Покорение компьютерных вершин

Хочу рассказать вам, как в нашей среднестатистической, не "крутой" украинской семье, на изломе эпох, рождалась компьютерная "продвинутость" детей.
Лихие 90-е, прихватизация, остановка и банкротство предприятий, на которых мы работали, загнали нас в такое безденежье и незащищённость в материальном плане,  что о компьютере дети, даже, и мечтать не могли. Хотя, у некоторых их  друзей это  "чудо техники" уже было, и  наши  сыновья тихо завидовали, но не просили купить, понимая в каком сложном положении находится семья.
Но была кудесница дача и большая площадь под клубникой. Мы всей семьёй стояли на ней в известной классической позе месяц собирая шикарный  урожай, продавали его и у нас собралась хорошая сумма "левых" денег. А тут и  шестнадцатилетие старшего сына приближалось.  Спортивный велосипед или компьютер - в подарок? Выбор для него был не из лёгких. И он выбрал компьютер, чем заложил себе и меньшему брату фундамент на будущее.
 Освоив компьютер самостоятельно,  сын освободил себя от уроков по информатике. А составляя программы для учительницы,  неопытной выпускницы  ВУЗа, имел гарантированно высокую оценку.
Окончив ВУЗ он на работе станки с ЧПУ  компьютеризировал , а позже составлял программы  бухгалтерского учёта  для центральной бухгалтерии большого завода. Там и остался работать. Теперь зам. главного бухгалтера.
Меньший в 11 лет "чистил память" компьютера. Чем вводил маму в шок.  Для неё то эта область всё ещё была  Terra Incognita.
  Хорошая, добрая знакомая , преподаватель колледжа, узнав, что мы детям купили компьютер, долго молчала, а потом выдала
- Почему ты, электрик, поняла важность его для развития детей, а я, преподаватель, - нет? Мой брат, преподаватель одного из Харьковских ВУЗов,  так ругался, когда узнал , что мой сын (ровесник нашего) до сих пор не освоил интернет.
Что я ей могла ответить? 
Теперь, спустя четверть века, без компьютера немыслима жизнь ни в одной сфере деятельности.  Являются ли гаджеты столь развивающими, ни мне судить.
Но одно я  знаю точно - выбери сын тогда спортивный велосипед, жизнь могла сложиться по другому.
 Вот так, сообща, всей семьёй, мы и двигались к прогрессу вопреки трудностям и безденежью.


Рецензии
Конечно,Галина! Владение компьютером -это шанс лля нашего времени.
Молодцы! Приветствую и желаю успехов! Г.А.

Галина Матросова   24.06.2022 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Галина, и добрые пожелания!
С теплотой Г.И.

Галина Куриленко   01.07.2022 14:44   Заявить о нарушении