Один день или небольшое путешествие

                Мы вернемся назад, и на это есть масса причин,
                И своими ключами откроем знакомые двери.
                Выпьем чаю с малиной, что кажется очень простым,
                И уснём на подушке своей, и под крышей своею….
                Ваня Якимов
Простые слова поэта помноженные на миллион. Ставшие целью и смыслом жизни моей и моих близких. Мы, переселенцы, или ВПО, если официально, отличаемся от  местных жителей потухшим взглядом и дрожащим голосом, при попытке спокойно, не плача, ответить на вопрос соседа – « ну шо там, не разбомбили ваш дім ще, а то оставайтесь у нас в селі?». А, и правда, почему бы, ни остаться? Громада крепкая, люди добрые, дороги хорошие, природа выше всяких похвал. Вот, чего тебе не хватает, чего ты отводишь взгляд, стараясь не расплакаться и мямлишь про дом, где ты был счастлив даже в лихие 90-е, где росли твои дети, где учились ходить твои внуки, где тепло даже в холод и прохладно в летний зной? Это словами не объяснишь… Это поймёт только тот, кто испытал на себе вынужденную разлуку  с домом и жизнь в неопределённости будущего. Поэтому, ты благодаришь соседа за приглашение и стараешься быстрее уйти.
  Отслеживая ситуацию на фронте вокруг моего города в СМИ, наслушавшись мантр аристовичей, подаляков, и прочих даниловых о том, что  временная потеря территорий не является катастрофой, что «как только, так и сразу», что  война дело не двух-трёх недель (разворот на 180 градусов от песни «враг выдыхается, Украина победила, осталось оформить победу», мы с мужем поняли, что город наш будет сдан.  И чтобы нам не пришлось покупать новую одежду на лето, осень, зиму , а это по нынешним ценам очень большие траты, мы решили ехать за вещами домой пока ещё город украинский и на заправках появился бензин.
 Мне бы очень хотелось описать нашу поездку подробно. Но не смогу. Состояние натянутой струны, издающей стон и щёки пекущие от слёз. Поэтому, тезисно, заметки для будущей повести.
 Украина самая прекрасная страна. Засеянные поля в идеальном состоянии. Зелёный колер преобладает – от салатнового до тёмно зелёного. Это потом разольётся желтизна созревшей пшеницы и цветущего подсолнечника, а сейчас – зелений гай…
 Дороги. Они становятся лучше, их ремонтируют и даже расширяют, строят. Отсутствуют, из-за войны, дорожные указатели. Но в изобилии у дорог  кресты - каменные, железные, деревянные, ажурные, кованные, кубической формы, высокие и не очень. Они перемежаются с  плакатами на тему путина, корабля и направления их движения. Такое соседство проявления любви к Богу и низкой культуры никого не беспокоит. Оправдание – война? Блок посты – военные или Территориальной обороны в   полной военной экипировке, вежливые, улыбаются и желают «щасливої дороги».
 Дом…Без жителей, с нескошенной травой во дворе, без обычного детского визга, под нескончаемый вой сирены и отдалённых «бухов», он напоминает дом из серии "брошенные города", типа Чернобыля. Людей на улицах мало, на их лицах нет улыбок. Быстро грузим вещи и едем к дому младшего сына, который в частном секторе. Сын служит, семья на Западе укрываются от войны. Небольшой огород и двор, между плиткой, заросли травой по колено,  два месяца без ухода, и дожди постарались. Ни выкосить, ни сполоть, ни вырвать у нас сил, уже, нет, сказывается долгая дорога. Сирена не смолкает. Мужу надоело моё зарёванное лицо, и он командует – уезжаем! Я зову ближайшего соседа, угощаю мёдом и медовухой и прошу покосить траву. Он соглашается и мы отчаливаем…
 Обратная дорога – ухоженные дома и домики придорожных сёл и посёлков, у каждого цветники, у большинства пластиковые окна, добротные заборы из металла, утепление стен, новые крыши. Вечереет, люди поливают огороды. Мир, покой и только в подсознании копошится злой червь сомнения – это всё обманчиво,  может в любой момент «прилететь». В двух небольших городах, которые мы проезжали, много военных. На дорогах колонны военной техники и скорые, скорые, скорые… Навигатор врёт, гоняя нас по кругу одного квартала, низкое солнце слепит глаза водителю, очки в багажнике глубоко, не достать, едем последние 30 километров  «на помацки». Но мой личный водитель, несмотря на возраст, молодец.  Более 500 километров за один день преодолел нормально
Мы благополучно вернулись. Однако, второй день не могу успокоиться, плачу. По мнению психиатра всеукраинского масштаба Лёши Аристовича у меня ярко выраженное паникёрство, а оно не приближает победу. Согласна. Я слабый борец за победу над  военной машиной "освободителей". И силы мои тают, как снег в марте, вместе с надеждой.
 Мой опус, всего лишь,  частный взгляд.  Кому-то он покажется не объективным. Взгляд сквозь слёзы,  по определению, не может быть таковым.  В одном я уверена безоговорочно - Украине нужен мир. Очень нужен. Чтобы сохранить всё, что нам дорого - и поля, и дома селян, и дороги, ведущие в будущее без войны.


Рецензии
Спасибо. И храни Вас Бог, Вас и Ваших близких.
И всех нас.

Маша Богородцева   01.10.2023 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, отзыв и поддержку, Мария.

Галина Куриленко   01.10.2023 09:05   Заявить о нарушении
Это и моя боль. Наша общая.

Маша Богородцева   01.10.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.