега и ударили , хоть не сильные, но морозы.
Флор чистил снег около свой избушки и радостно улыбался.
-Хорош морозец! Пощипыват!
А вот в начале декабря вдруг сильно потеплело, и ночью даже прошел дождь.
Утро.
Флор выглянул в окно и недовольно  покачал головой.
-Чаво творитца то!! Пряма всю погоду испортили! Видать чевойто  в небесах не то !! Ох уж енти человеки! Перемешали всю зиму напрочь! Ну ничо, зима то она свое возьмет, однако!
Но на удивление и на второй, и на третий день над лесом светило яркое солнышко и  с крыш повисли  длинные  сосульки.
Флор вышел из дома и сердито начал сбивать  сосульки палкой.
-Чо за  непонятки!? – бурчал он, - тута  скоро Новый год, а оно вон чаво творица!! Безобразие сплошное!
На полянке зайцы лепили снеговика и весело катали  снеговые шары.
Один, самый маленький заяц  допрыгал до Флора и, придерживая  дрожащий хвостик, испуганно остановился напротив него.
-Чаво тебе ушатый? - спросил Флор.
-Деда… ты… это… ну в общем подмогни нам  снеговика построить, а?! – кое-как выговорил он, - и.. это… у тебя морковки нету?
-Ты чаво голодный штоль?! – улыбнулся Флор, глядя, как тот держит хвостик.
-Нее. это…. для снеговика.. – выговорил заяц и, наконец, отпустил свой хвост.
-Ааа! Вон чаво! Счас! Поготь! – Флор пошел в дом.
Он вышел минут через пять и вынес  старое  дырявое ведро и  кусок от черенка лопаты красного цвета.
-Во! – протянул он зайцу обломок, - пойдет для носа ?! Ну и шапку вашему снеговику вот отыскал! – Потом вытащил из кармана морковку и протянул зайцу – а енто  лучшее схряпай! Оно тебе пользительнее буит. Айда подмогну вашего снежного мужика собрать!
Зайчик быстро схрустел морковку и  поскакал следом за Флором.
Подошли  к месту , где зайцы накатали  три  снежных шара и услышали  веселое  хихиканье.
-Эт чаво они тама?! – Флор  подошел и выглянул из-за елки.
А там…. между этими шарами,  прям на снегу, сидела ворона и пыталась взлететь и у нее это как-то плохо получалось. Ее постоянно сносило в сторону, и она шлепалась в снег и  подозрительно  хихикала.
Обалдевшие зайцы стояли в стороне и смотрели на эти ее попытки и прикрывая лапам  мордочки, хихикали.
-Енто чаво это с носатой-то? – вытаращил глаза Флор.
А ворона вдруг начала  хихикать еще сильнее и окончательно завалилась на спину, икнула, захихикала и начала опять дрыгать  лапами.
-Ээээ… носатая !! Ты енто чаво творишь-то?! – Флор подошел к ней.
-Ооооо! Лохматый! Здоров! -  Она смотрела на Флора, и  странно так лыбилась, подрыгивая одной лапой.
Флор  наклонился к вороне, а потом  расхохотался.
Ворона была пьяная.
-Ты где  набралась-то?  Яблок чтоль опяь нашла примороженных? Или еще чаво?– спросил, смеясь Флор, - да вроде как, я не видал в округе!?
-Я? – ворона  удивленно глянула на Флора, - ни-ка-да! Я яблоков больше не клюююююююю! – и хихикнула опять.
И тут уже в открытую стали смеяться зайцы
-Деда! Да она рябину клевала вон там на полянке! – сказал один из зайцев, -  я пробовал,  рябина такая сладкая и мягкая!
-Вот енто ты здря! Незя такую ягоду вам кушать! – сказал Флор  строго глянув на зайку , - айдате лучше мужика вашего делать, пущай она поволятся на снежку! Ей пользительно!
И они пошли  делать снеговика.
Снеговик получился самый настоящий. С красным носом и ведром на голове. Руки приладили из веточек и потом Флор еще  принес какую то длинную тряпку и ее намотали снеговику вместо шарфа.
Зайцы довольно хлопали лапками и устроили хоровд вокруг снеговика.
Флор  постоял , посмотрел на это веселье и пошел домой. По пути  взял уснувшую ворону и отнес к себе домой. Положил около печи и сел пить чай.
Он  полежал на лежаке, даже вздремнул чуток, а когда проснулся, то ворона уже грустно сидела на столе и смотрела в окно.
-Проспалася? – спросил Флор садясь на лежаке.
-Ага! Я вчерась вроде яблок не клевала!! С чего енто? – спросила ворона.
-Ягодов наклевалась  вот оно и случилось! Морозцем ягоды тюкнуло, а  апосля солнышком пригрело и вот табе  итог, пьяная ягода и отсель пьяная ворона! – Флор улыбнулся, - головушка не болит?
-Ничо не болит! – ответила грустно ворона, - пущай меня уже на волю! Благодарствую, что  не бросил на посмешище всем!
-Да ладноть табе! Я сам на ентой пьяной ягоде тожа погорел как-то, так  что не кручинься!  Яблоки  табе научили, таперича и рябин.. вот….– он встал и открыл двери, - иди проветрися!
-В жисть  теперь енту  рябину клевать не буду, - сказала ворона и гордо вышла пешком из дома.
-И оно прально! Рябина она така.. то горька, то пьяна! – улыбнулся Флор, и закрыл двери.


Рецензии