Поклоняться Отцу в духе и истине

Что такое поклонение? –
словарь –
Поклонение — проявление особого почитания, возвеличивания, прославления, уважения, привязанности, преданности кому-либо или чему-либо;
Обычно сопровождается верой в  пользу и смысл, получаемых  от предмета или объекта поклонения.

Все люди мира чему-либо (или кому-либо) поклоняются. –
 т.е люди определяют для себя что-то самое важное, без чего их жизнь не обходится  и не может их удовлетворять…

Безбожные люди поклоняются кумирам, идолам, сатане (= духу противления и ненависти к Богу, Его отвержения)..

Кумиры – это люди, прославленные безбожным миром – артисты, певцы, музыканты, поэты, писатели, политические деятели, учёные, философы, спортсмены, вожди,  завоеватели, «национальные герои»..а так же – жёны, мужья, любовники….

Идолы – это творения -- животные, птицы, камни, звёзды, деревья, цветы..
а так же «творения рук человеческих» – предметы культов, ..деньги…роскошь..картины..одежда….дачи… усадьбы, дворцы ..техника (автомобили, айфоны, мотоциклы, самолёты, ракеты, оружие, архитектура, картины, театр, кино, ТВ, интернет, …)

В чём заключено поклонение перечисленным понятиям? –
В том, что для  людей все эти «вещи» представляют такие ценности и надобности, которые поглощают их душу, время, силы, ум, сердце… и тем самым составляют определённый образ их жизни – образ мыслей и целей их существования на земле….

Т.е они уделяют им основную часть своих времени и сил, -- их ум, чувства и желания души наполнены этими перечисленными объектами и субъектами, заставляющими их думать о них, как о самом важном, необходимом и насущном, без чего они обойтись не могут, они к ним привязаны душой и телом..

Божьи люди знают, что такой «род поклонения» не являет Истины,  уводит от Истины, т.е от Бога..и противостоит Ему.
За такими «родом поклонения» стоит сатана, ибо сатана – противник и хулитель Бога..
 
Божьи люди знают об истинном поклонении – это поклонение Единому Богу (Отцу, Сыну и Святому Духу)
Это означает, что только БОГ (Его Дух, Его Слово, Его Заповеди, Его Воля, Его Святость) должен занимать душу человека –  ум, совесть, чувства, мысли, желания, цели, смысл бытия на земле и в вечности..---
т.е Бог - единственно самое важное, без чего жизнь людей не обходится и не может принести им блага истинные и вечные..

Евангелие от Матфея 4 гл:
«8 Опять берЁт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»
-------------------------------------

Евангелие от Иоанна 4 гл:
«23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
-----------------------------------------

Поклоняться Отцу в духе и истине – это жить по духу, соединившись им с Духом Господним (с истиной),  быть водимым Богом, -- наставляемым, назидаемым, вдохновляемым, направляемым..— т.е принадлежать Господу и Его святой Жизни..—
учиться от Него…, слушать и слышать Его, …преображаться в Его образ и подобие,… освящаться Им,… животвориться Им и исполнять Его Волю…

Невозможно быть истинным поклонником Бога, если только петь песни хвалы и поклонения Богу (находясь в собраниях верующих), НО при этом оставаясь мирским, плотским..-- т.е жить по похотям, по духу мира сего..

Еангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.»
----------------------------------

Римлянам 8 гл:
«14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.»
-----------------------------

1 Коринфянам 6 гл:
«17  соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.»
------------------------------------

Римлянам 8 гл:
«6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.»

От Матфея 15 гл, Христос:
«7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим..»
-------------------------------------------------------


Рецензии
НАТАЛЬЯ, вношу твоё имя в свой список искренне любящих Бога братьев и сестер (из своего окружения и открытий на ПрозаРу).

И только надеюсь, что все они успеют понять, что одна традиционная доктрина христианской религии - через знаменитый шедевр искусства - закрывает осмысление изначальной Божьей Истины. Святой/Божий Дух - это единство Отца и Сына в ЭНЕРГИИ ЛЮБВИ и ДЕСТВИИЯ в отношении к Своему ТВОРЕНИЮ.

"Ибо мы НЕ ПОВРЕЖДАЕМ слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе". 2 Кор.2:17. Да благословит всех нас Господь.

С надеждой - Екатерина Яковлевна.

Екатерина Истоомина 2   23.01.2023 20:02     Заявить о нарушении
Екатерина, думаю, что людям - их сознанию (ограниченному падшей плотью и земным измерением), невозможно в полноте понять и представить Божье Единство, как союз трёх равнозначно божественных Личностей ---
во Всеобъемлющей Личности Единого, безграничного Творца Вселенной = Бога.
-------------------------
"Отец и Сын в Энергии Любви и Действия" - это всё равно "трёхмерность" Единого Бога...
----------
подобно созданному (по Образу Бога) человек имеет дух, душу и тело, где тело и душа должны действовать (в идеале) в единстве между собой и духом, данным людям Богом изначально (при создании мира),
дух - как частица Божьей Любви и Мудрости (= совесть=моральный Закон..)
-----------------------------------
Истина же заключена в самом Боге, как в Единственно Праведном Законодателе всего мироздания, имеющем единственно истинное Знание, Любовь, Законы Жизни и смерти..
----------------
и кто НЕ желает слушать Бога, верить в Него, в Его Законы и Заповеди, верить в Его Единородного Сына-Спасителя и Искупителя людей (от их греховного рабства),---
- тот обречён на духовную, вечную смерть..
-------------
с Добром,
-------------------

Наталья Шаварина   23.01.2023 17:12   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2018/04/30/473 - Наталья, иначе не могу ответить.

Екатерина Истоомина 2   23.01.2023 20:18   Заявить о нарушении