Убийственный понедельник Главы 5, 6, 7

   Глава 5
Проснулась я от того, что кто-то тряс меня за плечо. Надо мной стоял Игорь.
  - Ты что, на работу не собираешься?
Я подскочила, как ужаленная, но вспомнив, что на мне только футболка и трусики, тут же нырнула обратно. Игорь улыбаясь, протянул мне халат.
  - Завтрак на столе.
  - Ты что, завтрак приготовил? Я и не слышала ничего.
Игорь, не отвечая вышел из кухни. Я быстро накинула халат и, шлёпая тапочками, прошла в ванную. Через 15 минут я восседала за столом. Завтрак состоял из яичницы с колбасой и зелёного чая. Проглотив всё это, я сказала:
  - Обед можешь не готовить, я в кафе обедаю.
Я думала, что мой царский тон заденет его, но Игорь продолжал спокойно завтракать.
   - Слушай, и надолго ты ко мне поселился?
   Игорь допивал чай, явно не собираясь отвечать на мой вопрос. Он опять о чём-то думал. Отставив  кружку в сторону, Игорь спросил:
  - Ты не забыла, что сегодня тебе нужно узнать всё про секретаршу?
Я скорчила недовольную гримасу.
  - Интересно, как я объясню, зачем интересуюсь Томочкиными знакомыми?
  - Придумай что-нибудь. Чем быстрее найдём кейс, тем быстрее я от тебя съеду.
    Этот аргумент мне показался очень заманчивым. Желание остаться одной в своей квартире было велико. Я прошла в комнату, включила фен. Через полчаса  была готова к выходу. На мне надета белая короткая юбка, бледно-голубая кофточка с декольте. Густые тёмные волосы волнами спускались на плечи. Оглядев себя в зеркало, я осталась довольной. Почему-то, сама, не знаю почему, мне захотелось, чтобы Игорь увидел сейчас меня. Тот, словно читая мои мысли, появился в прихожей.
  - Хорошо выглядишь.
   Он обвёл меня взглядом с ног до головы, при этом задержался на декольте. Моментально мои щёки запылали румянцем, я быстро нацепила туфли и вылетела за дверь.
«И чего это я краснею, как девочка после первого поцелуя», - рассердилась сама на себя. До банка я шла не торопясь, времени было достаточно.
«С кем же поговорить о Томочке? Может с Катей? Они наверняка пересекались. Обе не замужем. Правда, Катя помладше. Но не будет же секретарша общаться с Кларой Степановной. О чём с ней разговаривать молодой женщине?»
        Сотрудники потихоньку заполняли здание банка. Зная Катину привычку опаздывать, я решила подождать. Вот, ведь, что самое интересное, эта девица никогда вовремя не являлась на работу. Другую бы уже уволили, но у Кати всегда было алиби. То она бегала на почту за открыткой, чтобы поздравить уважаемого клиента с юбилеем, то покупала подарок для жены управляющего. У неё всегда находились отговорки. Даже Павел Петрович, не смотря на свой педантизм, благосклонно относился к общественной деятельности Кати. Когда часы показывали 9:15, забрав кучу бумаг, я направилась в бухгалтерию. Кати на месте не было. Я спустилась на первый этаж и прошла к пожарному выходу. Там была комната для «курящих». Катя стояла у окна, держа в руках пачку «Гламура». Она удивлённо на меня посмотрела.
      - Ты же, вроде не куришь?
       - Катя, мне нужно поговорить с тобой о Томочке, вернее о её знакомых. Надо всех обзвонить, предупредить о похоронах. Я бы могла помочь тебе это сделать. Вы общались? Дай координаты.
    Катя вытащила наманикюреными пальчиками из пачки тоненькую сигаретку.
    - Немножко общались. Да она вообще мало с кем тут секретничала. А знакомых у неё немного. Соседка Вера, наверняка, уже в курсе. А близких подруг у Томочки и не было.
И тут Катю как прорвало.
  - Конечно, про покойников плохо нельзя говорить, но наша Тома тихоня тихоней, а сама с нашим начальником роман крутила. И не только с ним. Представляешь, сразу с двумя мужиками. Второй – наш охранник Стёпа Никольский.
Я от этой информации чуть не села мимо стула.
  - А ты, откуда знаешь? – спросила я у Кати.
  - Да, я как-то задержалась на работе, иду мимо приёмной, а дверь приоткрыта и свет горит. Зашла, а там никого, а из кабинета Павла Петровича голоса. Прислушалась и слышу, как Томочка воркует: «Павлуша, ах, ты, проказник. Сегодня ко мне или к тебе на дачу?»
    - А про охранника как узнала?
   - Так, видела их вместе, на прудах. Мне друг свидание назначил там. Сижу на скамеечке, а они идут по тротуару, обнимаются, целуются. Я спряталась за кустом, сама не знаю почему. Они прошли, а я следом за ними. Любопытно мне стало. Стёпа Томочку в машину посадил, и укатили с ветерком. Только правду говорят «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». А знакомых у Томы нет. Она ведь всего 2 года как переехала в этот город. Я пыталась с ней подружиться, только она больно гордая была, голову высоко держала.
  - Катя, а ты полиции об этом рассказывала?
  - Зачем? Они и не спрашивали.
    Голова моя закружилась от подобной информации. Я медленно побрела в свой кабинет. «Вот тебе и Томочка».
     Порывшись в бумагах, я отыскала нужную на подпись и отправилась в кабинет управляющего банка. Дверь в приёмной была открыта, за столом сидела молоденькая девушка и увлечённо рассматривала глянцевый журнал. Светлые волосы уложены в модную причёску. Белая блузка с излишне глубоким вырезом демонстрировала большой бюст. Длинные пальцы с чудесным маникюром украшали золотые колечки, явно подарок поклонника с хорошим достатком. Девушка подняла голову.
 - Вам чего?
Я отметила про себя её нетактичность. Видимо, девица при своих «достоинствах» была лишена культуры, да и, пожалуй, интеллекта. Я протянула документы.
    - Нужно подписать.
    - Виктор Сергеевич уехал, будет через 2 часа.
    - Я думала, что Эмма Андреевна будет исполнять обязанности.
  Секретарша фыркнула. «Так, значит, прислали нового управляющего. Быстро, однако. Мне надо попасть в кабинет срочно». Я заговорила с секретаршей вкрадчивым голосом:
  - Я в кабинете Павла Петровича, бывшего начальника, уронила брошку. Можно, я её поищу.  Видимо, когда грохнулась в обморок, брошка отлетела.
        Девица пожала плечами, и в это время у неё зазвонил телефон. Она весело зачирикала, забыв про меня. Я проскользнула в кабинет. Там почти всё осталось на прежнем месте, только на столе появился компьютер, и новое кресло заняло свой пост. Распахнув дверцу дубового шкафа, стоящего справа, я обнаружила там сейф. Это был простой стальной ящик. На дверце виднелась замочная скважина.
«Странно, почему он такой простой, без всяких навороченных кодовых замков? Павел Петрович боялся забыть код? Или хранил всё ценное в хранилище банка? Хотя, зная шефа, можно сказать, что это в его духе». С этими мыслями я вернулась в приёмную.
  - Ну, что нашли? – спросила меня секретарша, перелистывая страницы журнала.
  - Что нашла?
  - Ну, брошку.
  - А… Нет, наверно, где-то в другом месте обронила. А может техничка нашла, пойду у неё спрошу.
Секретарша снова громко фыркнула, скривила губы.
  - Ага, так она вам её и отдала. Попрощайтесь, ни в жизнь не признается, что нашла.
   Она взяла в руки новый журнальчик, а я постаралась быстрее ретироваться из приёмной, чтобы не услышать очередной монолог о людской подлости. День был похож на другие: куча бумаг, цифры. К вечеру от их мельтешения у меня стала кружиться голова.
         «Господи, я выбрала совсем не ту профессию. Да, зарабатываю я неплохо, но морального удовлетворения от своей работы не испытываю. Может, мне лучше было пойти работать в полицию или стать частным детективом. А ещё я, наверно, смогла бы писать детективы. Может ещё не поздно сменить работу?»
    Наконец-то стрелки часов показали окончание рабочего дня. Двери в кабинетах захлопали, по коридору раздался стук каблучков. Сотрудники, весело переговариваясь, покидали банк. Кто-то устремился в магазин, кто-то к автобусной остановке. Я побрела домой, надеясь, что там никого не окажется. Открыв дверь, тяжело вздохнула. С кухни доносился звук работающего телевизора. Игорь тут же появился на пороге.
  - У тебя усталый вид. Тяжелый день?
Я пожала плечами.
  - День, как день.
Сняв туфли, с удовольствием почувствовала прохладу пола. Прихватив халат, направилась в ванную. Горячая вода смыла с меня усталость и плохое настроение. Надеясь на ужин, я прошла на кухню. Но, увы, стол был пуст. Достала из холодильника пачку творожной массы и удобно устроилась на стуле. Игорь посмотрел на меня и нахмурился.
  - Между прочим, я тебя вчера ужином накормил, а сегодня завтраком.
  -А я тебя не просила. И вообще, я тебе не жена. Хочешь есть, иди в ресторан.
    Через минуту я услышала, как хлопнула входная дверь. «Может, ушёл навсегда.» Странно, но эта мысль не обрадовала меня, а скорей огорчила. «Ленка, ты что, влюбилась в бандита? Ты ненормальная?» - нашептывал мне один голос. Но тут же другой заявил: «А он совсем не похож на «братков». Чертовски привлекательный. Лови момент, подруга». Я постаралась отогнать навязчивые мысли. Съеденный творог только усилил чувство голода,  вспомнилась вчерашняя курочка, и рот наполнился слюной. В холодильнике нашлась пачка сосисок. Я бросила их на сковородку и слегка обжарила с лучком, сварила макароны. Игоря всё не было. Ждать его уже не было сил, и я принялась уничтожать приличную порцию ужина.  Он появился через два часа, и было заметно, что он слегка «навеселе».
  - Я, между прочим, ужин приготовила. Где ты был?
  - А я тебя не просил. И ты мне не жена, чтоб я перед тобой отчитывался.
   С этими словами он прошёл в комнату. Я включила телевизор в кухне и уселась на диване. Переключая бесцельно кнопки на пульте, думала об Игоре.
«Подумаешь, обиделся. Я целыми днями на работе. Еду готовлю для себя сама. Хотя назвать это готовкой вряд ли можно. Так, пару сосисок отваришь или яичницу пожаришь. На худой конец курицу из супермаркета в микроволновке разогреешь, а то и вовсе чаёк с бутербродами попьёшь. А тут явился незваный, нежданный гость, его ещё и корми, пои. Пусть спит, ничего ему про Томочку не расскажу».
Глава 6
Прошло около часа. Я уже было собралась лечь в теплую постельку, как на пороге кухни появился Игорь. Он сел в кресло, сложил руки на колени. Голос был его спокойным.
- Что узнала о Томочке?
       Я хотела было немного повредничать, но взглянув на него передумала. За время моего рассказа Игорь не произнёс ни слова, только хмурил брови. Чем дальше длилось моё повествование, тем озабоченнее становилось его лицо.
   - Интересное кино. Значит, получается, что кейс мог взять и охранник и Томочка или тот, кого мы пока не знаем. Кто мог убить Павла Петровича? Вряд ли женщина способна была это сделать.
Я усмехнулась.
- А с чего ты взял, что женщина не может убить? Вон по телевизору в криминальных новостях об этом чуть ли не каждый день говорят.
- Тогда подозрение сразу  бы упало на Томочку. Но она же не дура.
- Ты забыл, что у Томочки алиби. Она предупредила, что опоздает. А вот на Стёпу надо обратить внимание.
   Игорь встал, подошёл к окну и задёрнул шторы. В комнате наступил полумрак. Зажегся торшер, создавая интимную обстановку. Игорь снова сел.
- Охранник – это интересно, но ведь он первый попадает под подозрение. Слишком всё просто. Хотя о том, что Томочка встречается со Стёпой, никто не знал. Во всяком случае, они так думали. Чутьё мне подсказывает, что был кто-то третий. Но кто? Надо узнать про любовника жены Павла Петровича. Посмотрим, что за фрукт. Всё сработано грамотно. Чужих пальчиков на пистолете нет, глушитель свинчен. И письмо на столе, его рукой написано.
    Я с подозрением посмотрела на Игоря.
  - Слушай, а откуда ты знаешь про пальчики на пистолете? Ты не тянешь на бандита. Ты, из какой структуры? Что было в кейсе? Какая-то важная информация?
     Я засыпала Игоря вопросами. Он недовольно сжал губы, ему явно не хотелось давать ответы, но я решила не сдаваться.
   - В полиции ведь ничего не знают о кейсе. Иначе бы сразу стало понятно, что это убийство.
  Игорь посмотрел на меня пристальным взглядом, в его глазах я прочла неуверенность. Он явно думал говорить мне правду или нет. Но, видимо, прочтя в моих глазах решительность, не отступать, выдал мне потрясающую информацию.
 - Ладно, ты права. К «браткам» я не имею никакого отношения. Я из службы безопасности банка. В полиции знают, что это убийство. Совместно с нами был разработан план. Если бы полиция начала бы копаться, то спугнула бы убийцу. А то, что это кто-то из банка, мы не сомневаемся. Мне у вас часто тоже нельзя показываться, привлеку внимание. Так что, решили использовать тебя, правда, «в тёмную».
  Задохнувшись от негодования, я запустила в Игоря подушкой.
 - Значит, пугали меня специально, чтобы я начала всё разнюхивать?
Я готова была наброситься на него с кулаками. Но Игорь вдруг подошёл, сел рядом и обхватил меня за плечи.
    - Ну, извини. Другого выхода не было. В кейсе действительно лежали большие деньги. Это - средства одной благотворительной организации. У них в меценатах числятся такие известные личности, что если в ближайшее время мы не найдём деньги, то разразится огромный скандал. Ни один иностранный клиент и компании не захотят работать с нашим банком. Мы все окажемся на улице.
    В наступившей тишине резко зазвонил телефон. Игорь снял трубку. Я хотела возмутиться, а вдруг, это мне мама звонит. Ещё не хватало ей объяснять, кто этот мужчина. Она уже давно мечтает выдать меня замуж. Всё время меня знакомит со своими кандидатами. Прислушавшись к разговору, я поняла, что звонят именно Игорю и успокоилась. Он положил трубку.
  - Жена Павла Петровича действительно ушла от него, но, несмотря на это, он положил на её счёт кругленькую сумму. Да и новый ухажёр имеет свой бизнес, причём дела у него идут в гору. Я думаю пора навестить Стёпу Никольского.
    Игорь снова взялся за телефон. Отдав кому-то распоряжение, он скрылся в комнате. Через некоторое время в дверь позвонили. Игорь пошёл открывать, на ходу засовывая в кобуру, где-то на уровне груди, пистолет. Похоже, дело принимало серьёзный оборот. До этого я не видела оружие у Игоря. В комнату вслед за ним вошёл Бык. Теперь он не казался таким грозным, как в прошлый визит. Бык явно был смущён, он прятал свои большие руки то за спину, то засовывал их в карманы брюк.
- Это - Вадим, - представил его Игорь. – Сиди тут, мы отъедем ненадолго. Дверь никому не открывай.
Тут я подскочила, как ужаленная.
- Ну, уж, дудки. Вы меня втянули в дело, а теперь «сиди тут». Я с вами и попробуйте уехать без меня.
    Парни застыли у порога и закивали головами. Я метнулась к шкафу, быстро натянула джинсы, футболку, достала ветровку. Мы спустились вниз. У подъезда стоял чёрный джип. Машина быстро неслась по сумеречным улицам, ныряя то в одну, то в другую сторону и наконец-то остановилась возле типовой пятиэтажки. Дом был не новый, дверь без всяких кодовых замков, домофона. Я уже почти ощутила запах кошачьей мочи и другие прелести обычных подъездов. Но на удивление здесь было чисто, стены выкрашены голубой краской, а на подоконниках красовались цветочки в горшках. Мы поднялись на 3 этаж и остановились возле добротной железной двери. Игорь кивнул мне.
  - Звони, скажи, что тебе нужно поговорить.
Я нажала на звонок раз, другой. За дверью стояла тишина. Я ещё раз позвонила. Игорь с Вадимом предусмотрительно встали по обе стороны от двери, прижавшись к стене. Наконец-то в двери дрогнул глазок. Недовольный голос пробурчал.
- Кто там?
Я затараторила.
- Стёпа, это Елена Кузнецова. Откройте, мне надо с вами поговорить.
- Вы что, офонарели? На дворе ночь, что до утра не можете подождать?
-Кейс.
Это слово, словно волшебная палочка, возымело действие. Дверь моментально открылась. Тут же Игорь резко оттолкнул меня и ввалился в квартиру, а за ним Вадим. Я последовала за ними, аккуратно прикрыв дверь за собой. Стёпа смотрел на нас широко открытыми глазами, в них плескался испуг. Конечно, девушка с двумя громилами, ворвавшиеся среди ночи, вряд ли, пришли попить чайку или поиграть в шахматы.  Вадим втолкнул ошарашенного Стёпу в комнату, усадил его в кресло и встал позади него. Стёпе явно это не понравилось. Он вертел головой, спина его была напряжена до предела. Игорь принёс табуретку с кухни и сел. Я примостилась на диване. Игорь заговорил тихо, но в его голосе звучали такие угрожающие нотки, что любой разумный человек вряд ли стал ему перечить.
  - Рассказывай всё о вашей с Томочкой афере. Попробуешь соврать…
   Не договорив фразу, кивнул на Вадима. Стёпа резко обернулся и увидел в руках у того пакет. Лицо у него побледнело, на лбу выступили капли пота, руки задрожали. Мне тоже стало не по себе. «Неужели они смогли бы таким образом выбить из охранника признание. Кошмар. Да они садисты». Стёпа тем временем начал рассказ. Говорил он быстро, видимо, чтобы доказать, что не врёт.
    - С Томой я знаком давно. Мы с ней с одного города и учились в одной школе. Я сюда переехал первым. Банк только штат набирал, нужны были охранники. Меня взяли сразу, я в «армейке» в погранвойсках служил. А когда родителей навещал, встретил Томку. Поговорили то да сё. Она и поплакалась, что на работу не может устроиться, за квартиру платить нечем. Ну, я ей и предложил переехать, продать трёшку и купить однокомнатную. Обещал за неё слово замолвить. Она сначала приехала с документами в банк. По профессии она бухгалтер. Павел Петрович лично просматривал все дела, проводил собеседование. В общем, Томочка ему понравилась. Характеристика отличная, образование высшее, детей нет, и умом бог не обидел. Только взял он её на должность секретаря и зарплату приличную дал. Тома в отпуске была, уволилась быстро. На время пока продавала квартиру, сняла однокомнатную с последующим выкупом. Сначала мы иногда болтали, только потом вроде как сторонится Томочка меня начала. А вот месяц назад выхожу я со смены вечером, слышу, кто-то меня окликает. Смотрю, Томка стоит. Предложила мне в кафе посидеть. А там, когда начала говорить у меня волосы на голове зашевелились. Вот это думаю тихоня, тихоней, а в голове такие тараканы ползают. Узнала она, что некий фонд перечислил на банк крупную сумму зелёных и через месяц должен появиться человек для получения данной суммы, семь миллионов «зелёных». Деньги должны быть готовы такого-то числа, в такое-то время и упакованы в кейс. Томочка предложила грабануть. Всю операцию разработала сама. Для этого она и завела шашни с шефом. Его как раз бросила жена, он и клюнул на секретаршу. А что, не пустышка, не болтлива, фигура и лицо в порядке, всегда под боком. Она легко узнала, на какой день назначена передача денег. Павел Петрович аккуратист. В ежедневнике он обвёл число красной пастой, видимо, чтобы не забыть, и время написал. Томочке отдал письменное распоряжение, что и как. Она отнесла его в отдел для VIP-клиентов. Так что она знала, что деньги будут подготовлены вечером накануне встречи с клиентом. Как уж Тома разговорила Павла Петровича, не знаю, то ли напоила его, то ли ещё что, но она была в курсе, что кейс он заберёт из хранилища утром. Павел Петрович ценил своё и чужое время, поэтому, как только он явился утром на работу, забрал кейс с хранилища и поместил в свой сейф. Слепок ключа от сейфа Тома заранее сделала. Шеф там ничего особенного видимо не хранил. От старых хозяев остался вместе со шкафом. Ключ всегда в органайзере лежал. А ключи от кабинета и приёмной, Тома подменила на похожие, кто их рассматривает, сдала, охранник отметил в журнале. Дубликаты ключей  я одному старому знакомому мастеру-самоучке заказал. Мол, связку ключей потерял, боюсь и эти посею. А от сейфа с ружьём видимо по пьяни куда-то спрятал, найти не могу. Друзья на охоту зовут, с рогаткой же не пойдёшь. Слепок делал давно, на всякий случай, вот и пригодился. Ещё посетовал на себя, что давно надо было дубликат сделать, всё некогда. Пообещал литр беленькой, мастер мне их за час смастерил. Накануне утром я ключи в банке снова поменял. Выдал Томе дубликаты и настоящие. Всё заранее подготовили. Я хотел с напарником подмениться, якобы мне к родителям на пару дней съездить надо будет. Два дня подряд подежурю, а потом он. Только и тут подфартило. Он сам меня об этом попросил, тёща запилила, что на даче огород не вскопан. Начальству доложили, всё как надо. Томочка шефа предупредила, что задержится минут на 20. Накануне в обед Тома сдала настоящие ключи, а когда вернулась, я якобы ей выдал, а сам в карман себе положил. Это была часть нашего плана. Только Томочка вечером никуда не уходит, выключает свет, закрывается изнутри и остаётся до утра. А я  должен был повесить настоящие ключи и сделать отметку в журнале. Утром она прячется в приёмной и ждёт, когда принесут деньги. А потом, когда Павел Петрович пойдёт на первый этаж, забрать кейс и спрятать.
При этих словах Игорь оживился.
 - И куда же вы собрались спрятать?
 - Всё гениальное просто. У Томы в приёмной накопилась куча ненужных бумаг, старых журналов, буклетов. Вечером она всё это сложила в большой мусорный пакет. А потом нужно было кейс завернуть в чёрный пакет и спрятать в нём. Уборщица приходит к открытию банка и первым делом выносит мусор из кабинета начальника. Он находится напротив лестницы, ведущей к запасному выходу. Томе надо было только вынести мусор на лестницу, как обычно и спрятаться под лестницей. На  двери выхода, который ведёт к мусорным контейнерам во дворе стоит кодовый замок. Открыть можно только изнутри. Зайти обратно только через главный вход.
Игорь прервал рассказ.
-А как же камеры?
Стёпа усмехнулся.
- Они стоят на входе в операционный зал, в хранилище надо пройти через 2 двери с кодовым замком, а на втором этаже их нет. Шеф так распорядился, не все клиенты любят светиться на камеры, особых гостей он принимал у себя в кабинете. У главного входа рамки, если что, мы проверяем.
Игорь снова задал вопрос:
-А если бы уборщица не вынесла мешок к контейнерам сразу, что бы вы делали.
   -Томочка должна была проконтролировать это. А я уже под видом бомжа должен был забрать пакет с кейсом с мусорки.
- А как секретарша появилась бы в  банке. Она же всё время была на втором этаже?
Стёпа снова усмехнулся.
   - Наш Павел Петрович беспокоясь за конфиденциальность некоторых клиентов, забыл про безопасность. Камера на запасном выходе есть, только она отключена. Кабинет шефа находится отдельно от посторонних глаз, да напротив лестницы к запасному выходу. Там кроме уборщицы никто не ходит, значит и его секретных гостей никто не видит. Удобно, не правда ли?  Код от двери, как всегда, в ежедневнике. Тома подождала пока техничка выйдет и пойдёт во двор пятиэтажки к мусорке, вслед за ней и выскочила. Подождала ещё немного и  зашла через главный вход.  Вот у Томочки и алиби. А я на выходном, ко мне какие вопросы. Всё шло по плану, но кейса в мусорном пакете не оказалось. Уборщица была на виду, взять не могла. Я и решил, что Томка меня кинула. Стал звонить ей, но она мне не ответила. А когда перезвонила и сказала, что убили шефа, я сам в ступор впал. Я, если честно, на неё подумал. Договорились встретиться  вечером.
  Тут я решила высказаться.
- Ты подумал, что Тома водит тебя за нос, угрожал ей ножом. Ты её убил?
Стёпа вытаращил на меня глаза.
- Нет, вы чего? Украсть одно, а на убийство я бы никогда не пошёл.
Я засмеялась.
- Да за такие деньги можно забыть про любые принципы. Ты узнал, где она спрятала деньги, и просто не захотел делиться с ней, поэтому и убил.
Стёпа затряс головой, отвергая мою версию.
-Клянусь родителями, чем хотите, поклянусь. Я ей звонил вечером, но  она не отвечала. Света в квартире не было, дверь не открывала.
        Стёпа замолчал. В комнате наступила тишина. Только часы отсчитывали свои минуты. Игорь нарушил молчание, резко поднявшись, он начал расхаживать по комнате, явно о чём-то думая. Наконец-то он снова сел и спросил Стёпу:
- А ты уверен, что никто не знал о вашем плане?
Стёпа закивал головой.
- Да. На работе мы старались не общаться, а встречались где-нибудь в уединённых местах: в парке, на прудах.
     Что-то насторожило меня в его словах, но я никак не могла собраться с мыслями, ужасно хотелось спать. Часы показывали половина второго. Я встала с дивана и решила размять ноги. Квартира Стёпы была явно берлогой холостяка. Царил порядок, но не чувствовалось, что он наведён женской рукой. Я прошла на кухню. Здесь не было ни одной забавной вещицы, какие любят покупать дамы: подставки под ложки, красивые полотенца, сахарницы, прихватки. Мне что-то не давала покоя, но я не могла понять что. Я вернулась в комнату. Игорь сидел хмурый, Вадим устроился на диване, а Стёпа испуганно смотрел то на одного, то на другого. Игорь встал и произнёс, обращаясь к нему:
- Завтра, ты как обычно, пойдёшь на работу. Если ты нам соврал…
И он многозначительно замолчал. Стёпа замотал головой.
- А чтобы ты не сбежал, Бык за тобой присмотрит и проводит до работы. Попробуй только смыться или предупредить сообщника, если он у тебя есть. Сядешь надолго.
  Игорь направился к двери, я поплелась следом. Мне хотелось поскорее попасть домой. Все мои мысли занимала тёплая и мягкая постель. Дома я отключилась, едва моя голова коснулась подушки.
Глава 7
     Будильник звенел и звенел, а я никак не могла открыть глаза. Наконец на ощупь нашла его, отключила и снова впала в дремоту. Но видно сегодня мои биологические часы срабатывали точно. Я открыла глаза и уставилась на будильник. «Пора вставать»,- сказала я себе и отправилась ванную. Рванула дверь и застыла, но через пару секунд отскочила и захлопнула её. Конечно, я забыла про Игоря. Он стоял в полотенце, как Тарзан в набедренной повязке и брился. Чертыхаясь про себя, я побрела на кухню, заглянула в холодильник. «Так, что у нас есть? Кусочек сыра, яйца, молоко, помидоры. Получиться неплохой омлет». Всё уже было готово, когда на кухне появился Игорь. Я старалась не смотреть на него, но мои щёки покрыл предательский румянец. Я ожидала от Игоря какой-нибудь фразы, но он излучал само спокойствие. Я с облегчением вздохнула и тут подумала, что надо бы приделать шпингалет или крючок, а то и он… Тут я резко оборвала свои мысли не желая представлять дальнейшую картину. Предоставив Игорю поле деятельности, я понеслась в ванную. Через 10 минут я сидела за столом и с большим удовольствием поедала свою порцию. Игорь жевал неторопливо и снова о чём-то думал. Я прервала его мысли.
- Ты куда-нибудь сегодня идёшь?
Игорь, проглотив кусочек омлета, ответил:
  - Нет. Нужно подумать. Ничего ни понимаю. Если, тот, кто взял кейс убирает возможных свидетелей, то почему он не тронул Стёпу. Может охранник нам что-то не рассказал или соврал? Нет, не похоже. На ходу такую историю не придумать.
Я прикончила омлет и с сожалением посмотрела на пустую тарелку.
- Слушай, а может быть этот третий хочет, чтобы подумали на охранника. Ну, чтобы отвести от себя подозрение.
  И тут меня словно током пронзило. Воспоминания одно за другим стали всплывать в моей памяти. Вот, Катя рассказывает о взаимоотношениях Стёпы и Томочки, холостяцкая квартира охранника.
  - Игорь, а ведь Стёпа не говорил о том, что у него с секретаршей близкие отношения. Его квартира не напоминает уютное гнёздышко влюблённых. А Катя утверждала,  что они любовники.
Игорь слегка напрягся, отложил вилку в сторону.
 - А если они встречались на её территории? Подожди! Девушка очень любопытна. Никто кроме Кати не знал о взаимоотношениях секретарши с шефом. А если она узнала о предстоящей операции Стёпы и Томочки. Только каким образом?
И тут я буквально подпрыгнула на стуле.
- Кажется, я знаю. Она рассказывала мне, что увидела их на прудах. Она спряталась в кустах…
И тут я начала представлять, что было дальше.
- А они сели на скамейку и уверенные, что одни обсуждали план.
  Игорь потёр руки в радостном ожидании. Тоненькая ниточка, появившаяся в расследовании, обрадовала его. Он сиял словно ребёнок, получивший конфетку. Я взглянула на часы, пора было бежать на работу.
 - Так кто же из них врёт? Неужели, эта пигалица убила Павла Петровича? Где она взяла пистолет с глушителем? Слишком много вопросов. Нужно последить за девушкой. В последние дни ни она, ни кто другой из сотрудников не выносили никаких пакетов из банка. Если она взяла деньги, значит они ещё там.
    С этими словами Игорь потянулся к телефону. А я, тяжело вздохнув, направилась к выходу. Такие интересные события разворачиваются, а мне нужно целый день сидеть в банке, перебирать бумажки. В банке всё было по-прежнему, словно не было двух убийств. Стёпа был на своём месте. Я с неохотой поднялась в свой кабинет. Рутинная работа вызывала у меня скуку, и только врождённое чувство долга (ведь надо же отрабатывать заработную плату) заставляло выполнять свои обязанности. Обедать я решила как всегда в кафе. Заказав грибной салат, чашку капучино с пирожным, устроилась за столиком у окна. Мимо кафе мельтешили люди. Почти летнее солнце согревало, припекало. Кто-то ещё не спешил снять пиджаки и свитера, а кто-то уже модничал в тонких рубашках и платьях. Я переводила взгляд с одного прохожего на другого и тут увидела Катю. Она направилась в сторону магазина «Мир подарков» и вскоре скрылась за его дверями. Я жевала салат и не отрывала взгляд от окна. Минут через 15 Катя вышла из магазина с огромной коробкой в яркой упаковке и направилась в банк. В ту же минуту я заметила Вадима. Он прошёл мимо  и скрылся в толпе на остановке. Я допила кофе и рванула в банк. Поднявшись на второй этаж, дёрнула дверь в бухгалтерию. Она была закрыта, я постучала, но за дверью стояла тишина. «Куда же она делась? Может у новой секретарши?»
Я направилась в конец коридора и вошла в приёмную. Молоденькая секретарша занималась маникюром.
 - К вам Катя из бухгалтерии не заходила, - спросила я.
Секретарша нехотя ответила:
- Не-а.
  «Может позвонить Игорю? Хотя Вадим, наверное, уже ввёл его в курс дела».
 Я решила вернуться в свой кабинет, ну не искать же Катю по всему банку. День потихоньку клонился к вечеру. Вскоре захлопали двери, загремели ключи. Сотрудники, переговариваясь, направлялись к выходу, спешили покинуть здание, некоторые с облегчением вздыхали. Я вслед за всеми пошла к дверям. Среди коллег увидела Катю с большой коробкой в яркой упаковке с бантом. А потом произошло что-то непонятное. Двое молодых людей оттеснили Катю от толпы и подталкивая её сзади, повели наверх. Стёпы на месте не было, зато я увидела Игоря. Он направлялся к лестнице. Я недолго думая рванула за ним. Догнала его на площадке между этажами.
- Можно мне пойти с тобой? Я тоже вроде как участвую в расследовании.
Игорь кивнул головой.
- Хорошо. Только уговор, о том, что услышишь, увидишь никому. Иначе мы все останемся без работы.
- Я буду нема, как рыба. Я ведь до этого молчала.
  Мы направились в кабинет заместителя управляющего банка. Катя сидела бледная как стена, руки она крепко сжала, но было видно, что они дрожат.
- По какому праву меня задерживаете?
    Её голос дрожал. Игорь, не ответив ей, подошёл к коробке и разрезал обёртку ножом. Катя и все присутствующие не отрывали взгляда от его действий. Наконец он открыл коробку. Катя со стоном закрыла глаза. Я невольно вскрикнула. Один из молодых людей присвистнул. Коробка была заполнена пачками долларовых купюр. Катя сидела, низко опустив голову. Игорь подошёл к ней.
- Ну что, Екатерина Ивановна, давайте рассказывайте.
Катя подняла голову. Глаза её горели ненавистью. Она с жаром зашептала.
- А ничего вам не скажу. Ну, нашла я эти деньги, в туалете нашла.
Игорь спокойно сел на стул.
- Зря упираетесь. Вот Стёпа уже всё рассказал, и про Томочку, и про аферу. Вас взяли с деньгами, вы соучастник, так что даже если вы ничего не поведаете нам, ваша вина всё равно будет доказана. Есть улики. Как говорится «чистосердечное признание смягчает вину».
  Катя сразу сникла, голос её стал тихим и она начала рассказ.
«Жила я в маленьком селе. Мать с отцом, настрогав шестерых детей, о них забыли. В доме всегда было спиртное, а вот еды почти никогда. Я была самой младшей. Кажется, что дети алкоголиков должны быть недоразвитыми, но у меня были неплохие отметки, особенно по математике. Всё своё детство я провела в вонючем, прокуренном доме. Донашивала то, что оставалось после двух сестёр. Часто братья бегали и воровали у соседей с огорода овощи, а зимой из стаек кур и другую живность. Участковый был частым гостем в нашем доме. Как я ненавидела девчонок из нашей школы. Они вечно задирали носы передо мной. Как унизительно было получать копеечную бесплатную еду в школе и ношеную одежду от соседей. Братья мои пошли по стопам моих родителей. Сёстры не отставали, подрабатывали на трассе. А я старалась учиться. Бабушка была для меня и мама и папа. К ней я убегала учить уроки и когда было совсем в невмоготу от пьянок родни. Окончила школу с хорошими отметками, но чтобы поступить в городе в высшее учебное заведение, нужны были деньги. И тут мне повезло, умерла бабушка и её дом продали. Начался очередной загул. Когда все уже спали в пьяном угаре, я вытащила, спрятанные матерью деньги, подхватила сумку со своим барахлом и отправилась в город. В институт я поступила легко, мне дали общежитие. Деньги быстро таяли, и я стала искать работу. Устроилась посудомойкой в один ресторан. Днём на занятиях, вечером там. Однажды заболела официантка, а в заведении полно народу. Вот меня администратор и отправил на подмогу. Я всех обслуживала быстро, с улыбкой, ещё и посуду успевала мыть. В тот день заработала первые свои «чаевые». Хозяин меня заметил и на следующий день предложил пойти в официантки. С этого дня моя жизнь изменилась к лучшему. Во всяком случае, голод мне точно не грозил. Я копила чаевые и покупала недорогую, но красивую одежду. Университет закончила с хорошими результатами, хотя стоило это мне титанических усилий. С общежития попросили, сняла у бабки одной комнату. Стала искать работу. Ну, кому нужен вчерашний студент без опыта работы. Если и предлагали работу, то за такие гроши. Да я в ресторане больше зарабатывала. Там и услышала из разговора клиентов, что открывается «Инкомбанк». Решила попробовать. Оделась в строгий костюм, минимум косметики, аккуратная причёска. Не зря старалась, управляющему я понравилась. Правда, пришлось немного подождать, пока биографию мою проверят. Только этого я не боялась. Несколько месяцев до этого встретила я бывшую одноклассницу из деревни. Она то и сказала, что ночью моим дверь подпёрли и подожгли. Они самогонку гнали себе да на продажу. То ли не захотели в долг давать, а может кто-то отомстил за спаивание близких. Расследование ни к чему не привело и дело закрыли. Я сирота. Думаете, мне их жалко? Да я рада, что эти уроды, все сдохли. Меня взяли на работу. Хороший оклад, перспективы на будущее. Я купила однокомнатную квартиру под ипотеку. Всё наладилось. Только одно меня тяготило: отсутствие мужчины в моей жизни. Вроде не уродина, не дура, а мужики меня сторонились. Однажды с нашим охранником, Стёпой познакомилась. Стали общаться. Меня к нему словно магнитом тянуло, да и он был не против наших отношений. Встречались украдкой у меня, чтобы в банке никто не узнал. Только Стёпа всё чаще стал говорить о жизни за границей, мечтать о больших деньгах. А потом стал реже у меня бывать. То друзья на охоту позвали, то к родителям съездить надо, то подработку нашёл. Я почувствовала, что он врёт, и решила проследить. Так я и узнала, что он встречается с Томочкой. И про план их услышала, когда в кустах на прудах сидела. Во мне всё перевернулось. Я возненавидела  обоих, мне хотелось убить их. Но нет, это было бы слишком просто. Я придумала свой план мести. Пришла на работу на десять минут раньше начала рабочего дня, спряталась за огромной кадкой с фикусом, что стоял недалеко от кабинета. Видела, как Павел Петрович притащил кейс и  ушёл. А потом Томочка  выставила пакет с мусором и побежала вниз прятаться. Всё шло по плану. Я вытащила кейс из мусора и спрятала его.
  Игорь прервал её монолог.
- И где же, ты его спрятала? Мои ребята обыскали весь второй этаж. Ничего не нашли.
Катя со злорадством улыбнулась.
 - Ещё бы. Вы же про тайник не знали, я сама о нём случайно узнала. Было дело, однажды пришлось прятаться от гневного Павла Петровича за той самой огромной кадкой. Сижу, вижу как кружочек внизу, на одной  доске. Нажала, дверца приоткрылась, а за ней ниша. Уж не знаю, кто это придумал, только кадка стояла здесь уже давно. Ещё от старых хозяев апартаментов осталась. Её никто и не трогал, потому что огромная. Кому надо с ней возиться. Вот туда кейс и спрятала. Хотела уже уйти, но снова пришлось прятаться. Я услышала шаги. Из моего укрытия я могла видеть только ноги идущих по коридору. Шефа я узнала по его туфлям – чёрные дорогие туфли от «Версаче», а вот кто шёл следом, не поняла. Это явно была девушка, но на ногах у неё «красовались» какие-то уродские тапочки. Они зашли в кабинет, а я юркнула в приёмную. Через неплотно прикрытую дверь услышала, как шеф велит девушке привести себя в порядок. Потом в ванной зажурчала вода. Я вошла в кабинет, Павел Петрович сидел в кресле. Он даже не успел удивиться. Я выстрелила молниеносно, развернула кресло к окну, положила пистолет на стол и выбежала.
Игорь снова прервал рассказ.
- Где вы взяли пистолет с глушителем и как пронесли его в банк?
- Мои братья были не только любители зелёного змия, но и не прочь были поразбойничать. Я нашла пистолет случайно, под крыльцом дома, а когда убегала, прихватила с собой. А пронести в банк проще простого. Я ведь занималась общественной работой: открытки, подарки особым клиентам. Был у нас такой один ненормальный. Собирал вещицы, в которых вмонтированы тайники. Наверно, чтоб заначки от жены и тёщи прятать. А в магазине подарков я увидела металлическую подставку, на ней чёрный джип. Он был так классно сделан, как настоящий. Даже дверцы и багажник открывались, руль поворачивался. Но фишка была в клаксоне. Если кнопку повернуть против часовой стрелки, машина как на платформе отъезжала в сторону, а внизу был тайник. Вот там и пронесла пистолет. Еле дотащила до банка, тяжёлый, зараза. Заворачивать не стала специально. Рамка пищит, так подарок то металлический. Стёпа дежурил, я ещё посетовала. Мол, чего только не сделаешь для любимых клиентов. Мы посмеялись ещё. Как же я ненавидела Томку, мне хотелось, чтобы именно её обвинили в убийстве. Я слышала, как недавно шеф говорил ей, что должны расстаться, что он любит жену. Чем не повод для убийства. А я следователям расскажу про их роман.
     Катя попросила воды, жадно стала пить. Тонкие струйки потекли по шее, но она не обратила на это внимание и продолжила рассказ.
    -Я прошла на своё рабочее место, делая вид, что обсуждаю по телефону очередной подарок хорошему клиенту. Я не знаю, через какое время появилась Томочка. Она была белая, как стена. После её слов, что Павел Петрович застрелился, я чуть не упала со стула. Не того результата я ждала. Вечером я назначила ей встречу на стройке, возле её дома, намекнув, что я знаю про роман с шефом. Она пришла без опозданий. Я предложила ей забыть про Стёпу и уехать отсюда. Иначе в полиции узнают кое-что интересное. И рассказала некоторые подробности их плана. Томочка буквально набросилась на меня с кулаками, я оттолкнула её от себя. Она упала в яму. Я услышала какие-то булькающие звуки. Заглянув в яму, ничего сначала не увидела, достала телефон и включила фонарик. Томочка лежала на трубах, а два огромных штыря торчали из её груди. Я оглядываясь выбралась через лаз в заборе и поспешила уйти. Я снова попыталась приблизить к себе Стёпу, но он не хотел этого. Я готова была простить его, но он меня отверг. И я поняла, как ему отомщу. Пусть его обвинят в убийстве. Я рассказала Елене Аркадьевне о них, надеясь, что слухи пойдут по банку и достигнут нужных ушей. Правда потом пожалела.
  С этими словами Катя повернулась ко мне.
- А вы, не из «болтливых». Я поставила не на ту лошадку. Ну, а дальше вы всё знаете. Я сначала не могла придумать, как вынести деньги. Если бы в тот же день или хотя бы наследующий, я их вынесла, вы бы никогда не взяли меня. О своём плане я никому не рассказала.
Игорь задал ещё один вопрос:
- А зачем вы забрали глушитель с пистолета, и откуда появилось прощальное письмо. Экспертиза показала, что почерк Павла Петровича.
Катя удивлённо смотрела на Игоря.
- Ничего я не забирала и никакого письма не оставляла.
Я заговорила.
- Думаю, что это Томочка. Не знаю, куда она дела глушитель, а вот письмо управляющий писал скорее своей жене. Оно ведь не дописано, можно принять за прощальное. Скорее всего, Томочка выудила его из корзины шефа и потом подложила.
Катя откинулась на спинку стула.
  - Вот, гадина, и здесь выкрутилась. Я хочу видеть Стёпу, дайте мне поговорить с ним несколько минут.
  Игорь спокойно смотрел на неё, а потом выложил перед ней пачку фотографий и бумаг.
      - Степан Никольский, он же Серж Лурье, он же Николай Боков. Настоящая фамилия Лучников Семён Игнатьевич, вор, мошенник, жигало. Неоднократно менял внешность, делая подпольно пластические операции. Во Франции, женившись на богатой молодой девушке, обобрал её вчистую и скрылся. На данный момент его место нахождения неизвестно. Сбежал. У него нюх, как у волка. Не доглядели.
   Игорь укоризненно взглянул на Вадима. Тот тяжело вздохнул. Катя сжала руки в кулаки.
  - Значит, вы меня обманули. Какая же я дура.
   Она заплакала, слёзы потекли по её лицу, смывая краску с ресниц. Грязные от туши капли падали на светлый костюм. Из хорошенькой девушки она вмиг превратилась в уставшую, побитую судьбой женщину. Мне даже в глубине души стало немного её жаль. Что видела она хорошего в жизни? Пьяных родителей, насмешки, издевательства, одиночество. Но вспомнив Павла Петровича, я тут же  одёрнула себя. За что же она так поступила с ним? Что плохого он ей сделал? Я подошла ближе и спросила её об этом. Катя перестала рыдать.
   - Он собирался меня уволить. В банке должно было начаться сокращение штата. Я была первая на вылет. А куда мне идти. Я за квартиру ещё и половины не выплатила. Опять нищая. Он тоже предал меня, вокруг одни предатели.
      И она заплакала ещё сильнее. Я не могла больше этого слышать. Выскочив в коридор, направилась к выходу. Неторопливым шагом я шла к дому и думала.
«Неужели существует такая любовь или ненависть, из-за которой можно пойти даже на убийство. Господи, не дай мне такой любви. Хочу тихо, мирно сидеть дома, воспитывать ребёнка, кормить мужа вкусными обедами и читать детективы».
И почему-то сразу вырисовался образ Игоря. Я рассердилась на себя. «Расследование закончилось, он больше не появится в моём доме». От этих мыслей сразу стало грустно и одиноко, захотелось плакать. Быстро поднявшись на свой этаж, я открыла квартиру. Глухая тишина встретила меня. Не работал на кухне телевизор, не пахло вкусным ужином и только часы отсчитывали время. Я прошла в комнату, уселась в кресло и зарыдала во весь голос. Постепенно рыдания перешли на всхлипы, а потом глаза мои закрылись и я уснула. Мне снился дом с большим двором и садом. Ароматно пахло яблоками и грушами. На качелях девочка лет пяти весело болтала ногами в воздухе и заливисто смеялась. А рядом в плетёном кресле сидела я. А потом появился Игорь, он поднял меня на руки и понёс, крепко прижимая к себе. Я открыла глаза. Нет, это был не сон. Игорь держал меня на руках. Я так крепко уцепилась за него, боясь, что он исчезнет. Я утонула в его объятьях, и мне ничего уже больше было не надо. В моём теле взорвались тысячи фейерверков, выпуская на волю джинна.

 
         Произведение печатается в полном объёме.


Рецензии