СССР до 22июня 1941года

      После разрыва Сталиным заключённый Троцким договор о добыче золота с английской компанией. По нему англичанам доставалось 93% прибыли от советских месторождений, а СССР – оставшихся 7%. Вот после этого Лондон и пытался натравить Германию на СССР. Теперь, у СССР не было иного выхода как, подписать с Германией Пакт о Ненападении. (Польша мечтала о территории от моря до моря и представляла опасность, возможно, даже большую, чем Германия. Чехословакия была без помощи Англии и Франции. А Польша тут же и откусила кусочек её территории- Тешинскую область. (Позже Черчилль назвал Польшу Гиеной Европы) и мешала СССР прийти на помощь Чехословакии. На севере Финляндия, вынудила СССР начать войну против неё. Едва СССР усмирил Японию, как вынужден был подписать Пакт о Ненападении с Германией. А “союзники” стали воспринимать Сталина как реального союзника Гитлера. Сразу после подписания документов Москва стала поставлять Германии нефть и нефтепродукты, полученные из кавказских месторождений. Благодаря усилиям СССР вермахт получал достаточное количество топлива для своих танков, кораблей и самолетов. Даже открыли Северный морской путь т.к. Германии в Тихий океан можно было добраться только по Северному морскому пути, (самый короткий путь). Сначала немцы хотели провести 26 кораблей, потом, ввиду неуступчивости русских, снизили количество до 10 и даже до трёх судов. В итоге удалось договориться о проходе одного корабля, причём в условиях строжайшей секретности. 15 июля 1940 год он бросил якорь у острова Колгуев.
      К концу 1931 года внешний долг СССР достиг свыше 1,4 млрд тогдашних советских золотых. Главным кредитором СССР выступала Германия, впервые предоставившая кредит в 100 млн марок ещё в 1925 году. В 1931 году задолженность Советского Союза Германии выросла до 700 млн марок.
 Для своевременной выплаты долгов СССР выбрасывал на мировой рынок по демпинговым ценам зерно и другое продовольствие (при том, что в стране был голод в 1932-1933 гг.), нефть, цветные металлы, лес, кожи, пушнину и другие сырьевые товары. Распродавался и золотой запас страны. Потом он восполнялся принудительным изъятием ценностей у населения. Тогда же была произведена распродажа значительной части художественных ценностей Эрмитажа и других русских музеев. Выжимая по капле отовсюду, откуда было возможно, Сталин до 1938 года сумел рассчитаться практически со всеми долгами, сделанными до и во время первой пятилетки (1928-1932 гг.).

      После прихода к власти Гитлера в 1933 году Германия осталась одним из главных кредиторов СССР. В 1935 году велись тайные переговоры о предоставлении Германией заёма в размере 500 млн марок. Оба государства посчитали, что заключение кредитного соглашения дискредитирует их – ведь официально в тот период СССР и Германия считались идеологическими противниками. Тем не менее в том же 1935 году банки Германии частным образом, под гарантии нацистского правительства, предоставили СССР кредит на сумму 200 млн марок.
       Переговоры о заключении торгового и кредитного соглашений между СССР и Германией возобновились в январе 1938 года. С них и началось потепление отношений двух стран, завершившееся 23 августа 1939 года подписанием политического договора. Первой ласточкой в этом деле стало германо-советское торгово-кредитное соглашение от 19 августа того же года, по которому Германия выделила СССР кредит в 200 млн марок для закупки у нее промышленных товаров. По некоторым данным, ещё в 1938 году немецкие банки, как и в 1935 году, предоставили Советскому Союзу заем на такую же сумму. К 1941 году частный кредит 1935 года был погашен Советским Союзом только на 25%. Война, естественно, списала весь оставшийся советский долг Германии.
     В соответствии с пактом Молотова –Рибентропа, РККА перешли границу Польши. А в это время вермахт уже вёл войну с Польшей уже больше двух недель. Пакт между СССР и Германией был заключен ввиду безвыходной ситуации, угрожающей европейскому миропорядку. Ему предшествовали неоднократные попытки Советского Союза предотвратить нацистскую экспансию, активно подстрекаемую Англией и Францией. Советское руководство посредством дипломатов с 1938 года по август 1939 года жестко критиковало агрессивные действия Третьего Рейха и выступало за создание международной коалиции для противодействия нацизму, в которую вошло бы большое количество европейских стран.
     Однако западные лидеры явно игнорировали предупреждения советской стороны об опасности потакания нацистам. После Мюнхенского соглашения между Германией, Великобританией, Францией и Италией, названного в прессе того времени «Мюнхенским сговором», стало ясно, что СССР предстоит действовать в одиночку.
     Поэтому 23 августа 1939 года советская дипломатия заключила пакт Молотова-Риббентропа, позволивший оттянуть войну на два года, существенно укрепить армию и накопить силы, которые позволят впоследствии СССР выстоять против натиска нацистов и очистить от них Европу. Соглашение с противником безусловно являлось для Советского Союза дипломатической победой. Пакт между СССР и Германией был заключен ввиду безвыходной ситуации, угрожающей европейскому миропорядку. Ему предшествовали неоднократные попытки Советского Союза предотвратить нацистскую экспансию, активно подстрекаемую Англией и Францией. Советское руководство посредством дипломатов с 1938 года по август 1939 года жестко критиковало агрессивные действия Третьего Рейха и выступало за создание международной коалиции для противодействия нацизму, в которую вошло бы большое количество европейских стран.
    Но западные лидеры явно игнорировали предупреждения советской стороны об опасности потакания нацистам. После Мюнхенского соглашения между Германией, Великобританией, Францией и Италией, названного «Мюнхенским сговором», стало ясно, что СССР предстоит действовать в одиночку.
    Но,19 сентября 1939 года, через два дня после вступления Красной Армии в Польшу, немцы добровольно отвели свои силы на линию, которая была обозначена в секретном дополнительном протоколе к пакту о ненападении и в основном совпадала с «линией Керзона». Заминка вышла лишь в одном месте – под стенами Львова(Ламберга). Группа из шести бронемашин прорвалась в центр города, после чего два экипажа были посланы обратно на восток – для обеспечения связи с другими силами. И вот эти две машины попали под артиллерийский обстрел немцев на выходе из города. Погибшие в бою красноармейцы успели нанести врагу существенный урон, уничтожив две противотанковые пушки, убив офицера и четырех солдат вермахта. А позже, утром, немцы вновь атаковали занятые русскими районы города. Потери 24-й легкотанковой бригады РККА в этом бою составили три единицы техники, трое убитых и четверо раненых. Дело дошло до столкновения советской и немецкой авиации. В воздухе запахло большой войной.
     Однако, стороны договорились прекратить противостояние и забрать тела убитых. В Москве тем же утром ситуацию обсудили военный атташе немецкого посольства генерал Кёстринг и нарком обороны Климент Ворошилов. В итоге случившееся спустили на тормозах. Советским дипломатам удалось настоять на выполнении первоначальных условий пакта о ненападении. 20 сентября немецкие войска отошли от Львова, который через два дня сдался русским. Гитлеровские генералы восприняли данный факт, как «позор немецкого политического руководства» - они готовы были драться с большевиками до последнего.
        Гитлеру столкновение с СССР в 1939 году было невыгодно. Его страна не обладала пока ресурсами для похода на восток, тем более что на западе ещё не была разбита Франция. Львовский инцидент не получил продолжения, но осадок, от него остался. Возможно, на это Сталин намекнул в декабре, когда на поздравительную телеграмму Иоахима фон Риббентропа ответил следующими словами: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».
        Англия и Франция начали разрабатывать план будущей атаки на Советский Союз, и их главной целью стал Кавказ. Было решено, что для воздушного удара по кавказским нефтепромыслам достаточно сотни бомбардировщиков, которые разрушат инфраструктуру региона. Для боевых действий планировалось использовать 150-тысячный французский корпус, концентрирующийся в Сирии, а также британский флот и авиацию. Атака планировалась с территории Турции или Ирана. Поддержать союзников должна была турецкая армия, а английские и французские сухопутные войска атакуют с территории Персии. 
        Во время оккупации Парижа немцам удалось завладеть секретными документами генерального штаба Франции. В них указывалось, что союзники собирались оккупировать Бакинские месторождения нефти, операция получила документальное подтверждение.   Будущая операция получила название «Копье» и ее суть заключалась в бомбовом ударе по нефтяному району Баку, полагая, что лишившись месторождения Советский союз, очень скоро окажется в кризисе. Одновременно направленный в Финляндию 150-тысячный корпус, совместно с финнами нанесет удар с Карелии, в результате чего, наступающие с флангов армии соединятся возле Москвы. Информация была передана в СССР.
       Атаку на советский Кавказ сорвал Гитлер. В апреле 1940 года он оккупирует Данию и Норвегию, а в мае-июне вермахт переходит в наступление на Францию и Бельгию. Полный разгром союзников корпуса сделал планы похода несбыточными. В прочем, я об этом разгроме уже писал.
           Как уже писалось, на основании прочитанного руководство Рейха рассчитывало, что война может продлиться не более двух месяцев.  Война была нужна Германии потому, что ресурсы заканчивались и через 20-30 лет. Германии мог грозить голод. Руководство понимало, что не сможет вести с Советским Союзом затяжную войну. Длительная война для Германии –это явное поражение. А СССР к 1941 году уже имел достаточно мощную промышленность, имел запасы природных ресурсов, и они были выше, чем во всех странах Оси, транспортные ресурсы позволяли вообще обходиться без логистических проблем, что были у стран Оси. Кроме того, мобилизационный ресурс был сопоставим со странами Оси. Уже даже   забыли, что Бисмарк говорил. А ведь Бисмарк говорил, что с Россией ни при каких обстоятельствах не надо ссориться, а уж тем более — воевать.
   "Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути."               
     Однако, германское руководство верило, что советское население находится под большевистским гнётом и будет радоваться своему освобождению. Так и был создан план «Барбаросса», который предлагал проект молниеносного удара по СССР, наступления по нескольким направлениям и использование тактики и стратегии «Молниеносной войны». На момент весны 1941 года немецкое командование отводило РККА всего 2 максимум 3 месяца на сопротивление.
Расчёт делался на:
- численный перевес Германии и её союзников. Около 4 млн против 3.3 млн в СССР.
- две большие группировки советских войск находились под Белостоком и Львовом, таким образом оказавшись фактически в окружении противника еще до начала войны.
-большое количество диверсантов.
-ставка на националистическое движение к только что присоединившихся Республик а именно в Белоруссии и Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.
-германское командование рассчитывало на негативное отношение большинства населения к Советской Власти.
-ставка делалась на блицкриг, который был успешен для Европы. Однако, стойкость, организованность сопротивления оказалась много выше предполагаемого. Именно это и продлили боевые действия фашистской Германии. Нужно добавить и сложные зимние условия, и огромная территория страны.
    Но тем не менее, экономический потенциал СССР к началу 1941 года ещё уступал экономическому потенциалу Германии в 1,5 – 2 раза. Войну не ожидали (в соответствии с договором. Сталин прекрасно видел подготовку Германии к войне, но он до конца не верил в возможность внезапного нападения. Только недавно СССР и Германия заключили Договор о ненападении, укрепили его взаимовыгодным торговым соглашением, между двумя странами были налажены хорошие контакты практически на всех уровнях, особых разногласий не возникало, поэтому Сталин справедливо полагал, что вместо того, чтобы начинать войну с такой огромной и сильной страной, как СССР, Германия могла бы решить все проблемы за столом переговоров.
     Поэтому и никаких планов эвакуации предприятий и населения на случай войны с Германией в Советском Союзе и не было. Совет по эвакуации, который должен был заниматься этим вопросом, был создан постановлением Центрального комитета ВКП(б) и Совнаркома на третий день войны, 24 июня.
     С другой стороны сведения о возможном начале войны в марте 1941 г. после вывода из войны Англии были безусловной дезинформацией, так как в директиве № 21 "Барбаросса" был указан примерный срок завершения военных приготовлений — 15 мая 1941 г. и подчеркивалось, что СССР должен быть разгромлен . советской разведке удалось получить сведения о том, что Гитлер принял какое-то решение, связанное с советско-германскими отношениями, но его точное содержание осталось неизвестным, как и кодовое слово "Барбаросса". советской разведке не удалось раскрыть стратегический замысел германского, командования. Сведения о направлениях наступления вермахта были слишком противоречивы и далеко не всегда соответствовали действительности. Советская разведка не имела точных сведений о возможном характере боевых действий против СССР. Как отмечает П.А. Судоплатов, все предвоенные оценки исходили из идеи затяжной войны, тогда как Германия делала ставку на "блицкриг"
       Как я прочитал у Суворова в Ледоколе и поразило меня. Советская разведка следила за изменением цен на баранину в европейских странах и за составом оружейного масла в частях вермахта. Некоторые важнейшие показатели готовности Германии к войне против Советского Союза. Гитлер напал на СССР без должной подготовки.  Нужны ли для блицкрига тулупы? Мог ли Гитлер разгромить Советский Союз за три месяца, если на на Урале были промышленные районы были и другие грубейшие стратегические просчеты германского командования.
     Судоплатов отмечает, что, хотя разведке был нанесен ущерб в связи с волной репрессий контакты с агентами в основном были сохранены и в 1940 -1941 гг. еще больше расширились. Созданные в 30-е гг. разведгруппы и каналы получения информации продолжали исправно функционировать. Сведения добывались не только через агентов и информаторов, но и посредством радиоразведывательной деятельности. В работе советской разведки большую роль играли оценочные данные о германском военном потенциале. К сожалению, они, как правило, были значительно завышены.
     К примеру Рихард Зорге, он же с 1930-го «Рамзай» работал в Шанхае и некоторых китайских провинциях. Через 6 лет по заданию партии и правительства он оказался в Японии.
        В 40-х годах Зорге занимал должность пресс-секретаря в немецком посольстве в Токио. Прекрасно образованный и «идеологически подкованный», он, как никто другой, подходил для этой роли. Однако именно она подорвала доверие Советского правительства к своему лучшему агенту.
      В преддверии войны Зорге постоянно получал противоречивые сведения от атташе Германии и несколько раз невольно дезинформировал советское командование.
      Важно было выявить приготовления к войне Германией сосредоточения войск на границах СССР и определение их количества. Оценки по данным разведывательного управления по танкам (7300/3474) и самолётам (5160/4288) были завышены, а производственные мощности на оборот занижались. Поэтому и численность вооружённых сил были тоже завышены. Вероятно, это и было причиной недоверия! Данные о наличии самолётов и танков были получены, вероятно, уже после войны.
         Несмотря на то, что экономика СССР демонстрировала высокие темпы роста. В общем, несмотря на увеличение промышленного роста, СССР к началу 1941 г. уступал экономическому потенциалу Германии в 1,5 – 2 раза. Германия, оккупировав к 1941 г. большую часть европейских стран стала второй (после США) по объему экономикой мира. 
        Вопреки договорам 1939 года с Германией, не предусматривавшим прямую аннексию стран в сфере своего влияния и запрещавших насаждение там коммунизма и национал-социализма, СССР присоединил к себе территории бывшей Польши, страны Балтии, отторг у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Причем, последняя вообще не входила в сферу влияния Советов.
      Советский Союз готовил военную операцию против Германии и союзных ей стран, утверждал нацистский МИД. Об этом говорило постоянное наращивание группировки советских войск на западных границах. Документы, якобы найденные немцами в бывшем МИД Югославии, свидетельствовали о том, что Красная армия готовилась не позднее августа 1941 года начать военные действия против Германии.
        После победы над Францией летом 1940 года Гитлер сокращает численность вооружённых сил.
       Причиной была слабость СССР и как генерал Манштейн писал в своей книге Утерянные победы «С другой стороны, группировка советских сил на 22 июня не говорила в пользу намерения в ближайшее время начать наступление… Советские войска были… так глубоко эшелонированы, что при таком их расположении они были готовы только для ведения обороны… Конечно, летом 1941 года Сталин не стал бы ещё воевать с Германией… Речь шла именно о развёртывании сил на любой случай».
      А Кейтель, поддерживавший своего фюрера в его мнении о необходимости превентивного удара, тем не менее отмечал в своих «Размышлениях перед казнью»: Гитлер «исходил из того, что Россия находится в процессе строительства своей военной промышленности и ещё не справилась с ним, а также из того, что Сталин уничтожил в 1937 году весь первый эшелон высших военачальников, а способных умов среди пришедших на их место пока нет». Конечно, Кейтель тут же обелял себя, уверяя, что он лично такую оценку вовсе не разделял.
        Министр строительства рейха Альберт Шпеер приводил такую реплику Гитлера из разговора с Кейтелем «Теперь мы показали, на что мы способны. Поверьте, моему слову, Кейтель, русский поход по сравнению с этим – всего лишь штабная игра».
       Гитлер не до оценивал возможностей Красной Армии свидетельствовал
«Гитлер не верил ни донесениям о военной мощи огромного государства, …ни сообщениям о мощи промышленности и прочности государственной системы России… Так уверенно рассчитывали закончить кампанию к началу зимы, что в сухопутных войсках зимнее обмундирование было предусмотрено только для каждого пятого солдата… Верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8-10 недель, вызвав этим и её политический крах. Оно было так уверено в успехе своей безумной затеи, что важнейшие отрасли военной промышленности уже осенью 1941 года были переведены на выпуск другой продукции».
      Несомненно, Гитлер хотел, чтобы немцы уже почувствовали выгоды от военных успехов, и стремился создать для своей страны видимость мирной жизни. Он хорошо помнил, как в 1918 году материальные тяготы и лишения, вызванные долгой войной, стали причиной революции в Германии. Фюрер всячески старался подчеркнуть различия между той войной, несчастливой, и этой - удачной.
     Гитлер решил вторгнуться в Советскую Россию не потому, что она представляла опасность, а потому, что её будет очень легко победить.
      Уже была построена “Линия Сталина. “ –система укрепрайонов от Карельского перешейка до Чёрного моря. Строилась на случай войны с Китаем, Великобританией или Польшей.
     Ещё в 1939 году были построены укрепрайоны по новой границе. (Прибалтике,Белоруссии, Западная Украина и Бессарабии. Потом назовут линией Молотова. Дополнительная линия обороны.
       На укрепрайонах использовали устаревшее и трофейное вооружение со складов. Линия Сталина превратилась в подобие артиллерийско-пулеметного музея
      При строительстве Линии Молотова уделяли гораздо больше внимания противотанковой обороне. Если на Линии Сталина около 10% ДОТов имели артиллерийское вооружение, то в УРах на новой границе этот показатель планировали увеличить до 30%. В общем, Линия Сталина была не достроена и наполовину, а Линию Молотова построили на 20%. Поэтому, можно сказать, что к наступлению на границу мы не были готовы.
       Росло количество столкновений на границе с СССР. Они возникали по вине Германии, 10.
        Так и был найден повод для нападения немецкий посол Шуленбург вместе с нотой об объявлении войны вручил и список претензий, в которых советские войска обвинялись в диверсионной деятельности, пропаганде и агитации против национал-социализма, в создании взрывоопасной обстановки вдоль общих с Германией границ.
       Прежде всего, Германия обвинило СССР в том, что, вопреки соглашениям и публичным заявлениям своего правительства СССР вёл подрывную работу в Германии и оккупированных ею странах по линии Коминтерна. Эта работа заключалась в коммунистической и антигерманской пропаганде, в организации шпионской работы, актов саботажа и диверсий. По утверждению германской стороны, из Союза, якобы, тайно засылались немецкие коммунисты, прошедшие специальную подготовку. В результате заложенных советскими агентами бомб якобы погибли 16 немецких морских кораблей. Поэтому Германия и объявила войну. почему хотя бы одно из этих нарушений не стало предметом германской ноты протеста ещё до 22 июня 1941 года?
       Документы из архивов свидетельствуют что 18, 20 и 21 июня в Брест перебрались три перебежчика. Каждый из них назвал точное время вторжения Германии в СССР.
Один - поляк, другой - обер-фельдфебель вермахта. Третьей была женщина - машинистка из немецкой комендатуры в Тересполе. Была ли от них польза?
        Если бы информацию перебежчиков восприняли то, возможно, удар немцев оказался бы не столь внезапным.
     В 5 часов 15 минут утра 22 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Германии графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга, вручившего меморандум об объявлении войны Германией. Меморандум содержал многочисленные претензии к СССР, которыми Берлин официально мотивировал начало военных действий.


Рецензии
Меня у Суворова в "Ледоколе", больше всего, поразило, что Сталин и не собирался готовиться к обороне, он решил напасть первым; точно такие же намерения имел и Гитлер, обе армии прятались в лесах вблизи границы; Гитлер опередил Сталина, напав первым. И ещё поразили чудовищные потери РККА в результате этого нападения, особенно в самолётах, большинство их спалили прямо на аэродромах. В руки Гитлера попали военные заводы, огромные запасы боеприпасов и горючего, продовольствия и т.д. и т.п. Первые месяцы войны были убийственными во всех смыслах, в плен попали миллионы красноармейцев... Р.Р.

Роман Рассветов   27.06.2023 19:25     Заявить о нарушении
ЦЕНЫ НА БАРАНИНУ ЛЕТОМ, НЕ УПАЛИ, А НА МЕХ ЗИМОЙ НЕ ВЫРОСЛИ...-ВОТ ЭТО МЕНЯ ПОРАЗИЛО БОЛЕЕ ВСЕГО.ОТ ИДЕИ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОТКАЛИСЬ В 39. ОДНАКО, НЕДАВНО БЫЛИРАССКРЕЧЕНЫ МАТЕРИАЛЫ, ГДЕ ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО Г.К. ЖУКОВ БЫЛ ЗА ПРИВЕНТИВНЫЙ УДАР.
по советским данным наша авиация 22 июня 1941 года лишилась 1200 самолетов, 800 из них были уничтожены на земле, люфтваффе потеряли 220 боевых машин. Согласно немецким отчетам, люфтваффе уничтожили 322 советских самолета в воздухе и 1489 на аэродромах.

Поправкин   28.06.2023 15:55   Заявить о нарушении
Фактически весь генералитет был за превентивный удар. Весь настрой перед войной был о том, что воевать будем на вражеской территории, уничтожим гитлеровскую армию быстро и эффективно. Точно так же думали и гитлеровцы. Р.

Роман Рассветов   28.06.2023 18:08   Заявить о нарушении
Почему то отдельная рецензия не проходит. Я решил высказаться в замечаниях в чужой рецензии.
Меня разбираемая тема также интересовала. Я желаю познакомить Вас с моими статьями: "Блицкриг", "21 - 22 июня 1941 года."

Артем Кресин   23.04.2024 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.